Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Погодки: за и против


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка » Родители и дети »


Погодки: за и против

Погодки: за и против

Кенгуру - класс для мам
http://www.keng.ru
04.09.03

Среди врачей существует распространенное мнение, что рождение детей погодков не лучшим образом сказывается на здоровье мамы и, соответственно, на здоровье второго малыша. Гинекологи и акушеры говорят по этому вопросу следующее: перерыв между родами должен быть не менее трех лет. Что же касается психологического состояния мамы, то вынашивание и рождение погодков воспринимается многими, как одна "долгая", и далеко нелегкая беременность. И это действительно так, ведь процесс восстановления после первых родов, привыкание к материнским обязанностям и приспосабливание к новому ритму жизни при наступлении следующей беременности во многом усложняется. Если же учесть тот факт, что рождение ребенка необходимо планировать (в Москве работают несколько центров планирования семьи), то получается что мамы, рожающие погодков, не совсем "прислушиваются" к компетентному мнению на этот счет. Хорошо это или плохо - решать каждой маме самой. Ведь вопросы, связанные с рождением детей, являются для нее глубоко внутренними; и случайная, как говорят врачи - внеплановая, вторая беременность для многих становится абсолютно "плановой".

На вопросы, связанные с заданной темой, отвечает психолог Оксана Тушова.

Насколько процесс воспитания детей-погодков отличается от того же процесса у детей с большей возрастной разницей?

На этот счет у специалистов существуют разные точки зрения, но в любом случае процесс воспитания погодков зависит от самих родителей и от атмосферы в семье. Что же касается таких общеизвестных проблем, как лидерство, ревность, соперничество, возникающих между младшим и старшим, то они наблюдаются практически в каждой семье в большей или меньшей степени и не имеют отдельных закономерностей по возрастным границам. При этом независимо оттого, что дети-погодки привыкают друг к другу с рождения, позиции (в несколько сглаженном виде) старшего и младшего ребенка также присутствуют в семьях. Решение каких-либо спорных вопросов между детьми зависит исключительно от родителей, от их мудрого и чуткого отношения к обоим детям. Как правило, спорные вопросы возникают между погодками в первые два года.

В этом возрасте не совпадают процессы их развития. Старший, когда ему почти исполнился год, начинает активно развиваться (и физически, и интеллектуально). Каждый день он открывает для себя что-то новое, делает первые самостоятельные шаги, быстро осваивает новые слова и т.д. И, естественно, ему в этот период необходимы помощь и внимание взрослых. Но они точно также необходимы и младшему, который нуждается в постоянной заботе. Этот период является особенно ответственным: ни младший, ни старший не должен чувствовать себя обделенным. Поэтому родителям, особенно мамам, нужно запастись огромным терпением. Никакое чувство усталости не может оправдывать некорректного отношения мамы, например, к старшему, когда она занимается с маленьким, и - наоборот. В первые два года нужно выстроить такой режим дня, чтобы внимание детям оказывалось в равной степени.

В воспитании погодков есть и свои преимущества: в возрасте "2" и "3" года они практически выравниваются в развитии и очень сдруживаются, играют и увлекают друг друга. Позже многие родители отдают погодков школу одновременно. Это тоже большой плюс, поскольку быть вместе с родным человеком в большом и разноликом коллективе легче.

А как психологически воспринимается родителями рождение детей-погодков?

Конечно, это восприятие сугубо индивидуально. Все зависит оттого, насколько сознательно родители решились на этот шаг, и какие именно факторы повлияли на это решение или заставили его принять. Чаще всего, процесс рождения детей с минимальной возрастной разницей, воспринимается родителями как затянувшийся на год процесс беременности, родов и периода младенчества. Но параллельное воспитание малышей настолько "затягивает" родителей, что осознание всех трудностей приходит намного позже, когда дети уже вышли из возраста младенчества.

Насколько хорошо для самих детей то, что они - погодки?

Ровно настолько, насколько им хорошо в своей семье: друг с другом и со своими родителями. Кроме того, на определенных этапах (в так называемом "переходном возрасте") минимальная возрастная разница может сыграть положительную роль в отношениях детей: они, по мере возникновения тех или иных возрастных проблем, будут решать их вместе. А то, насколько сохраняться между детьми-погодками близкие и хорошие отношения в их дальнейшей жизни, также непредсказуемо, как и в любом другом случае и зависит (опять повторимся) от семьи, в которой они вместе выросли.

Беседовала И. Тортунова
На фото - мы привезли Таню из роддома

.   .
  • Комментарии и обсуждение
  • Мои погодки

  • .   .




       

    До встречи, Елизавета
    Деточка: Дети - это естественно!


    Lbn Best

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное