Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как определить доступность наших объяснений для понимания ребенка


Деточка: Дети - это естественно!
Вегетарианство и дети

Полезна ли детям вегетарианская диета? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Дети - вегетарианцы, как правило, стройнее сверстников, употребляющих в пищу мясо.


Приглашаем всех владельцев сайтов, интересных для родителей, к участию в новостной ленте детских новостей на сайте Деточка.ру! Условия участия и отправка новостей: Новости друзей


Как определить доступность наших объяснений для понимания ребенка

Деточка: Форум _ Малыш и мама, как понять друг друга _ Как определить доступность наших объяснений для понимания ребенка

Подборка материалов форума сайта Деточка по теме "Как определить доступность наших объяснений для понимания ребенка"

Высказать свое мнение



Автор: Агния Friday, 08·06·2007, 23:17

Ирина Владимировна, немножко в сторону от темы, но спрошу здесь.

Цитата(Ирина Владимировна @ Sunday, 13·05·2007, 22:07)
на самом деле дети только кажутся въедливыми, точнее они такими становятся только тогда, когда мы что-то объясняя им переходим границы их вопроса и соответственно возраста.
*


Меня этот вопрос всегда волновал. Можете хотя бы примерно сориентировать, что доступно для понимания ребенка в конкретном возрасте. Или литературу хорошую посоветовать. Мой папа всегда разговаривает с внуком вполне взрослыми понятиями. В силу нежного возраста он пока не придирается, а просто повторяет услышанное (очень позабавило, как он объяснял мне устройство старой стиральной машины, особенно слово "активатор" при показывании на эту часть машины. Буквально открыл мне глаза!). А я иногда чувствую, что путаюсь, когда начинаю рассказать ребенку про окружающий мир...
Немного сумбурно, ночью все время писать приходится, но, надеюсь, мысль донесла.



Автор: Ирина Владимировна Saturday, 09·06·2007, 8:02

Агния, ваш вопрос не может быть глупым, как и все остальные вопросы, которые могут возникнуть в голове мамы, так что выбросьте вашу критику своих мыслей.
Сам ваш вопрос сложный уже потому, что на него НЕТ ответа. По крайней мере нельзя составить табличку, которая вместит в себя, все понятия да еще в соответствии с возрастом. Границы понимания информации ребенком зависят от того как он живет, с кем живет и с кем имеет возможность общаться.

Часто дети, которые живут в общежитиях или например, часто берутся родителями с собой на работу раньше просто домашних детей включают в свою речь и понятийный аппарат сложные термины и понятия. так же дети, с которыми родители общаются на нормальном взрослом языке чаще понимают более сложные обороты речи и термины, чем те дети, родители, которых стремятся говориться с ними на языке их возраста.
Я всегда советую родителям начинать с детьми говорить на языке семилетнего ребенка, даже если вашему ребенку всего месяц.
Язык семилетнего ребенка это наиболее универсальный язык по набору слов, сложности предложений и терминологии. К нему стоит прибегать и в общени со взрослыми когда на лицо кризис диалога..

Ну это все теория, а если говорить о вашей ситуации, то бояться что ребенок что-то не поймет не стоит - смотрите за реакцией ребенка. если ребенок явно не понимает не только слова ( это нормально), но и что за ними стоит, то чаще всего ребенок теряет интерес к разговору и явно это демонстрирует.

Я помнию, что когда моему сыну было всего год с копейками и его речь и речью, то еще нельзя было назвать ( он у меня тогда был молчаливым по сравнению со сверстниками) у нас был замечательный сосед. сын очень любил заходить к ним в гости (двери у нас часто были открыты в наши квартиры) смотреть на рыбок, играть с их котом и главное слушать деда. А дед не сомтря на мое и его бабушки возмущение рассказывал и показывал моему сыну как он делает вино. Причем он уоптреблял сложные термины ( сосед был химик по образованию) и ему очень нравилось что мой сынуля его слушал, все остальные говорили " ладно у тебя вкусно и хорошо, но избавь меня от химических подробностей".
В общем в два года мой сына однажды с ним заговорил на языке деда и даже к месту употреблял все эти сложные химические термины (хотя до этого мы думали, что дед говорит сам для себя и ребенок все равно ничего не понимает, но смотрит на ркасивые детали аппаратов и бутылочек), потом перенес эти слова в ДОУ, чем поверг в изумление воспитателя.

так что доверяйте и вашему дедушке, пока внимание сына с ним..



Автор: White Rabbit Saturday, 09·06·2007, 12:29

Цитата(Агния @ Saturday, 09·06·2007, 0:17)
что доступно для понимания ребенка в конкретном возрасте.
*


вообще по собственному опыту, делаю вывод, то доступно много.. если касается каких-то вопросов устройства мироздания, то лучше посмотреть энциклопедию, для себя освежить в памяти, а потом ребенку пересказать своими словами..
кстати тоже замечали, что если не упрощать - ребенок легко начинает оперировать сложными терминами (бабушка очень впечатлилась, когда пришла в гости, а Серега выдал ей полную инструкцию по запуску мультиков... со словами - а сейчас запусти вот эту программу и сделай мне полноэкранный режим)))))



Автор: Киттикэт Saturday, 09·06·2007, 12:51

Представляю себе изумление воспитателя, которому ребенок рассказывает о производстве вина с использованием химической терминологии ))))



Автор: Агния Saturday, 09·06·2007, 23:20

Ирина Владимировна, White Rabbit, спасибо! Ну что бы я делала без форума? smile.gif Ну вроде все в семье нормальные люди, без заморочек к воспитанию относимся, но вот иногда как накатит! Очень хочется, чтобы ребенку и сейчас хорошо было, и в будщем... Вот иногда мудрить начинаю... А здесь меня хоп! и обратно в нужное русло направят! smile.gif

Цитата(Ирина Владимировна @ Saturday, 09·06·2007, 8:02)
так что доверяйте и вашему дедушке, пока внимание сына с ним..
*


Кстати, дед единственный, который не играет с ним, а именно рассказывает про окружающий мир и показывает, что как устроено... И деда он предпочитает всем, часто даже мне, сегодня даже жалеть себя после падения с табуретки только деду позволил! smile.gif
Цитата(Ирина Владимировна @ Saturday, 09·06·2007, 8:02)
если ребенок явно не понимает не только слова ( это нормально), но и что за ними стоит, то чаще всего ребенок теряет интерес к разговору и явно это демонстрирует.
*


просто мне иногда кажется, что он слушает, но ничегошеньки не понимает! smile.gif и я сразу путаться начинаю smile.gif Если честно, боюсь перегрузить ребенка... Бабушка моя, например, сначала запереживала, что ребенок знает все цифры (вроде зачем ребенку голову забивать). Но я ведь его не специально учила-заставляла, он сам спрашивал и запоиминал.
А вот сейчас мучаюсь вопросом: когда же начать объяснять сущность этих цифр?...



Автор: Ирина Владимировна Sunday, 10·06·2007, 11:40

Цитата(Агния @ Saturday, 09·06·2007, 23:20)
Если честно, боюсь перегрузить ребенка... Бабушка моя, например, сначала запереживала, что ребенок знает все цифры (вроде зачем ребенку голову забивать). Но я ведь его не специально учила-заставляла, он сам спрашивал и запоиминал.
А вот сейчас мучаюсь вопросом: когда же начать объяснять сущность этих цифр?...
*


А вы не бойтесь, просто рассказывайте ребенку про то, что вызывает его интерес. Вот говорите цифры? если объяснять их сущность с точки зрения метафизики или высшей математики, думаю, да надо задуматься нам тем как и когда этоговорить, чтобы действительно каждое слово было понятно.
А если объяснять их с позиции обыденной философии, то цифры это то, что помогает взять нужное в нужном кол-ве. Поэтому просто обращайте внимание на количество и в объеме и в написанном. Ребенок на вопрос "сколько цифр ты уже знаешь?" может изумленно округлить глаза, но перед прилавком продавца глядя на монету в 50 коп проговорить " жевачка стоит 50 коп и у меня 50 значит я беру именно эту, у меня на нее денежек хватает".
Это кстати из реальной ситуации в супермакете мы там были вместе у кассы с одной мамочкой ( не знакомой мне) деткам по 2 было. Пока кассирша приходила от изумления от первого малыша мой притащил к кассе коробку с бисквитами и сказал "давай возьмем вот эту с десятью пирожными" и продавщица так и не узнала, что ребенок ни читать не умел, ни считать, но просто знал, если две ладошки помещаются значит это его любимая упаковка с 10 пирожными.
В общем, не мудрствуйте, а просто помогайте ребенку понять количество и то как оно выражается, а придет время и ребенок в две секунды запомнить, что все это еще и называется цифры и числа и даже сможет объяснить вам какая между ними разница.



Автор: Кнопка Sunday, 10·06·2007, 13:02

Цитата(Ирина Владимировна @ Saturday, 09·06·2007, 8:02)
Язык семилетнего ребенка это наиболее универсальный язык по набору слов, сложности предложений и терминологии. К нему стоит прибегать и в общени со взрослыми когда на лицо кризис диалога..
*


Ирина Владимировна, что это за язык? Где почитать можно?



Автор: Dara Sunday, 10·06·2007, 18:45

Агния, а что значит "сущность цифр"? Если речь идет не о таблице умножения (которую, кстати, очень легко освоить в игровом варианте), то, например, мы сегодня на стол накрывали: две тарелки, две вилки, одна чашка. Тошик это все из кухни носит. Возвращается и говорит: "Ище одна чашка для Тео, ище два ножика для мамы и Тео". И в пределах 5ти несложно пока что на пальчиках посчитать.


Добавлено: [mergetime]1181486707[/mergetime]

Цитата(Ирина Владимировна @ Sunday, 10·06·2007, 10:40)
продавщица так и не узнала, что ребенок ни читать не умел, ни считать, но просто знал, если две ладошки помещаются значит это его любимая упаковка с 10 пирожными.

Действительно, в таком вот, практическом значении детки незаметно для нас оперируют достаточно большими суммами, которые для них являются чем-то вроде аналогий: зеленая пачка = 10 пирожных, красная = 5.



Автор: Ирина Владимировна Sunday, 10·06·2007, 22:19

Цитата(Кнопка @ Sunday, 10·06·2007, 13:02)
Ирина Владимировна, что это за язык? Где почитать можно?
*


это образное выражение. дети семи лет говорят на простом односложном языке. они уже имеют большой запас слов, но еще не умеют употреблять слова с двойным смыслом, сложноподчиненные предложения. В общем послушайте как говорят первоклассники в первой четверти и вы поймете что это значит. Его легко понять, там все объясняется даже сложное на очевидных и простых вещах.



Автор: Агния Sunday, 10·06·2007, 22:33

Цитата(Dara @ Sunday, 10·06·2007, 18:45)
две тарелки, две вилки, одна чашка. Тошик это все из кухни носит.
*


не знаю.. вроде, до 3-х (иногда, действительно, и до 5, но редко) считает без проблем (в том смысле, как ты написала, сосчитать, сколько предметов, а не перечислить цифры-числа от 1 до...), но вот что 3 это больше, чем 1, это врят ли понимает... Скорее уж
Цитата(Dara @ Sunday, 10·06·2007, 18:45)
являются чем-то вроде аналогий: зеленая пачка = 10 пирожных, красная = 5.
*

smile.gif



Автор: Мама Лена Sunday, 10·06·2007, 23:15

Ирина Владимировна, а на каком языке разговаривать с семилетним ребенком. Пробую говорить, как со взрослым - не всегда понимает, не успевает понимать. Приходится повторять, разжевывать. Меня это иногда напрягает.



Автор: Ирина Владимировна Monday, 11·06·2007, 10:05

Цитата(Агния @ Sunday, 10·06·2007, 22:33)
но вот что 3 это больше, чем 1, это врят ли понимает... Скорее уж
*


ну и не спешите, придет время узнает и дальше. Дети же накапливают знания быстро, а вот выдают их не сразу,и порциями
Цитата(Мама Лена @ Sunday, 10·06·2007, 23:15)
Приходится повторять, разжевывать. Меня это иногда напрягает.
*


Это смотря что вы ему разжевываете.
Приведите примеры, я тогда смогу конкретно ответить



Автор: Fish_ka Tuesday, 12·06·2007, 21:40

Цитата(Агния @ Sunday, 10·06·2007, 23:33)
не знаю.. вроде, до 3-х (иногда, действительно, и до 5, но редко) считает без проблем
*



Смешно, но только сегодня смеялись над Савиком: тот тоже считает до 3-х, а если надо сказать в смысле "много", всегда говорит "пять". smile.gif



Автор: Танико Wednesday, 13·06·2007, 5:43

Я для себя отметила, что иногда важно не столько понимание ребенком того, что мы рассказываем, сколько возведение детя в ранг взрослого собеседника, способного многое понять. Пусть я расскажу немного непонятно, заумно для малыша, но зато ребенок увидит, что мама не отмахивается от насущных для него вопросов.

До встречи на форуме сайта Деточка!


Не забывайте делиться своим опытом! mama@detochka.ru


Отношения с коллективом - Схемы адаптации к детскому саду

1182276238

Поможет только в том случае, если вы поможете ему снять розовые очки и реально взглянуть на сад. Такие реакции часто бывают у детей.

Малыш и мама, как понять друг друга - Ручные дети

С рождения малыш все время на руках - сначала очень болел животик и выбора у меня не было. Сейчас (нам 3,5 месяца) он продолжает днем спать у меня на руках, ночью со нами в кровати.

Развитие и обучение - Занятия для мам и малышей от 6мес до 7 лет

Хорошо я обязательно возобновлю занятия причем их теперь очень много только все в письменном виде.
Но я думаю что вы можете пообщаться со мной лично по моему майлу
avvv@intramail.

Подготовка к беременности - Трудно ли с двумя сразу?

А мне кажется, что девочки ведут себя вполне нормально для полутора лет. Конечно, то, что их двое, проблему усложняет, но, думаю, со временем, с ними можно будет договариваться. А сейчас - просто пережить.

Здоровье мамы после родов - Жизнь после кесарево

Я рожала два раза.Первые роды были естественные,вторые-кесарево.По показаниям-у меня во время беременности был симфизит.

Сон - Совместный сон с малышом


Раньше (лет 30 назад) лишь 1 из 5 деток был на ГВ и одна из причин этого - пропуск ночных кормлений.

Подготовка к беременности - Плацента

У меня была отслойка плаценты на 30 неделе, ребенка в итог спасли, а вот сколько слышала про отслойки на 8 месяце, дети всегда погибают почему то.


WebAdvance - Продвижение сайтов, оптимизация для поисковых систем, работа с постоянной аудиторией, управление контекстной рекламой
Рассылки для родителей Подпишись!
Деточка: для разумных родителей
Плавать - раньше, чем ходить!
В ожидании (Беременность и роды)
Тихие игры
Детский лепет
Семья. Счастье. Любовь. Секс.
Говорят дети - дискуссионный лист

До встречи!
Деточка: Дети - это естественно!


В избранное