Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

  Все выпуски  

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru. Физика для малышей. О «ДРОЖАЛКЕ» И «ПИЩАЛКЕ»


Знайка

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

Выпуск от 13 октября 2009 г.

Добрый день, дорогие читатели. С вами первый выпуск новой рассылки, которая входит в семью рассылок сайта Znaika-Umeika.ru.

Этот сайт сейчас находится в разработке. Но чтобы не терять время даром и потихоньку набирать себе постоянный круг общения, мы уже запустили рассылки. Именно из них вы сможете понять, о чем будет наш сайт, какие разделы появятся на нем в скором времени.

_____________________________________________

Когда я училась в школе, то любимым моим местом была библиотека. Причем записана я была и в школьную, и в городскую, и в районную. Именно там хранились те бесценные книжки, которые не было возможности купить в магазинах.

Сейчас другое дело. Магазины просто ломятся от разнообразной печатной продукции. Сколько чудесных переводных книжек появилось на русском языке - красочных, завлекательных, иногда очень даже содержительных! Но вот те далекие книги из детства иногда найти просто невозможно. Причем речь идет не о "пионерских книгах", которые современные дети воспринимают с трудом, а о научно-популярных. В таких книгах ученые люди популярным, доступным для детей языком объясняли азы разных наук.

А ведь где-то в старых библиотеках, на чердаках и в чуланах хранятся эти жемчужины. И это в лучшем случае, а чаще всего они давно ушли на переработку в макуллатуру. Их почему-то не переиздают издательства. Иногда некоторым из этих книжек выпадает удачная судьба, их отсканируют и разместят в Интернете. И тогда счастливые родители скачивают эти громоздкие файлы, распечатывают и сшивают из них самодельные книжки.

Вот такие книжки мы будем выуживать из небытия и публиковать в нашей рассылке. И поверьте мне, как опытной маме. Дети их слушают с удовольствием, потому что написаны они с любовью и пониманием нашими учеными. А советская наука в те годы была О-ГО-ГО какая!

_____________________________________________

Сегодня речь пойдет о книжке , которую написал прекрасный ученый из Новосибирска.

Л.Л.Сикорук "Физика для малышей"

Л.Л. Сикорук  

Сикорук Леонид Леонидович - оператор и режиссер кино, педагог, кандидат пед. наук (1998), засл.деятель искусств (1996), член Союза кинематографистов России (1966). Начиная с 1971, в качестве автора сценария, режиссера, оператора и художника снимает цикл фильмов "Физика для малышей" и другие подобные циклы, в т.ч. "Астрономия для малышей" (1984-86).

Эта книга - результат работы над серией телевизионных передач "Физика для малышей", созданных Новосибирским телевидением... Главная цель книги- показать детям, что окружающий их мир познавем...

Вот введение к этой книге.

первая страничка книги

А теперь мы начинаем публикацию самой этой книжки. Я думаю, это будет интересно и полезно многим. Найти эту книгу в магазинах я так и не нашла. Та девушка, которая проделала огромный труд, переведя эту книгу в электронный вид и разместя ее на своем сайте http://ten2x5.narod.ru/, написала следующее: "Книга в ужаснейшем состоянии была найдена в детской городской библиотеке, часть страниц отсутствовала :(( , некоторые иллюстрации были изуродованы чьей-то варварской рукой. Попытки найти новые издания этой книги , увы, не увенчались успехом. Недостающие страницы были набраны и присланы Натой Левенталь, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!"

Если вам повезет, вы найдете эту книгу у букинистов. Так выглядят две найденные мной в Интернете обложки выпуска 80-90-х годов:

Ну а теперь, первый выпуск из раздела "Звук". В каждом разделе будет по несколько опытов с пояснениями для родителей, а в конце - вопросы по всему разделу. Книга рассчитана на старших дошкольников или младших школьников.

________________________________________________________

О «ДРОЖАЛКЕ» И «ПИЩАЛКЕ»

Таня на кухне готовила обед, Иришка читала книгу, а Лёне заняться нечем. Он подошел к чертежному столу. На нем лежала рейсшина — длинная и тонкая линейка для черчения . Лёня сдвинул рейсшину так, что один конец ее свесился со стола, и дернул за него — рейсшина закачалась. Леня сделал конец покороче и снова дернул — рейсшина затряслась быстрее. Лёня сделал конец еще короче, дернул, а рейсшина как загудит!

 

Пришла из кухни Таня, подошла к столу, повертела я руках рейсшину. Потом она приложила ее к краю стола, прижала ладонью и дернула за кончик — рейсшина загудела.

- Ну, конечно, раз дрожит — значит гудит, — сказала Таня. Сделала она кончик короче, дернула—рейсшина задрожала очень быстро и загудела тонким голосом. Сделала кончик
подлиннее — рейсшина затряслась медленнее и загудела сердитым голосом.

Леня и Иришка очень внимательно, следили затем, что делала Таня, наконец Леня сказал:
-Выходит, чем короче кончик рейсшины, тем тоньше звук, а чем длиннее кончик, тем звук сердитее?
-Выходит, так, — согласилась Таня. — А еще вот что можно придумать... Проволочка есть?
-Есть, — сказал Леня и принес тонкую проволочку. Таня зацепила один конец проволочки за ящик письменного стопа и слегка ее натянула. После этого она дернула проволочку посередине — проволочка загудела. Таня натянула проволочку сильнее и опять дернула — проволочка пискнула тоненько. Таня стала натягивать проволочку то сильнее, то слабее, от этого проволочка пищала то тоненьким, то сердитым голосом.

Вдруг Иришка побежала в детскую комнату. Оттуда она вернулась со смычком от скрипки. Стала Иришка водить смычком по проволочке, а Таня натягивать проволочку то сильнее, то слабее. И все услышали, что получается у них песенка: «Чижик- пыжик, где... ты... был?..»
То-то смеху и радости было. А когда успокоились, Таня сказала детям:
— Прикоснитесь легонько пальцами к своему горлышку. А теперь закричите.
И дети закричали звонко-звонко. Кричат и чувствуют, что горло дрожит.

Между прочим, ты тоже можешь проделать все то, что делали Таня, Иришка и Леня.

При проведении экспериментов, описанных в рассказе, обязательно обратите внимание ребенка на то, что звучат только дрожащие предметы. Ребенок может спросить: почему не все дрожащие предметы звучат? Например, если потрясти рукой, то ничего не услышишь. Депо в том, что наше ухо слышит звук только в том случае, если частота колебаний предмета больше 20, но меньше 16 тыс. колебаний в секунду. Причем чем больше частота колебаний, тем выше звук, который мы слышим. Нужно объяснить детям, что густые «сердитые» голоса называются низкими. Низкие голоса у медведей, бегемотов, тигров... Самый низкий мужской голос называется бас. Самый низкий женский голос — контральто.

Тоненькие голоса называются высокими. Высокие голоса у мышей, птиц, зайцев... Самый высокий женский голос называется сопрано, самый высокий мужской голос—тенор.
Опыт с рейсшиной можно заменить опытом с ученической линейкой. Прижимать линейку к столу нужно сильно, так, чтобы при дрожании прижатый конец не стучал по столу, иначе это может создать у ребенка неправильное представление о причинах возникновения звука. Нужно добиваться, чтобы линейка издавала бархатистый звук, напоминающий звук контрабаса, когда на нем играют пиццикато (щипком).

Опыт с проволочкой и смычком можно провести и без смычка, играя на ней пиццикато. Для того чтобы проволочка издавала звуки различной высоты, ее нужно натягивать с разной силой. После некоторой тренировки вы наверняка сможете исполнить
простенькие мелодии. Очень важно, чтобы этот опыт повторили дети.

В следующем выпуске: "СПИЧЕЧНЫЙ ТЕЛЕФОН"

___________________________________________________

Партнер рассылки - компания по организации детских праздников "Сумасшедшая наука" . Они профессионально осуществляет организацию и проведение детских праздников. Уникальные сценарии детских праздников в научном стиле от <<Сумасшедшей Науки>> очень разнообразны: детский День Рождения, Новогодний праздник, День Знаний, Научная неделя в школе, детские выпускные для школьников младших классов. Компания проводит также удивительные мастер-классы и познавательные представления. Милые родители, если Вы желаете устроить Вашему ребенку не просто праздник, а мечтаете разбудить в нем настоящего маленького гения, то шоу в стиле <<Сумасшедшей Науки>> -- верный выбор! Добро пожаловать!

Научные развлекательно-образовательные шоу
"Сумасшедшей науки"
предназначены для детей от 5 до 12 лет.

znaika-umeika@mail.ru

(C) 2009 Все авторские права защищены законом


В избранное