Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинария йогов.

  Все выпуски  

Кулинария йогов. Выпуск 8.


Пища Богов


Здравствуйте, уважаемые подписчики.





Сегодня в выпуске:


Что думают йоги о питании человека


Тема выпуска: Усвоение пищи

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность.

Стремление от пищи получать лишь удовольствие, по их мнению, ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Человек - дитя природы, и питание, готовое для его кормления, природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как усваивает пищу.

Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной. Жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают.

Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию без жевания. Питание "всухомятку" вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу и воду йоги не глотают , а перемешивают языком во рту некоторое время, как бы совершая жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, прану (энергию).

Девиз йогов в питании:
пить твердую пищу (то есть доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.


Простые и полезные рецепты кулинарии йогов


Овощной суп с сыром

Этот суп по совместимости продуктов заслуживает высокую оценку.
Для супа нужно:

2-3 картофелины
1 свеклу
2-3 моркови
100 грамм сыра
Картофель промыть, почистить, нарезать ломтиками и залить водой.
Добавить порезанную ломтиками или мелкими кубиками свеклу и поставить кастрюлю на огонь.
Когда картофель сварится, добавить нарезанную соломкой морковь и измельченный плавленый сыр.
Помешивать при слабом огне пока сыр не расплавится.


Картофельное пюре с тыквой

Отварить или запечь картофель, почистить его, либо оставить с кожурой.
Сварить тыкву. Соединить тыкву с картофелем (пропорции от 1:1 до 1:5 на Ваш вкус) и потолочь.
Разложить на тарелки. Добавить масло (желательно растительное) и зелень.
Быстро, вкусно и полезно.


Яблоки, фаршированные рисом и орехами

Необходимо иметь:
10 яблок
50 грамм изюма
0,5 стакана риса
1 стакан молока
50г орехов
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки сливочного масла
Яблоки промойте в холодной воде, выньте из них сердцевину и часть мякоти.
Орехи мелко нарежьте. Изюм промойте. Рис сварите на молоке с сахаром.
В полученную рисовую кашу положите изюм, орехи и масло.
Все хорошо перемешайте. Яблоки наполните фаршем, положите на сковородку и поставьте в духовку.
Чтобы яблоки не пригорели, в сковороду налейте 2-3 столовых ложки воды.
Как только яблоки станут мягкими, вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
Сверху яблоки, при желании, можно полить вареньем.
Ну, очень вкусно.

Приятного аппетита! :)


И снова о специях


Правильное сочетание специй и продуктов.

Сегодня поговорим об овощах.

капуста - карри, куркума, корица
картофель - кориандр, черный перец, имбирь, гвоздика, куркума
морковь - чили, душистый перец, имбирь, гвоздика, куркума
огурцы - мускатный орех, имбирь, черный перец
перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец
помидоры - куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех
тыква - кардамон, чили, мята, имбирь
яблоки - чили, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех


Новое на сайте:



Статья "Йога дыхания"
Фильм "Беседы с Богом"
"Искусство расслабления"
"Новая книга по ЙОГЕ"
Музыка для медитации "Дельфин"
Музыка для отдыха "Ритм"
Добавлены притчи
Космическая музыка
Книга "Упражнения йоги для развития памяти"


На сегодня это все. С добрыми пожеланиями здоровья и счастья, Ирина.

В избранное