Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Лепешки с отверстиями или кольцевой хлеб по-фински


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Меню здоровых и успешных. 2 февраля 2009 года

опрос по ассортименту интернет-магазина полезных и вкусных продуктов

Лепешки с отверстиями или кольцевой хлеб по-фински
Как это бывает с домашним хлебом: несложно, но долго делать, а съедается быстро. Я сразу делаю побольше :). А какие ароматы в доме, когда хлеб печется!

Продукты на 8 лепешек:
Для замеса для закваски:
3 ломтика черствого хлеба из натурального ржаного теста с закваской, т.е. недрожжевого (150 г)

1 л тепловатой воды отмерить мерным стаканом,
500 г свежемолотой ржаной обойной муки

Для теста:
1 кубик дрожжей (42 г) ( Л.С.: дрожжи заменить за всё ту же закваску, изменится лишь время поднятия теста)
3 ст.л. ячменного солода (из магазина лекарственных трав и диетических продуктов)
300 мл тепловатой воды
2 ст.л. морской соли,
1,5 кг ржаной муки

А также: 100 г пшеничных отрубей
и 100 г ржаной муки для работы,
растительное масло для противня

Время приготовления: 1 час
(+ 24-48 часов приготовления + 3 1/2 часа расстойки теста + 2 часа выпекания)

1 Для замеса для закваски срезать с ломтиков хлеба корочку. Мелко искрошить хлеб в большую миску, влить сюда воду, замочить хлеб, растереть его обеими руками и растворить.

Добавить муку и венчиком перемешать. Накрыть замес для закваски полотенцем и поставить в теплое место на 24 часа (а лучше на 48), пока смесь не начнет пузыриться и приятно кисловато пахнуть.

2 Снять вилкой пленку с поверхности замеса для закваски и выбросить. Дрожжи искрошить, вместе с солодом растворить в 100 мл тепловатой воды и перемешать с солью и замесом для закваски. Смешать ржаную муку с оставшейся водой. Густое, мягкое тесто 15 минут обрабатывать электрическим ручным миксером или поварешкой. Затем положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и придать ему форму шара, после чего положить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 3 часа подниматься.

3 Собрать тесто вместе и разделить его на 8 частей равной величины. Смешать пшеничные отруби и ржаную муку и высыпать на рабочую поверхность. Каждый кусок теста сформовать на ней в шар и возвышениями больших пальцев рук расплющить в плоскую круглую лепешку диаметром 18-20 см.
Смазать жиром два противня (Л.С.: или использовать антипригарный коврик) и положить на каждый по две лепешки. При помощи стакана диаметром 5 см в середине каждой лепешки вырезать отверстие и проколоть лепешки вилкой в нескольких местах. Накрыть и оставить на 30 минут подниматься. Остальные лепешки пусть лежат накрытыми, пока не освободятся противни.

4 Заранее нагреть духовку до температуры 200 С. Поставить в нее огнеупорную чашку с очень горячей водой. Выпекать хлеб в духовке (в середине, в духовке с циркуляцией воздуха — при 180 С) 30 минут. Затем выложить на сетку для пирогов. Сразу же разрезать острым длинным ножом поперек на 2 ломтя. Дать лепешкам выпариться и остыть, а затем снова сложить вместе. Оставшиеся лепешки выпекать так же, как описано выше.

Советы: Храните по 2 сложенных вместе лепешки в мешочках для хранения продуктов, чтобы они не высохли. Лепешки нужно употребить в течение 4-5 дней, иначе они начнут плесневеть.

Спросить или комментировать

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Подпишитесь на рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве
Книга "Хлеб и хлебобулочные изделия" Лик Пресс 1998 г.

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2007-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования. Разрешение редактора тоже не помешает спросить :).


В избранное