Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех Возвращение с гор...


БЛОГ в ЖЖ

"ЗАЧЕМ?"- АВТОРСКИЙ САЙТ психолога Екатерины Мануковской

"Психология для родителей" - АВТОРСКИЙ САЙТ психолога Екатерины Мануковской

Рассылка "Знания, обреченные на успех"

Выпуск № 281

Возвращение с гор...

+ Психолог для родителей

+ Психолог Online

+ Гештальт-терапевт

+ Психолог в ВОРОНЕЖЕ

Консультации онлайн Консультации в Воронеже МИНИкурс онлайн

Семинар для родителей

"Теория и практика общения с ребенком"

ВЕБИНАРЫ для родителей

Дорогие друзья, здравствуйте!

1. Возвращение с гор..

2. Запись вебинара "Уверенный ребенок. Учимся хвалить правильно"

3. ВАШИ письма

Возвращение с гор...

Здравствуйте, дорогие друзья!

С гор я, наконец, вернулась и даже успела поработать неделю, приходя в себя и адаптируясь на ровной почве:))) На сайте написала, как мы ходили по горам, как были в на море, как... Почитайте, кому интересно http://manukovskaya.ru/vozvrashhenie-s-gor/

Здесь, в сегодняшнем выпуске поделюсь выводами, которые родились в процессе и по приезде. Так чему же можно научиться в походе?

+действию. Ты просто должен идти. Плохо тебе? Нужно идти. Температура, тошнота, ноги заболели, на завтрак съел лишнего? Все равно идти. Никто не собирается надолго прерывать ход только потому, что тебе взбрело в голову заболеть.

+ бездействию. Ты перестаешь суетиться и домысливать что-то лишнее. Сомневаться. Есть тот, кто ведет. Он думает. Твое дело идти, когда идешь и отдыхать, когда есть возможность. Ждать, когда вынужденная остановка.

+ доверять. Есть тот, кто взял на себя ответственность за этот поход. Учись доверять, даже если тебе кажется суперстранным то, что он предлагает. Он отвечает за свои слова, поступки и за то, когда и куда придет команда.

+ слушать себя и свое тело. Времени на это много. Очень много. 5-8 часов пути в день. Слушай тело. Слушай то, что он тебе говорит. Общайся с ним. Ты с ним единое целое, а не так: есть голова, которая вечно что-то сочиняет и руки-ноги, др. органы, которые сами по себе. Ты – целое. Значит, ты можешь многое, очень многое. Например, выздороветь без лекарств – силой мысли. Подняться на гору, куда голова бы сроду не решила залезть в одиночку:)

+ выделать главное и ценить это. Сухо. Есть еда. Есть вода – особенно для ночевки. Есть дрова, огонь, друзья рядом. Что еще нужно для счастья?:)

+ узнать о своих возможностях больше. Если ты думаешь, что не способен на что-то, иди в горы. Они помогут тебе узнать: ты можешь гораздо больше, чем представляешь.

+ ты худеешь, стройнеешь и подтягиваешь мышцы довольно быстро. Видна разница до и после.

+ ты быстро учишься. Так как ты все время в движении и нужно идти вместе, то времени на “сесть и подумать в уголочке, а все остальное подождет”, по большому счету нет. Поэтому учишься и адаптируешься по ходу. Самый эффективный путь обучения.

+ ты учишься хотеть большего. Ты видишь еще большие и дальние цели и чувствуешь, что справишься и с ними.

+ узнаешь людей с совершенно другим менталитетом. Другая страна – другие мысли. Люди те же, а традиции, порядки у них другие. И это накладывает отпечаток на общение. Ты учишься принимать их такими, какие они есть, а не “притягивать за уши” к своим ожиданиям.

+ привыкаешь к трудностям, они перестают тебе казаться такими уж трудными:)

+ ты видишь то, ради чего шел к цели – это вдохновляет на подвиги:)

+ ты видишь, что путь проходим – собственно говоря, почти любой – и что цель достижима.

+ ты ощущаешь, почему тебе недостаточно чьих-то фотографий, телепутешествий и чужих рассказов о походах. Ты понимаешь, что такое почувствовать ногами другие миры, страны, города.

Напоминаю: ЗАПИСЬ вебинара "Уверенный ребенок. Учимся хвалить правильно"

+ аудиозапись

+ видеозапись (видео площадки, чата, участников, слайдов - не могу сказать, что суперкачественное видео, но все же есть)

+ слайды. в большом количестве. Целых 10 штук. Слайды, которые участвовали в вебинаре, по ним, по этим схема я проводила эту встречу. В них подробно описано, на чем строится осуждение, что это, собственно говоря, такое; что есть похвала и как именно верно хвалить; каковы критерии эффективного контакта, при котором ваши похвала, просьба, вопрос и т.д. будут услышаны и т.д.

+ встреча вопросов и ответов. По итогам вебинара. Были заданы вопросы, на которые я отвечала. Для меня важно, чтобы меня не просто слушали, но и потом применяли на практике то, о чем я говорю.

Как приобрести? Написать мне на почту katya.manukovskaya@yandex.ru или в скайп katya-zachem. И получить реквизиты - самые разные.

Или сразу оплатить по реквизитам:

Номер сберкарты 639002139002055415

Яндекс-кошелек 4100159354482

кошелек на WebMoneyR298914342403

И прислать мне на ящик сообщение об оплате. Буду рада выслать запись. Цена записи 500 рублей.

ВАШИ письма

Сегодняшние письма для тех из вас, дорогие друзья, у кого сложности в отношениях с мамами: прессинг, учит жить, никак не хочет отпустить дочку в свою жизнь и т.д. Как можно остановить, уменьшить это давление и что мы сами делаем или не хотим делать, чтобы, наконец, мама оторвалась от нас, а мы - от нее. И чтобы своих детей мы не напрягали своим бесконечным желанием опекать.

Мамина ли это жизнь?

(Вопрос) Здравствуйте! С каждым годом у меня все сильнее портятся отношения с мамой. 7 лет назад я переехала от нее в другой город учиться. Сначала получила высшее образование, сейчас учусь в аспирантуре. Последнее было больше желанием мамы, которая зацепилась за мое "А может, стоит попробовать?". Я четко осознаю, что в жизни мне это никак не пригодится, на протяжении двух лет я сильно эмоционально измотана. Может быть, поэтому отношусь к учебе "спустя рукава". Еще год назад пыталась поговорить с мамой об этом, но она и слышать не захотела, сказала, что если я брошу, то могу больше ни слова о помощи не заикаться. Кстати, к сожалению, все эти годы она практически полностью меня содержит. Я подрабатываю, оплачиваю квартиру, мелкие расходы и прихоти. Недавно встал вопрос о покупке квартиры для меня в городе, где живет мама. С отцом они в разводе, т.е. материальную ответственность она готова полностью взять на себя. Я не очень хочу туда возвращаться, здесь у меня друзья, хобби, и вообще город побольше и получше в плане самореализации. Но с тем же жилье здесь дороже. На этот счет мама уже открытым текстом говорит, что хочет меня к себе "привязать", чтоб я не наделала глупостей.

Мне 24 года, я никогда не была замужем, детей у меня нет. Но я очень хочу семью, стараюсь учиться правильно вести хозяйство, готовить и т.п. Но по телефону слышу, что я раздолбайка, тунеядка, и в последнее время четко,что еще и шлюха! 1,5 года назад у меня закончился серьезный роман, сейчас, я понятное дело, нахожусь в поиске. Люди разные, случалось кому-то поверить, а человек тебе предаст. Но я почти никому не жалуюсь, маме вообще стараюсь ни о каких

Олеся

(Екатерина Мануковская) Олеся, письмо, увы, не дописано. Но смысл понятен.

Поставьте перед собой задачу стать финансово независимой. Вы все прекрасно видите про маму, все осознаете. Достаточно. Пора уже жить свою жизнь, а не потакать маме в ее желании пожить Вашей жизнью.

Заработать сегодня можно. Удачно выйти замуж тоже в Ваших силах. Дерзайте. А маму достаточно любить и благодарить за все то, что она для Вас сделала. Искренне. От всей души. Желать ей счастья и удачно разобраться с ее личной жизнью.

И перестаньте брать у нее деньгиJ) Ведь это Вас сильно привязывает к ней. Оно Вам надо?:)

Материнская вера в детей

(Вопрос) Здравствуйте, у меня ребенок пошел на 1 курс колледжа и ей нравиться учиться, но когда ее спрашивают у нее все из головы вылетает, и она молчит как рыба, я понимаю, что она боится выглядеть смешной, если неправильно ответит, поэтому входит в ступор.
Скажите как ей помочь?
Заранее спасибо.
Елена.

(Екатерина Мануковская) Лена, для начала я бы предложила перестать называть "ребенком" дочь, которая поступила в колледж. Почему? Потому что, скорее всего, в Вас включается опекающая "мама-курочка", которая очень боится за свою дочь. И Ваши страхи передаются ей.

Ваша задача: верить в нее. Что у нее все получится. Что она справится. И представлять, как у нее легко получается выступать перед аудиторией. Сколько удовольствия она от этого получает! Вы ведь знаете, что получать удовольствие от публичных выступлений возможно?

Вспомните, может быть, Вы свои собственные страхи на дочь перекладываете? У Вас получалось выступать и не бояться выглядеть смешной?

И снова, Елена: верьте в нее. Представляйте благоприятный исход событий. Наполняйте свое желание, свой образ позитивом. Материнская вера твори чудеса. Пользуйтесь своей волшебной палочкой!!!:)

Да, и еще: есть курсы актерского мастерства. Есть тренинги уверенного поведения. Есть группы для подростков, где можно все это обсудить. Поищите в своем городе и предложите дочке походить на них. Можно и на индивидуальные встречи с психологом. Но мне в этой ситуации ближе групповые процессы.

До встречи в следующем выпуске!

Екатерина Мануковская, on-line психолог, гештальт-терапевт (Воронеж), журналист
Психологический сайт вопросов и ответов "ЗАЧЕМ?" www.ZACHEM.biz

"Психология для родителей" - АВТОРСКИЙ САЙТ психолога Екатерины Мануковской
Срочная психологическая on-line помощь.
Консультации, курсы, статьи, книги
Тел. 8-905-659-47-87

Связаться со мной можно по адресам:

по адресу katya.manukovskaya@yandex.ru

katya@zachem.biz и manukovskaya@zachem.biz


В избранное