Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Деточка: для разумных родителей


Деточка: Дети - это естественно!
Деточка - для разумных родителей!
 

Отец должен чаще общаться со своим ребенком

Часто, уже став взрослыми, наши дети с радостью, как о празднике, вспоминают те приятные часы, которые они провели с отцом, потому что, как правило, во многих семьях это было не так уж часто. Мой старший сын до сих пор хорошо помнит то, что мы делали вместе, например, как однажды катались на лодке но морю, а на обратном пути ели сладкою красную фасоль. Это было лет 30 назад, и я начисто забыл об этом.

Читать далее >>

Как подготовить ребенка к общению с не всегда корректными взрослыми

Уважаемые родители, отнеситесь с гораздо большим вниманием к «уличным проблемам» — так часто они травмируют детскую психику, так трудно ребенку справиться с ними одному. Помогите ему!

В современных городах часто можно услышать жалобы родителей на соседских добродушных старушек: одна без их ведома накормила ребенка котлетами, отчего у чада случилось пищевое расстройство, другая дала шоколадных конфет, от которых у ребенка случилась аллергия или диатез, а третья постоянно выспрашивает, куда пошел папа, что делает мама, что он сегодня ел и кого больше любит: маму или папу... В этой статье мы расскажем о том, как научить ребенка справляться с подобными ситуациями, оставаясь при этом вежливым и максимально корректным.

Безусловно, всех случаев не предусмотришь, да и люди встречаются разные, поэтому мы приводим несколько наиболее распространенных примеров в помощь родителям, а уж они сами должны решить, как поступить в каждой конкретной ситуации.

Ситуация 1. Если ребёнка постоянно расспрашивают о подробностях жизни семьи, порекомендуйте ему в ответ задавать встречный вопрос: «А зачем Вам это знать?» Сразу отметим: отвечать вопросом на вопрос не по правилам этикета, но, к сожалению, некоторые именно на это и рассчитывают. Нужно вспомнить, что интересоваться подробностями личной жизнью других людей тоже не по правилам этикета, и если уж собеседник первым нарушил правила, то можно ответить вопросом на вопрос. Обычно спрашивающий начнёт что-то невнятно объяснять, но еще чаще скажет: «Я просто так спросил» или «Просто интересно», - и ретируются. Однако есть особо настойчивые особы, которых такой вопрос не останавливает и они продолжают наступление на детскую психику. Научите ребёнка сказать: «Если Вам это интересно спросите об этом маму (папу), она (он) расскажет». Обычно это срабатывает. Главное, чтобы ребенок не боялся говорить, ведь в вежливом отказе отвечать нет ничего оскорбительного, неловко должен себя чувствовать не ребенок, а тот, кто задает некорректные вопросы. К сожалению, есть случаи особой наглости, на которые формулы вежливости не действуют. С такими людьми должны поговорить родители. Часто таких любознательных берет досада, что их осадил ребенок, и они начинают его пугать, что расскажут родителям, какой он хам, или, что бывает чаще, стыдить, что он такой маленький, а уже осмеливается достойно отвечать старшим. Договоритесь заранее с ребенком, чтобы он всегда вам рассказывал сразу о всех подобных «уличных конфликтах» - вы должны обо всем знать первыми, чтобы иметь в руках все козыри, тогда никакая злорадная старушка не сможет вас огорошить нападками на ваше чадо. Даже если ребенок оказался не прав, он должен вам честно в этом признаваться, а уж вы потом сами увидите, как нужно поступить (чтобы добиться такой откровенности, нужно чтобы ребенок доверял родителям, любил их, не боялся). Не ругайте ребенка, если он что-то кому-то не так сказал — дети непосредственны, они еще не могут понять ситуации, когда нужно смолчать, когда и кому что-то сказать.

Учите ребенка, объясняйте ему, что его жизнь и жизнь вашей семьи (как, впрочем, и любой другой) не должны быть на всеобщем обозрении, никто не имеет права совать в них нос и уж тем более вносить в нее коррективы. Конечно, не без того, что иногда можно удовлетворить соседское любопытство, но это должны быть единичные случаи, а не регулярный подробный отчет. Так, к примеру, можно сказать, что в гости приходили тетя с дядей и даже можно уточнить, с чьей стороны (мамы, папы) это родственники, но уж совсем не нужно говорить, что они принесли в подарок и чем их угощала мама.

На обвинения в «языкатости» лучше всего действует обещание ребенка рассказать об этом случае родителям, которые разберутся, кто из них двоих таковым является.

На угрозы пусть ребенок смело отвечает: «Обязательно расскажите родителям! Расскажите, как все выспрашивали, они Вам ответят на все вопросы!»

Конечно, после такого отпора бабули будут недолюбливать вашего ребенка, но зато никогда больше не будут ему досаждать расспросами (тем самым вы побережете его психику и избавите от лишних стрессов в будущем). Дети не нуждаются в любви «дворовых» бабулек — об этом не беспокойтесь — им нужны признание и любовь сверстников.

Ситуация 2. Чтобы ваш ребёнок не отравился, нужно постоянно внушать ему, что ничего у чужих людей брать нельзя, даже если это любимое лакомство или блюдо. Объясните, что люди бывают разные, и не все дают вкусное с добрыми намерениями (к примеру, были случаи, когда незнакомцы заманивали сладостями детей в машину и потом навсегда увозили). Другие же готовят еду так, как привыкли именно они, а потому такая пища может вызывать расстройства желудка.

Ситуация 3. Один из наиболее частых вопросов: «Ты мамин(а) или папин(а)?» может привести к соре в семье. Есть еще масса вопросов, которые мы может отнести к этой группе проблем: «Кто тебя больше любит: мама или папа?» «Кого больше любит твоя мама: тебя или сестру (брата)?»... Что и говорить — вопросы не просто хамские, но и травмирующие детскую психику. Особенно если речь идет о приемных детях. На такое лучше вообще сказать нейтральное: «Странные вопросы Вы задаете!» и уйти подальше. Родители должны знать, что обязательно когда-то возникнет ситуация, когда ребенку зададут подобные некорректные вопросы, поэтому лучше как можно раньше дать почувствовать ребенку, что он дорог обоим родителям (как бы те ни ссорились между собой, нельзя делить ребенка — все равно он нуждается в обоих родителях, хотят они сами того или нет. Однако ребенок будет идти по жизни увереннее, будет чувствовать себя защищенным, если будет знать, что его любят оба самых родных ему человека. Оставьте свои амбиции, помогите ребенку!).

Ситуация 4. «Ты совсем не похож...

Последние сообщения форума

03.02.2012

Детский бунт - Отрицание и игнорирование. Что делать?

У меня для выполнения заданий есть два варианта: сам, при этом делаешь их как хочешь, где хочешь и сколько хочешь.

03.02.2012

Муж и жена: погода в доме - Муж влюблен в другую

``!Люди относятся к тебе так, как ты сам к себе относишься! - это действительно работает.

27.01.2012

Консультация детского психолога - Второй раз в первый класс

Психоневролог, наблюдающая ребенка, посоветовала маме не маяться дурью, и поменять школу)))`оказывается в той школе, куда они ходят в целом проблемы у детей очень нередки (ну поскольку один район, одна поликлиника ...

13.01.2012

Деточки-малыши - от года до трёх - В д/сад в полтора года, хорошо или плохо?

`Я, наверное, своего сына отдала в садик в удачное время- в декабре. Несадиковских уже забрали, садиковские привыкли, и народу мало из-за простуд. Никакого рева не было. Все чин-чином по режиму.

11.01.2012

Деточки-школьники - Автоматизация навыков

Здесь можно скачать http://puzkarapuz.Org/192916-k-pyatyorke-s...Hashhixsya.Html А.А.Ахременкову`а здесь М.М.Безруких`Это - кому лень искать``Могу выслать на почту копию книги (архив) С.А.Белолипецкого !

08.01.2012

Детский бунт - с 2-х лет невозможно уложить на дневной сон.

`мы постоянно делаем рельсы, но днем не помогает, а ночью спинку просто чешу и засыпает, но днем хоть за чеши.

08.01.2012

Деточкин первый год - Ходунки: нужны или нет. Первые шаги

`В месяц ей сказали что всё хорошо. Вы ж не думаете, что если бы она знала раньше сидела бы спокойно. А на пол это хорошо.

02.01.2012

О сайте, форуме и о нас - Народное голосование-4

Алёнушка, твои рецепты с пол.Оборота уходят !В народ!

23.12.2011

Читаем, пишем, считаем - Составим список лучших книг для детей сами

`Для тинейджеров Астровитя́

Форумы

Беременность и роды
Первый год
Дети
Консультации
Дом и семья
Копилка
А у нас...
Комната отдыха
Разное

Наши проекты






Рассылки Subscribe.Ru
Деточка: для разумных родителей
Здоровье вашего малыша
Детский лепет
В ожидании (Беременность и роды)
Раннее развитие. Чем занять ребенка?
Плавать - раньше, чем ходить (закаливание и здоровье)
Все лучшее для вашей свадьбы!
Тихие игры


Реклама на сайте
Разработка сайта
© 1999-2011 год, Елизавета Трибунская
@ Связаться с автором

Наверх

В избранное