Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кофе Копи Лювак



Кофе Копи Лювак
2011-08-26 04:00
Четыреста долларов за килограмм кофейных зерен – это не фантастика, а реальность, если речь идет о таком редком сорте, как Копи Лювак. И дело не в его редкости (этот сорт собирается лишь на некоторых индонезийских островах), а в способе, которым получают уникальные, поистине «золотые» зерна.
Происхождение кофе тесно связано с животным миром Индонезии, а именно с маленьким зверьком лювак, который живет на деревьях. Он считается хищником, однако в рационе лювака – не только мясо, но и некоторые растительные компоненты, например зерна кофейных деревьев. Съедает он их в таком количестве, что переварить его не в состоянии, поэтому выводит их естественным путем в слегка измененном виде.
После этого зерна собираются, высушиваются на солнце и поступают в продажу. Предпринималось немало попыток воспроизвести процесс ферментации этого сорта искусственным путем, без участия животных, однако пока добиться того же результата никому не удалось.
Считается, что первым необычные зерна обнаружил и распробовал английский предприниматель Джошуа Робинзон, который поставил производство Копи Лювак на поток и долгое время был практически монополистом в этом деле. Чуть позже подобный бизнес стали развивать и другие промышленники. В настоящее время Копи Лювак производится в Индонезии, на юге Индии, большая часть поставок готового продукта уходит в Японию.
Знатоки утверждают, что столь своеобразный и неприятный способ «производства» если и сказывается на вкусе кофе, то исключительно положительно – зерна приобретают очень мягкий карамельный вкус с оттенками шоколада, меда, сливочного масла и нуги. Столь яркий вкус обеспечивается благодаря особым свойствам и составу желудочного сока лювака.
Сегодня производство Копи Лювак вышло за пределы естественной природы – в Индонезии немало ферм, где люваки выращиваются специально. Тем не менее, напиток по-прежнему остается редким и элитным. Пьют его не в утренней спешке, не после обильных и разнообразных новогодних салатов, а не спеша, стремясь почувствовать тонкий вкус и ощутить принадлежность к высоким кулинарным изыскам.




В избранное