Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"


Поварёнок.ру

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"

Каталог рецептов   |   Поиск рецептов   |   Поиск по ингредиентам
ПОВАРЁНОК

Новенькое

Наши конкурсы

Каталог рецептов

Поиск рецептов

Кулинарные новости

Статьи

Форум
НАШИ ПРОЕКТЫ

Женский журнал myJane

Страна Мам

Diets.ru - худеем нескучно

Портал красоты myCharm

Рукоделие на Hobbyportal

Социальная сеть myJulia

Мода на Relook

Журнал Невестушка

Женская энциклопедия WomanWiki

100товаров.ру - багаж

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Чай кленовый ферментированный

Автор: Жужа-48

Категория:
Заготовки
— Травы и специи

Оценить и прокомментировать рецепт >>>

Мы много лет заготавливаем травяные чаи и, скажу я вам, они не идут ни в какое сравнение с магазинными. Кавказские, крымские, алтайские.. значительно уступают по своим вкусовым качествам, а уж про аромат и говорить нечего. Иван-чай, листья земляники, вишни, малины, яблони, прошедшие через процесс ферментации, дарят насыщенный вкус, яркий цвет, бесподобный аромат готовому напитку (в отличии от тех, которые просто засушены). Но в этом году я случайно наткнулась на кленовый чай! Сперва довольно скептически отнеслась к этой информации, но прочитав о всей пользе (обязательно прочтите, здесь всего просто не напишешь) и практически отсутствии противопоказаний, заинтересовалась и мы решили попробовать.

Ингредиенты для "Чай кленовый ферментированный":

Рецепт "Чай кленовый ферментированный":
Чай кленовый ферментированный ингредиентыЛистья клёна лучше собирать в первой половине лета, они более нежные и сочные.

Первый этап - сборка. Собираем не повреждённые, хорошие листья без веточек.
По этому же принципу мы собираем и ферментируем листья плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Чай кленовый ферментированный ингредиентыВторой этап - вялить. Раскладываем листья в сухом проветриваемом помещении, где нет доступа солнечным лучам, на несколько часов. Мы обычно привозим их поздно вечером и я оставляю на х/б ткани на балконе до утра.
(на фото вялятся листья малины)

Чай кленовый ферментированный ингредиентыТретий этап - переработка. Очень много дебатов в интернете по поводу "правильного" способа. Многие люди искренне верят, что делать это стоит только по старинке, прокручивая или разминая листья вручную. Можно сколь угодно спорить на этот счёт, но факт остаётся фактом - нужно разрушить связи в самом листе. А каким способом это сделать, не имеет значения. Нам нужен нарушенный лист, который дал сок.
(на фото переработанные на кухонном комбайне листья вишни)

Чай кленовый ферментированный ингредиентыМы часто используем старую советскую мясорубку (для этого нужна грубая мужская сила)))
Когда мужа нет рядом, я использую электрическую. Но она должна быть мощная и её не стоит "набивать".
(на фото перерабатываются листья клёна)

Чай кленовый ферментированный ингредиентыИли использую кухонный комбайн. Это самый простой способ переработки, главное тоже делать это постепенно, не набивать чашу полностью.
(на фото переработанный на комбайне лист малины)
От выбранного способа вкус не меняется, просто получается разный вид чая - мелко листовой или гранулы.

Чай кленовый ферментированный ингредиентыЧетвёртый этап - ферментация. Перемолотый чай отправляем в ёмкость, накрываем мокрой тканью (верхний слой не должен пересохнуть) и ставим под пресс. Это должно быть тёплое место с температурой 24-26*. Листья плодово-ягодных растений ферментируются быстрее, чем листья клёна.
Сложно сказать время, но у меня это ориентировочно 15-18 часов (для плодово-ягодных листьев) и около полутора суток для клена (вообще, ферментация клёна доходит до 3-х суток). Угадать "тот самый" момент можно по запаху. Листья начинают интенсивно и очень сильно распространять фруктово-ягодный аромат! Значит пора заканчивать процесс.

Чай кленовый ферментированный ингредиентыВообще, различают три степени ферментации:
- лёгкая (6-8 часов)
- средняя (10-16 часов)
- крепкая (20-36 часов)
Если передержать листья, то в дальнейшем они просто скиснут. Нужно ориентироваться на запах, в процессе готовки это будет понятно даже новичкам, усилившийся фруктовый аромат сложно пропустить.
(на фото уже высушенные листья яблони, малины, вишни и иван-чая)

Чай кленовый ферментированный ингредиентыПятый этап - сушка. Я за естественную сушку. Сушу там же, где и вялю листья. На х/б ткани на проветриваемом балконе без солнечных лучей. Периодически перемешиваю. Это не долгий процесс. Листья должны стать лёгкими и сухими, как обычная заварка.
После чего пересыпаем заварку в банки, либо другие ёмкости с плотно закрытой крышкой.
(на фото уже высушенные листья клёна)

Чай кленовый ферментированный ингредиентыДалее следует, так называемый процесс "сухой" ферментации. Чай должен пару месяцев вызреть. После этого он окончательно готов к употреблению)))

Все чаи мы храним отдельно, смешиваем нужные уже в заварачном чайнике, непосредственно перед самой заваркой, добавляя тот или иной лист по желанию.
Все эти чаи прекрасно сочетаются с травами: мятой, мелиссой, зверобоем, чабрецом и другими. Для красоты (и вкуса!) можно добавить засушенные ягоды или лепестки цветов.

Чай кленовый ферментированный ингредиентыТворите! Пробуйте! Наслаждайтесь!
Для фото и пробы я заварила немного кленового листа, процесс сухой ферментации он ещё не прошёл, но вкус, цвет и аромат уже насыщенный и очень необычный. Вкусный, похож на обычный чай, в отличие от других лиственных чаёв не имеет фруктово-ягодной нотки... Остаётся дождаться осени и попробовать его настоящий, выдержанный вкус))

❤ Поверьте, раз попробовав собственный чай, очень сложно вернуться к магазинным ❤


Оценить и прокомментировать рецепт >>>

 

Новенькое на сайте женского журнала myJane.ru:

Цеолит – минеральная добавка для улучшения почвы

24 июля 2023, рубрика Дача, сад, огород
Двадцать первый век от Рождества Христова на фоне технического прогресса не спешит замечать, как безжалостно он обходится с главным кормильцем Человечества – земной почвой. За последнюю четверть века одна пятая часть почвы лишилась гумуса, своей самой плодородной составляющей. Попытки исправить положение активным применением агрессивных химических удобрений только усугубили ситуацию, поставив под удар продовольственную безопасность планеты. Отличной альтернативой является появление высокоэффективных, безопасных, экологически чистых удобрений нового поколения, созданных на основе природного минерала вулканической породы под названием «цеолит». Читать далее


В избранное