Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Место творчества - Кухня. Организация труда. Выпуск 008 Сушеные помидоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Место творчества - Кухня. Организация труда.
Выпуск 008 02 сентября 2005 года
Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема сегодняшнего выпуска:
Сушеные помидоры.
Несколько вариантов приготовления.

Сушеные помидоры.
Сушеные помидоры продаются за большие деньги в крутых супермаркетах. Производство: Италия, США.
Приготовить несложно самостоятельно, хранить в холодильнике, длительное хранение в морозилке и зимой разнообразить вкус первых-вторых блюд, да и время сэкономить. Знакомьтесь.
Отрывок статьи из журнала "Гастрономъ":
"...Как употреблять сушеные томаты в пищу, в общем-то, ясно. Их добавляют в салаты, омлеты, овощные пироги, а также в рыбу или птицу. И, конечно же, в пиццу и пасту. Сушеные помидоры будут уместны во многих блюдах. В принципе их можно просто съесть со свежим хлебом и хорошим вином. Так многие и делают – не могут удержаться.

Другой вопрос, как и насколько трудно приготовить что-то подобное самому. Никаких особых сложностей, оказывается, в этом нет. Самое главное – выбрать подходящий сорт помидоров. Лучшими традиционно считаются итальянские сливовидные. И дело здесь даже не в том, что они итальянские. Просто они содержат существенно меньше воды и семян, чем помидоры других известных в Европе сортов.
Тем не менее сладкие узбекские или огромные краснодарские томаты, которыми завалены летом все московские рынки, тоже вполне можно засушить, ко всеобщему удовольствию. Но есть еще одна проблема, а именно: в средней нашей полосе три солнечных дня кряду выпадает нечасто.
Поэтому мы рассмотрим технологии, позволяющие сушить томаты хоть на Крайнем Севере. Их насчитывается трисушка в духовке, в дегидраторе и, как это ни забавно, в сауне. Но сначала помидоры надо подготовить.
При расчете количества имейте в виду, что из 15–20 килограммов свежих овощей получается килограмм сушеных.

Итак, подготовка. Вырежьте из помидоров плодоножки. Если на кожице имеются трещины, пятнышки и обесцвеченные участки, снимите ее. Впрочем, вопрос о том, снимать или не снимать кожицу, оживленно обсуждается в международной прессе и конца дискуссии не видно. Нам попадались сушеные томаты как с кожицей, так и без нее.
Разрежьте каждый плод пополам, а если они больше, чем 6–7 см в диаметре, – то на четыре части. Удалите семечки.
Затем уложите помидоры разрезанной стороной вниз на противень или на тарелку. Хорошо подойдет большая тарелка из толстого стекла или фарфора.
На металлический противень можно постелить пергамент и смазать его растительным маслом. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду или фольгу! Дело в том, что кислота, содержащаяся в томатах, при малейшем нагреве очень активно начинает взаимодействовать с алюминием. И вкуса это не улучшает.
Посыпьте каждый помидор солью. Собственно, это почти все – их можно сушить. Со своей стороны мы советуем приправлять помидоры солью с добавлением сушеной зелени (например, тимьян, базилик и орегано).

Если вы используете духовку, разогрейте ее до 80 °С и готовьте помидоры 3 часа, причем крышку духовки оставьте приоткрытой. Через 3 часа переверните их и слегка сплющите лопаткой. Продолжайте сушить, не забывая каждые несколько часов переворачивать помидоры. Весь процесс займет около 12 часов. Долго, но не хлопотно.

Сушеные помидоры домашним методом
Источник: "Искусство Кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Bleu"
"Эти помидоры продают сухими и в масле. У них сильный томатный аромат и приятный вкус. Те, что продаются в масле, можно использовать прямо из банки, а сушеные нужно размочить. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, обсушите.
Вы можете размочить немного помидоров, а затем хранить их в масле: отожмите лишнюю воду, положите помидоры в банку, залейте их оливковым маслом. По желанию можно добавить сухих трав. Хранить в холодильнике такие помидоры можно 2 недели."

Сам рецепт:
Продукты: 12 сливовых помидоров (около 1,3 кг)
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. ч. л. соли
1/4 ч.л. крупно молотого черного перца

Приготовление: Нагрейте духовку до 130 С. Очистите помидоры от кожицы. Разрежьте каждый помидор вдоль пополам и удалите семена. перемешайте помидоры с остальными ингредиентами.
Выложите помидоры срезом вниз на решетку над противнем. Запекайте 5,5 часов или пока помидоры не сморщатся и частично не высохнут. Полностью охладите.
Хранить в закрытом пластиковом пакете в холодильнике 2 месяца или в морозилке - 6 месяцев.

(Л.С.): В прошлом году делала по этому рецепту. Все-таки лучше сушить при меньшей температуре и регулярно поглядывать за процессом, чтобы помидоры не "подгорели". У меня подсохли помидоры быстрее чем указано в рецепте.

Если Вам есть добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите мне.

Мелочи одной строкой
- ягоды красной и черной смородины удобно снимать с веточки вилкой.
Тема последнего выпуска соседней рассылки "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.":
рецепты сливового соуса и соуса из тыквы с чесноком.
Подписаться и прочитать этот выпуск Вы можете, если зайдете на страницу этой рассылки. Ссылка на нее в конце выпуска.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки
"Малыш растет"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.babyland

"Опыт родителей со всего мира"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.family

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Я счастлива кормить грудью!"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoevskarml

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"Жизнь без боли, жизнь без таблеток"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tvor4orgtrud
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное