Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

Гастрономия кайфа или обеды с Гомером


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКА "ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ".

ВЫПУСК 23. ВИШНЕВЫЕ БАЙКИ.

home.eat.gaster

08 апреля 2005

редактор рассылки Станислава Митта home.eat.gaster.oboz-list@subscribe.ru


ДЕВИЗ РАССЫЛКИ: Две вещи согревают кровь: хороший ужин - и
любовь! (Марина Цветаева)


В СЕЗОН ЛЮБОВАНИЯ В ЯПОНИИ ВИШНЕЙ 'ХАНАМИ' - САМОЕ ВРЕМЯ
ПОГОВОРИТЬ О 'СЪЕДОБНЫХ' ОБЫЧАЯХ И ЗАСТОЛЬНЫХ ПРИМЕТАХ, СВЯЗАННЫХ
С ВИШНЕЙ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПОРАЗМЫШЛЯТЬ ОБ ИСТОРИИ ВИШНИ, О ТОМ,
КАК ПРОНИКЛА ОНА НА ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТИНЕНТ. ЗАДУМАТЬСЯ О 'МАГИИ' И
ОБ 'АЛХИМИИ' ВИШНИ.

Посмотреть японские открытки в честь сезона 'ханами':


http://view.greetings.yahoo.co.jp/greet/browse/annual_event/cherry_blossom_viewing/

Читайте сегодня:


- ВИШНЕВЫЕ БАЙКИ.


ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ВИШНЕВЫЕ БАЙКИ

Охочусь на вишни в цвету...

Мацуо Басё

'Вишни в полном цвету казались ему мрачными, как развешанные на
веревке лохмотья. Но в этих вишнях - в вишнях Мукодзима,
посаженных еще во времена Эдо, - он некогда открыл самого себя',
- читаем в новелле-исповеди 'Жизнь идиота' (1927) классика
японской литературы Акутагава Рюноскэ (1892-1927). Между прочим,
в Японии до сих пор весной отмечается праздник любования цветами
сакуры - японской вишни. Вишня для японцев - это скорей цветы, а
не сами плоды. Зато в Европе отношение к вишне намного
практичней. Вишня воспринимается европейцами прежде всего как
мелкая круглая ягода с косточками, с более-менее сладкой или
кислой мякотью. Вот эту разницу, пожалуй, особенно 'вкусно'
изложил поэт Михаил Кузмин, воспевая 'веселую легкость бездумного
житья' в цикле 'Любовь этого лета' из поэтического сборника
'Сети' (1908): Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во
льду, поджаренную булку И вишен спелых сладостный агат?
Получается, прагматичным европейцам, в отличие от японцев, вишня
не столько греет душу своей красотой, сколько ублажает желудок в
минуты застолья.


ВАРЕНЬЕ ВИШНЕВОЕ

1 кг вишни 1 с 1/4 кг сахара 1 чашка воды 1 чайная ложечка
лимонного сока.


КАК ГОТОВИТЬ:

- Уложить в кастрюлю слой вишни, перебрав ее и промыв. Стараясь
не повредить ягоду, шпилькой или зубочисткой осторожно удалить
косточки. Засыпать сахаром

- Продолжать в том же порядке: слой вишни, затем - слой сахара и
т. д.

- Оставить на час 'для расстойки'. А лучше - часа на 3-4.

- Залить водой. Отварить на сильном огне.

- Шумовкой снять образовавшуюся пену. Перед тем, как убрать с
огня - сбрызнуть загустевшее варенье лимонным соком.

- Чтобы приготовить вишневый сироп: добавить в варенье еще 0,5 кг
сахару. Тогда сироп станет гуще. По мере необходимости разбавлять
сироп водой - для приготовления кислого вишневого напитка.


Все лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой

Осип Мандельштам

Вишня - волшебная палочка-выручалочка кондитеров и поваров.
Судите сами: черешки и сухие цветки вишни применяют в настоях. Из
свежей вишни варят компоты. Делают салаты и сладкие фруктовые
десерты. С вишней запекают ягодные пироги, суфле и открытые
'фланы'. С вишней стряпают пирожные 'черный лес'. И ладят так
называемое сливочное мороженое 'санди': с фруктами, сиропом и с
орехами. Глазированной вишней украшают печенье и пудинги. А
'мараскино', то есть вишневый ликер из сорта горькой вишни
'морелло', кондитеры давно приспособили в качестве начинки для
шоколада. Вон и госпожа Бовари у Гюстава Флобера 'ела мороженое
на мараскине, держа в левой руке эмалевую раковинку и полузакрыв
глаза'.

И тут возможно, наш читатель припомнит, что в садике у Эммы
Бовари росли 'великолепные вишни', а соседи, случалось, даже
просили у нее 'черенки для прививки'. Однако вишневое дерево
родом отнюдь не из садика мадам Бовари. Нет, оно - из Малой Азии.
В Европе вишня объявилась только в Средние века. Впрочем, с дикой
сладкой вишней на короткой ноге оставались все цивилизованные
народы древнего мира: и египтяне, и греки, и римляне. Они
отваривали из вишни варенье, сиропы и даже ликеры. Короче, все -
как и теперь.

Кстати, сорт 'горькой вишни' попал в Рим с легкой руки славного
римского полководца - гурмана Лукулла. Лукулл вернулся в Италию с
вишней - в качестве трофея после военных походов на царя
Митридата. И тот же эльзасский брэнди 'Kirsch' как раз и
настаивается, между прочим, из сорта горькой вишни 'амарель' и
'морелло'. Заодно из горькой вишни стряпают засахаренные фрукты и
джемы.


СЕЗОН ВИШНИ

 наступает в Европе с середины мая до начала июля. В
сладкой вишне - 77 кал/100 гр. В горькой - 56 кал/100 гр. В вишне
есть сахар, минеральные соли (особенно - калия), витамины А и В.

Удалив черешки, вишню можно заморозить в холодильнике
=======================================================================

Вишня одинакова хороша и как приправа, и как гарнир. Тем более: к
уткам и к дичи под маркой знатного французского герцога
'Монморанси', взявшего силу еще при Екатерине де Медичи. В
Германии с вишней маринуют соленья, стряпают разные кисло-сладкие
блюда. В Эльзасе с вишней варят супы. Особенно - в канун Рождества.

======================================================================

'Вишневые байки' Татьяны Юрковой, а также - рецепты 'Варенье
вишневое' и 'Суп вишневый по-эльзасски' цитируются по:

Татьяна Юркова 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА' (КНИГА ДЛЯ ГУРМАНОВ), ЧАСТЬ 4,
ГЛАВА 19. М., ИД 'Рипол Классик', 2005 (готовится к изданию в
ближайшие месяцы).
=====================================================================

СУП ВИШНЕВЫЙ ПО-ЭЛЬЗАССКИ


свежая вишня ломтики хлеба сливочное масло мука для обсыпки
красное вино сахар-соль-перец


КАК ГОТОВИТЬ:

- С вишни удалить стебельки. Промыть. Промокнуть салфеткой.
Герметично упаковать вишню в горшок/в кастрюлю. Стерилизовать
минут 20 при температуре 90С.

- Тем временем смазать сливочным маслом ломтики хлеба. Обсыпать
их мукой. С обеих сторон обжарить на сливочном масле до
образования румяной корочки.

- Затем разогреть в красном вине несколько стерилизованных вишен
с косточками (по вкусу), разбавив их водой (в равных частях).

- Слегка приправить солью и перцем. А также - сахаром. Разложить
ломтики хлеба по мискам. Залить их супом.


К вишневому супу подойдет немецкий рислинг 'Riesling
Beerenauslese'. К пирожным, к рулетам и к тортам с вишней хороши:
легкое, очень сладкое белое вино из долины Луары 'Coteaux du
Layon'/калифорнийский 'Black Muscat'. А вот к вишневому варенью
лучше выбрать легкое игристое белое итальянское 'Asti'.

======================================================================

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО:

Татьяна Юркова 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА' (КНИГА ДЛЯ ГУРМАНОВ), ЧАСТЬ 4,
ГЛАВА 19. М., ИД 'Рипол Классик', 2005 (готовится к изданию в
ближайшие месяцы).


======================================================================

ДРУГИЕ КНИГИ ТАТЬЯНЫ ЮРКОВОЙ:

I.

"ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ПЛАТЬЕ ДЛЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ. ЗАПИСКИ ЖЕНЫ ДИПЛОМАТА"
/c предисловием вице-спикера израильского Кнессета Юлия
Эдельштейна и с эксклюзивными иллюстрациями всемирно известного
израильского скульптора Франка Майслера/, 2001, Иерусалим,
Гешарим/Мосты культуры, ISBN 5-93273-060-9.

http://www.esterum.ru/product.aspx?section=Books&product=118727&id=9f3c9ed60e6e4cb8bf8e54b609d625cd

ИЗ РЕЦЕНЗИИ ЖУРНАЛА 'ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК' (2002, N 2 ,
февраль):

http://www.gesharim.org/opinions/?opinions_id=36



II.

"МИСИМА ЮКИО. ВЕЕР В ЗАЛОГ ЛЮБВИ. ПЬЕСЫ-МАСКИ В СТИЛЕ ТЕАТРА НОО"
(комментарии, предисловие, перевод, составление - кандидат
филологических наук Татьяна Юркова; Рипол Классик 2003, М., ISBN 5-7905-1818-4)

http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/1438514/

"ДОМОВОЙ". АЛЕКСАНДР ФАДИН "НЕИЗВЕСТНЫЙ МИСИМА":

http://www.domovoy.ru/0304/season/page1.asp

"КНИЖНАЯ ВИТРИНА" ВАЛЕНТИНА ВАРЛАМОВА. Noo-vintage

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2123002/

ПОЛИСТАТЬ ПЬЕСЫ-МАСКИ МИСИМЫ:

http://hotpaganini.ru/misima-main.htm



III.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ

http://www.smotr.ru/tabakov/tab_prog_100.htm

==========================================================================

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ВКУСНЫХ ОБЕДОВ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ОТЛИЧНОГО
ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ! ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ.

http://edit.greetings.yahoo.co.jp/greet/send/?.id=381112250&.catu=/browse/greetings/thank_you/

Редактор рассылки Станислава Митта
home.eat.gaster.oboz-list@subscribe.ru


Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.

Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК
на ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -
на книгу Татьяны Юрковой 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА' (КНИГА ДЛЯ
ГУРМАНОВ), М., ИД 'Рипол Классик', 2005 (готовится к изданию).
И,безусловно, на Выпуски нашей рассылки "ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ".

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а также
- воспроизведение в форме смежной адаптации или производной
переработки основного материала. У нас лучшие в России юристы по
авторскому праву. Так что даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо
'здесь, теперь и сейчас'!!!
________________________________________________________________

 



 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное