Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как придать сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара.


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 021 06 сентября 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели! после долгого отсутствия вновь я вместе с вами :) и предлагаю сладкий выпуск и три объявления.
Объявление о продаже бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".
Как придать сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара.
Объявление: присылайте рецепты для новой книги "Заготовки".
Объявление: выбирайте темы семинаров в Школе Своего Здоровья.
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, сейчас он находится на реконструкции, из будущего есть только логотип в левом верхнем углу страницы. Если хотите высказать свое мнение по поводу его (логотипа) наружности :), пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Отзыв о кулинарной книге и вопрос: нельзя сахар и мед. Детское питание.
Елена: Лидия, спасибо за книгу.
Много хороших рецептов. Удобный интерфейс. В прошлом году я проходила у Юли курс питания, поэтому рецепты мне очень интересны. Хотя, признаться, сейчас абсолютно нет времени на готовку.
У меня к Вам вопрос. Книгу я покупала в основном с целью найти рецепты для дочурки. Ей год и десять месяцев, недавно отлучила от груди из-за дисахаридной ( и в том числе лактазной) недостаточности. Сейчас ищу варианты готовки для нее с исключением аллергенных продуктов и всего сладкого. Никаких сахаров и меда ей сейчас нельзя. Вот я и ищу варианты запеканок, выпечки какой-нибудь без сахаров. В книге я нашла лишь один рецепт печенья без сахара, но там включается тимьян, что для ребенка я пока не считаю возможным. Может, я невнимательно смотрела? Подскажите, где поискать. Или, возможно, у Вас есть рецепты для самых маленьких?
Буду благодарна за любой совет.

Л.С.: Мои рекомендации: старайтесь уменьшить, а лучше вообще исключить выпечку. Давайте больше растительной пищи термически необработанной.
Овощи, фрукты, орехи, семечки, соки - это не противоречит вашей диете?
Зачем ребенку нужна выпечка?
Если только вариант, когда взрослые едят при нем и чтобы не травмировать, поделиться маленьким кусочком. Выпечка все-таки вредна, как ни крути, особенно для маленького ребенка.
В нашей книге есть рецепты выпечки, чтобы не менять радикально пищевые привычки взрослых. И эта выпечка без яиц, молочных продуктов и на раст. масле (по возможности).

Варианты замены сахара, в том числе и в выпечке: стевия (сироп, порошок), настой воды, в котором размокала сушеная курага (не вяленая, а именно сушеная),
урюк и др. сухофрукты (изюм, чернослив),
виноградный сок (натуральный, конечно) и его сироп (уваривать).
Пробуйте готовить кексы и др. без сахара вообще - и взрослому пойдет на пользу тоже. :)
Еще сладкий вкус имеют травы: анис, фенхель, солодка - можно вместо обыкновенной воды в выпечке использовать чай на этих травах.

Другой вариант замены сахара - добавить в выпечку сухофрукты - самые сладкие из них - финики.
Порубить финики, изюм положить и пр.

Есть еще кленовый сироп, правда, достаточно дорогой.

Выпечка - это крайний случай для ребенка.

Специальных рецептов для маленьких детей нет, т.к. при здоровом питании рецепты для взрослых и детей одинаковы. Только детям поменьше острых пряностей.
Термически обработанной пищи как можно меньше. Вам же проще. Помыть, нарезать, положить на тарелку - ребенок захотел, подошел, взял и похрумкал :))).
Это на Ваше усмотрение, я печенье с тимьяном сыну давала и меньшем возрасте. Может, тимьяна поменьше. В этом рецепте тимьян можно заменить на укроп, петрушку, базилик...

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 23-го выпуска: Обработка и хранение орехов и семечек.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего 30-го выпуска: Мороженое.

Объявление: Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

Книга теперь существует в бумажном виде, 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.

Книга отправляется по почте ценной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
Количество книг, продаваемых через сайт, ограничено. Так же книгу можно купить в интернет-магазине, либо в книжном, правда, по другой цене:).

Аннотация к книге:
Гастриты, колиты, холециститы, аллергии — вот далеко не полный перечень болезней, вызываемых неправильным питанием.
Но почему люди едят вредную пищу, зная, что она приносит им вред?
Потому, что в их головах живет стереотип, что полезная еда не может быть вкусной!

Наша книга разрушает это стереотипное представление о здоровой пище. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но она также и целебна. В чем вы сможете убедиться сами уже через неделю использования рецептов из нашей книги.
Здесь есть рецепты для всех на все случаи жизни:
- для детей и взрослых;
- для соблюдающих пост, диету;
- рецепты быстрого приготовления;
- оригинальные, праздничные блюда.

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но еще и очень полезна!
подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 115 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.).
Внимание! Цена действительна только до 15 октября 2006 года. Начиная с 16 октября 2006 года стоимость индивидуальной консультации может быть поднята без предварительного уведомления. Не ждите, пока цена поднимется. Записывайтесь сейчас!

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг,
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).

сделать заказ...

У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Как придать пище сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара.

Основное правило, не бояться уменьшать количества сахара, во многих рецептах с сахаром перебарщивается, я уменьшаю наполовину и все равно получается сладко :). Какие нашлись варианты решений (придания сладкого вкуса):

- стевия (см.выпуск 007);

- мёд - ограничения по температуре, при нагревании меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, полезных свойств, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. Поэтому лучше добавлять его в уже охлажденные жидкости; полить готоую выпечку;

- нерафинированный сахар (светло-коричневый, темно-коричневый) - упрощенно говоря, неочищенный белый сахар с витаминами :). Рекомендую обзавестись им вместо белого сахара.

"Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой межкристального оттека, сладкий, полностью растворяется в воде. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой установлено, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием"
Коричневый сахар производится только из сахарного тростника, по технологии, существенно отличающейся от производства свекловичного сахара.
" Отличительной особенностью сахарного тростника как сырья для получения из него сахара является высокое содержание в нем редуцирующих веществ, во много раз выше по сравнению с сахарной свеклой. С этим связана необходимость производить очистку тростникового сока небольшим количеством извести (в отличие от свеклосахарного сока)"
" Ну и что?" - спросите вы - "Какая, по большому счету, разница, много или мало используется извести в производстве сахара?". "Не знаю, не знаю" - отвечу я. Но мне почему-то хочется, чтобы в процессе производства продукта использовалось поменьше извести. Равно, впрочем, как и хлора, и других столь же "полезных" для живого организма веществ. К тому же, ни у кого не вызывает сомнений, что, чем меньше продукт подвергается воздействию в процессе переработки, тем он полезнее. И вкуснее.
Что касается тонкой пленки, покрывающей кристаллы коричневого сахара и которая собственно и придает ему характерный цвет, то она представляет собой тростниковую патоку, содержащую целую группу полезных минералов и веществ. Именно патока придает настоящему коричневому сахару те непревзойденные свойства, без которых не могут полностью раскрыться вкус и аромат настоящего кофе, без которых нельзя ощутить всю прелесть элитной выпечки, коктейлей, соусов и сладких блюд. На языке сухих цифр: коричневый сахар сорта "Golden Demerara" содержит до 0,4% глюкозы и фруктозы и примерно такое же количество минеральных солей. (Источник: Сахарная энциклопедия)
В черной патоке, которая входит в состав коричневого сахара, можно найти огромное количество ценных минералов. В коричневом неочищенном сахаре есть такие ценные для организма микроэлементы, как:
калий, железо, кальций, медь.
Производство органического сахара наиболее развито в Бразилии. Сахарный тростник для производства этого вида сахара выращивается особым способом. Он собирается зеленым для того, чтобы сохранить все полезные вещества и легкую свежесть.
Существует несколько разновидностей коричневого сахара:
Golden Granulated - эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш.
Demerara - сахар, обладающий специфическим насыщенным ароматом, может вызвать некоторый шок у людей, привыкших к тому, что сахар вообще ничем не пахнет. Первая мысль - туда что-то добавили. На самом деле так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт. Знатоки добавляют демерару в кофе - это придает вкусу напитка дополнительную пикантность.
Muskovado - в светлом патоки меньше, в темном соответственно больше. Первый обладает тонким ароматом и вкусом, напоминающим сливочную помадку. Он хорош для выпечки и приготовления кремов. У темного мусковадо - темно-коричневый, чуть ли не черный цвет и очень влажная консистенция. Некоторые гурманы едят этот сахар в чистом виде. А еще он прекрасно подходит для приготовления оригинальных соусов, приправ к блюдам, муссов и глинтвейна.

- сухофрукты. финики (самые сладкие из сухофруктов), курага, изюм, чернослив, инжир и др. - порезать кубиками, при необходимости замочить заранее в кипятке и добавлять в выпечку. Жидкость, в которой замачивались сухофрукты (например, курага), используется в выпечке, десертах и др. сладких блюдах вместо воды, молока.

- виноградный сок. Я первый раз заготавливала прошлой осенью: выжимается виноградный сок на соковыжималке, уваривается немного на медленном огне (можно уварить до состояния сиропа, тогда его получится мало :)), разливается по банкам, замечательно хранился в холодильнике и использовался вместо воды и других жидкостей в выпечке и сладких блюдах.

- фруктовые соки. По аналогии можно использовать яблочный и другие соки. (Я это делаю редко, т.к. жалко использовать в выпечку, драгоценные витамины пропадают, лучше уж сразу выпить :))

- чай из трав солодки, фенхеля, аниса, ромашки хорошо используется в выпечке вместо воды.

- кленовый сироп. Достаточно дорогое удовольствие, обусловленное технологией производства, но вкусное.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке (источник).

- еще слышала, но не "работала" с такими сладкими веществами, как: свекольный сироп, пальмовый сахар, патока (меласса), рисовый сироп, финиковый сахар, ячменный солод.

Если есть что добавить к моему "сладкому" обзору, пишите: mailto:lydia_s@mail.ru, интересует и теория, и практика.

Искусственный сахарозаменители статья А. Фалеева. Вкратце скажу, что вредная вещь, обратите внимание на любый продукты с надписью "без сахара", по моему скромному мнению, лучше уж с сахаром, чем с заменителями. К этим продуктам относятся и жвачка, и большинство газировок, читайте мелкий шрифт на упаковке продукта.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Объявление. Рецепты для кулинарной книги "ЗАГОТОВКИ".

В этом году в соавторстве с  Юлией Матвеевовй и Татьяной Морозовой вышла книга "Ароматы с кухни здоровья. Меню успешных и здоровых". Книга существовала в электронном варианте, а теперь существует и в бумажном

Этот опыт нам понравился и мы решили развивать кулинарное направление и дальше.

Сейчас горячая пора для тех хозяек, которые делают зимние заготовки сами. И мы тоже не исключение. Только наши заготовки  немного отличаются от общепринятых. Мы не пользуемся столовым уксусом, только яблочным. Стараемся не пользоваться сахаром и по минимуму соли. Мы много морозим, сушим. Собираем травы. То есть, стараемся, чтобы продукты оставили свои полезные свойства по максимуму.

Книгу о таких заготовках мы и напишем.
А, так как таких рецептов мы хотим собрать побольше, то предлагаем и вам поучаствовать в ее написании.

Пишите рецепты, какие-то хитрости, к которым прибегаете. А, может, Вы варите варенье с минимумом сахара и закатывайте фруктовый сок совсем без сахара?
Может, как-то по особенному морозите и знаете много хитростей в этом деле?
Может, вы варите варенье со стевией?
Какие травы, как и когда вы сушите себе на зиму и как их потом используете.
Солите ли вы огурцы в бочках, а, может, арбузы??? Никогда не ела соленых арбузов. А кто-то еще и яблоки солит!

Как видите, спектр очень широкий.
Присылайте нам свои рецепты, рекомендации, хитрости!!!

Авторы тех рецептов (может не авторы, а пользователи, это не важно), которые войдут в книгу, получат электронный вариант нашей книги.

Присоединяйтесь!
А, чтобы было понятно, в каком примерно направлении двигаться, некоторые наши рецепты можно посмотреть на этой странице.

Объявление от Юлии Матвеевой:

 

В прошлом году совместно с Татьяной Морозовой, в рамках Клуба "неНОРМАЛЬНЫЕ родители", мы проводили семинары. В основном они касались родителей и детей. В этом году мы будем продолжать семинары, но тематическое направление семинаров изменится. Это будут семинары, посвященные различным группам заболеваний.

 

Но мы решили проводить семинары и по старым темам, т.к были заявки на них уже после прохождения семинаров.

 

Чтобы не гадать, какие именно семинары Вам интересны, мы решили провести голосование.

 

Если Вас заинтересует один из семинаров настолько, что Вы захотите в нем поучаствовать (напоминаю, что семинары платные, стоимость участия 20 долл), кликните на соответствующую тему. Те семинары, которые наберут наибольшее количество голосов мы и проведем.

(Л.С.): семинар "Питание в семье" проводится так же и с моим участием.

-Как правильно (не) болеть

- Жизнь без паразитов

-На повестке дня прививка

-Питание в семье

-Домашнее обучение

-Семейные отношения

-Роды без страха, роды без боли

-В ожидании малыша

-Аллергия

Дружественные рассылки
"Patrones - стильный журнал по шитью с выкройками"
www.patrones.ru

" Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
www.mtv-kuhnya.ru

В избранное