Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о развитии детей-дошколят

  Все выпуски  

Все о развитии детей-дошколят. Если ребенок очень обидчив


Все о развитии детей-дошколят

Если ребенок очень обидчив

Здравствуйте, дорогие друзья!

Все маленькие дети бывают обидчивы. Они обижаются на друзей в детском саду, на родителей и на старших братьев. Если не бороться с этим, характер ребенка может испортиться. В итоге получим неуживчивого злого человека.

Часто можно наблюдать такую картину: дети играют, и вдруг один из них, надув губы, отходит в сторону и отворачивается от друзей по песочнице, заявляя в сердцах: «Я с тобой больше не дружу». Родители должны знать, что без внимания такие ситуации нельзя оставлять. Независимо от того, виноват ли ваш ребенок или чужой, важно сразу разобраться в ситуации.

Что может произойти, если ребенок часто находится в состоянии обиды? Маленький ребенок тяжелее, чем взрослый человек переносит это состояние. Он страдает, испытывает страх, ведь произошла ссора с лучшим другом или подругой! Задача родителей – научить ребенка прощать, понимать слабости других людей. С возрастом, если обидчивость станет чертой характера, человек будет страдать и заставлять страдать возле себя других людей.

Повод для обиды

Поводом для обиды у малыша 2-3 лет может стать что угодно. Друг не дал поиграть вмашинку на радиоуправленииили мама не разрешила остаться у друга до вечера, или папа не купил вертолет. Почему это происходит? Малыш до определенного возраста думает, что мама, папа и весь мир вокруг создан исключительно для него. Ему очень трудно усвоить, что он не может получить все, что ему хочется и поэтому глубоко оскорбляется, если получает отказ.

Если не перестроить мышление малыша, то, взрослея, он не захочет подстраиваться под желания других людей. В результате вырастает эгоист, не желающий считаться с мнением близких. Однако чаще бывает совсем по-другому. Дети перерастают свою обидчивость и начинают сознавать, что существуют еще и другие люди, у которых есть собственные желания. Тогда дети становятся более покладистыми, уживчивыми, происходит социальная адаптация. Для ребенка становится более важным иметь друзей, чемигрушки, поэтому они с удовольствием начинают давать игрушки своим друзьям вместо того, чтобы жадничать и обижаться. И даже если мама запрещает залазить на высокое дерево, ребенок просто подчиняется, а не надувает губы и не бьется в истерике.

Вторая волна

Следующий этап, когда обидчивость обостряется, начинается в пять лет. Обида на родителей – в порядке вещей! Мама не поиграла с дочкой, папа не разрешает брать инструмент… Поводов находится множество. Жаль, если у родителей часто не хватает терпения, заботы и внимания. Особенно у папы. Считается, что отцовская похвала значит гораздо больше, чем материнская, и играет огромную роль в развитии самооценки ребенка. Поэтому пусть папы набираются терпения и говорят своим отпрыскам, какие они умные, красивые и талантливые. Это очень пригодится в жизни.

И еще: чтобы младшие братья и сестры не затаили обиду на старших, не стоит постоянно тыкать носом малышей в их недостатки и указывать на достоинства других своих детей. Ведь обида – опасное чувство, оно может спровоцировать враждебность и даже жажду мщения. Кроме того, такие дети, когда вырастут, станут замкнутыми и не смогут нормально общаться с окружающими.

Вывод: холить и лелеять обидчивость нельзя, чтобы эта чисто детская черта характера не переросла в большие проблемы во взрослой жизни.

Справляемся с проблемой

∙ Поощряйте его на выражение своих ощущений. Внимательно наблюдайте за выражением его лица, его глаз. Помогайте определить и выразить словами то, что он ощущает.

∙ Устанавливайте близкий контакт. Даже если не понимаете, что ребенок хочет выразить, покажите ему, что стараетесь: присядьте, чтобы смотреть ему в глаза, кивайте, задавайте наводящие вопросы, поглаживайте. На что он обиделся, с чем не может смириться?

∙ Не подавляйте экспрессивность ребенка. Иногда важно дать ему возможность «выпустить пар», выплеснуть накопившиеся эмоции. Не стыдите и не заставляйте замолчать, просто помогите найти приемлемое место и ситуацию для «взрыва», а уж потом обсудите, что это было. Так вы не дадите обидам накапливаться.

∙ Слушайте внимательно! Иногда ребенку именно это и нужно: чтобы его выслушали. Не торопитесь с советами и назиданиями. Порой достаточно просто сказать: «Да, я тебя понимаю. Иногда я чувствую то же самое».

∙ Старайтесь посмотреть на мир глазами своего ребенка, даже если вам кажется, что причина обиды или проблемы яйца выеденного не стоит, для ребенка это может быть серьезным. Если вы внимательны и чутки, интуиция подскажет, в каком случае это просто каприз, а в каком малыш действительно эмоционально перенапряжен и нуждается в поддержке.

∙ Сначала проникнитесь, потом объясняйте. Эмпатия (вчувствование, проникновение) — великий дар, к сожалению, ему нигде не учат. Но любящие родители, как правило, стараются «проникнуть» во внутренний мир своего ребенка. «Дети не владеют логикой,— пишут супруги Серз,— вы можете сказать ребенку, что в туалете нет никаких чудовищ, но если ребенок их боится, ваше объяснение ему не поможет. Сначала обратитесь к его переживаниям, поддержите его доверие к вам, а уж потом обращайтесь к взрослой логике».

Кстати, этот подход одинаково ценен как для младших, так и для старших детей. Прежде чем вы достучитесь до них, они должны знать, что вы действительно понимаете их точку зрения, хотя и не обязательно соглашаетесь с ней. Школьников, особенно тинейджеров, просто сводит с ума мысль, что родители не понимают их.

Попробуйте следовать всем этим методам, и наверняка вскоре заметите, что ваш обидчивый ребенок стал более общительным и оптимистичным.

Как желательно вести себя родителям с обидчивым ребенком

Несмотря на почти болезненную потребность в признании, объяснить обидчивому ребенку, что и другие люди нуждаются в этом признании, всем нужна похвала. Но у каждого есть что-то особенное, за что нужно хвалить. Так что не надо себя постоянно сравнивать с другими и видеть в этих других своих соперников.

Показывать ребенку свое доброжелательное отношение к нему как к личности без постоянных попыток с его стороны Вам это постоянно доказывать.

Читая с ребенком книги, или смотря детские фильмы, где одним из героев является обидчивый или обиженный ребенок, обсуждать причины обиды его, и искать совместно со своими детьми наиболее понятные и приемлемые для них способы преодоления обиды.

Пользоваться элементами психодрамы – проигрывать со своим ребенком как ситуации, которые обижают его, так и наиболее доступные для него выходы из них с наименьшей обидчивостью.

По мере взросления ребенка научить его различать адекватные и неадекватные ситуации обиды.

Ни в коем случае не упрекать его в повышенной ранимости и обидчивости, на которые он имеет такое же право, как и все. Вы не можете «запретить» детям обижаться.

Относитесь к ребенку так, чтобы у него не было причин для постоянного самоутверждения перед Вами и другими людьми, чтобы подтвердить свою «значимость» и «ценность».

Помните, что обида – это одно из чувств , свойственных любому человеку, и не в Вашей власти это чувство полностью искоренить.

Как не желательно вести себя родителям с обидчивым ребенком

Провоцировать ситуации обиды.

В присутствии ребенка подчеркивать превосходство над ним в чем-то других детей, постоянно сравнивать его со всеми.

Наказывать за обидчивость, «запрещая» проявлять это чувство.

Никак не реагировать на его повышенную обидчивость, полностью игнорируя её, не пытаясь понять – откуда истоки.

 

Внимание! КОНКУРС!

Не забудьте принять участие в конкурсе "Как я научила своего ребенка..."

Наверняка многие мамы (и папы тоже) уже успели многому научить свих малышей. Например, пользоваться горшком, убирать игрушки, сложить свои вещи, читать, считать, рисовать красками, лепить, различать цвета, выговаривать буквы, кататься на велосипеде, понимать часы, делиться игрушками, дружить или даже сморкаться. Расскажите нам об этом! Напишите свою историю, как вы научили своего ребенка чему-то. И если у вас пока не получилось чему-то научить ребенка, возможно вы найдете примеры и полезные советы из историй других мам, которые вам помогут. Давайте поделимся своим опытом и найдем при этом для себя что-то новое и интересное.

Лучшие истории войдут в сборник "Как я научила своего ребенка...", который получат все, принявшие участие в конкурсе. А авторы лучших историй получат дополнительные призы.

Жду ваших писем на адрес info@baby2000.ru с пометкой "конкурс".

 

С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы


В избранное