Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Люди старшего поколения вспоминают, что с середины 30-х годов жить действительно «стало веселей». Восемнадцать лет спустя после революции власти позволили несколько скрасить унылый быт горожан. Гусь, запечённый с шампиньонами Тушку гуся (небольшую) разделить на порции, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толчёным чесноком,


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Банкеты

Люди старшего поколения вспоминают, что с середины 30-х годов жить действительно «стало веселей». Восемнадцать лет спустя после революции власти позволили несколько скрасить унылый быт горожан. На танцплощадки, словно по мановению волшебной палочки, возвращаются танго и фокстрот, в уличных киосках появляются цветы, в парках культуры и отдыха, к удивлению «непримиримых» борцов против буржуазного влияния, играют джаз-оркестры. В кинематографе царствует трогательная кинокомедия. Летом 1935 года в Москве на Красной площади организуется грандиозный парад физкультурников. Пять тысяч пионеров несут сплетенный из цветов лозунг «Спасибо товарищу Сталину за счастливую жизнь». С 1 октября 1935 года наконец отменены карточки на продовольствие. Кажется, что время «худых коров» минуло. От восторгов не может удержаться даже Максим Горький. В отклике на парад физкультурников он пишет в «Правде»: «Да здравствует Иосиф Сталин, человек огромного сердца и ума, человек, которого вчера так трогательно поблагодарила молодёжь за то, что он дал ей радостную юность».
Дочь верного ленинца Николая Немцова – Зинаида рассказала корреспонденту «Огонька» В.Глотову о первом банкете, устроенном в Кремле в честь 8 Марта.

«Я помню, мне позвонила из Москвы секретарь редакции журнала «Работница» Валя Кон, жена Александра Кона, экономиста, и невестка Феликса Кона.Говорит: «Выберись в Москву. Намечается интереснейшее мероприятие. Сталин объявил, что в честь 8 Марта будет банкет в Кремле. Я достала билеты».

Я поехала. Узнаю: дано указание, чтобы все наши деятельницы женского движения явились на банкет не нигилистками в строгих английских костюмах, с кофточкой и галстуком, короткой стрижкой, а выглядели женщинами, и чтобы наряд был соответствующий. Наши активистки носились по Москве как угорелые, приводили себя в предписанный Сталиным вид.

И вот банкет. Их раньше не проводилось. Сидит Сталин. Рядом – наши знаменитые женщины, конечно, и Ворошилов, Каганович. Начались тосты. Не знаю, когда появилась легенда, что Сталин пьёт исключительно грузинское вино – он пил тогда водку. Активистки целовали его нежно в плечико. Пели частушки. Сталин подозвал Будённого: «Ну, покажи, как умеешь играть». Будённый взял гармонь, долго играл, устал, пот ручьём, хотел передать гармонь, но Сталин приказал: «Нет, играй!» - и приплясывал. Тут наступил перерыв, и Косарев поставил пластинку, тогда появились патефоны, заиграла музыка – фокстрот, можно было потанцевать. Но Сталин гаркнул: «Прекрати!» Что, мол, ты эту западную пошлость заводишь. И опять приплясывал, крепко выпив, под гармошку, окружённый полными счастья активистками.

Мы с Валюшей не выдержали этого ужаса, ушли. С той поры и начались по стране банкеты. Каждый местный вождь теперь получил право устроить официальную пьянку. Руководящий народ входил во вкус жизни. Владимир Полонский, начальник политотдела Министерства путей сообщения, всё звал нас к себе на дачу в Серебряном Бору, где мы тоже жили, хотел показать, как он там всё устроил. Наконец, мы собрались: папа, мама, я с братом. У дверей нас встретил швейцар в ливрее, дальше горничная.

Хозяин сейчас выйдет». Черт знает что! За обедом за спиной крутились лакеи. Я сидела как каменная, молчала, потом не выдержала: «Что же это ты, красавец, творишь?» «Я что? Каганович считает, что мы , руководители, ни в чём не должны нуждаться». «Да как ты можешь?! Ведь ты член партии с 1913 года, был скромным человеком. Что с тобой, Володя, стало?» «Брось ты всю эту муть, идущую от Чернышевского… И я тебе не Володя, а Владимир Иванович!» Ну, я встала и ушла. Это был уже не большевизм. А Сталина уже знали к тому времени – он в личном плане был ужасен…»

Гусь, запечённый с шампиньонами 
Тушку гуся (небольшую) разделить на порции, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толчёным чесноком, и оставить на два часа. Шампиньоны или другие грибы очистить, промыть, нарезать соломкой, потушить в жире и положить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, добавить уксус, накрыть крышкой и тущить до готовности. Затем заправить сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой муки, и довести до кипения. Яблоки промыть, снять кожицу, нарезать кружочками и обжарить в гусином жире. Подготовленное мясо выложить из гусятницы на блюдо, обложив вокруг жареными яблоками.
 
500 г
шампиньонов,1 стакан сметаны,2 ст.ложки маргарина, 0,5 стакана столового уксуса, 4 яблока, 1 головка чеснока.

Перкельт из гусиной печёнки
Нарубить очень мелко лук, немножко поджарить его в гусином жире и прибавить туда чеснок. Взять большую светлую печёнку, предпочтительно нежирную, нарезать кубиками и слегка поджарить в сотейнике. Затем облить её жиром с луком и жарить ещё 10 минут в духовке без крышки. Прибавить помидоры (или томат-пюре). Снова продолжать жарить, пока печёнка не будет готова. Вынуть кусочки печёнки, залить процеженным соусом и довести всё это ещё раз до кипения. Подавать с рисом.

600-800 г гусиной печенки, 40 г лука, 150 г гусиного жира, 100 г помидоров, долька размятого чеснока.


Подарки подписчикам

WinOrganizer - это полнофункциональный персональный информационный менеджер, способный помочь в организации и планировании вашей деловой и личной жизни. Это планировщик, менеджер паролей, записная и адресная книги, объединенные вместе. Скачать 5,8mb

Книгу "Аромамасла, для кулинарии и здоровья."
Если Вы поклонник определённых ароматов, любите сами составлять духи, используете эфирные масла в кулинарии, для создания уюта в доме, в косметических и целебных целях - Вы обязательно найдете в нашей коллекции то, что ищете. Скачать

Кулинарный блокнот, для записи и хранения разнообразных рецептов.Скачать
Книгу "Рецепты из переписки"
Хорошая новость для всех, кто хочет и любит готовить. Вкусно, быстро, просто, разнообразно!Скачать

Приятного аппетита, и до новых встреч в рассылке.
С уважением Желуденко Владимир.  

http://neobysines.org.ru 
http://neobysines.moy.su 

В избранное