Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Спагетти аль Аматричиана


Скажу честно, когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо все равно на первом месте. Наверное потому, что готовиться оно невероятно быстро, ингредиенты простые, а сделать его невкусно невозможно.

 

Немного о спагетти аль Аматричиана

У спагетти аль Аматричиана и аль Карбонара есть нечто общее. Оба этих блюда принадлежат территориально к кухне региона Лацио, то есть римской кухне. Это простая крестьянская еда без заморочек. Вкусная, сытная, как и большинство итальянских блюд.

Я впервые попробовала эти спагетти в Риме, в простом ресторанчике рядом с Колизеем. Он единственный был открыт в обеденное время, а я не из тех, кто может пропустить обед. В меню было много разных блюд, но выбрала именно это. Мне понравилось название, такое музыкальное. И еще что соус делается на основе помидоров, которые просто обожаю. Было вкусно. Действительно, по-настоящему вкусно. А если что-то понравилось, значит нужно приготовить это самостоятельно.

Готовим спагетти аль Аматричиана

В оригинальном рецепте основным ингредиентом соуса является гуанчиале, сыровяленые свиные щечки. Понятное дело, в России этот деликатес не сыщешь. Поэтому предлагаю заменить гуанчиале сырокопченым или сыровяленым беконом. Вполне достойная альтернатива.

Остальные ингредиенты вы найдете в магазинах без проблем. Неуловимый пармезан используется только по желанию при подаче. То есть не обязательно. Тут все действительно предельно просто. Сырокопченое мясо, сочные мясистые томаты, приправы и спагетти.

Вообще не обязательно, чтобы это были именно спагетти. Я периодически беру пенне или джемелли (это такие крученые макароны, похожие на рог единорога). Соус настолько вкусный и универсальный, что подходит ко многим видам пасты. Люблю добавить макароны в аль Аматричиана и дать блюду постоять несколько минут, чтобы напитаться соком и ароматом.

 

Предвкушение и удовольствие

Спагетти аль Аматричиана это как раз то блюдо, которым наслаждаешься уже с самых первых минут готовки. Его предвкушение для меня - это половина удовольствия. Поджаренный бекон со свежемолотым черным перцем, чесноком и базиликом, соединяясь, источают невероятный аромат. Спелые томаты в собственном соку чудесным образом дополняют его, раскрывая больше, полнее. И тот момент, когда окутанные соусом спагетти наконец оказываются на тарелке, можно назвать верхом блаженства.

Ингредиенты

  • Бекон сырокопченый – 100 гр
  • Томаты консервированные – 1 банка
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец черный - щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Базилик свежий – 1 веточка
  • Спагетти – 200 гр

Пошаговая инструкция

  1. Поставить спагетти вариться согласно рекомендациям на упаковке
  2. Чеснок почистить и мелко покрошить.
  3. Бекон порезать на мелкие кусочки.
  4. На разогретую сковороду влить оливковое или любое другое растительное масло. Добавить бекон, слегка обжарить.
  5. Убавить огонь до середины. Добавить чеснок, обжаривать минуту, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Посыпать сушеным базиликом, черным перцем, перемешать.
  7. Выложить к бекону томаты, перемешать и готовить соус 1 минуту на среднем огне и еще 5 минут на слабом. Попробовать, при необходимости посолить.
  8. Отваренные спагетти добавить к соусу, перемешать, влить 2-3 столовых ложек воды, в которой варились макароны. Готовить на слабом огне 2-3 минуты.
  9. Снять с огня и дать настояться в течение 3-4 минут.
  10. Подавать со свежими листиками базилика. Пармезан по желанию.
Рецепт с пошаговыми фотографиями вы найдете на potionsquirrel.ru

 


В избранное