Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Плетёнка


Плетёнка

Плетёнка – это разновидность хлебобулочных изделий. Для неё характерна оригинальная плетёно-витая форма (чаще – продолговатая).
При формировании плетёнок разрешается применять все виды переплетения полос либо валиков из теста. Причем, сии полосы и валики могут быть из разных сортов муки или из муки одного сорта, но с введением различных добавок.
В Европе булки такого типа часто делают из теста на масле и яйцах и называют «braided bread» (переводится как «плетёный хлеб»), «braids» (значит «плетение»), «braided eggs bread» (перевод – «плетёный яичный хлеб»). После выпечки они получаются румяными да суперблестящими.
Американцы обобщённо именуют все изделия из подобного теста, имеющие плетёную форму, «еgg bread», что значит яичный хлеб.
Евреи же традиционно выпекают из дрожжевого сдобного теста праздничный белый плетёный хлеб, название которого на иврите звучит как «хала».
Литовцы пекут, обычно, плетёнки в формах, предназначенных для хлеба-кирпичика, что позволяет рациональнее использовать пространство в духовке либо печке и одновременно выпекать больше изделий, а, соответственно, экономнее расходовать топливо (газ, дрова, электроэнергию).
В России плетёночки стали популярны примерно с конца девятнадцатого столетия.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПЛЕТЁНОК

Домашний рецепт плетёнки на сметане
Потребуется:
для теста –
400гр муки пшеничной,
200гр пудры сахарной,
150гр масла сливочного или маргарина,
2ст.л сметаны,
0,5ч.л пищевой соды,
2 желтка яичных;
для смазывания –
1 маленькое яичко.
Мука пшеничная просеивается, смешивается с содой пищевой да пудрой сахарной. Затем добавляется масло сливочное или маргарин, желтки яичные и сметана. Замешивается тесто.
Поверхность, на которой будет проводиться раскатывание теста, посыпается мукой.
Тесто следует раскатать до толщины в полсантиметра, потом нарезать из него узенькие полоски. Их необходимо переплести между собой.
Поверхность сформированного изделия смазывается взбитым яйцом. Плетёнка выкладывается на смазанный противень и выпекается в горячей духовке.
 

Читать статью =>>

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное