Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинария йогов.

  Все выпуски  

Кулинария йогов. Выпуск 9.


Пища Богов


Здравствуйте, уважаемые подписчики.


Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Желаю здоровья, бодрости, позитива, гармонии, добра и любви в новом году.

Будьте счастливы так, как вы этого хотите и понимаете.

Пусть исполнятся ваши мечты и желания, а хорошее настроение и оптимизм всегда будут с вами.


Сегодня в выпуске:


Что думают йоги о питании человека

Тема выпуска: Питание и тип человека.

Йоги питаются простой пищей и умеют культивировать естественный вкус продукта.
Голод йоги удовлетворяют незатейливой едой.
У йогов существует так называемое правило четырех четвертей.
Наполняя желудок, нужно помнить, что две четверти должны оставаться за твердой пищей, одна - за жидкой, а еще четверть должна быть свободной.
В чести у йога - растительные масла, богатые полиненасыщенными кислотами, так полезными организму и способствующими легкости ума и настроения.
Физическое тело человека и его механизм йоги сравнивают с растением.
Все тело и отдельные части в отношении здоровья и крепости зависят от постоянного возобновления "материала", а чтобы правильно определить, как кормить свое внутреннее "растение", нужно знать, к какому типу вы относитесь.
Тип ВАТА.
Худощавое тело с узкой грудной клеткой и тонкими костями. Кожа и волосы подвержены сухости. Тип подвижный, любящий перемены и подверженный частым сменам настроения. Думает и действует быстро, но так же быстро и утомляется. Испытывает постоянное чувство голода и постоянно мерзнет.
Питание: рекомендуется питаться часто и маленькими порциями. Основной - завтрак.
Между приемами пищи должно проходить не менее 2 часов. Пища должна быть хорошо разогретой и питательной.
Тип ПИТТА.
Телосложение обычное. Кожа чувствительна к солнечным лучам, а волосы - русые или светлые. Любители вкусно покушать - от этого зависит их настроение. Предпочтение - жирной пище, богато сдобренной приправами. Обладают характером лидера, дисциплинированны сами и требовательны к окружающим. Они могут быть агрессивны и чересчур прямолинейны (особенно если не поедят). Легко утомляются в сильную жару.
Питание: должно быть трехразовым и размеренным. Не рекомендуется пережаренная, переваренная пища. Ограничьте употребление кофе, кислой и соленой еды. На ночь рекомендуется пить молоко.
Тип КАПХА.
Низкого роста с широкой грудной клеткой. Жирные, темные волосы. Немногословны и бережливы. Терпимы к себе и окружающим, домоседы. В еде предпочитают сладкую пищу.
Питание: оптимально - два раза в день. Завтрак может быть поздним, а ужин - ранним. Можно устраивать "голодные" дни, пища для Капха - не главное, и вреда такие разгрузки не принесут. Продукты должны быть свежими и несолеными. В идеале - фруктово-овощная диета.

Простые и полезные рецепты кулинарии йогов

Сегодня я предложу вам вкусности йогов для праздничного стола.

Банановый кекс с грецкими орехами

Для кекса нужно:

1,5 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
2/3 стакана йогурта или кефира
3 банана
горсть грецких орехов
1/4 стакана сахара
70г масла или маргарина

Просейте в миску муку и разрыхлитель.
В другой миске смешайте йогурт или кефир, размятые бананы, грецкие орехи.
В третьей миске разотрите масло с сахаром в пышную массу.
Постепенно по одной ложке, подмешивайте в муку йогуртовую смесь и масло.
Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно покрыть остывший кекс глазурью или сгущенным молоком и украсить грецкими орехами.

А теперь предлагаю вам праздничный коктейль от Йогананды:

Шоколадно-ананасовая радость

2 плитки шоколада
1/4 стакана ананасового сока
1/8 чайной ложки соли
1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы
4/3 стакана сгущенки
1 стакан ананасов

Растопите шоколад в водяной бане.
Влейте молоко и посолите. Мешайте 5 минут, или пока масса станет густой.
Снимите с огня. Всыпьте ананасы и влейте сок. Добавьте кокосовые крошки и разлейте в высокие стаканы. Охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Йогананда предлагает рецепт чая, который прост в приготовлении, но весьма эффективен.

Чай для красоты кожи

Пучок тщательно промытой петрушки медленно кипятить в 1,5 литрах воды, до тех пор, пока листья и стебли не увянут. Остудите и профильтруйте. Пейте 3-4 стакана в сутки в течение нескольких дней. Петрушка воздействует на почки и возбуждает органы выделения.

Продолжаем разговор о специях

Правильное сочетание специй и продуктов.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

сахар - мускатный орех, ванилин, кардамон, мята
банан - ванилин
виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсиновая цедра
курага - фенхель
лимон- ванилин, фенхель
малина - мята, кумин
смородина - кардамон, фенхель, ванилин

Новое на сайте:

Сборник "Наедине с Музыкой"
Книга "Лекарство для души"
Книга "Медитация - путь к себе"
Эделис - волшебная музыка
Книга " Сэнсэй. Исконный шамбалы."

Сайт "Час йоги"



На сегодня это все. С добрыми пожеланиями здоровья и счастья, Ирина.


В избранное