Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Семейный клуб Игры, развивающие чувствительность и реакцию


Здравствуйте, мои милые читатели!

Сегодня хочу поговорить об играх с детьми.

Временами ловлю себя на том, что мне не очень хочется играть. Что такое? Время свободное есть. Дети настроены на общение, а я нахожу себе какую-то якобы неотложную домашнюю работу.

         Задумалась. Оказалось, все просто. Мне лично эти игры казались не очень интересными. А вот о том, что мне лично интересно, я могу говорить и общаться часами. Что делать. Подумала о том, как сделать общение интересным для всех: и взрослых и детей. Оказывается, пользу из этого можно извлекать колоссальную. Взрослый (то есть я) ведь тоже развиваться хочет.

 Но для начала объясню, что такое чувствительность тела. Просто пример из жизни. Однажды шла по улице, стояла оттепель, вовсю капает с крыш. Вдруг неожиданно для себя я остановилась как вкопанная. Огляделась по сторонам, ничего такого особенного не увидела. Думаю, что это я? И пошла дальше. Спустя несколько метров произошло нечто. Я точно помню, что не слышала никаких звуков. Но факт, я совершила какой-то непонятный фантастический прыжок в сторону и в этот же момент на то место, где я стояла,  с крыши обрушивается глыба льда весьма внушительных размеров.

Я так думаю, что мне помогла именно она - чувствительность. В данном случае на опасную для жизни ситуацию. Плюс доверие ей и реакция адекватная. Уверена, что не пропали даром занятия в секции рукопашного боя. Ну в бою, я мягко говоря, не ах. Но способность уворачиваться от ударов и предчувствовать направление удара развивалась именно там. Ох, спасибо, это спасло мне жизнь.

 И совсем недавно сделала для себя открытие: сколько оказывается мудрости в простых традиционных и частенько полузабытых играх: прятки, жмурки, двенадцать палочек, «горячо, холодно». Теперь я играю в них с огромным удовольствием и пользой для себя. 

Возьмем, для примера, жмурки. Казалось бы, примитивная  игра. Но попробуйте закрыть глаза и почувствовать, где именно находится человек. Конечно, тут обостряется слух, в первую очередь. Ну и пусть включится способность улавливать очень тонкие звуки. Но бывает и так, что игрок замер и не шевелится и дыхание затаил. Вот тогда я просто начинаю слушать себя, самые тонкие внутренние ощущения, внутренние изменения и следовать за ними, или просто мысленно представляю ребенка (задаю программу), отключаю все мысли и позволяю телу двигаться, куда оно хочет. Если игра идет в комнате и вы двигаетесь по ней, то можно почувствовать и пространство и препятствия в нем. Как? Почувствуйте. Я замечала по детям. Они идут в каком-то направлении, а потом останавливаются как вкопанные перед диваном или столом. Или все замерли, а ребенок с улыбкой топает прямо к маме. ( не подумайте, не подглядывал). Я иногда спрашиваю, как ты узнал, что я там? Пока ответа не получила, но тут дело за практикой. 

Кстати, не так давно собиралась на улицу и почувствовала, что я встречу сейчас свою подругу. Взяла газеты, которые давно ей обещала дать почитать и вышла на улицу. Через пятнадцать минут мы действительно встретились в парке и она очень удивилась, что у меня для нее газеты. Дотренировалась я J)))

Приведу несколько примеров игр, которыми мы в семье тоже иногда увлекаемся, когда все дела сделаны и можно всем вместе отдохнуть.

 Мой сын любит иногда подраться, силами померяться. И это нормально. Но далеко не всем детям это может понравиться. Что мы ему и объяснили. Парадокс, но факт. Он сам себе иногда находит драчунов и они там еще и договариваются между собой. Подерутся-повозюкаются, потом скажут: «мы устали»и пойдут играть во что-нибудь другое вместе. Но бывает и так, что никого поблизости подходящего нет, а хочется что-нибудь активного. Вот тогда мы и устраиваем что-то вроде игры.

 1.Сыну завязываем глаза, и я начинаю сначала очень медленно имитировать удары кулаком. Мамы, надеюсь вы не шокированы моим поведением (Кому иногда хочется отшлепать своего непоседу, лучше сделать это таким способом). С закрытыми глазами лучше чувствуется, куда удар направлен. Задача: почувствовать удар и увернуться от него. Правда поначалу он смеялся и хихикал, но сейчас мало-помалу начинает именно уворачиваться вслепую от удара, все больше владея телом. Со временем скорость просто увеличивается. Обычно все заканчивается всеобщим смехом и заваливанием на диван.

 2.Тоже самое мы делаем и в работе с палкой, но уже с открытыми глазами. Я медленно имитирую удар палкой, а он уворачивается. Если не успевает, он просто чувствует, в какую сторону идет давление, и уходит, убирает это место.  Конечно, такие игры – это не реальный бой или драка (настоящую шумную возню у нас папа устраивает). Но пока это то немногое, что я ему могу дать.

 3. Я размахиваю палкой медленно (обычно по траектории восьмерки) Задача: пробежать мимо меня в этот момент. Тут надо мысленно просчитать ее движение и вовремя пробежать. Поначалу дети натыкаются на палку, а потом начинают бегать почти без остановки.

 Дочка тоже такие игры любит, ведь и девочке навыки самообороны и быстрая реакция не помешает.

 Удовольствия вам, пользы и радости от общения с детьми

Галина Манакова 

Написать мне galisha@inbox.ru

 И небольшой анонс на сегодня:

Роди ребенка, открой свое дело! Клуб бизнес-мамочек

http://subscribe.ru/catalog/home.child.delo3

«Период беременности, а затем ухода за ребенком можно провести с двойной пользой. Не только выносить и выходить ребенка,

но и организовать собственный бизнес. Да-да, эти вещи очень даже совместимые! Спросите: <[Как такое возможно?]> Читайте

рассылку! Присоединяйтесь к бизнес-мамочкам!»


В избранное