Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мятное семейство. Рецепты, информация.


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 027 22 февраля 2007 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема сегодняшнего выпуска:
Мятное семейство.
Как приобрести бумажную книгу "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."
Объявление. Online Клуб "неНормальные родители", тематические консультации.

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, подробное содержание выпусков рассылки можно прочитать на этой странице

Объявление: еще можно купить бумажную книгу"Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

Отзыв. Евгения. -Здравствуйте, Лидия!
Еще раз благодарю Вас и Ваших соавторш за Ваш труд! Новогоднее застолье готовили с учетом максимального количества правил :), и некоторыми рецептами из книги.
Это был первый Новый год, после которого меня не мучали всевозможные неприятности с желудком!
У-р-р-р-ра-а-а-а!!! Наконец-то!... Спасибо.

Евгения.
Возможно - все, даже невозможное!
www.somira.ru http://forum.somira.ru/

В книге 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.
Книга отправляется по почте заказной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но еще очень полезна!
подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
для курсантов ШСЗ - книга с моим автографом.

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - код 03
!!!код 03 снимается, проконсультироваться по вопросам здорового питания и другим темам здорового образа жизни можно вступив в клуб "неНормальные родители ", вопросы по вступлению в клуб можно задать мне.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01 или 02)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).

сделать заказ...
У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Мятное семейство
Материал с сайта Галины Гостевой "Энциклопедия трав, специй и пряностей"

Трудно назвать специю, которая имела бы так много разновидностей и сортов, как мята. Всего род Мята семейства Губоцветных / Lamiaceae насчитывает около 70 видов и сортов. Из ее ароматов можно сотавить почти целый алфавит – ананасная, анисовая, блошиная, бергамотная, кудрявая, кошачья, конская, лимонная, марроканская, полевая, перечная, садовая, турецкая, яблочная и этот список можно расширить. Такое разнообразие появилось отчасти из-за усилий селекционеров по выведению различных сортов, отчасти же из-за особенностей самого растения. Состав и композиция эфирного масла мяты очень зависит от условий выращивания, состава почвы, овещения, температуры.

Другими словами, распространившись в древности по всей римской империи, мята приспособилась к любым условиям выживания и приняла многие современные дикорастущие формы весьма сильно отличающиеся друг от друга.

Однако, при всем разнообразии сортов и видов, основной признак – это яркий освежающий мятный вкус, который обусловлен наличием ментола в ароматической композиции.

Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Из всех членов мятного рода, самое важное место занимает эта мята, которая входит в Фармакопеи очень многих стран как лекарственное растение. Эфирное масло перечной мяты служит сырьем для получения ментола.

Любители мяты, англичане вывели этот вид мяты еще в средние века как гибридный, и с тех пор она повсеместно выращивается только в культуре.

В английском ботаническом издании 1696г впервые упоминается разновидность перечной мяты. С 1750г центр промышленного выращивания перечной мяты для медицинских целей находился в Митчеме, в графстве Сюррей и до сегодняшних дней основные плантации перечной мяты находятся там же. В конце 17 века перечная мята стала выращиваться и на континенте, сначала в Утрехте, затем распространилась шире.

Различают две формы мяты перечной – rubescens и pallescens (синонимы – nigra и alba, черная и белая). Наиболее интенсивно культивируют (Аргентина, Австралия, Бразилия, Болгария, Франция, Германия, Голландия, Венгрия Индия, Италия, Марокко, Польша, Румыния, Испания, США, Россия и Югославия), так называемую английскую или черную мяту, дающую очень большой выход эфирного масла, значительно больший, чем белая мята. Значительно реже культивируют «белую мяту» , которая может давать эфирное масло очень высокого качества с более тонким ароматом.

Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Второй по популярности вид – мята садовая, которая начала первой применяться в кулинарии. Родом из Франции, Италии. Она тоже выращивается в промышленных количествах, и ее в основном используют в кондитерском и кулинарном производстве, т.к. ее лекарственные свойства выражены гораздо слабее, чем у перечной мяты. Эту мяту наиболее часто можно встретить в садах и огородах. И именно эта разновидность мяты похитила сердца американцев.

Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как перечная.
Другие названия: мята зеленая, колосковидная, колосистая или карвонная. (Mentha viridis L.)

Коммерческое эфирное масло получают из нескольких видов мяты, обладающих одинаковым характерным запахом. Среди различных вариаций и типов этой мяты Mentha spicata Huds. var. tenuis (Michx.) Briq. культивируется в США, Mentha spicata Huds. var. trichoura Briq. - в Англии, Mentha spicata Huds. var. crispata (Schrad.) Briq. - в Германии, Mentha cardiaca Gerard et Backer (Шотландский сперминт) – в Англии и Шотландии. Японское масло сперминта, полученное из Mentha viridis L. var. crispa Benth. напоминает по составу американское масло.

Содержание карвона не менее 55% (до 72%). Другие составляющие альфа-пинен 0.6-0.7, бета-пинен 1.4 - 4.4, лимонен 10-20, 1,8-цинеол 1.9 - 6.0, октанол-3 0,6 – 1,6, ментон 0,2-1,1, дигидрокарвон 3-12%, пулегон 0,1-1.7. Характерный тминный тон масла обусловлен небольшим количеством дигидрокуминилацетата. Основной производитель и потребитель сперминта – США (штаты Индиана, Мичиган и Вашингтон). Производство этого масла составляет 1/10 от всего производства мятного масла в США.

Существуют и еще ряд разновидностей мяты, встречающиеся до сих пор в дикой природе по сырым местам – берегам рек, болот, в лесах – это мята кудрявая, полевая, длиннолистная, болотная и т.д.

Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Частичным заменителем садовой мяты может служить кудрявая мята.
Основные посадки мяты кудрявой сосредоточены в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. Культивируется на Украине и в Крыму. Эфирное масло представляет собой жидкость желтоватого цвета с сильным пронзительным запахом. Состав эфирного масла напоминает садовую мяту. Содержит линалоол 50-65%, карвон 12-15% (до 40-60%), лимонен 6%, цинеол, цитраль, пулегон. Может быть использовано как источник линалоола и цитраля. Встречается и в диком виде.
Мята кудрявая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом. Ее тоже широко используют в кулинарии. Она входит в состав смесей для овощных я мясных супов.

Мята блошиная (Mentha pulegium L.)

Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке и Северной Африке. Другие названия - мята болотная. В Марокко выращивают вид Mentha pulegium L. var. villosa Benth. Эфирное масло этой мяты содержит пулегон, %88-96, ментон 2%, изоментон 1%, пиперитон 1%.

В средние века листья этой мяты широко применялись против насекомых.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Распространена в Европейской России, Крыму и на Дальнем Востоке, Индии,. Эфирное масло существует в основном в трех формах – карвонной, ментольной и пулегонной. Карвонная форма содержит: карвон 81%, цитронеллол 6%, дельта3-карен 4%. Ментольная форма содержит: ментол 65-79%, ментилацетат 4-5%, ментон 6-18%. В пулегонной форме содержание пулегона достигает 70%.

В Японии и Индии культивируется форма Mentha arvensis L. subsp. haplocalyx Briquet. Эфирное масло содержит очень много ментола 75-90%, содержит α-пинен 1%, лимонен 9%, камфен, 3-октанол, ментон 12%, изоментон, неоментол, ментол, ментилацетат 4-5%, пиперитон, β-кариофиллен, b,g-гексенилфенилацетат, a,b-гексеновая кислота.

Несмотря на высокое содержание ментола ценится значительно меньше, чем английское перечное мятное масло и поэтому чаще используется как сырье для получения ментола. В диком виде в Японии растет еще несколько видов мяты, среди них Mentha arvensis Benth. subsp. haplocalyx Briq. var. sachalinensis Briq. Содержит 20-30% пулегона.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.) Hoarsmeant

Обитает в Крыму, на Кавказе в Малой и Средней Азии. Эфирное масло содержит: пулегон 40-70%, ментон, ментол, карвакрол. Некоторые формы этой мяты содержат до 70% карвона, другие - до 40% ментола и ментилацетат (до 20%). Эфирное масло с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение. Используют эту мяту, «нане», при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. По весне вместе с эстрагоном молодые веточки этой мяты можно купить у нас на рынках.

Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков-самсы. Мяту длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она азербайджанским щербетам: фруктовому и розовому, причем последний сдабривают не листьями, а семенами.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia L.)

Выращивают в Португалии. Масло представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость с запахом смородинового листа. Содержит: α-пинен, лимонен, карвон 50%, ментон 2%, эфиры и спирты.

Применяется в небольших количествах для ароматизации напитков.

Для любителей мятного разнообразия выведены различные сорта этой мяты – мята апельсиновая, ананасная, яблочная.

Мята лесная (Mentha silvestris L.)

Распространена в России, Крыму и Средней Азии. Масло имеет светло-желтый вид с приятным мятным запахом и содержит ментон, пулегон и карвакрол. Как и все мяты очень склонно к полиморфизму. Одна из диких форм (Mentha silvestris L. var. pubescens Koch.) используется в Японии для получения эфирного масла.

Это интересно
Происходит мята из Средиземноморья и Передней Азии и вместе со многими другими пряными растениями упоминается с древнейших времен в различных источниках – медицинских трактатах, кулинарных книгах, некоторые считают, что даже в Библии.

Во времена древних греков и римлян о мяте говорилось, что «запах мяты возбуждает ум и аппетит».

Мята упоминается во всех средневековых травниках, с раннего средневековья ее начали выращивать в садах . Средневековые врачи рекомендовали вдыхание мятного запаха как «полезное средство для головы и памяти», и отвар мяты «для полосканий как для освежения, так и для лечения рта и зубов», считалось, что, например, розовые лепестки и мята, нагретые и приложенные в виде припарки способствуют отдыху и сну.

Мята различна. Один из родов ее, очень полезный,
Хриплому голосу может вернуть, полагают, звучанье
Прежнее, если больным натощак поглощается горлом
Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой.
Валафрид Страбон. "Садик", IX век.

В современной парфюмерно-косметической промышленности эфирное мятное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы, ликеры.

Что в ней полезного
Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Почему она такая
Эфирное масло перечной мяты (до 2,5%) в сухих листьях в основном состоит из ментола (до 50%), ментона (от 10-30%), ментиловых эстеров (до 10%), и др. монотерпенов (пулегон, пиперитон, ментофуран). Замечательно улучшают это масло найденные следы жасмона (0,1%). Эфирные масла других видов мяты могут и не содержать ментола.

Ментол и ментил ацетат служат источниками жгучего и освежающего аромата, они в большем количестве находятся в старых листьях перечной мяты и формируются при долгом дневном освещении. С другой стороны, кетоны ментон и пулегон имеют менее приятный аромат и встречаются в молодых листьях и при коротком дне. Другие виды мяты могут содержать различные терпены. Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Что и как у нее едят
Мята перечная имеет характерный чистый, охлаждающий и освежающий аромат, жгучий вкус. Все специи рода мяты ароматны, хотя не у всех такой чистый аромат как у мяты перечной. Как правило любая мята может быть заменена перечной, но не наоборот. Типичный мятный вкус представлен также в полевой мяте и колосистой (садовой) мяте, все остальные разновидности имеют дополнительные ароматы. Кроме того, существует много гибридных сортов культурной мяты, запах которых имеет мало общего с традиционным мятным ароматом - апельсиновая, бергамотная, яблочная, имбирная, ананасная. Эти растения используются как добавки к чаю, а не в кулинарных целях, но отважные повара могут попробовать их и в кулинарии. Есть даже шоколадная мята! Конечно, она не имеет ни шоколадного вкуса, ни запаха, но листья имеют шоколадный оттенок и так напоминают любимое англичанами сочетание шоколада и мяты. Кроме отличной добавки к черному чаю, ее можно добавлять как украшение к шоколадным десертам.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду – некоторые разновидности мяты – очень стойкий сорняк. Благодаря ползучим корневищам, она занимает все новые пространства, и вывести ее заросли довольно трудно.

Свежие зеленые листики мяты будут радовать вас все лето, а для зимнего хранения траву лучше срезать в июле-августе, перед самым цветением – в это время в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем обрывают листья, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Альтернативные способы заготовки мяты – это приготовить из нее мятные уксусы или спиртовые настойки. Собранные и промытые листья мяты укладывают в банку с широким горлом, заливают уксусом или спиртом и настаивают 14 дней.

Мята придает блюдам придает освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья имеют очень широкое применение в кулинарии по всему миру, но ее применение несколько отличается по странам.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной баранине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником.

Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам - зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Свежая мята - необходимая часть праздничного аромата в Каринтии - южно-австрийском регионе, граничащем с Италией, куда пришло искусство изготовления макарон. Karitner Kasnudeln - что означает клецки с сыром или паста с сыром - похоже на пельмени, фаршированные смесью домашнего сыра, отварного картофеля и свежими травами. Смесь трав содержит кервель и местную разновидность мяты с привкусом тмина. Отваренные клецки подаются политые растопленным маслом к обеду или отдельной едой.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употребляется в свежем виде с овощными салатами, бараниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай - национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к баранине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному - на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Иногда считают, что мята не сочетается ни с какими другими пряностями, однако вполне можно попробовать добавить в рыбный бульон или маринад для рыбы на гриле мяту в сочетании с эстрагоном или свежей зеленью фенхеля или аниса.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 27-го выпуска: как потратить минимум времени на праздничный стол, как составить сбалансированное меню.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последних 36-го выпуска: Кекс "пряничный" на пару. Соус к кексу (или сорбе). Грибные ушки. Паштет из красной чечевицы.
Статья "убойная сила консерванта"
про газировку. Статья "Пост-скриптум".

подписаться

Смесь для рыбы можно составить и из сухих специй:

Морская соль
Сушеная мята - 1 ст.л.
Сушеный эстрагон - 1 ст.л.
Сушеная лимонная цедра – 1/2ч.л.
Семена фенхеля – 1/4ч.л.
Семена растереть вместе с солью и сушеной цедрой, добавить измельченные травы. Хранить в плотно закрытой баночке.

Чай
Некоторые разновидности мяты не имеют мятного запаха, но это не уменьшает их ценности как освежающей приправы. Из такого разнообразия мятных специй можно даже составить полезный и очень приятный букет для чая.

Кроме освежающего и приятного вкуса мятный чай также очень полезен из-за своих лечебных свойств.
Для мятного чая подойдет смесь различных видов мяты и лимонной или апельсиновой цедры в равных пропорциях. Ее можно добавлять в чайник по вкусу при заваривании чая. Летом в чай также хорошо добавить свежие листики мелиссы или мяты, охладить и подавать со льдом.

Мятный джулеп mint julep

2,25 унции (35мл) Бурбона
1 ч.л. сахара или мёда
1 ч.л. воды
4 стебелька мяты
Оборвите листья с 2 стебельков садовой мяты и разотрите их с сахаром и водой в стакане «коллинз», пока сахар не растворится. Наполните стакан дробленым льдом и влейте виски. Размешайте, чтобы снаружи стакан покрылся инеем. Украсьте двумя оставшимися стебельками мяты и подавайте.

Чтобы упростить приготовление, для этого коктейля можно заранее заготовить
Мятный сироп

2 чашки сахара
2 чашки воды
большой пучок свежей мяты

Вскипятите сахар с водой и варите 5 минут. Положите в плотно закрывающийся контейнер 6-8 веточек мяты, разомните их слегка и залейте сиропом. Оставьте в холодильнике на ночь. Затем выньте веточки из сиропа, если нужно процедите и сохраняйте его в холодильнике для последующих порций джулепа. Если вы не собираетесь выпить сразу же еще и еще, то этого количества сиропа хватит примерно на 44 порции. Разумеется, на основе такого мятного сиропа можно приготовить и безалкогольные коктейли.

Безалкогольный коктейль

160г лимонного сока
40 г мятного сиропа
сахарная пудра по желанию
дробленый лед
Смочите край стакана лимонным соком, а затем окуните его в сахарную пудру. Заполните стакан на 1/3 льдом, влейте мятный сироп и лимонный сок, если нужно добавьте по вкусу сахарной пудры.

Напиток из йогурта или кефира

0,5л йогурта или кефира
1-2 банана
несколько веточек мелиссы
колотый лед
В блендере смешать йогурт или кефир с бананом в однородную массу. Разлить по стаканам, всыпать колотый лед, размешать, украсить веточками мелиссы.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Объявление. Online Клуб "неНормальные родители", консультации
С 1 декабря 2006 года меняется структура КнНР.
Мы открываем три зала, в которых будут
1 зал - личные странички-дневники членов Клуба
2 зал - тематический форум, на котором будет выложен теоретический материал и будут идти обсуждения между членами клуба по следующим темам:
Вопросы по беременности и родам
- Беременность
- Роды
Вопросы воспитания (отношения в семье)
- дети до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12
- отношения между супругами
- отношения с другими родственниками
Вопросы физического развития и закаливания
- дети до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12

Домашнее обучение
- дети до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12

Вопросы по здоровью
- инфекции и паразиты
- болезни ЖКТ
- болезни органов дыхания
- болезни сердца и сосудов
- болезни кожи, волос и ногтей
- эндокринные и иммунные нарушения
- болезни костей и суставов
- болезни нервной системы

Вопросы питания
- дети от 1 до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12
- питание беременных
- питание кормящих
- грудное вскармливание
3 зал - консультационный форум - Ежедневные тематические консультации:
- Понедельник - Консультации по отношениям с детьми и родственниками (консультант Катя Мануковская - автор проекта "Воспитание родителей")
- Вторник - Консультации по вопросам питания (консультант Лидия Серегина - соавтор книг "Раздельное питание. Кухня здоровых и успешных", "Организация питания в семье", автор книги "Я счастлива кормить грудью")
- Среда - Консультации по вопросам беременности и родов. Консультант - Михаил Фомин, врач, духовный акушер, создатель центров по подготовке к беременности и родам в С-Петербурге, Калининграде и Ярославле
- Четверг - Консультации по метафизическим причинам и народным методам лечения болезней (консультант Татьяна Морозова - автор проектов КнНР и ШСЗ, автор и соавтор 16 книг)
- Пятница - Консультации по вопросам физического развития и закаливания
(консультант Юлия Матвеева - автор проекта КнНР, консультант по вопросам питания и ЗОЖ в ШСЗ, автор и соавтор 16 книг)
- Суббота - Консультации по домашнему обучению (консультант Юлия Ремпель - автор курса "Заниматика", соавтор книги "Домашнее обучение в семье")

Бонусы для членов клуба, приобретших годовой абонемент в 1 и 2 залы: 15% скидка на участие во всех семинарах клуба в течение срока действия абонемента
Годовой абонемент в 1 и 2 залы КнНР получают в подарок все курсанты ШСЗ второй и третьей ступеней, а также члены КнНР, приобретавшие в этом году абонемент на 6 и больше месяцев.

Оплатить любой курс очищения ШСЗ (начало ближайшего курса 10 марта) с 5%-ной скидкой, можно сославшись на меня, Лидию Серёгину.

Все интересующие вас вопросы можно задать мне или Юлии Матвеевой по адресу jmatveeva@knnr.ru

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Copyright © Лидия Серёгина, 2007. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru www.mtv-kuhnya.ru

В избранное