Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 8. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 8. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ 
ИНТРИЖКА.ИЗ РЕЦЕПТОВ ПЫЛКИХ ВЕНЕЦИАНОК. 
     
home.eat.gaster

16 ноября 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
__________________________________________________________________________

Добрый день, дорогие наши гурманы, эпикурейцы, гурме,
чревоугодники, гастрономы, эстеты, обжоры и просто поклонники 
'искусства жить'!

СПАСИБО всем и каждому нашему подписчику! Добро 
пожаловать в занимательное путешествие по страницам истории кухни. 
Конечно же, с пробками, ножами и вилками!  Как всегда, непременно 
желаем Вам экстазно отобедать в приятном кругу веселых и остроумных 
чревоугодников! Ну, и милости просим отведать очередную перемену блюд.
 Сегодняшняя порция «пищи для размышлений»  - из рецептов "пылких 
венецианок". Называется «жареная любовная интрижка». 

Бон аппети и нескучного чтения!  

Татьяна Юркова, кандидат филологических наук

veer2004@bk.ru

http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

Читайте в выпуске:
___________________________________________________________

- ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА.

-  АМУРЕТТЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

- НАШ ЭКСКЛЮЗ. ИЗ РЕЦЕПТОВ ПЫЛКИХ ВЕНЕЦИАНОК. 
АМУРЕТТЫ ЖАРЕНЫЕ.

- ВИННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ.

- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
___________________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА 
        «Две вещи согревают кровь:
         Хороший ужин - и любовь!»
            (Марина Цветаева, Феникс)

Когда в эпоху Ренессанса в Генуе, Милане, Сиене, Болонье, Флоренции, в
Венеции или в Риме уходил из жизни знатный  вельможа, тут же - точно 
из-под земли повсюду начинали роиться слухи, будто он, мол, отравлен! 
За обедами шпионили. За обедами травили и морили ядом. За обедами 
взрывали. На званых банкетах расчетливо подсовывали отравленные букетики 
цветов.  На званых банкетах подкладывали дольки ядовитых апельсинов. 
На званых банкетах посылали коробки конфет, пропитанных смертельным 
зельем.  
  «Что не успели сделать за обедом, то  можно окончить за ужином» - так 
расшифровывалась славная злодейская формула Чезаре Борджа (1475 -1507) 
отравителя «всех времен и народов». А с 1499 года - даже правителя Романьи. 

Правда, спустя столетия она обретет у душеведа, душелюба, авантюриста, 
писателя и непревзойденного любовника  Джованни Джакомо Казанова (1725 - 
1798) совершенно обратный смысл. Какой? Ну, вот самый простой: «кто не 
сыт, любить не может».
  Зато он, Чезаре Борджа - незаконнорожденный сын римского папы 
Александра 6 - отнюдь не поленился добить тяжело раненного 
несчастного мужа собственной сестрицы Лукреции, герцога Бишельи. А 
после очередной смачной  трапезы в доме своей матушки Ваноцци Чезаре 
Борджа учинил расправу над  родимым братцем. И однажды на ночной 
оргии с куртизанками Чезаре утрамбовал разом аж пятерых кардиналов. 
Ну, ядовитыми конфетками с вином. По оплошности, впрочем, 
непотопляемый наш романский «Гришка Распутин» сам хватил и того, и 
другого, но! Чудом остался в живых! 
  Вероломно пичкать ядами собственных недругов обожала за ужином 
также знаменитая венецианская красотка - великая герцогиня Тосканская 
Бьянка Капелло (1548 - 1587). Правда, по ошибке, Бьянка сама однажды 
откушала отравленное «бламанже». Естественно, со всеми вытекающими 
отсюда последствиями. И вот эта вот самая порция «бланманже» оказалась 
последней в биографии вельможной красавицы. Сначала со сцены жизни 
смахнуло герцога, ее мужа. А через день за ним проследовала 
благоверная Бьянка. 
  Правда, гуляли слухи, будто, мол, вовсе даже не Бьянка задумала 
отравление. А наоборот: дескать, сам кардинал Медичи, брат ее мужа 
расправился с невесткой и с ее «половиной». Подумаешь: и всего-то на 
прощанье попотчевал их пирожочком с мясом. Конечно, не «бланманже», 
зато - намертво!
__________________________________________________________________

СТАТЬЯ ТАТЬЯНЫ ЮРКОВОЙ 'ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА' ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004 г.).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. 
ГЛАВА 33. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА.

__________________________________________________________________          
            
  
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА 

       «О чуждых любовному пылу и подвергшихся
                 злому воздействию колдовства»
           (Франсуа Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль)

Зато другие 
приглашали на ужин вовсе не из коварства, жестокости, вероломства или 
несусветной мстительности. Нет-нет, наоборот: гостей созывали на ужин 
как раз из духа игривой куртуазности или праздной расточительности. 
Из духа приключенчества, эстетского авантюризма, а где-то - из 
легкого любовного каприза!  А порой - даже из желания извлечь из 
жизни больше, чем в ней есть. Значит, во имя сладкого искусства 
безделья («dolce farniente»). За ужином очаровывали. За ужином 
добивались любви! И так ли уж важно, что  в основе все  равно 
лежал - разгул страстей!
  А были такие «алхимики», кто заказывал  поварам остро приправленные 
блюда и для любовниц, и для сердечных дружков (заодно обучаясь 
ласкам у итальянских астрологов). Кто ночами плутовал над волшебными 
напитками. Кто ночами лукавил над приворотным любовным зельем.  
Неслучайно спустя столетия великий соблазнитель, распутник и  вечный 
Любовник Джовани Джакомо Казанова (1725-98)  признается: «больше 
всего я обожаю «у женщин аппетит».
   И, похоже, недаром в эпоху Ренессанса публичных женщин Рима и 
Флоренции уличали не раз. В чем? В том, что для привлечения мужчин 
они напропалую пользовались разными снадобьями. В состав их 
«лекарственных средств» нередко входили: волосы, черепа, ребра, зубы, 
глаза, человеческая кожа, детские пупки, подошвы башмаков, клочья 
одежды. Порочные дамочки не гнушались  подкладывать в еду своим 
кавалерам трупное мясо.  Особенно в изготовлении любовных 
«медикаментов» прославились венецианки. Что, как будто бы и давало 
им неодолимую силу над мужскими сердцами. Вот тут в Риме и объявился 
«Декреталий», то есть свод постановлений Римских Пап. Один из разделов
его гласил: «О чуждых любовному пылу и подвергшихся злому воздействию 
колдовства».
  А тем временем повсюду шныряли бродячие торговцы любовными 
напитками и волшебными словами. И, по желанию, их зелья и заклинания 
превращались то в  ящерицу, то в лунную розу. А тем временем рыскали 
негоцианты по части всевозможных шарлатанских снадобий. А тем временем
аптекари предлагали продать пядь земли, с коей спродручней, мол, 
наблюдать лунную радугу в день третьей джумы месяца  раби-аль-ахир.  
А тем временем во дворцах и на виллах вдоль Неаполитанского залива 
зычно шумели пышные, веселые, разгульные трапезы. И над ними мирно 
клубилась музыка, властно царил дух разврата. Кипели дикие страсти, 
бурлили водопады сомнительных удовольствий.  И судорожно хлестало 
вино, порой густо замешанное на крови. А над лавчонками с мясной 
требухой реяли надутые фаллы свиных пузырей -  визитная карточка 
мясников: мол, мессэре, маэстро и сиры, не проходите-ка мимо. 
__________________________________________________________________


СТАТЬЯ ТАТЬЯНЫ ЮРКОВОЙ 'ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА' ЦИТИРУЕТСЯ ПО 
КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004 г.). ЧАСТЬ 
ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. ГЛАВА 33. 
ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА.

__________________________________________________________________


 АМУРЕТТЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

   «Ей-богу, пусть меня удавят, если негодяй не
   подсыпал мне каких-то любовных порошков»
      (Уильям Шекспир, Король Генри IY, ч.1, пер. Б. 
                      Пастернака) 

Вообще-то история итальянской кухни 
сохранила немало знойных и пламенных любовных рецептов. А что же 
украшало меню любвеобильных и пылких венецианок?

AМУРЕТТЫ - 
- это костный мозг говядины, телятины или баранины, с исключительно 
нежным ароматом и вкусом.  Славное название «амуретты» переводится 
буквально как «любовная интрижка» !
    «Амуретты» готовят один к одному, как телячьи мозги. Точно так же 
подают их к столу, на гарнир украсив жареной петрушкой. Их используют 
в салатах. Или,  мелко порубив, «амуретты» пускают на начинки для 
крутонов и темблей.  Для открытых пирожков и волованов. 
_________________________________________________________________

СТАТЬЯ ТАТЬЯНЫ ЮРКОВОЙ 'ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА' ЦИТИРУЕТСЯ ПО 
КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004 г.). ЧАСТЬ 
ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. ГЛАВА 33. 
ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА.

__________________________________________________________________


НАШ ЭКСКЛЮЗИВ. ИЗ РЕЦЕПТОВ ПЫЛКИХ ВЕНЕЦИАНОК.  

«АМУРЕТТЫ», ЖАРЕНЫЕ

- Замариновать подготовленные* «амуретты» в следующей смеси:  
соединить оливковое масло с лимонным соком. Всыпать  мелко 
нашинкованную петрушку, соль и перец. На полчаса оставить «для 
расстойки».  Обсушить. 

- Обмакнуть во взбитое  тесто для жарки во фритюре.

- Обжарить в кипящем жире, пока не образуется хрустящая, золотистая 
корочка. Снова обсушить.  Посолить обжаренные «амуретты». 

-Сервировать, выложив горячими на салфетки. На гарнир     
подать жареную петрушку.  Хорошенько заправить томатным 
соусом.

*КАК ПОДГОТОВИТЬ «АМУРЕТТЫ»

- Промыв «амуретты» в холодной воде, снять пленку.

-Бросить на пару минут в кипящий мясной бульон. Остудить.
__________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ «АМУРЕТТЫ»,  ЖАРЕНЫЕ' ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004 г.).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. 
ГЛАВА 33. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА.
_____________________________________________________________________________________________



РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО

Шампанское класса «vintage» или зрелое, умеренно сухое 
белое «Rheingau Riesling».

__________________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). Готовится к изданию в ИД 'Рипол Классик' (2004 г.). ЧАСТЬ 
ТРЕТЬЯ.МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ. 
ГЛАВА 33. ЖАРЕНАЯ ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА.
_____________________________________________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Дорогой читатель, Вам понравились отрывки из новой 
книги Татьяны Юрковой?

Тогда советуем Вам почитать и другие книги Татьяны Юрковой

http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

http://www.gesharim.org/books/?books_id=102

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36

http://oz.by/books/more106323.html

Художественные переводы Татьяны Юрковой с японского 
можно почитать вот здесь

http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm

Или подписаться на другие рассылки японской 
ЛиТАрТКофейни «У тетушки Комати»

http://www.lvoff.com/index.php?id=0&rul=a5


___________________________________________________________

Удачи Вам, всех благ и, конечно же, экстазных обедов в
веселом кругу остроумных чревоугодников!

А мы отчаянно жаждем услышать Вас лично, 
драгоценные Вы наши гурманы, эпикурейцы, гурме, 
чревоугодники, гастрономы, эстеты, обжоры и просто 
поклонники 'искусства жить'!!!

Пожалуйста, присылайте нам Ваши отзывы на 
новую книгу Татьяны Юрковой 'Гастрономия кайфа или 
обеды с Гомером (занимательная история кухни для обжор и 
гурманов, а также гастрономическое путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)'. Мы с 
нетерпением ждем Ваших советов, пожеланий и 
рекомендаций! Напишите нам!

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru

_________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных 
рекомендаций возможны исключительно только 
при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на 
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А 
равно – на японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки 
Комати' на сайте 'Иркутск-Япония'и, конечно, 
на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия кайфа или обеды 
с Гомером (занимательная история кухни для обжор и 
гурманов, а также - гастрономическое путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)", М., ИД 
'Рипол Классик', 2004 (готовится к изданию).
И,безусловно, на Выпуск 8 "ЖАРЕНАЯ  ЛЮБОВНАЯ 
ИНТРИЖКА" настоящей рассылки ' ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ 
ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'.

Ссылка должна выглядеть следующим образом: 
Статья (плюс рецепт «АМУРЕТТЫ ЖАРЕНЫЕ» плюс винные 
рекомендации) Татьяны Юрковой 'ЖАРЕНАЯ 
ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА'

цитируются по книге: 
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ 
ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная история кухни для 
обжор и гурманов, а также гастрономическое путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., 
Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). 
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН: 
МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ.  ГЛАВА 33. 'ЖАРЕНАЯ 
ЛЮБОВНАЯ ИНТРИЖКА'. 

Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 
'У ТЕТУШКИ КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония'.
http://www.lvoff.com/index.php?id=8&rul=a1


Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование 
текста, а также - воспроизведение в форме смежной 
адаптации или производной переработки основного 
материала. У нас лучшие в России юристы по 
авторскому праву. Так что даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, 
всех эпигонов, всех любителей стащить чужое 
добро (в том числе идеи, фактуру) и поживиться за чужой 
счет (как offline, так и online) мы будем нещадно 
пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот 
прямо 'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное