Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 61

13 ноября 2001 г.

Давид: "У нашего малыша появились первые зубы. И во время грудного кормления он больно "кусается". Как поступить? Может, пришло время прекратить кормление грудью?"

Гера: "Нет!!! Просто пришло время обратить внимание на некоторые моменты в кормлении и кусании :) Сосет малыш грудь таким способом: обхватив сосок губами и поджав их ПОД зубы, следовательно - зубы в кормлении никак не участвуют! Чтобы укусить мамочку, ребенок на мгновение выталкивает языком грудь и только тогда делает свое "кусачее дело" (конечно, десна воспалены и их хочется почесать, первые зубки воспринимаются крохой как что-то новое во рту, идут постоянные пробы всего :)) Теперь маме надо быть постоянно начеку - как только почувствует, что малыш перестал сосать и выдвинул губки вперед, то самой быстро вынуть грудь изо рта ребенка и этим избежать укус. В скором времени мамочка научится понимать сигналы своего чада. Мой, например, перед укусом обязательно улыбнется; другие резко затихают, или наоборот, начинают ерзать.
И еще аргумент в защиту продолжения кормления грудью. В момент появления первых зубов ребенок, естественно, испытывает физические боли. Он ноет, капризничает. А что, как не теплая мамина грудь лучше успокоит его? И введение новых смесей может еще более усугубить частые в такие моменты расстройства стула".

Вероника: "Нашей дочке скоро исполнится годик. Бабушки советуют в этом возрасте постричь ребенка наголо, чтобы лучше росли волосы. Насколько это целесообразно? Есть в этом какой-то смысл или нет. Некоторые "но" я уже для себя отметила. Во-первых, стричь ребенка в самое холодное время года не хочется: надо утеплять его, а не оголять. Во-вторых, жалко ее завивающихся волосиков: вдруг они после стрижки станут абсолютно прямыми".

Гера: "Бабушки советуют... Снова народный обычай, корни которого уходят, я думаю, еще в язычество. Конечно, будет не только глупо, а просто БЕЗОТВЕТСТВЕННО по отношению к здоровью ребенка стричь его наголо в зимнее время года. Любой парикмахер расскажет вам, что волосы растут лучше или хуже по наследственным признакам или их рост, как в зеркале, отображает общее состояние организма (последнее скорее более подходит взрослым).. Секущиеся кончики волос, запутанные пряди тоже могут сдерживать рост волос, но тут достаточно просто хорошей, и не обязательно даже очень короткой(!) стрижки.
Завитушки действительно могут пропасть, т.к. это было всего лишь особенностью детского так называемого "пуха" вашего малыша. Они могут пропасть и без бритья, и даже без стрижки (так, например, случилось с моим сыном - кудри исчезли сами по себе). А может быть и наоборот, после стрижки у вашей доченьки появится еще более роскошная кучерявая шевелюра! ("пух" будет удален и волосы начнут расти жестче). Но не бритье головы и не стрижка не могут изменить то, что заложено природой: в любом случае срезаются только верхние волосы, а волосяные луковицы-корни остаются на месте" :)

А теперь отклик на прошлый выпуск о слове "БАБА" (свои реплики буду вставлять по ходу письма):

Сергей: "Я конечно понимаю, что бабушке может и приятней будет, если ее называть "буля" (хотя это еще вопрос), но тогда не "мама", а "мамочка", не "папа", а "папочка" и т.д. и т.п."

Гера: "в данном случае я говорила только о слове "бабушка" и "бабуля", т.к. мне, как женщине, слово "баба" просто неприятно, а иногда и оскорбительно. И мое мнение, что детей, мальчиков в особенности, надо с самого раннего детства учить уважать женщин, тем более самых близких, и в выражениях речи тоже".

Сергей: "Я бабушек не особенно подпускаю к сыну, но "ба-ба-кать" он начал сам. И как читал я в книжке - это первое, что он стал соотносить, что бабушка тоже "баба", а не только все на свете"

Гера: "что значит, стал соотносить? Наверняка, бабушка стала откликаться на это слово. И стала за ним его повторять. Или "вот и баба пришла, тебе что-то принесла" :)

Сергей: "А если его переучивать, не давать говорить "баба" - то это не совсем хорошо"

Гера: "Ребенка не придется переучивать, если изначально учить правильно. Конечно, малышу трудно сразу выговорить почти все слова. Но это уже не просто бессмысленные "агу" младенцев. Теперь не надо повторять за ним его ошибки, а тактично исправлять, ни в коем случае не ругая. Это может быть даже игрой: он вам на своем языке слово, а вы в ответ его перевод - малыш совсем не обидится, ведь ему всегда кажется, что он говорит верно! Повторяя же за ребенком его слова-ошибки, вы даете понять, что так действительно правильно и замедляете процесс перехода к "взрослой" речи. И как тут маленькому разобраться, где "настоящее" слово?
Мой сын, повторюсь, не говорит своим бабушкам "баба" по одной простой причине: он это слово НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ, т.к. в нашей семье его никто не произносит, тем более по отношению к конкретным женщинам. Поэтому все его "ба-ба-канья" быстро улетучились - он не нашел применения этим слогам".

Сергей: "наши бабушки просто на седьмом небе от того, что сын их так ("баба") зовет и ничуть это не обидно".

Гера: "это личное дело каждого. Ну, баба... :(( В любом случае, я всего лишь с вами ДЕЛЮСЬ своим опытом, а не настаиваю".

Советы, рекомендации и профессиональные указания могут дать медики сайта Дом для детей.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких."


РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Азбука женской гениальности
1000 и еще 1 идея для Вашего бизнеса.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное