Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КОММИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 17. КОМИССАР МЕГРЭ 
НАХОДИТ «КОНФИ» 

home.eat.gaster                         

07 декабря 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта  lauros@list.ru

--------------------------------------------------------------------------------
     
Добро пожаловать в мир  вкусной еды, щедро приправленной литературой!  Заодно
с пробками, с ножами  и с вилками! Приятного всем аппетита, экстазного настроения,
солнечных дней и нескучного  чтения!

Читайте сегодня в выпуске: 
___________________________________________________________________________

-  АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.

___________________________________________________________________________
 
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КОММИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.


                     «Позавтракал Мегрэ с аппетитом».
                                (Жорж Сименон)

ВСПОМНИТЕ-КА 
героя «трудных романов» Жоржа Сименона (род. 1903) - знаменитого 
французского сыщика Мегрэ. Эдакого грузного, не слишком юного, 
старомодного господина в драповом пальто, с извечной трубкой в зубах. 
Иногда Мегрэ сердится. Иногда Мегрэ волнуется. Иногда Мегрэ сомневается. 
Порой устает. Порой печалится. Порой раздражается, но... Всегда Мегрэ 
по-житейски мудр, всегда внимателен к людям. Всегда остро чувствует 
несправедливость. Всегда он защищает «униженных и оскорбленных». Ну, 
не дивизионный комиссар, руководящий специальной бригадой французской 
сыскной полиции, а подлинный «наладчик судьбы»!
    Так вот славная фамилия Мегрэ означает не более- не менее, как... 
Порцию тощего мяса из жирной утиной грудки сорта «барбари», очищеннной 
от костей. Их, вот этих вот сочных барышень, традиционно откармливали 
во имя одной-единственной высокой цели. Какой?  Ну, конечно же, радея о 
дивной утиной печенке «фуа-гра».
    Между прочим, у французских рестораторов вновь проснулся интерес к
худосочным этим ломтикам  утиной тушки.  «Мегрэ», как правило, подают в
ресторанах в классическом деревенском стиле, но... Неизменно запеченными 
на гриле. Причем обжаривание тощих ломтиков утиной грудки затевают как 
раз с кожицы. Значит: так, чтобы все мясо хорошенько насытилось утиным 
жиром. В итоге, кожица сделается хрустящей, а плоть останется слегка 
недожаренной, напитанной кровью. 
    В прежние времена из «мегрэ» французы кухарили обычно «конфи». Выходит, 
припускали утиное мясо в собственном жиру. Кстати, «мегрэ» - это не 
единственно только утиное мясо. 
    Нет-нет, позвольте-ка, «мегрэ» - это ведь еще и лакомая кожица с 
толстой прослойкой утиного жира. Причем самые лучшие «мегрэ» удаются 
из уток, разделанных через день после забоя. Ну, а к столу их принято 
подавать спустя еще день. 
    Итак, «Мегрэ тревожится». «Мегрэ разгневан». «Мегрэ ошибается». 
«Мегрэ терпит поражение». «Мегрэ защищается»...  Признаться, наш 
Мегрэ не только поклонник пива: в день - не больше трех кружек, чтоб 
не сердить врача. Нет, наш Мегрэ - настоящий гурман. 
     Он любит поесть. Он знает толк в еде и в вине. А еще: в парижских 
ресторанах, в бистро и в трактирах. Потому, что все это ему - «по 
специальности»! Правда, наш Мегрэ - не повар, не ресторатор, а сыщик! 
  Впервые, кстати,  имя комиссара Мегрэ появилось у Жоржа Сименона в 
1929 году - в романе «Питер-латыш». Зато роман 1971 года «Мегрэ и 
одинокий человек» - практически последний, где является миру 
любопытный этот персонаж.
__________________________________________________________________

НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ  ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое 
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол 
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ 
«ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ». 
____________________________________________________________________________


НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.

УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.


ЧТО НАДО:

На 7-8 порций

1 утка весом в 2 кг

250 гр оливкового масла

1 чашка растительного масла

1 столовая ложка пюре из помидоров, очищенных от семян и протертых 
через сито

2 луковицы

2 лавровых листа

1 кофейная чашечка уксуса

1 кофейная чашечка вина

2-3 гвоздики

соль-перец


КАК ГОТОВИТЬ:

- Тщательно ощипать утку. Хорошенько очистить. Удалить сухожилия на 
спинке. Промыть. Разделать на порции. Откинув на дуршлаг, обсушить.

- Разогреть в сковороде оливковое масло. Равномерно обжарить утку со 
всех сторон.

- Мелко нашинковать 1 луковицу. Пассеровать. Влить вино. Разбавить 
стаканом воды. Ввести помидоры, очистив их от кожицы и семян, размяв 
в пюре и слегка разбавив водой. Заправить солью-перцем, лавровым 
листом. Воткнуть в оставшуюся луковицу 2-3 гвоздички. Положить в 
сковороду.

- Часа 2 тушить утку на слабом огне, пока от подливки не останется 
одно только масло.

- За 5 минут до снятия с огня, облить утку уксусом. Подать к столу.
__________________________________________________________________

НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ  ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' 
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). М., Рипол Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). 
ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР 
МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».        
_____________________________________________________________________

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО

Легкое белое немецкое  «Kabinett», пряное полнокровное белое 
«Gewurztraminer» эльзасского или венгерского производства (а равно – 
чилийского или южноафриканского). Шампанское «brut». В целом,  с 
уткой прекрасно сочетаются роскошные красные вина типа французских 
«Nuits-Saint-Georges» или «Pomerol». Типа итальянских «Carneros 
Pinot Noir»  и «Salice Salentino». А еще: австралийское вино 
«Shiraz».
______________________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ: 
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - 
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ 
ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ 
НАХОДИТ «КОНФИ».
_______________________________________________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Дорогой читатель,  другие рассылки японской ЛиТАрТКофейни  'У 
тетушки Комати' – смотрите здесь:

http://subscribe.ru/catalog/lit.quotation.komati2

http://subscribe.ru/catalog/culture.theatre.jpveer1noogaku

С вопросами, с пожеланиями, с предложениями или советами обращайтесь,
пожалуйста, к редактору рассылки Станиславе Митта lauros@list.ru
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об 
авторском праве. 
Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций 
разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на 
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -на 
японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-Япония'и, 
конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия кайфа или обеды с 
Гомером (занимательная история кухни для обжор и
 гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с 
пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится 
к изданию). И,безусловно, на Выпуск 17 " КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ 
КОНФИ» рассылки 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'.
Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепты 
«УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ» плюс винные рекомендации) Татьяны 
Юрковой 'КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ» ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое 
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол 
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ 
«ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ 
КОМАТИ'  на сайте 'Иркутск-Япония'. 
http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется Законом РФ 
об авторском праве и об  интеллектуальной собственности: любое 
цитирование, редактирование текста, а также – воспроизведение в 
форме смежной адаптации или производной переработки основного 
материала. У нас лучшие в России юристы по авторскому праву. Так 
что даже и не надейтесь!
И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех 
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и 
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем 
нещадно нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот 
прямо 'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное