Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс


Первый раз в первый класс

Выпуск N110
Летние каникулы


Здравствуйте, дорогие друзья!

Наступила пора самых длинных и долгожданных летних каникул. Вы собираетесь в отпуск. Варианты отпуска могут быть различны в зависимости от предпочтений и средств. Существует ряд полезных и простых советов, которые неизменны, вне зависимости от того, куда Вы направляетесь.

Сегодня мы поговорим о том, что необходимо помнить, отправляясь в отпуск с ребенком.
Вначале немного о "самостоятельном" отдыхе, без родителей.

"Самостоятельный" отдых

В случае, если Вы решили отправить ребенка так сказать в "самостоятельное плавание", например, в лагерь - хорошенько подумайте. В большинстве случаев, для ребенка, не достигшего 10 лет, лагерь - это не предел мечтаний.

Если Вы хотите отправить ребенка в лагерь, и у Вас не будет возможности его посещать, подумайте и еще раз подумайте, прежде чем это делать. Учитывайте характер и желания ребенка. Вы не сможете сразу забрать малыша из лагеря, если что-то пойдет не так.

В то же время, конечно, практически любой лагерь лучше, чем шатание по улицам и подворотням города. Сегодня большой популярностью пользуются тематические лагеря. С одной стороны, ребенок вроде отдыхает, с другой - изучает английский, компьютерные премудрости, постигает походную жизнь. Таким образом, лагерь это очень даже вариант.

Выбор лагеря

Стоит ли говорить, что к выбору лагеря следует подойти тщательно и ответственно. Составьте список заинтересовавших вас лагерей и приступайте к тщательному изучению - посетите веб-сайт, читайте отзывы, звоните и т. п. Вам необходимо собрать как можно больше информации.

Лучше всего отправить ребенка в проверенное место, где уже были дети ваших коллег или родственников.

Организация, которая занимается поездкой (лагерь или туроператор, который, надеюсь, уже не первый год специализируется именно на детском отдыхе), обязана заключить с вами договор. Перед посещением офиса организации, не поленитесь составить список интересующих вас вопросов.

Расспросите о дисциплинарной политике лагеря. Убедитесь, что вы знакомы с дисциплинарными мерами, которые могут быть применены к вашему ребенку или в его присутствии. Чем подробнее вам будут расписаны условия, включая особенности обеденного меню, тем лучше.
Правда, гораздо важнее, не чем кормят ребенка, а чем он занят. Есть лагеря, работающие по "обкатанным" программам, которые, думаю, всем знакомы - день Нептуна, комический футбол, дискотека, КВН, игра по станциям, олимпиада и т. п.

Сегодня существуют и тематические лагеря. Например, спортивные. Причем ребенку не обязательно уже владеть навыками, например, альпинизма или виртуозно играть в футбол. Курс обучения определенному виду спорта, как правило, входит в программу отдыха и соответственно в оплату путевки. Есть компьютерные лагеря, а есть языковые, где ребенок, например, на смену выбирает себе английское имя и "легенду".

Есть лагеря и с морским уклоном - здесь детей учат управлять яхтой, основам дайвинга, проходят занятия по биологии, ботанике, морской географии.

Следует отметить, что в таких профильных лагерях работают, как правило, специалисты. В журналистском лагере работают журналисты, в театральном - актеры и режиссеры. Есть и лагеря отдельно для девочек и для мальчиков.

Чаще всего вожатыми набирают студентов-практикантов. Педотряды - это студенческие организации при вузах города. Профильные и коммерческие лагеря могут позволить себе постоянный штат вожатых.

Около 50% стоимости путевки в детский лагерь может оплатить Фонд социального страхования РФ. Подробности о том, как это сделать, Вы без труда найдете в Интернете.

Сборы

Список необходимых ребенку для лагеря вещей вы без труда найдете на страницах тематических сайтов. Однако это не мешает вам составить свой собственный список. Отмечу только, что в списке следует учесть следующие разделы - одежда (вещи желательно подписать), обувь, предметы гигиены, необходимые бумаги (включая документы), еду (если ребенок добирается до лагеря поездом).

Помните, что многие из собранных вещей могут не вернуться обратно, поэтому смиритесь с утратой заранее и выбирайте в поездку вещи подешевле.

В процессе сборов рекомендуется обсуждать с ребенком выбор вещей, целесообразность их использования. Если ребенок хочет взять что-то из своих вещей, а Вам это кажется нецелесообразным, пусть берет, но с осознанием ответственности за нее. Относитесь к утратам спокойно.

Не советую брать в лагерь также что-то ценное, особенно секретно-интимное, что может стать предметом насмешек.

Давать ли ребенку в поездку деньги? Обязательно давать, но не слишком много. Если это предусмотрено правилами, их надо сдать сопровождающему или иному ответственному лицу под расписку, чтобы он при необходимости или консультируясь с вами выдавал ему деньги.

Адаптация

Что делать, если ребенок звонит и просит забрать его домой? Психологи считают, что в таком случае не стоит остро реагировать на жалобы ребенка и его разочарования лагерной жизнью. В первую неделю у ребенка происходит адаптация - он привыкает к новой жизни, обстоятельствам, людям, налаживает отношения с окружающими.

Легкость адаптации зависит от многих факторов, включая характер, темперамент ребенка.
Чтобы упростить ребенку жизнь в лагере, стоит научить ребенка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены и тому подобное. Считают нежелательным отправлять ребенка в лагерь, если он сам туда не хочет.

Дорогие родители, относитесь тщательно к процессу поиска и выбора места отдыха для ребенка, с учетом особенностей его характера и развития, не стесняйтесь задавать любые вопросы представителям лагеря или туроператору и тогда, уверена, ваши старания не будут напрасны, а ребенок будет вам благодарен за новые впечатления и познавательный опыт.

Совместный отдых

Практически любой ребенок (я не говорю о подростках, которые только и думают, как бы отдохнуть без родителей) мечтает побыть с мамой и папой во время летних каникул. И не так уж важно, будет ли это путешествие на автомобиле с палатками и песнями у костра или 5-тизвездочный отель где-нибудь в Турции, Египте, Болгарии и т.д. Главное, что Вы вместе. Не лишайте ребенка этого удовольствия!

Итак, допустим, Вы выкроили время для совместного отдыха и едете вместе. Считается, что длительность поездки должна быть не менее 3-4 недель. Этого достаточно для адаптации к новой обстановке и климату и собственно для отдыха. Но это идеальный вариант, выполнение которого доступно, увы, не всегда.

Вот несколько советов, которые помогут Вам при подготовке к отпуску. Мы не откроем чего-то нового, просто напомним Вам, о чем необходимо позаботиться, собираясь путешествовать с ребенком.

Собираемся в путь

Если Вы решили отдать предпочтение отелю, при его выборе следует задать себе и менеджеру турфирмы следующие вопросы: Есть ли в отеле нянечки, аниматоры, медицинские работники? Есть ли на территории отеля детский бассейн, игровые комнаты, детские развлекательные программы? Есть ли в номере детская кровать и холодильник?

Внимательно изучите вопрос выбора отеля. Существуют отели совершенно не подходящие для отдыха с ребенком (например, отели, заполненные молодежью или обеспеченными пенсионерами) и отели, приспособленные специально для отдыха с детьми.

Сегодня турфирмы предлагают множество вариантов отдыха с детьми в различных уголках земного шара, отели для семейного отдыха дорогие и не очень, с учетом Ваших потребностей и размеров кошелька.

Желательно, конечно, чтобы отель располагался на первой линии моря, а поблизости от него находился супермаркет. В нем Вы сможете купить что-то необходимое.

Если поблизости от отеля находится аквапарк, лунапарк, парк развлечений, в глазах ребенка Вы - супермама и суперпапа! Подобные парки аттракционов любит практически каждый ребенок.

В любом случае, не подписывайте договор с турфирмой не глядя, внимательно прочитайте его и проясните возникающие вопросы.

Обязательно оформите страховку на себя и на ребенка, выяснив, что именно она дает. Просто осмотр детского врача или оказание помощи?

Что касается прививок, в обязательном порядке их нужно делать только, если Вы направляетесь в страны Африки и Латинской Америки.

На всякий случай, неплохо бы разузнать номера телефонов вашего посольства в стране, которую Вы планируете посетить. Пусть будут.

Что должно быть в дорожной аптечке?

В скобках приведены возможные варианты лекарств, чтобы лучше сориентироваться. Собирая аптечку, отдавайте предпочтение тем препаратам, которые Вы обычно даете ребенку, когда малыш заболевает.

- Жаропонижающие средства (аспирин, детский Эффералган, нурофен)
- Средства от расстройства желудка (смекта, активированный уголь, Линекс). Порошки "Регидрона" (солевой раствор) - пригодятся при отравлении или в случае кишечной инфекции, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
- Противоаллергенные препараты (тавегил, эриус, кларитин). Даже если ребенок не страдает аллергией, тавегил может понадобиться, например, при укусах насекомых
- Капли от насморка (Називин)
- Противоожоговое средство (Пантенол или мазь Спасатель)
- Йод, зеленка, перекись водорода, бактерицидный пластырь

На море

Итак, Вы на море. Врачи не рекомендуют бросаться в море (бассейн) сразу после приезда, в первый день лучше отдохнуть с дороги и приучать ребенка к местному климату постепенно.

Пребывание на солнце примерно с 11.00 и до 16.00 также не рекомендуется, если Вы не хотите испортить отпуск себе и ребенку, обгорев под лучами палящего солнца.

Одна из самых распространенных проблем на отдыхе именно солнечные ожоги. Думаю, каждый из Вас знает, что ожог может быть не просто ожогом. У ребенка может подняться температура, начаться озноб, тошнота.

Поэтому напоминаю Вам, дорогие родители, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом! Намазывайте кожу ребенка до того, как он вошел в воду и сразу же после купания. "Защитный фактор", то есть цифра, указанная на упаковке крема, должна быть высокой особенно в начале отдыха (не менее 25 - 35).

Чем заняться?

Допустим, Вы решили расширить кругозор ребенка и съездить на экскурсию. Учитывайте интересы ребенка. Скорее всего, малыш предпочтет аквариум, зоопарк, сафари, дельфинарий, шоу слонов или крокодилов, а не древние архитектурные строения и 5-ти часовую экскурсию по ним.

Планируя познавательную экскурсию, постарайтесь, чтобы поездка не была утомительной для ребенка. В среднем 3 часа - максимум для экскурсии. Спланируйте поездку так, чтобы познавательная часть чередовалась с отдыхом или развлечениями.

Дорогие родители, общайтесь, играйте с ребенком, уделяйте ему максимум внимания. Ведь совместный отдых это возможность лучше узнать своего малыша, научить чему-то важному и нужному. Наполните отпуск яркими впечатлениями! И не забудьте про фотоаппарат и/или камеру. Некоторым детям может понравиться идея вести путевые заметки, записывая свои впечатления на диктофон.

Дорогие друзья, желаю Вам хорошего отпуска!

Ну, а на сегодня это все.

С уважением,
Мария Демина



В избранное