Его называют нож-выемка "Шар", нож нуазетный или просто нуазетка. Инструмент и правда очень интересный, совсем не похожий на нож.
Обычно его рекомендуют для выемки шариков из арбуза и дыни. На самом деле шарики можно делать из огурца, редьки, моркови, свёклы, как свежих овощей, так и варенных. Шарики из варенной свёклы выглядят как бархатные.
Имея под рукой нуазетку, вы сделаете серединки для цветов, носики у веселых человечков или такие яблоки в горошек.
Нуазетка поможет приготовить необычные бутерброды. Опустите нож в горячую воду и сделайте шарики из сливочного масла. Обваляйте их в специях (куркума, карри, порошок чили, рубленная зелень, кунжутное семя) и возложите цветные ширики на хлебный постамент.