Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

О жизни Сталина написано множество книг. Больше только про Иисуса Христа и, пожалуй, про Гитлера. Из всего этого многообразия нас интересуют свидетельства очевидцев и современные исследования на тему пристрастий и любви "отца народов" к различного рода яствам и пиршествам. Они были достаточно изысканны и утонченны...Капуста маринованная (по-грузински) Капусту с кочерыжкой нарезать крупными частями, положить в бочонок вперемежку со свеклой, нарезанной кружками, зеленью сельдерея и петрушки, посолить...Подарки


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

О жизни Сталина написано множество книг. Больше только про Иисуса Христа и, пожалуй, про Гитлера. Из всего этого многообразия нас интересуют свидетельства очевидцев и современные исследования на тему пристрастий и любви "отца народов" к различного рода яствам и пиршествам. Они были достаточно изысканны и утонченны, в то время как большинство людей в молодом Советском государстве попросту голодали.

Во второой половине 30-х годов в СССР по инициативе Микояна была издана и первая советская поваренная книга - "Книга о вкусной и здоровой пище". Эпиграфом к ней могли послужить слова Сталина "Жить стало лучше, жить стало веселее". К каждому из разделов книги было подобрано также в качестве эпиграфа какое-либо из высказываний Микояна или Молотова.

Перед разделом "Горячие и холодные напитки" Микоян обошёлся без ссылки на Сталина, а привел лишь отрывок из собственной речи: "...Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно, чтобы напиться и забыть свою проклятую жизнь... Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься. Весело стало жить, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудок не терять и не во вред здоровью".  В подарок своим подписчикам электронная версия " Книги о вкусной и здоровой пище"  в издании 1954 года. Скачать .

Если советского вельможу лишали права пользования кремлёвской столовой, то в перспективе его мог ждать растрел. Отлучение от кормушки служило первым предупреждением.  "Для своих личных врагов Сталин имел множество испытанных средств, - свидетельствует А.Орлов. - Первое и наиболее безобидное, применяющееся по отношению к сановникам, попавшим в немилость, называлось "поставить на ноги", то есть лишить опальную персону персональной машины и личного шофёра. Следующее наказание называлось "ударить по животу": нечестивца лишали права пользоваться кремлевской столовой и получать продовольствие из закрытых магазинов. Если речь шла о члене правительства, его к тому же выселяли из правительственного дома и лишали персональной охраны.

Обратимся к его знаменитым "ужинам", начинавшимся в 10 - 11 вечера и заканчивавшимся в 3 - 4 утра. Собиралось, скажем, 8, 10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лилась рекой. Сам хозяин пил много, отдавая предпочтение сладкому шампанскому и винам типа "Хванчкары". Но других пить заставлял, исходя из тезиса "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Отказ пить воспринимал как боязнь проболтаться о чем - то, желание что - то скрыть. Поэтому никто в конечном итоге не отказывался.

Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии стояли неподалеку во время разговоров. Иногда хозяин вдруг произносил по - грузински два слова, в переводе означавших "новая скатерть" или "свежая скатерть". Немедленно появлялась обслуга, брала скатерть с четырех углов, поднимая её. Всё содержимое - икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, котлетами, капуста по-гурийски с жареными куропатками  (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами - оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось. На новую, чистую скатерть приносились другие явства, любимые Сталиным, только что приготовленные.

Куропатки с капустой
Куропаток ощипать, выпотрошить, вымыть. На сковороде поджарить сало и в вытопившемся жире обжарить куропаток. Капусту варить в присоленной воде целиком 7-8 минут. Остудить, вырезать кочерыжку и порубить капусту. В жаровню положить слой капусты  (3/4 от всего количества сваренной), на него -  морковь, обжаренный шпик, сосиски  (целиком), куропаток; посыпать солью, мускатным орехом, перцем, положить ягоды можжевельника, чеснок. Сверху покрыть оставшейся капустой, посыпать сахаром, влить бульон так, чтобы он закрывал только половину слоя капусты, закрыть жаровню крышкой и держать на очень слабом огне в течении 4 - 5 часов. Посолить и подавать в жаровне.
На 2 куропатки - 1 средний качан  белой  капусты (1200 - 1500 г), 100 - 125 г сала шпик, нарезанного кубиками, 2 большие моркови, нарезанные тонкими кружочками, молотого душистого перца, 2 ягоды можжевельника, 1 зубчик чеснока,  1 ст. ложка сахара, 1 - 1,5 стакана бульона, сваренного из потрохов куропаток, 1/2 ст. ложки натертой лимонной цедры, щепотка мускатного ореха, 4 небольших копчённой сосиски  (охотничьи)

Куропатка тушёная  (первый способ) 
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки завернуть в тонкие ломтики шпика. В глубокой сковороде растопить масло, положить нарезанные лук и морковь, подготовленных куропаток и тушить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Одновременно приготовить соус: в кастрюле растопить масло и припустить мелко нарезанные лук и петрушку. Затем добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, жарить в течении нескольких минут, влить говяжий бульон и вино, положить ломтик лимона и нарезанные грибы. Проварив соус в течении 15 минут, полить нарезанных на порции куропаток. Подавать с отварным  или жареным картофелем и компотом из брусники или рябины.
На 2 куропатки - 80 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), 1 морковь, 1 луковица.
Для соуса:  100 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 стакан говяжьего бульона, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 ломтик лимона, 50 г нарезанных шампиньонов, 3 - 4  ст. ложки панировочных сухарей.


Куропатка тушеная (втрой способ)
Крупную птицу подержать в маринаде, приготовленном из уксуса и специй, затем вымыть, натереть солью и перцем, обсушить, грудную часть нашпиговать. Мелкую птицу только натереть солью и перцем, к грудке прикрепить ломтик сала. Подготовленную куропатку обжарить в кастрюле на  масле, подлить немного воды и стушить в духовом шкафу. Тушеную птицу нарезать кусочками, выложить на блюдо для жаркого. К жидкости, оставшейся в кастрюле, добавить пассерованную муку, смешанную со сливками или сметаной (при желании можно добавить сухое красное вино), сварить и процедить. На гарнир подать жареный картофель, соус, брусничное варенье или смесь маринованных овощей (цветная капуста, репчатый лук, морковь, фасоль). Так же тушат глухаря, тетерева, рябчика, дикую утку. На 200 - 250 г куропатки - 25 г сала, соль, молотый перец, 15 г сливочного масла или маргарина, 3 г  пшеничной муки , 25 г сметаны.

Капуста маринованная (по-грузински)
Капусту с кочерыжкой нарезать крупными частями, положить в бочонок вперемежку со свеклой, нарезанной кружками, зеленью сельдерея и петрушки, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место. Когда капуста закиснет, перенести её в холодное помещение. Подать капусту без свеклы.
Капуста 230 г, свекла 20 г, уксус винный 10 г, перец красный молотый 0,5 г, зелень сельдерея и петрушки 10 г. 
Подарки подписчикам
WinOrganizer представляет собой полнофункциональный персональный информационный менеджер, способный помочь в организации и планировании вашей деловой и личной жизни. Это планировщик, менеджер паролей, записная и адресная книги, объединенные вместе. (скачать) 5,8mb
Первая книга из серии: "Кремлёвская кулинария" (скачать) 1,68mb,
Вторая книга из серии:"Кремлёвская кулинария" - "Кулинария холостяка" (скачать) 1,17mb
Книга для досуга (скачать) 0,8 и ещё книги на форуме

Приятного аппетита, и до новых встреч в рассылке.
С уважением Желуденко Владимир.  

http://neobysines.org.ru 
http://neobysines.moy.su 

В избранное