Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О кофе и не только...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости...
...о кофе и не только
новости на сегодня

выпуск от 2 сентября 2003 г.

CoffeeNews.ru

 

Здравствуйте, дорогой читатель!

Знать и разбираться в многочисленных сортах кофе — удел не многих. Но ведь как хочется при покупке кофейных зерен в магазине проявить эрудицию, а иной раз просто сделать правильный выбор. Поэтому я задалась целью рассказать о самых популярных, по моему мнению, сортах кофе.

Особенно подробно хочу остановиться на Speciality Coffees — одном из самых популярных на сегодняшний день направлений на кофейном рынке.

Кофе какого сорта любите Вы?

P.S. Ссылки из архива рассылки снова работают. Ссылки из Яндекса — тоже.

 

Анекдот

- Ваш кофе, сэр. Отличный сорт кофе из Южной Америки.
- Ах, так вот, значит, где вы были все это время!

 

Обсудить

Кофе «Офламерон»

Кофе «Офламерон» можно приготовить из разных сортов кофе.

Если Вы предпочитаете кофе кисловатых сортов, Вам потребуется:

- 50-60 г нехлорированной воды
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола
- 1 чайная ложка полусладкого шампанского.

Добавьте кофе в теплую воду. Смесь нагрейте на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавьте 1 чайную ложку полусладкого шампанского, из которого уже вышел газ. Снимите кофе с огня, когда кофейная пена станет массивной.

Если Вы предпочитаете кофе горьковатых сортов, Вам потребуется:

- 50-60 г нехлорированной воды
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола
- ваниль
- 1 чайная ложка полусухого шампанского.

Перед тем, как набрать в ложку кофе, окуните ее в воду с ванилью. Добавьте кофе в теплую воду. Смесь нагрейте на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавьте 1 чайную ложку полусухого шампанского, из которого уже вышел газ. Кофе снимите с огня, когда кофейная пена станет массивной.

 
Обсудить

Правительство развело кофе по сортам

27 августа 2003 г. Правительство РФ подписало постановление, в соответствии с которым импорт кофе следует учитывать по сортам.

Теперь кофе (жареный и нежареный, с кофеином и без кофеина) будут различать по сортам «арабика» (Coffea arabica), «робуста» (Coffea canephora) и другим.

Определения «жареный» и «нежареный» кофе теперь отсутствуют в списке таможенных кодов. Основным разграничением станет, помимо кофеинированного и декофеинированного продукта, кофе в зернах и прочий (молотый).

Ставка таможенной пошлины при импорте товаров при этом не изменится — 5% от таможенной стоимости при ввозе нежареного кофе (с кофеином и без кофеина), а при ввозе жареного кофе (с кофеином и без кофеина) — 10% от таможенной стоимости, но не менее €0,2 за кг.

По мнению председателя совета директоров Организации производителей кофе (ОПК) в России Александра Малчика, новое разделение по кодам позволит ГТК и Госкомстату собирать более точные статистические данные. «Для нас, как производителей, очень важно иметь возможность сравнивать рыночные данные и официальную статистику, — заявил Малчик. — Мы сможем понять, что именно и в каких количествах завозится в Россию, и определить долю серого импорта».

Новая норма Таможенного тарифа начнет действовать по истечении одного месяца со дня опубликования данного постановления.

 
Обсудить

по материалам интернет-версии издания «Финансовые известия»

Все о Speciality coffees

Speciality Coffees

В последние годы на кофейном рынке стремительно развивается новое направление — speciality coffees. Оно возникло в 1970-х годах в Америке — с появления в городе Сиэтл небольших предприятий, которые предлагали покупателям высококачественный кофе.

Speciality coffees — это отборные зерна арабики с самых известных плантаций Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Эти зерна выращивают на плантациях на высоте 1 000 и более метров над уровнем моря.

Направление speciality coffees подразумевает тщательный отбор зерен на кофейных плантациях. Такое зерно проходит около 15 степеней сортировки.

Когда речь идет о speciality coffees, то на мешках с зеленым зерном указывают не только страну, где оно выращено, но также район или плантацию.

Speciality coffees — это всегда зерна одного урожая.

Главное правило в индустрии speciality coffees — зерно должно поступать к клиенту только в свежеобжаренным виде и в максимально короткий срок.

В 1995 г. в Венеции состоялась первая европейская конференция speciality coffees, которая послужила началом развития этого направления и в Европе. Позднее была создана Европейская Ассоциация speciality coffees (SCAE - Speciality Coffee Association of Europe), в которую вошли представители Италии, Англии, Швейцарии, Дании и других стран. Ее цель — объединить тех, кто работает в этом бизнесе, создать единый европейский рынок speciality coffees и способствовать его развитию.

Сейчас объем speciality coffees составляет менее 10% от общего объема производства кофе в мире.

 
Обсудить

по материалам ИА «Чай и кофе»

Кофе из ... экскрементов обезьян!

Богатые любители кофе в США буквально сходят с ума по напитку, изготовленному из кофейных зерен, которые прошли через пищеварительный тракт индонезийских обезьян.

В эксклюзивных американских кафе чашку такого кофе можно приобрести за $5. Импортер дорогого продукта Марк Маунтанос сообщил, что на мировой рынок в течение года поступает всего лишь 230 кг этого кофе.

Эксперты утверждают, что такой напиток уже сотни лет известен индонезийцам. Жители этого острова заметили, что обезьяны, живущие в пальмовых рощах на Яве, Суматре и Сулавеси, съедают зерна кофе, но не переваривают их.

Европейцы, изучавшие природу наиболее развитых человекообразных обезьян, констатировали, что те выбирают только лучшие зерна кофе. Эти зерна проходят через их пищеварительный тракт совершенно невредимыми.

 
Обсудить

по материалам «Утро.ру»

Вкус кофе, его сорта и особенности

Сорта кофе

Обычному человеку трудно научиться определять сорта кофе из разных стран. Зато настоящие кофеманы легко чувствуют эту разницу — как разницу между сахаром и солью.

Опытные дегустаторы могут определить происхождение большинства сортов в смешанном кофе просто по запаху и вкусу. Но широкая публика не знакома с «языком кофе». Самый лучший способ разобраться в сортах — пробовать кофе на вкус.

По мнению кофеманов, купить хороший кофе труднее, чем хорошее вино. Тем более, что на упаковке с кофе очень редко есть сведения о плантации, где выращивают конкретный сорт. Также на упаковке не указано, когда и где был собран урожай кофе или как долго кофейные бобы хранились до обжарки.

Вкус кофе зависит от его обработки — обжарки, измельчения и способа приготовления. И все это происходит за тысячи километров от плантации, где собрали урожай кофейных зерен. Поэтому вполне вероятно, что кофе одного урожая и с одной плантации может иметь разный вкус.

Более того, даже кофе, выращенный в одной местности, в разные годы может изменяться в качестве. Это зависит от погодных условий — засухи или дождливого года. К примеру, в середине 1980-х гг. эфиопским сортом «харрар» заменяли недоступный тогда йеменский сорт «мокко». Только к концу десятилетия война и засуха стали непреодолимой преградой для поставщиков эфиопского кофе, а вопрос о кофейном экспорте из Йемена был успешно разрешен.

 
Обсудить

по материалам собственных корреспондентов

Самые известные сорта кофе

Зерна кофе

Основных сортов кофе всего 2 — арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой — свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы — как имя собственное.

Арабика

Официальное название культуры — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика — самый важный вид кофе в мире. Культура очень прихотлива.

Робуста

Официальное название культуры — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста — второй по популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей.

Эксцельза-кофе

Эксцельза-кофе — или Кофе Высокий — еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Колумбийский кофе (Colombia Excelso)

Один из самых лучших в мире сортов кофе. Его выращивают на склонах Анд. Он обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом.

Jamaica Blue Mountain

Jamaica Blue Mountain — самый известный сорт кофе, который долгое время оставался непревзойденным. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен, так как более 70% зерен закупает Япония.

Эфиопия Мокко Sidamo

Кофе арабика с родины кофе — Эфиопии. По вкусовым качествам знатоки относят его к лучшим мировым сортам кофе. Выращивают его на горных плато южной Эфиопии. Он проходит мокрую обработку. Имеет особый индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком, но более выраженный и насыщенный по сравнению с другими эфиопскими сортами. Долгое послевкусие. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе.

 
Обсудить

Рассылка подготовлена пресс-службой портала CoffeeNews.ru
При использовании материалов ссылка на CoffeeNews.ru обязательна



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное