Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые рецепты турецкой кухни Восточные сладости - секрет приготовления


Восточные сладости!
Невозможно объять необъятное в коротком обзоре, поэтому я хочу поговорить сегодня о выпечке.
А именно о той выпечке, которая пропитана сиропом -шербетом.

Те, кто побывали в Турции, не могли не заметить разнообразие ассортимента, наверняка не удержались, чтобы не попробовать, и уж конечно же, по-достоинству оценили неповторимый вкус
этой выпечки.

Ну а по тому, как быстро развивается на бывшем постсоветском пространстве сеть магазинов, предлагающих восточные сладости можно сделать вывод, что это уже довольно таки востребованный товар.

И не исключено, что может быть, вы уже даже пытались приготовить что-то из найденных в интернете рецептов и вполне вероятно, что у вас даже все неплохо получилось....
Или скажем так – получилось...неплохо, немного не так, как на картинках и фотографиях, совсем не так, как вам довелось попробовать в гостях или на отдыхе...но получилось...

Так почему всетаки не так, как то, что вы пробовали ?
Есть ли секрет приготовления восточных сладостей, а в частности– выпечки, пропитанной шербетом ?
Конечно же есть!
Это очень маленькие но очень важные нюансы, на которых я хочу заострить ваше внимание.

Первый очень ценный совет – ни в коем случае не пренебрегайте лимоном !
Я не химик и не могу объяснить с чем это связано, но если в сироп не добавить лимон, он не впитывается печеным весь без остатка !
Поскольку я и сама очень люблю экспериментировать и жонглировать ингридиентами, пытаясь сделать почти то же самое, что в рецепте, только чтобы «дешево и сердито», то такие выводы родились исключительно опытным путем

Второй не менее важный совет – внимательно читайте рецепт ...
В одних случаях нужно горячее печеное заливать холодным шербетом, в других случаях холодное печеное заливают горячим шербетом.
Это тоже проверено на практике, так что экономьте свое время, поверив на-слово.


Третий совет – не пытайтесь менять соотношение сахара и воды в сиропе !
Правда,и тут есть маленький нюанс. Сахар может быть различным по сладости, вода различаться по-жесткости. В таком случае нужно будет всего один раз опытным путем выяснить для себя соотношение этих пропорций. Конечно же делать вы это будете не тогда, когда уже ждете гостей или готовитесь к празднику

Собственно, последний совет можно отнести не только к категории приготовления турецких сладостей. При попытке приготовить что-то новое, всегда нужно сначала попробовать соответствие имеющихся продуктов выбранному рецепту. Это касается и муки, и риса, и картошки...и сковородки, и духовки... Вспомните пословицу про первый блин !

А для того, чтобы сподвигнуть вас на эксперимент, предлагаю несколько рецептов.
Попробуйте приготовить, и будьте уверены – никто не отличит их от настоящих восточных!...

Рецепт приготовления «Шамбали« -
одного из видов турецких сладостей,пропитанных сиропом-шербет.

Шамбали -одно немногих сладостей, которые как и в старые времена,продают разносчики на тележках или на подносах,так же как и традиционные турецкие бублики (симит или геврек)

Продукты :
– 2 ст манной крупы
– 1\2 ст сахара
– 1 ст йогурта
– 50 гр миндаля
– 1 п разрыхлителя
– 1 п ванилина

Для сиропа (шербета) :

– 3 ст сахара
– 3 ст воды
– 1 ч л сока лимона

В первую очередь приготовим шербет : воду с сахаром вскипятить и варить до полного растворения сахара.В конце добавить сок лимона и поставить шербет остывать.
Когда ваш бисквит будет готов,шербет должен быть холодным.
Йогурт взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель,ванилин,манную крупу и замесить тесто
Противень с высокими бортиками смазать маслом и присыпать мукой
Разровнять тесто на противне,распределить сверху нарезанный миндаль и поставить противень в заранее нагретую до 190 градусов духовку с верхним и нижним подогревом.
Когда бисквит пропечется снизу и сверху примет золотисный цвет , выключить духовку ,залить бисквит холодным шербетом и оставить в духовке на 10-15 минут, чтобы дать пропитаться сиропом.
Поверх нарезанных порций шамбали можно положить мороженое ,крем-шанти или взбитые сливки.

Рецепт приготовления Калбурабасты
Умение приготовить калбурабасты поднимает рейтинг невестки в глазах свекрови и ее товарок на недосягаемую высоту ! Потому что приготовление турецких сладостей– это одна песня, а умение приготовить «калбурабасты» – это другая песня ! Уж не знаю, почему так.

»Калбур» означает «решетка», а «басты» – придавил, « придавить к решетке» так можно перевести название этого произведения. Не знаю, какой решеткой пользовались во времена османской империи, а в наши дни ее успешно заменяет обыкновенная терка . Дешево и сердито, что и требовалось....
Итак, нам понадобится

– 150 гр растительного масла

– 200 гр молока

-1 кг муки

– 100 гр манной крупы

– 1 чайная ложка соды питьевой

– 1 чайная ложка соли

– 250 гр грецких орехов

для сиропа -

-3,5 ст сахара

-3 ст воды

– сок половины лимона

– терка

Первым делом заварим сироп, потому что к тому времени, когда испекутся наши прожные, сироп должен быть уже холодным. Как только сахар хорошенько растворился, даем сиропу вскипеть, добавляем сок лимона и оставляем шербет остывать.

Орехи очистить и нарезать крупно. Для любителей можно использовать целые дольки.

Замесить мягкое тесто.
Как говорят турецкие хозяйки, консистенция теста должна быть мягкой, как мочка вашего уха.

Начинаем лепить из него небольшие котлетки, помещая во внутрь каждой дольку грецкого ореха.Затем готовую котлетку придавливаем одной из плоских сторон на терку, в результате чего образуется рисунок . Крупный или мелкий, в зависимости от вашего выбора.

Напомню, что духовку нагреваем заранее.

Выкладываем пирожные рисунком кверху на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 35-40 минут .Понять, готовы пирожные или нет можно по цвету – они должны быть насыщенного светло-коричневого цвета.

Вынимаем противень из духовки и заливаем печеное холодным сиропом. Через пару часов весь сироп впитается и ваши пирожные готовы !

Итак,дело за малым...Приступайте...

И вы сможете убедиться в том, что приготовление турецких сладостей в сиропе -не такое уж сложное дело,если только соблюдать все правила...
1 2 3 4 5

 


P.S. К сожалению,мне не удалось добавить фотографии...

В избранное