Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женская литература

  Все выпуски  

Женская литература женская литература


БЛИНЧИКИ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Если вам захотелось блинчиков, то в кастрюльку надо вбить 2 яйца, положить 2-3 столовые ложки сахара, немного соли, влить примерно полстакана молока, всыпать стакана два муки и тщательно размешать деревянной ложкой, чтобы получилось густое однородное тесто, обязательно без комков, а уже потом развести его молоком до нужной густоты. Если вы выльете в кастрюлю сразу все молоко, и будете всыпать в него муку, то комков вам не избежать ни за что. Что такое "нужная густота"? Если ваше тесто по консистенции будет густое,
как сгущено молоко, то оно будет плохо растекаться по сковороде, блины получатся толстые, грубые, а где тесто не успеет растечься, там появятся толстые непропеченные заломы. Тесто должно быть, как кефир, да и то не очень густой. Затем в уже готовое тесто нужно влить ложку подсолнечного масла, ложку растопленного сливочного и добавить, по желанию, ванилин. Белки сразу в тесто можно не класть, а взбить отдельно в миске в густую пену и ввести их в тесто в самую последнюю очередь. Вмешивать их надо очень аккуратно
и тоже деревянной ложкой. Такие блинчики сами будут немного попышней, а краешки у них станут более хрустящими. Сахарный песок в тесто нужно добавлять обязательно, даже если вы собрались делать блины с мясным фаршем или капустным. От сахара блинчики делаются более поджаристыми, яркими, а вот без сахара они будут бледными, как ни жарь. Вот, в принципе, и все. Это, так сказать, блинная классика.
Если вы любите блины и часто их печете, то заведите себе для этого отдельную сковородочку, не очень большую, и больше ничего на ней не жарьте.
Чем удобны блины? Для них не нужно много продуктов. Это как в сказке про Колобка: надо поскрести по сусекам и все найдется. И что интересно, самые вкусные блины получаются не тогда, когда у вас все для них есть, а когда чего-то вдруг не достает, и вы начинаете на ходу фантазировать и менять один ингредиент на другой.
Например, в доме нет свежего молока - не беда, его можно заменить кислым (то есть прокисшим). Для этого так же подойдет сухое молоко, кефир, ряженка, пахта, все молочное, кроме сметаны, даже недоеденный йогурт, правда он идет только как добавка, для вкуса и аромата. Вот поэтому каждый раз у вас будут получаться разные по вкусу блины.
С пахтой блины получаются очень тоненькие, как папиросная бумага, почему-то не очень белые даже с хорошей мукой высшего сорта, но зато с большим количеством мельчайших дырочек, да и пекутся они очень быстро.
Блины на кефире или ряженке выходят настолько нежными, что их даже трудно переворачивать на сковороде, они даже рвутся, поэтому для меньшего травматизма блина сковородочку лучше брать маленькую, а переворачивать их удобней широким ножом или лопаточкой. А вот вкус у таких блинов не совсем обычный, немного с кислинкой, и они просто тают во рту. Такие блины хороши с пареной брусникой или с яблочным вареньем. И еще, один кефир для блинов использовать нельзя, его надо наполовину разводить водой или молоком.
Кстати, если в доме вообще не нашлось ничего молочного, а блинов захотелось - "вынь да подай", то их можно сделать и на воде. Не так сытно, не так вкусно, но испечь можно.
А если у вас дома оказалось мало муки, то недостающую ее часть можно смело заменить хорошо размолотой в кофемолке гречневой крупой. Подойдет для этих целей и молотое пшено, и манная крупа. Вот только манку нужно предварительно сварить в молоке до негустой манной каши и уже к охлажденной добавлять молоко, яйца и все прочее. Блины получатся превкусные! Если вы добавили к муке гречку или пшено, то готовому тесту надо дать часик-два постаять, чтобы частицы крупы разбухли и не скрипели потом на зубах. Блины с разными
крупами будут все вкусными и очень разными: с гречкой слегка сладковатые и темные, с манкой - белоснежные и какие-то пуховые, а с пшеном - желтые.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml


Треуголка маркизы чертей

(рассказ, мистика)

После ночного дождя в парке дышалось свежо и вольно. Иное дело здесь, в гостиной. Можно было не гадать: до зари полыхали свечи, бесновались скрипки, лились реки лафита и шабли. Чадил беспощадный кальян. Сон сморил гостей и музыкантов где кого застал: в креслах, на коврах. Моя сестра Криста тревожно посапывала на софе. Не спали одни лишь маркиза за клавиром и её несчастный секретарь Эдмон, ваш покорный слуга. Но я только вошёл - с известием о необычных посетителях.
Наряд хозяйки ограничивался корсетом и кружевами нижней юбки. Ну и конечно, неизменная треуголка: тёмно-синий фетр, серебристая кайма, нехитрый, почти небрежный покрой. Острословы придумали врать, будто у маркизы в треуголке водятся черти.
Под стулом посвёркивали босые пятки. Ясно. В полночном угаре опять танцевала балет. Коронный номер.
Белокурая примадонна обернулась на мои шаги, прерывая игру.
- Жюли, - сказал я (фамильярность здесь была узаконена её шутливым вердиктом). - Там два каноника. Наш старый знакомый отец Поль из францисканского монастыря и некий Бонатти из Рима. Проездом, но решил полюбоваться на местную знаменитость. На тебя.
Она скорчила кислую рожицу.
- Нельзя ли их как-нибудь спровадить? Накинутся нудить. А мне бы часок поспать, пока гости не очнулись.
- Нельзя. Этот Бонатти - доверенное лицо самого папы. И вообще важная шишка. Отец Поль представил его как известного экзорциста.
http://zhurnal.lib.ru/b/berezhnoj_s_w/berse90.shtml
Бережной С.В.


100 стихотворений Самиздата
http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml


http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

В избранное