Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дорога к Материнству

  Все выпуски  

Дорога к Материнству


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ДОРОГА к МАТЕРИНСТВУ
Девять месяцев день за днем
Подготовка к зачатию | Здоровая беременность | Легкие роды
Статьи | Рассказы | Дневники | Общение

Рассылка 'Дорога к Материнству'

Выпуск 6   2001-09-13
Здравствуйте, уважаемые дамы "в интересном положении", их заботливые мужья, а также те, кто только собирается вступить на дорогу, ведущую к материнству!
ЗДОРОВАЯ МАМА - ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ

До сих пор в этой рубрике мы публиковали материалы, посвященные осложнениям беременности. Сегодня у нас несколько иная тема. Ведь далеко не всякая беременность, к счастью, сопровождается осложнениями. А вот правильное питание важно для всех.

Питание при беременности

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Белок

В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются <строительным материалом> клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы ежедневно.

Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.

Углеводы

Углеводы дают организму энергию. Существуют <быстрые> углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) - <медленные>, нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Жиры

Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны присутствовать в меню. Но желательно, чтобы это были насыщенные жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или широко рекламируемое <сверхлегкое> масло, потому что помимо жира в этих продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть ярко-желтым и твердым.

При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным.

Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 гр. нежирного мяса, или 8 куриных яйцах, или 16 ложках сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу, будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Витамин С

Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не может храниться в организме, и должен ежедневно поступать с пищей.

Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.

Но, вопреки распространенному мнению, этот витамин содержат не только цитрусовые. Витамин С содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.

Эти продукты лучше всего есть свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.

Анна Миняева

Продолжение следует

Хотите ответить или поспорить? Выскажите ваше мнение в конференции!

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ САЙТА МАТЕРИНСТВО
После летних каникул "Материнство" снова с Вами!
За это время мы переехали с временных "квартир" на постоянное место жительства. Теперь Вы всегда сможете найти нас по адресу www.materinstvo.ru
А на этой неделе опубликованы новые интересные материалы. Статья о пользе совместного пребывания матери и ребенка в одной палате "Первые дни в роддоме с новорожденным" и статья "Как "заказать" пол ребенка?"
ДНЕВНИК БЕРЕМЕННОСТИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Анна Миняева, 1999

Продолжение. Начало см. в выпусках 1-5.

РОДЫ

Придя домой, сразу достала сумку для роддома, которая стояла подготовленная уже месяца полтора, и принялась инспектировать ее содержимое. Следующая схватка была уже минут через двадцать, и я обнаружила, что появились слабые кровянистые выделения и стали чуть-чуть подтекать воды.

Пришел Дима, который чуть-чуть задержался на улице, и я обрадовала его: "Началось!". Он тут же полез за фотоаппаратом. Я тогда не одобрила эту идею, а теперь так рада, что у меня есть фотография, сделанная всего за несколько часов до рождения нашей дочки! Хорошо, что мы сделали все визиты, всех успокоили, никто ничего не знает, а значит, родные не будут всю ночь нервничать вместе с нами.

Интервал между схватками сократился до 15 минут, и мы решили, что пора звонить врачу. Я сбивчиво описала врачу свои ощущения. Он сказал: "Потихоньку поезжайте в роддом".

Я сложила одежду, которая мне понадобится для выписки, вещи для малыша, которые давно лежали подготовленные в пакете. Все это я показала Диме, и объяснила, что нужно будет мне привезти.

Наконец мы выехали. Всю дорогу я смотрела на часы. Схватки шли уже через каждые пять минут, и я очень необычно и болезненно ощущала свой живот, когда машину потряхивало на неровностях дороги.

Около десяти вечера мы приехали в роддом. Там нас уже ждала акушерка, предупрежденная врачом. Леладзе еще не было, поскольку, очевидно, я продвигалась не слишком быстро. Дима меня торопил: ему хотелось все же успеть 11 числа. Но в половине двенадцатого стало ясно, что это нереально. Поначалу мы вместе ходили по родильному залу кругами, и когда начинались схватки, я опиралась на его плечо. В промежутках мы играли "в слова", составляя их из букв, написанных на стенах ("для перчаток", "для халатов", "медикаменты"). Эта игра некоторое время отвлекала даже тогда, когда ходить стало невмоготу, и я легла.

Приехал, наконец, Леладзе, выгнал Диму за дверь и заполнил с моих слов карту ("Историю родов"). Потом Диму вернули.

Около двенадцати мне пообещали, что в два придет анестезиолог. Помню, с каким нетерпением я ждала этих двух часов! Мне казалось, что они никогда не наступят. К счастью, разрешили немножко пить, принесли чашку, и я иногда делала глоток-другой.

Дима присутствовал от начала до конца. Мне это очень помогло, психологически, в основном. Потом мне поставили капельницу, и пришлось лечь на другой бок, спиной к мужу. Это было ошибкой. Хотя присутствие родного человека все равно поддерживало, я жалею, что не догадалась попросить его физической помощи, когда уже нужно было во время схваток поддерживать колено, мне это было тяжело самой... Он тоже был совершенно не подготовлен. Все 6 часов он простоял у меня за спиной по стойке "смирно"! Конечно, это и моя вина, что мы никаких курсов не посещали, и никак не готовились. Я-то хоть книги читала:

В два мне, действительно, стали давать анестезию, сначала таблетки, (очень противные на вкус, что, впрочем, меня мало волновало), потом - что-то ввели через катетер шприцем, отсоединив капельницу. Схватки шли через каждые три минуты, и 60 секунд мучений сменялись двумя минутами сна. Спать хотелось невыносимо, от лекарства у меня пелена стояла перед глазами, но все это было неважно. О ребенке я вовсе не думала, а думала только о том, что мне придется все это пройти до конца, и нет никакой возможности отложить роды хоть ненадолго, чтобы передохнуть. И еще: если мне так больно даже с анестезией, то каково же было бы без нее? Около трех часов привезли другую роженицу. Она тоже была с мужем, но самое интересное, что ее тоже звали Аней. Причем, она продвигалась гораздо быстрее, сразу же легла (их от нас закрыли ширмой, но кое-что я слышала).

Акушерка мне говорила: не тужься. Но, по правде сказать, мне и не хотелось. Я не чувствовала, что надо делать, а просто выполняла то, что мне говорили, полностью полагаясь на персонал. Потом меня перевели на кресло. Начались потуги, и тут-то выяснилось, что я все делаю совершенно неправильно. Все мои усилия уходили не в живот, а в голову. Результат этого я увидела на следующий день в зеркале, - все мое лицо было рябым от полопавшихся сосудиков. Кстати, так же выглядела рука врача, который мне очень сильно помогал, давя на живот.

Потом я ощутила резкую боль - несмотря на то, что все это была одна сплошная боль - это акушерки освобождали путь для головки, и через несколько секунд головка была уже снаружи. Мне об этом сообщили, да я и сама почувствовала облегчение. Приготовилась к следующему усилию, но, к моему удивлению, достаточно было небольшого напряжения, чтобы весь ребенок, как по маслу, выскользнул наружу. Это случилось в 5.25 утра 12 апреля 1999 года: Обо мне сразу все забыли, началась суета вокруг сморщенного малинового комочка: Я видела синеватую пуповину: Через несколько минут мне велели еще раз поднатужиться, и вышла плацента.

Ребенка тем временем обмыли, перерезали пуповину, после чего я попросила положить ее мне на грудь. Сама удивилась, какая же она была крохотная: Ее быстро унесли, и правильно сделали, потому что я готова была разрыдаться, да и без того меня била дрожь.

Потом я услышала ее плач, и это вызвало волну слезливого умиления. Но, думаю, после перенесенного нервного и физического напряжения, это простительно. Малышку взвесили, измерили какой-то специальной бечевкой (чтобы не разгибать скрюченные ножки), и оценили в 8-9 баллов по шкале Акбар.

Буквально через пять минут, пока акушерка возилась с моей малышкой, я имела возможность наблюдать весь процесс как в зеркале - та, вторая Аня рожала прямо напротив. У нее, кажется, были какие-то разрывы, поскольку зашивать ее стали раньше, чем меня. Я же отделалась всего несколькими микротрещинами, которые Леладзе зашил специальными само рассасывающимися нитками.

Продолжение следует

АНОНС
В ближайших выпусках рассылки:
Дневник второй беременности от Анны Миняевой;
Осложнения беременности: маловодие, многоводие, тазовое предлежание плода.
НАШИ РАССЫЛКИ
Рассылки Subscribe.Ru

МАТЕРИНСТВО - советы специалистов и родительский опыт
Новости сайта МАТЕРИНСТВО
Дорога к Материнству (будущим мамам)


Мнение администрации сайта может не совпадать с мнениями, высказываемыми в статьях и подборках сообщений из конференций, опубликованных в рассылке.
Помните, что по вопросам здоровья вас и вашего ребенка следует консультироваться с врачом.
Материнство © Ведет рассылку Автор рассылки Эхомама
Перепечатка и использование материалов рассылки и сайта разрешенана только с указанием ссылки на сайт.

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное