Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знаменитый БОЛЬШОЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ Александра Дюма # 1. Вступление


 
 Застольные истории и
 королевские рецепты
 великого рассказчика

    1-й выпуск

 

«Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который 
вместо солнца уютно освещается камином» 

Последнее сочинение великого романиста
(род. 24 июля 1802, Виллье-Котре — ум. 5 декабря 1870, Пюи)


К его романам обращается весь мир. Не счесть их переводов на все языки, бесчисленных переизданий и экранизаций. Никто не читал всех его произведений (прочесть их так же невозможно, как написать), но весь земной шар читал Дюма. Весь мир и сама Франция знакомились с французской историей по романам Дюма.

Пусть эта история не во всем верна (а кто до или после него написал верную историю?), зато она далеко не во всем фальшива, как многие научные сочинения, и всегда полна самого захватывающего оптимистического жизненного драматизма. Он просто излагал человеческие истории, случившиеся, по его словам, "в те времена меньшей свободы, но большей независимости".

До сих пор в книжных магазинах нельзя было найти последнее в жизни творение Дюма, его «лебединую песню», как он сам определял его, — «Большой кулинарный словарь», скорее представляющий собой обзорную история человечества в увлекательном изложении непревзойденного мастера литературной интриги.

В конце жизни Дюма решился исследовать действующие силы человеческого бытия. В его эпическом повествовании нерасторжимо переплетены история цивилизованного европейского человечества, судьбы многих реальных исторических личностей и порожденные их неудержимой фантазией кулинарные рецепты.

Этот солидный труд из-за большого объёма обычно издавался весьма фрагментарно — и чаще только в виде выдержек некоторых кулинарных рецептов, применительных в данных условиях для домохозяек, упуская исторические обстоятельства.

До недавнего времени полностью его можно было с трудом отыскать только среди литературных раритетов, да и то лишь во Франции, где его автор рассматривается как «национальное достояние», а кулинария, наравне с любовью, является предметом истинного почитания и обожания любого мало-мальски уважающего себя француза.

Настало время и нам познакомиться с полным текстом столь таинственного произведения Александра Дюма, подводящего итог его собственным многоопытным и глубоким исследованиям сути человеческой жизни, — богатым порой забавными, иногда весьма драматичными историями людей античности, средневековья и вполне современного ему нового времени, в котором он принимал деятельное участие в битвах итальянской освободительной революции как боевой командир отряда бойцов-добровольцев.

Впрочем, это воодушевленное и героическое участие в итоге принесло Дюма только глубокое разочарование последовавшими затем результатами. Он понял, что когда бьются одни, плоды победы получают совсем другие. А реальные победители становятся навсегда никому ненужными калеками. Новая власть торжествует, искалеченные бойцы всеми способами быстро исчезают.

Попутно в "БОЛЬШОМ КУЛИНАРНОМ СЛОВАРЕ" мы познакомимся и с кулинарными шедеврами королевских кухонь тех отдаленных от нас времен, когда малочисленное человечество, жившее на богатой живностью планете, находилось еще в счастливом неведении о грядущей неизбежности применения эрзац-продуктов, фальсификатов, аптечных химических витаминов, микроэлементов и прочих "ценных пищевых биодобавок".

Предисловие инициаторов первого издания

Александр Дюма
и
«Большой кулинарный словарь»

Мы можем назвать имена многих выдающихся деятелей, которые, прервав свои творческие или научные изыскания, не побоялись взяться за написание произведений, посвященных искусству чревоугодничества. Мы не собираемся рассказывать здесь о сотнях трудов врачей или химиков, взглянувших на кулинарную проблему с точки зрения гигиены. Мы хотим поведать о таких личностях, как римский консул Апиций или степенный магистрат Брийя—Саварен, которого изысканное чревоугодие подвигло на размышления об органах вкуса и природе продуктов.

Шарль Бодлер посвятил кулинарии несколько страниц, свидетельствующих, равно как и все то, что оставил нам автор «Цветов зла», о его долгих и постоянных размышлениях на сей предмет. Он приводит сугубо личные мысли о восхитительных «кусках мяса с кровью и пьянящих винах». По мнению Бодлера, проблеме соусов, рагу и приправ «должна быть посвящена серьезная, как бесконечное научное исследование, глава». Он призывает «всю природную фармацию прийти на помощь кулинарии». Прекрасное замечание поэта по поводу повседневных жизненных потребностей...

Взгляды Александра Дюма, составлявшего свой «Большой кулинарный словарь», были более практичными и отражали насущную необходимость. Ведь он намеревался создать книгу, которой бы пользовались ежедневно. А мы знаем, что он всегда преуспевал во всем, за что брался. К тому же практический характер книги оттеняется изысканным вкусом и оригинальностью суждений, присущими только блестящим умам.

Именно таким был Александр Дюма, и именно такими свойствами обладает его «Большой кулинарный словарь».

Александр Дюма был столь же блистательным чревоугодником, сколь и блистательным рассказчиком. Эта сильная натура, которую господин Мишле с полным правом назвал «силой природы», много создавала и много тратила. Еще ни один человек не путешествовал, не сочинял, не писал так много. Никогда раньше еще не встречалась столь прочная конструкция, наделенная столь плодовитым мозгом. Подобный человек должен был инстинктивно мечтать о том, что выдающийся писатель назвал «системой питания, необходимой для избранных созданий».

Читая «Мемуары» и «Путевые записки» Александра Дюма, можно убедиться, что он очень рано установил полное взаимопонимание со столом. Путешествуя по Европе, он познакомился с экзотическими способами приготовления пищи. Неудивительно, что он хотел объединить ради пользы широкой общественности записки, которые делал на протяжении своей активной, блестящей и праздной жизни.

Он долго размышлял об этом. И в последние годы его бурной старости подобная идея приобрела окончательную форму.

«Я хочу завершить, — часто повторял он, — свои литературные произведения в 500 томах поваренной книгой». Александр Дюма написал «Большой кулинарный словарь» в 1869 году, а в марте 1870 года передал рукопись Альфонсу Лемеру, своему издателю и другу.

Рукопись немедленно отправили в типографию. Уже было напечатано несколько листов, когда произошли весьма прискорбные события, во время которых скончался Александр Дюма. [В 1870 году началась франко—прусская война. Известия о разгроме французской армии при Седане (2.09.1870) окончательно подорвали здоровье свободолюбивого Дюма, и в декабре того же года он умер.] Издание пришлось приостановить. Однако после наступления мира друзья знаменитого автора продолжили его дело.

Читая последнее произведение мастера, мы вновь чувствуем его любовь к жизни, талант нравиться, потребность высказываться, жизнерадостность, ясность ума, безукоризненный здравый смысл, одним словом, все эти прекрасные качества, придававшие очарование книгам Александра Дюма и поставленные на сей раз на службу необходимому для всех искусству, от которого зависят здоровье, настроение и продолжительность жизни.

Шарль Леконт де Лиль и Анатоль Франс


 

 


В избранное