Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детки

  Все выпуски  

Детки Планирование беременности после беременности


Счастливый момент рождения долгожданного первенца позади... Поздравления, подарки, гости - все это в недавнем прошлом. Наступили тихие будни, центр которых - ребенок. Любая семья вправе самостоятельно решать, сколько детей будет воспитывать, когда рожать следующего и нужно ли вообще это делать. Вот почему планирование беременности после беременности, закончившейся родами, крайне важно!

Наверняка после рождения первого ребенка каждая семья начинает задумываться о новом пополнении, только вот сроки воплощения задачи в жизнь у всех разные. Разглагольствуя на поставленную тему, нужно понимать - нельзя уповать на волю случая и думать, что в течение долгого времени молодая мама не сможет забеременеть. Это не совсем так. Известны факты, когда уже через месяц после родов наступала новая овуляция и теоретически организм был готов к новым испытаниям. И если некоторые новоиспеченные родители попросту считают, что время для очередного пополнения пока на наступило, другие решают рожать, хотя совершенно к этому не готовы. Во избежание внештатных ситуаций, следует понимать насколько важно планирование беременности после беременности.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) однозначно рекомендует молодым мамам воздержаться от следующих родов на 2-2,5 года после появления предыдущего крохи. Именно столько времени нужно организму женщины, чтобы восстановиться после предыдущей беременности. Гормональные, биохимические анализы и ряд других исследований подтверждают это.
Более лояльные медики говорят о сроке в полтора года, но все врачи солидарны в одном - годовая передышка является необходимым минимумом перед следующим зачатием.

Чем же так нежелательна быстрая новая беременность?

Во-первых, матка не успевает прийти в норму и нарастить необходимый слой ткани для нормального прикрепления плаценты. Ребенок в таких случаях может отставать во внутриутробном росте и иметь малый вес при рождении. Как следствие - гипотрофия.
Во-вторых, имеет место психологический момент. Долгое время после родов мать и дитя находятся как бы в вакууме своих отношений, привыкают к новой для себя роли, вживаются в нее. Это очень хрупкий мир, который легко разрушить. Эту связь нужно всячески оберегать, поддерживать ее. Если в такой момент случится новая нежданная беременность, значит женщине придется снова сдавать анализы, ходить по врачам, посещать УЗИ и роддом… Само собой разумеется, что это отразится и на младенце, и на семейных отношениях.
Нередки при скором наступлении второй беременности и случаи послеродовой депрессии. Психологам, к слову, приходится работать с такими женщинами довольно долго. Не допустить таких проблем может только грамотно организованное планирование второй беременности после беременности, только осмысленное желание снова почувствовать радость материнства.
В-третьих, все материнские органы в период беременности отдали большую часть своих резервов. Это и сердечно-сосудистая система, и почки, и различные железы внутренней секреции. Им нужно восстановиться для нормальной работы, получить массу витаминов и минералов, ведь организм матери работал на двоих.


В избранное