Черная смородина в земляничном или малиновом соке
Заготовка на зиму, готовится без сахара
Черная смородина - 1 кг
Земляника - 200 г или малина - 500 г
Ягоды черной смородины вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Ягоды земляники или малины вымыть, протереть через мелкое сито, полученный сок с мякотью соединить с ягодами черной смородины, нагреть до кипения и прокипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки и закатать.
Друзья!
Нашла следующий рецепт заготовок на зиму для черной смородины, черники.
Суть такова: взять банку, наполненную ягодами, поставить ее до плечиков в кастрюльку с водой и варить на водяной бане. Ягода пустит сок, начнет уменьшаться. По мере уменьшения ягод надо добавлять новые ягоды. Так делать до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Затем герметично закатать. Стерилизовать банки не надо.
Если знаете, напишите, пожалуйста, для каких еще ягод он подойдет. Спасибо!
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина