Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интервью деловых женщин-мам

  Все выпуски  

Интервью деловых женщин-мам Немного о себе


Информационный Канал Subscribe.Ru


Минский Клуб ШКОЛЫ СВОЕГО ДЕЛА ДЕЛОВАЯ МАМА
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Центр для женщин и детей: такого еще не было

Знания, обреченные на успех

Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?

Посмотреть архив рассылки

НЕМНОГО О СЕБЕ 

Дорогие читатели!

Я тут скромно стояла в сторонке и примус починяла, а тут… Поступило  предложение познакомиться поближе J Поддерживаю! С радостью добавлю свой личный опыт в общую копилку героев рассылки.

Итак.

Семья. Муж Дмитрий – мы вместе уже восьмой год. Сфера его интересов - радиотелефония (как результат у нас три трубы разных стандартов на двоих) и армрестлинг (это такая борьба на руках. Дима абсолютный чемпион Белоруссии в категории свыше 100 (!!!) кг. Если кому интересно – заходите на www.belarm.by.ru ).

Дети. У нас их двое. Мальчик и… еще мальчик. Данила и Тарас. Старшему три года, совсем недавно я начала и тут же перестала водить его в садик. Теперь он здорово помогает мне занять играми младшего, которому почти полгода. Услугами нянь и бабушек мы не пользуемся. Обожглись уже L.

Я так много лет провела на наемной работе, что в общем-то и не огорчилась, когда шеф, узнав о моей беременности, решил, что наши пути расходятся. А вот когда ребенок родился, из Америки прилетел шеф моего мужа и решил, что и им тоже пора расстаться. Формальной причиной был тот факт, что мой супруг  затоварил склад фирмы (между прочим, строительной) стройматериалами. Без проблем договорившись о скидках для себя на эти самые материалы, муж ушел на свои хлеба.  Несложно догадаться, что «растоварка» склада прошла на ура.

Заниматься только ребенком и домашним хозяйством мне было в охотку месяца два, не больше. Поэтому, едва муж купил домой компьютер,  начала подрабатывать переводчиком, позже подыскала приработок на дому в IT-фирме, где надо было приезжать в офис раз в неделю на 30 минут.

Постепенно оформилось некоторое разделение труда в нашем мини-офисе. По очевидным причинам (см.весовую категорию супруга) вопросы перевозки-разгрузки-обработки материала и расчетов с должниками J решает в основном муж, а поиском клиентов, размещением заказов и поставщиками традиционно занимаюсь я. Такое распределение ролей позволяет офис организовать на дому при наличии компьютера и мобильной связи. Мы не стремимся наращивать обороты любой ценой. Не даем рекламу. Откровенно говоря, мы даже не удосужились зарегистрироваться за три года. И совершенно спокойно совмещаем занятия бизнесом с подвижными играми с детьми или, скажем, поездками на природу.

Как я начала брать с собой ребенка по делам.

Дело было накануне моих вторых родов.

Накануне – это очень мягко сказано. Я уже дня два как должна была родить, и тут прогнозы врачей совпадали с моими внутренними ощущениями J.  А у нас назрела очень крупная сделка, и завершить ее лучше бы до появления малыша. По ряду причин супруг отсутствовал и не мог мне помочь ничем вообще. Кроме как советом сидеть дома и не высовываться J. Все от начала до конца должна была делать я сама. Первая и главная проблема было в том, что прежде я все дела решала не отходя от компьютера, а встреч с клиентами не проводила вовсе. Поэтому невероятно робела. Проблема номер два была еще и в том, что на каждом этапе сделки со мной был двухлетний Данила – оставить его я ни с кем не могла.

И поскольку даже мой муж ни минуты не верил в положительный исход операции, я бы просто была не я, если бы хоть что-то прошло не гладко.

Имеем картину маслом: барышня с огроооомным животом (С сельскохозяйственной выставки похищена тыква-рекордсмен, предположительно вынесена под прикрытием комбинезона для беременных), да еще с ней упирающийся ребенок («Я гулять хочу!!!!») должна объехать шестерых заказчиков, убедить их, что обязательства сделки будут выполнены любой ценой и собрать с этих людей авансы примерно 50% общей суммы. Серьезно поговорив с сыном и настроившись на  деловой лад, мы тронулись в путь. Цыгане шумною толпой…

Скажите мне честно, кто-нибудь, оказавшись на месте заказчика, отдал бы ходячему справочнику по клиническому акушерству и педиатрии свои кровные полторы тысячи не рублей (а по Минским меркам это очень даже деньги, здесь зарплата в 10 раз меньше считается счастьем)? Нет? Тогда вы не поверите. Давали как миленькие. Без документального оформления. Это, правда, были постоянные клиенты – они у нас все постоянные, но факт остается фактом. Людям не бумажки нужны, а товар по сходной цене, и причем в срок. Никому даже и в голову не пришло вести себя так, словно рядом со мной был ребенок. Ему не совали конфет, не трепали по щеке. Не интересовались моим самочувствием и результатами УЗИ. Подобные детали волновали наемных работников в офисах, видимо, от избытка свободного времени J. Собственно предприниматели – ни мужчины, ни женщины - наличием у меня живота и ребенка не озаботились нимало. Требования ко мне, касающиеся сделки, от этого не пересматривались. Мы говорили О ДЕЛЕ. Для меня такое отношение клиентов к молодой маме (в смысле, нормальное отношение) было первым маленьким открытием. Скажу откровенно – приятным J.

С сыном я договаривалась следующим образом. В любом офисе можно найти диван, кресло, на худой конец стул, где может посидеть ребенок в ожидании мамы. Данила удобно устраивался, грыз сушки (или хлебцы), листал книгу, рисовал, пил сок... Уговор был такой: не вставать с места, пока я не вернусь.  Выдержать пять минут двухлетке под силу.

Впоследствии выяснилось, что это была самая легкая часть нашего мероприятия. Как-то мне удалось приказать себе не рожать (и договориться с будущим ребенком), пока не завершу дела. Операции, требовавшие значительного физического напряжения, максимально делегировала предпринимателям – коллегам. Только один из них не смог заставить себя говорить со мной о вознаграждении за свой вклад L. В его глазах я выглядела недостаточно убедительно в своей роли. Все остальные, с кем мне пришлось столкнуться по ходу операции, совершенно естественным образом игнорировали моих наследников. Данила колесил со мной по городу, открывал для себя районы элитных новостроек и бодро шагал за ручку на верхние этажи без лифта, иногда наравне с небеременными женами заказчиков J.

 (Забегая вперед, скажу, что теперь это направление (стройматериалы) веду самостоятельно. Предприниматель Сергей, который помогает мне развозить товар клиентам, здоровается с лежащим в люльке Тарасом "Здравствуй, ляля!", и мы всем табором едем. Дети во время моих встреч с клиентами остаются в машине - у Сергея своих трое, и он с удовольствием подрабатывает нянькой моим в наших совместных поездках.) 

Когда последний клиент сказал свое искреннее спасибо, я не смогла сдержать вздоха облегчения. Я сделала это!

А на следующий день появился на свет наш богатырь Тарас. Но это уже совсем другая история…

Вот какие выводы я для себя сделала, занимаясь бизнесом с детьми на руках.

Не следует бояться брать с собой ребенка. Если ты наемный работник, то предположительно можно бояться, что скажет шеф; а если ты сам себе хозяин (пардон, хозяйка), то и бояться некого. Предприниматели оказались гораздо терпимее в вопросах присутствия детей, чем я ожидала.

Безусловно, есть ситуации, когда переговоры очень серьезные и дети явно будут мешать. В моей практике обычно прямо на месте в офисе находился человек, готовый чем-то развлечь малыша, дать ему ручку и бумагу или показать картинки на  компьютере. Совсем они там от безделья маются, что ли? Если переговоры предстоят долгие и нелегкие, лучше, безусловно, перестраховаться и пригласить человека специально, чтобы с ребенком поиграли или сходили в кафе неподалеку.

Самое главное – уверенность в себе. Какая разница, беременна ли ты и сколько с тобой детей? Это имеет такое же отношение к бизнесу, как длина носа, плоскостопие и веснушки. То есть никакого. Ровным счетом.

Если бизнес как-то связан с детьми, то брать ребенка с собой просто необходимо. Подчеркните, что ваш товар/услуги настолько хороши, что вы смело применяете это на своих детях. Или внуках. В нашем дворе подгузники доставляет на дом моложавая бабушка с пятилетним внуком. Внук охотно играет во дворе все пять минут, которые у бабушки занимает общение с клиенткой.

Приготовьтесь технически: все операции будут занимать больше времени с ребенком. Тщательно спланируйте маршрут и расписание. Если велика вероятность, что ребенку станет скучно, захватите игрушку/книжку/хлебцы/сок.

Самое основное. Морально настройтесь. Не ждите в свой адрес авансов-реверансов. Ребенок для вас – не козырь. Не оправдание за опоздание на встречу. Не повод пропустить вас вперед при разгрузке машины на складе. Не возможность получить внеочередную скидку.  Но и не повод выказывать вам недоверие. Мы же допускаем, что человек, с которым имеем дело, может быть любителем выпить-покурить. Это ведь не повод порвать с ним деловые отношения. Как и не повод потакать ему в его пристрастиях.

Существует предубеждение, что женщина с ребенком – фактор риска, мол, в любой момент может случиться непредвиденное. Бред. С любителями выпить-покурить гораздо больше всего непредвиденного может случиться J.

Кстати, может, я напрасно обращаюсь только к женщинам? Лично мне попадались деловые папы с ребенком в офисах и в спортзалах. Увы, признаю, это были единичные случаи. Видимо, место появления такой пары определялось той сферой деятельности, в которой папа мог блеснуть перед наследником определенным результатом. Нужно ли говорить, что авторитет такого папы растет и в глазах ребенка, и в глазах окружающих.

Да, и еще. Вы уже определили для себя, зачем брать ребенка с собой?

В совместных выходах в свет существует такой положительный аспект как опережающее обучение. Именно таким образом ребенок получает первые навыки общения с миром.

Один молодой отец таскал в рюкзачке малыша примерно месяцев двух от роду по парку и говорил: "Смотри, деточка, какие желтые листики! Сейчас осень. Потом листики опадут, наступит зима. А потом потеплеет, придет весна, и листики вырастут снова, зеленые… Потрогай, какой красивый листочек!" И малыш с упоением (другого слова просто не подобрать!) протягивал ручонку и осторожно касался осенних листьев. Правда, папа зорко следил, чтобы ребенок после лишний раз не тянул руку в рот, но похоже, что этому ребенку было не до того, чтобы облизывать собственные руки: вокруг было столько интересного, и папа про все это рассказывал!
Окружающие в парке папе говорят: "Да ваш ребенок еще ничего не понимает…" А папа по ходу дела наловчился отвечать: "Если ребенку ничего не показывать и не рассказывать, он так и не научится ничего понимать!"

Вообще одна из самых опасных точек зрения в отношении малыша - "Он еще маленький". 
В течение всего периода, пока ребенок не научился говорить, он создает себе так называемый "стартовый запас" впечатлений и информации. Это намного облегчит ему потом развитие и речи, и логического мышления, и интеллекта вообще. Поэтому есть смысл ходить с ребенком везде, куда только с ребенком пускают.
Хотя конечно, многим родителям проще держать дитя взаперти, чем позволить ему развиваться активно. Дома-то за ребенком уследить проще. И внимания особого он не требует, и не надо ему про листики рассказывать…

Впрочем, это тема уже совсем другой рассылки. Читайте «Знания, обреченные на успех» в том числе и до того, как у вас созреет решение завести детей!

Если, сидя дома с ребенком, вы не решаетесь начать свое дело, рекомендую уникальный журнал "Результат". Уверяю, с его помощью стать предпринимателем по плечу любой молодой маме. И уж тем более молодому папе!

Вдохновения Вам!

 Елена Кириленко

Елена КИРИЛЕНКО
Минский Клуб ШСД:
http://minsk.shsd.ru/

Минский Клуб ШСД рекомендует

подписаться на другие рассылки

Школы Своего Дела:

Каталог Наших Рассылок

Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное