Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 02 марта 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Домашние бургеры с ржаными булочками

Как считаете, существует ли классический рецепт бургеров? Тот, который можно взять за эталон и утверждать, что вот это - правильно и аутентично? С моей точки зрения, говорить о каком-то классическом варианте - дело довольно безнадежное. Во-первых, на каждый компонент такого бутербродика сразу же найдется десяток комментаторов, которые вполне аргументированно будут убеждать, что все совсем не так, а делать надо совершенно иначе. Во-вторых, любой бургер - это конструктор, и собирать его можно из чего угодно, что лично вам кажется уместным, вкусным, подходящим. Классический вариант - это, конечно, котлета, ломтик сыра, соус, маринованный огурец, однако, никто не запрещает вам добавить лист салата, кружочек помидора, пластинку бекона и все остальное, и едва ли кто-то сможет доказать, что это - не классика. В общем, я покажу, как делаю бургеры в домашних условиях, а вы сможете в базовый рецепт внести коррективы, которые соответствуют вашим ожиданиям и вкусовым предпочтениям. И да, сегодня у меня в меню домашние бургеры с ржаными булочками. Мне это вкусно и аппетитно, и я считаю, что это уже давно вполне себе классика - сможете доказать обратное?

Коллеги по внутреннему чату пишут, кому что заказывать на обед в сетевом японском ресторане:
- Бифу нинику рамен, пожалуйста.
- Мне тори ясай соба.
- Я буду сякэ тиизу синоби яки.
- Бифу нинику рамен, одну порцию.
- Нью-Йорк бургер и картофель фри (извините, не знаю, как это будет по-японски).

Домашние бургеры с ржаными булочками, безусловно, получаются максимально вкусными, если готовить эти самые булочки самостоятельно. Однако, меня на подобные подвиги не хватает, и я, если вижу в продаже нужный мне мини-хлеб (в ближайшем магазине почему-то такое счастье встречается не часто), всегда делаю выбор в его пользу. Бургеры на таких булочках выходят с совершенно другим характером - более упрямые, своенравные, яркие и интересные. Рекомендую попробовать и вам. Вообще это удобна штука, чтобы брать с собой в дорогу, на природу, на работу. Вкусно, сытно, аккуратно.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с сельдереем и ананасами

Я тут на днях, угощая друзей одним из любимейших салатов - салат с сельдереем и ананасами, вдруг и внезапно выяснила, что у меня на сайте нет рецепта, который я реализовываю с завидной регулярностью уже много лет подряд. Фактически он старше этого блога - сколько себя помню, я готовила этот салат на все праздники, для гостей и для себя, для будничных ужинов, перекусов на работе и просто так. Салат с сельдереем и ананасами очень и очень легкий на вкус, его приятно есть, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Однако, при этом (благодаря мясной составляющей) он сытный - одной небольшой порции вполне хватает для полноценного ужина, если, конечно, вы не считаете, что ужин непременно должен быть большим и серьезным и обязан включать в себя горячее мясное или рыбное блюдо и гарнир в сопровождении парочки салатиков и двух-трех закусок. Ну, а то, что это вкусно, - вообще очевидно: во-первых, я не готовлю невкусные штуковины, а во-вторых, в составе ингредиенты, которые сами по себе великолепны и нравятся, как правило, всем: сладковато-сочные ананасы, копченое куриное мясо, восхитительно-упрямый сельдерей. Есть ли сомнения в том, что это на самом деле восхитительно и аппетитно?

Считаете, сельдерей вкусный? У нас мама как-то всю семью решила на диету посадить и сварила суп с сельдереем. Диета отменная получилась, я вообще ничего не ела!

Салат с сельдереем и ананасами прекрасен еще по одной причине: это практически таблетка для похудения. Конечно, если приготовить его так, чтобы ингредиенты плавали в майонезом озере, его едва ли можно будет отнести к категории диетических, однако, при разумном подходе (а еще лучше - с майонезом домашнего приготовления) это довольно низкокалорийное блюдо. Не забываем о том, что сельдерей - продукт с отрицательной калорийностью (на его переваривание вы потратите больше энергии, чем получите), а ананас благодаря своему составу вообще показан тем, кто сидит на диетах и мечтает сбросить вес.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Торт "Карпатка" - шоколадно-апельсиновый

Я вам на днях показывала торт "Карпатку"? Показывала. Рецептом делилась? Делилась. Обещала рассказать про вариации на эту тему? Обещала. В общем, сегодня выполняю обещанное и показываю вам версию торта, которая нравится моим детям больше стандартной и классической - разумеется, главным образом из-за того, что в составе есть шоколад, а он является синонимом радости и счастья для моих девиц. Я-то предпочитаю более сдержанный сливочный вариант, но девочки считают, что вот так вкуснее всего, поэтому приходится радовать и их. Впрочем, не могу сказать, что мне совсем не по душе этот рецепт: крем в нем - творожный, нежный, легкий, и я готова ложкой лопать его безостановочно. Великолепные апельсиновые вкрапления просто идеально вписываются, а кусочки шоколада... ну, можно и выколупать при желании, я все равно добавляю их по минимуму, чтобы не особенно мешали мне наслаждаться жизнью и просто создавали иллюзию присутствия. Вам же, разумеется, рекомендую ориентироваться на свой вкус и брать его столько, сколько кажется вкусным. И, кстати, такого, как нравится - черного, молочного, с добавками.

- Как правильно - два тортА или два тОрта?
- Правильно: торт 2 шт.

Шоколадно-апельсиновый торт "Карпатка" - это не только вкусно, но и, безусловно, красиво. Вполне достойный вариант, чтобы угостить друзей-родственников-знакомых по случаю дня рождения, 8-го марта или любого другого события, которое в вашей семье отмечается и празднуется.

Одна ремарка. Коржи не сладкие, сладость регулируется кремом. Я добавляю минимум сахара (мне последнее время не нравится, когда десерты очень сладкие), а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить пасту с креветками

Есть блюда, которые для меня равны гастрономическому оргазму. В них все сочетается настолько идеальным, совершенным образом, что круче и лучше просто нереально придумать. Ну, вот вы же знаете, как бывает - угощают вас салатом, и вроде бы все ок, и даже вкусно, и приятно, что для вас постарались, но так и хочется сказать, что "а я этот салат готовлю лучше... я туда яблочко добавляю", потому как на самом деле просится что-то еще - то ли сладковатая нотка, то ли острота, то ли свежесть, то ли насыщенность. В общем-то, не важно, что именно, вопрос в том, что блюдо, которое перед вами, можно улучшать. А вот эту пасту с креветками улучшить не получится, потому что она - уже совершенство. В ней есть офигенный вкус домашних тальятелле, приготовленных моими руками на собственноручно выращенном шпинате и яйцах, которые снесли мои же курицы, которых я кормлю травой и кукурузой. В них - бархатная нотка нефильтрованного масла, которое собрали из пропитанных, взращенных, вылюбленных солнцем Италии оливок. Прекрасные креветки, которые тонут в еще более прекрасном соусе из выращенных мною же томатов, которые знали только заботу, внимание, бережный полив и пропалывание. Чуточка чеснока, лук для баланса. Пармезан для изюминки. И сумасшедше пахнущий базилик, который только-только сорван с куста, вымыт и сразу отправлен в тарелку. Все это соединятся в один букет, букет это настолько пахуч, красив и нереально прекрасен, что от восторга не получается ни дышать, ни говорить, ни думать - хочется погрузиться в тарелку с пастой с креветками чуть ли не с головой и тонуть во всех этих вкусовых ощущениях...

Девушка с мобильником на Тверской:
Максимка? Я тебя очень прошу: не дуйся! Я все поняла, я виновата, давай больше не ругаться, а?.. Ой... Ой... Хороший мой! И очень тебя прошу: не ешь креветки, которые я тебе оставила. Надеюсь, не ел еще? Это хорошо. А то я такая злая на тебя была, такая злая.. Ты их сразу выброси в мусорник, ладно?

В общем, давайте я лучше буду рассказывать вам о том, как приготовить пасту с креветками - а то, боюсь, сейчас так увлекусь описание еды, что захлебнусь слюной.

Читать полностью »

Обсудить

Соус Альфредо для пасты: история и рецепт

Очень люблю блюда с историей! Так мне нравится ощущать себя причастной к этим невероятным рассказам, что просто слов нет! Готовлю, смакую, улыбаюсь, поднимаю себе настроение и иногда даже мечтаю, что тоже вот так случайно, внезапно, по воле обстоятельств изобрету какой-нибудь рецепт, который станет известным во всем мире, популярным и любимым настолько, что будут возникать вариации, люди будут фантазировать и придумывать новые и новые сочетания на основе моего рецепта... Слишком амбициозно, да? Но вот автор соуса Альфредо для пасты едва ли думал, что сможет когда-то стать знаменитым, а вышло - вот как. Кто знает, может, так же случайно может получиться и у меня?

Но вернемся к пасте. Рассказывают, в один прекрасный день у итальянца Альфредо родился долгожданный сын. Роды у супруги были тяжелыми, потом началась послеродовая депрессия, но любящий мужчина был готов на все на свете, чтобы его жена улыбалась и радовалась. Зарабатывая на жизнь небольшим ресторанным блюдом, он решил делать то, что умел лучше всего - приготовить для любимой что-то очень нежное, что-то необыкновенное, что могло бы поднять ей настроение... Так в сковороде оказалось шелковое сливочное масло, атласные сливки, бархатный пармезан... Все это было приправлено щепоткой свежесмолотого черного перца. Ну, и паста, конечно же, как в Италии без нее? Так и родился соус Альфредо, который спустя годы стал настолько популярным и любимым, что обзавелся массой вариаций: в него стали добавлять овощи, курицу, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. И да, даже не сомневайтесь: жена была в восторге от нового блюда, просила готовить его еще и еще и довольно быстро поправилась.

Я предпочитал подавать свою жизнь под собственным соусом.
Фредерик Бегбедер

Ну, и для тех, кто постоянно на диете: соус Альфредо для пасты - не ваш вариант. Он богатый и калорийный, но, слушайте, он настолько прекрасный, что ради него можно и забыть про диету. Очень рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни, это незабываемое удовольствие!

Читать полностью »

Обсудить

Рис в азиатском стиле

Рис в азиатском стиле - это настоящая находка и чудо, а не еда! Вы же знаете мою любовь к рецептам, которые можно реализовать за считанные минуты? И которые при этом получаются вкусными, питательными, полезными и способными накормить все мое разношерстное семейство оптом? Так вот этот вариант - он как раз такой, как я и описала: это быстро, это просто, это легко, это бюджетно, но при правильном подходе это мега-вкусно! Я не претендую на аутентичность рецепта ни в коем случае - во-первых, подобный рис я пробовала лишь в азиатских ресторанчиках, расплодившихся в моей стране лет 20 назад, во-вторых, я склонна обходиться теми продуктами, что есть под рукой, не стремясь к поиску редких соусов и необычных приправ. Однако, даже при подобных вводных можно, поверьте, приготовить рис в азиатском стиле, от которого все вкусовые рецепторы взорвутся миллионом восторженных восторгов!

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал. И соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал.
- Пойду быстрей ужинать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу!

Еще раз повторю: ни в коем случае не утверждаю, что это самый правильный рецепт. Скорее, утверждаю обратное: это не правильный рецепт с точки зрения аутентичности и соответствия всем стандартам азиатской кухни, однако, это стоящий вариант, который может вас выручить и порадовать. Обязательно попробуйте, чтобы, как минимум, сформировать свое мнение.

Читать полностью »

Обсудить

Постные овощные голубцы

Пасха в этом году поздняя, и Пост начинается поздно, но то не значит, что я к нему не готовлюсь - традиционно подбираю идеи вкусных завтраков-обедов-ужинов, ищу новые варианты перекусов, тестирую вегетарианские снеки и закуски. С каждым годом, конечно, я все меньше и меньше суечусь, что не может не радовать по ряду причин (и главная, безусловно, - это потеря страха перед долгим периодом воздержания и постепенный приход к более осознанному посту), но все равно стараюсь подобрать что-то такое, что будет вдохновлять меня и мою семью. Что характерно, каждый год я почему-то фокусируюсь на чем-то одном: готовить пробую разнообразно и не скучно, но все равно чаще всего выбираю один и тот же вариант с возможными вариациями. Первый год, кажется, это была паста: спагетти с грибами, фарфалле с томатами, тальятелле с маслинами и луком, ракушки с кукурузой, пенне с нутом и так далее. Следующий пост прошел под эгидой галет: галета с карамелизированным луком, галета с кабачками, галета с картофелем и яблоками, галета с базиликом и помидорами. Потом был год пирожков, год супов, год паштетов... В этот раз, видимо, я буду бесконечно крутить постные овощные голубцы - потому что нравится всем, потому что вкусно и полезно и потому что я нашла для себя совершенно простой и незаморочный рецепт голубцов из савойской капусты.

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, "Книга одиночеств"

Обычно идея приготовить голубцы на ужин вызывает у меня стойкое желание сбежать куда-то очень далеко и безвозвратно: все вот эти манипуляции с капустой (опустить в кастрюлю, достать, обжечься, отрезать, отколупать, не порвать, срезать лишнее, снова опустить, снова ждать, снова доставать - и так по кругу) настолько сильно портили мне настроение, что я, как правило, просто искала альтернативные варианты ужина, обходясь без голубцов, которые, кстати сказать, я на самом деле очень и очень люблю. Но вот с появлением в моей жизни савойской капусты будни разукрасились в цвета легкости и радости, потому что теперь меня не пугают голубцы в целом и постные овощные голубцы в частности. В общем, к Посту готова, можно стартовать!

Читать полностью »

Обсудить

Деруны в духовке

Деруны в нашей семье любят. Не все страстно, все с разной степенью любови, но в целом это тот вариант, которым можно накормить мое семейство, не особенно заморачиваясь интерпретациями, которые подошли бы отдельным особенно капризным его членам. Ну, а учитывая мою страсть к гигантомании, деруны обычно жарятся в объемах, которые никто не может осилить. Выбрасывать сразу и решительно жалко, так и стоят они - грустно подсыхают, вздыхают в унисон со мной, печалятся. Одно время я передавала их в фонд куриного питания - мои дармоедки с удовольствием склевывали то, что мы не могли доесть, однако, на определенном этапе мне стало жалко своих усилий до такой степени, что я начала спешно придумывать новый способ утилизации недоеденных ужинов. В общем, деруны в духовке пришли на наш стол именно из необходимости что-то сделать с той едой, которая оставалась после ужина. А потом как-то постепенно мы настолько влюбились в этот вариант, что теперь периодически я готовлю деруны специально именно в таком виде - запеченными в духовке.

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

Наша любимая интерптерация - с грибами и мясом, сыром и сметаной, однако, конечно же, вы можете готовить деруны в духовке так, как хочется вам. Я покажу вам фул-версию, а вы на ее основе можете фантазировать что-то свое. Мне кажется, будет очень здорово с дополнительно обжаренными и протушенными овощами - луком, морковью, сладким перцем. Можно дополнить деруны мясным фаршем. Можно взять капусту. Можно, короче говоря, делать все, что угодно - главное, чтобы вам было вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчозой с овощами я на днях с вами уже делилась - история понятная и прошлая, однако, я хочу, вопреки правилам жанра, поставить в ней многоточие и продолжить немного болтовню на заданную тему. Рецепт прекрасен всем - он легкий, быстрый, простой, полезный, доступный и все такое прочее, однако, с точки зрения моего семейства, в нем есть один огромный, жирный минус: отсутствие мяса, и, если с моей точки зрения это говорит скорее о достоинстве еды, нежели о ее недостатках, муж и дети считают наоборот. Сами понимаете, с их мнением приходится мириться, поэтому последнее время я готовлю фунчозу с курицей и овощами. Это почти так же просто и практически так же вкусно, но уже с мясом, а значит, ценность варианта сразу значительно вырастает. По сути, фунчоза в качестве второго блюда - это такой себе конструктор: можно добавлять все, что хочется, следуя основным правилам. Я покажу свой базовый вариант, а вы смотрите, что в него добавить, что убрать, как откорректировать рецепт фунчозы с курицей и овощами, приблизив его к собственному идеалу.

— Можно мне выйти из-за стола и броситься под поезд?
— Это семейный ужин, страдай со всеми.
сериал "Бывает и хуже" (The Middle)

Рецепт фунчозы с курицей и овощами прост. По сути, его можно реализовать за считанные минуты как раз перед обедом-ужином: не нужно ничего готовить специально, тратить на манипуляции и предварительные процедуры кучу времени (разве что отварить куриную грудку придется, но это вообще не сложно, правда?). Очень удобен такой вариант именно возможностью приготовить сейчас на сейчас. Кстати, он же выручает, когда на пороге гости, которых вы не ждали, но которых стоит накормит горячим обедом. Рецепт фунчозы с курицей и овощами выручит - берите на вооружение!

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Карпатка"

Мне кажется, торт "Карпатка" хотя бы раз в жизни пробовали все и все знают, что это такое, все сформировали о нем свое мнение. Мнение, кстати, у многих кардинально противоположное - от восторженно-влюбленного до непонимающе-отторгающего. Часть людей искренне восхищаются идеей этого десерта, улыбаются, глядя на необычный, не совсем "тортовый" внешний вид и получают удовольствие от вкуса. Другие пренебрежительно называют "Карпатку" большим заварным и не находят ничего, что могло бы вызывать хотя бы одобрение, не говоря уже о любви. Я в лагере тех, кто понимает, принимает и любит, кстати, и меня в этом торте устраивает все - и концепция, и оформление, и, конечно же, вкус. Классический рецепт торта "Карпатка", конечно же, пришлось традиционно, но слегка адаптировать под себя, но в целом десерт все равно узнаваем. Изменения касаются крема - в стандартной популярной версии (я, кстати, как-нибудь вам ее обязательно покажу) это обычный заварной крем, взбиваемый со сливочным маслом. Я ленивая - страх, поэтому упрощаю все, что можно упростить без потери качества, и крем для этого торта делаю на основе пудинга.

Название торта происходит от названия знаменитого горного массива в Украине - заварное тесто после выпекания дает интересный рельеф, напоминающий горы. По этой причине традиционно торт "Карпатка" не закрывается сверху глазурями и кремом, его оставляют открытым, присыпая чуть сахарной пудрой (горные вершины в снегу).

Вообще, как и у любого популярного рецепта, у этого торта с ростом известности появилось и масса вариаций. Я люблю его, поэтому время от времени пробую реализовывать те или иные идеи. Что-то "заходит", что-то нет, я планирую познакомить вас с лучшими из них (на мой взгляд, конечно), но сегодня поделюсь рецептом торта "Карпатка", который чаще всего появляется у нас дома. Его "изюминка" - большой, я бы сказала, огромный слой крема. Нам так нравится, но некоторые друзья, которые забегали на чаепитие, говорили, что в этом варианте хочется добавить еще один корж. Не знаю, нам очень подходит именно так! Если вы переживаете, на первый раз попробуйте уменьшить количество крема на треть, это вкусно и, думаю, более "тортово" на самом деле. Короче говоря, перехожу к делу!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное