Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экология в Татарстане: изменим ситуацию к лучшему! (выпуск 7)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экология в Татарстане: изменим ситуацию к лучшему!
Выпуск 7
 


Партия зеленых учреждена

"Если не мы - то кто? Если не сейчас - то когда?"
(из доклада председателя партии А. Яблокова)

Весь сегодняшний выпуск будет посвящен новой партии.

Российские экологи создают политическую партию
Учредительный съезд Союза зеленых России проходит в воскресенье в подмосковном городе Королев. Как отмечает ВВС, среди потенциальных лидеров новой партии - бывший советник президента по экологии Алексей Яблоков и активист экологический организации "Беллуна" Александр Никитин, который провел больше 10 месяцев в СИЗО, будучи обвиненным в шпионаже и разглашении гостайны.
Накануне Яблоков заявил, что новая партия создается "от отчаяния", так как руководство страны не занимается проблемами экологии вообще. "Государство потеряло контроль. Это идеология Грефа, Кудрина и всего правительства, что время для экологии в России будет только тогда, когда она станет богатой", - сказал Яблоков.
По его словам, сейчас в России проводится в два раза меньше государственных экологических экспертиз, а инспекторов по охране окружающей среда стало втрое меньше, чем пять лет назад.
Партия намерена "бороться за власть сначала на региональном, а затем и на федеральном уровне".
В России уже существует экологическое движение "Кедр", которое принимало участие во всех предыдущих парламентских выборах. Однако Яблоков называет эту партию "маленьким кремлевским проектом". "Люди из "Кедра" придут к нам. Все "кедрачи" на местах об этом говорят. Как минимум половина будет у нас", - уверено заявляет он.

http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/p.90316.html

Статья Елены Васильевой.

"Итак, в России заявила о своем существовании новая партия - "Союз зеленых России". Тот факт, что вокруг ее создания поднялось много споров, говорит о том, что такая политическая сила востребована и не оставляет равнодушными самые различные политические слои. Молодой "зеленой" партии приходится выслушивать множество предсказаний: от пессимистических - "рождена быть политическим трупом", до оптимистических прогнозов: "может стать ведущей политической силой". Думается, время покажет. Еще в начале создания партии предсказывалось, что в различных регионах России идея создания общероссийской зеленой партии не пройдет, что учредительный съезд не сможет состояться, поскольку социально-экологические идеи не близки населению, занятому своим выживанием и не интересны в экономическом смысле чиновникам и депутатам всех уровней. Развивалась мысль и о том, что крупный бизнес не заинтересован в помощи экологически настроенным движениям в России. Для регистрации новой политической партии требовалось участие делегатов из 41 региона по три представителя и зеленые не смогут набрать кворума. Но жизнь показала иное. То, что на учредительном съезде собрались делегаты 63х регионов - это уже было маленькой победой зародившейся партии. Не беда, что только 57 регионов представили полные группы делегатов, но 57 значительно больше 41. Значит, первые негативные предсказания опровергнуты! А значит сама идея создания зеленой партии имеет право на полноценную перспективу.

Молодую партию упрекают в том, что ее руководители не пригласили к сотрудничеству представителей крупного бизнеса, поэтому без денег она не разовьется и не наберет политической силы. Странно думать, что в стране не найдется умных, толковых и дальновидных руководителей крупного бизнеса, которые не задумываются о здоровье своих детей и продолжении рода. То, что в России отсутствовало экологическое образование, то, что многие из действующих руководителей изначально просто не задумывались над последствиями варварского уничтожения природных ресурсов и разграбления наших природных богатств - не показатель в настоящее время. Экологическое сознание просыпается, и многие задумываются над вопросом: а что мы после себя оставим нашим потомкам? Поэтому нет смысла упрекать представителей крупного бизнеса в том, что они на первом этапе создания общероссийской партии "Союз зеленых России" не протянули руку помощи. Всему свое время.

Чем новая партия отличается от всех остальных? Именно тем, что в ее руководящие органы вошли настоящие специалисты: экологи, юристы, экономисты, правозащитники, действующие депутаты, ученые, врачи и педагоги. Многие из них имеют пусть не очень большой, но политический опыт. Каждый в течении длительного времени являлся и является великолепными организаторами различных эколого-политических акций, имеет опыт  ведения дискуссий, отстаивания своего мнения, умения вести переговоры. Впервые на политическую арену России выходят настоящие профессионалы, знающие механизмы восстановления социальной защиты граждан, знающие новые экологически-чистые технологии, от которых отмахиваются старые партократы. Именно полное пренебрежение человеческими и природными ресурсами, генофондом нации заставили подняться экологов и объединиться в политическую партию. И не секрет, что их поддерживает большое количество простого населения страны. Экологов пытались изобразить в качестве назойливых мух, мешающих развитию прогресса, забывая о том, что в первую очередь должна быть развита культура взаимодействия человека и природы, а не насаждение большого количества болезней из-за неразумного использования достижений науки и техники, о трицательно влияющих на здоровье каждого из нас.
Экология - это наука о доме в дословном переводе.  Каждый человек хочет жить в чистоте и уюте, не болеть, употреблять чистую  пищу и воду, жить долго и счастливо. Каждый из нас и есть кусочек этой  самой экологии, на которую чиновники и нерадивые предприниматели смотрят  свысока. Это все-равно, что плевать против ветра! А если в доме происходит  беда: заболел ребенок или сам человек, в первую очередь винят экологов. И просто не понятно, почему многие политические обозреватели, отзываясь негативно о молодой зеленой партии считают, что население страны ее не поддержит. Как раз наоборот. Давайте подумаем. С одной стороны на политической арене действуют и Коммунистическая партия, и СПС, и "Яблоко", и "Родина", и "Единая Россия", и "Партия жизни", и ЛДПР и многие другие. Но ни одна из них не стала той, которая в полной мере работала на защиту самого населения. Многие из них, уступили в политической борьбе  "Единой России" и "Родине". Уступили только потому, что в закулисных играх просто позабыли о своем предназначении: действовать на благо развития своей страны для защиты социальных интересов своих граждан. Лидеры и депутаты Госдумы этих партий практически все поддержали закон о ввозе из других стран на нашу территорию для захоронения и переработки ядерных отходов, и приложили свою руку к тому, чтобы максимально испоганить и разорить нашу землю. Здоровье людей в счет не принималось вообще. Роль играли лишь деньги, полученные многими за эту сомнительную сделку с совестью. Политическое большинство Госдумы не задумываясь разоряет население страны, отнимая у людей последние льготы, принимая антисоциальные реформы, уничтожая природоохранное законодательство, позволяя теневым бизнесменам выпускать на российский рынок некачественные медикаменты и продукты питания. И если в других странах продолжительность жизни неуклонно растет, в России происходит реальный обвал с нашим генофондом: смертность возросла в десятки раз только за последние два года.

Политическая позиция

Учитывая тот факт, что парламентское большинство приняло поправки к закону о выборах, предписывающие, что теперь депутатами могут быть лишь члены партии, понимая, что среди действующих партий нет ни одной, которая в полной мере ориентирована на сохранение здоровья людей и их эколого-экономического благополучия, ведущие экологические организации страны объединились в общероссийскую партию "Союз зеленых России". Учредительный съезд прошел под девизом "Вернем власть народу - защитим природу". Делегаты исходили из того факта, что согласно Конституции России наша страна является социальным государством и все природные ресурсы должны принадлежать народу. Что это значит? Это значит, что необходимо срочно менять часть налогового законодательства и ужесточать природоохранные законы. На деле же в настоящий момент при общем налогообложении с маленькой организацией, торгующей овощами и олигарха, вывозящего ту же сырую нефть из России, взимается одинаковый налог на прибыль. Но доходы олигархов в миллионы раз превышают доходы рядового предпринимателя. В развитых странах давно действует т.н. природная рента, заставляющая крупных бизнесменов компенсировать разрушение природных ресурсов, и денежные средства направляются не в общую казну государства, а на все социальные нужды. В России этого механизма просто нет. Экологическое неблагополучие уже стало тормозом социально-политического развития России. И не только социально-политического, а социально-экологического, поскольку устаревшие технологии, техногенные катастрофы разрушают не только землю и воздух, а крайне негативно влияют на здоровье населения. В России более 4/5 всех территорий уже являются зонами экологического неблагополучия, а механизмов защиты людей фактически нет. Во всем мире доказано, что использование и внедрение экологически чистых технологий является более экономичным, энерго и ресурсосберегающим подходом. В Госдуме и в региональных законодательных и исполнительных органах должны появиться новые лидеры, жестко ориентированные на защиту социально-экологических проблем населения. Зеленые считают, что необходимо повсеместное экологическое образование, формирование экологического мышления, и в первую очередь, в середе чиновников и бизнесменов. Не удивительно, что, в партию вошли представители самых различных экологических организаций: члены Всемироного фонда дикой природы, Зеленого креста, Социально-экологического Союза, Гринпис, Беллоны, Союза за химическую и радиационную безопасность и многие другие. Важно и то, что членами партии стали ведущие ученые России. Членами партии стали и многие военные в отдаленных гарнизонах и ветераны различных войн. Заявляя о себе как о партии, объединившей практически все направления природозащитной деятельности, экологи понимают, что в купе будут решаться проблемы социального характера: служба в армии, развитие демократии, противодействие авторитаризму и т.п. Не зря их приветствовали Представители Союза солдатских матерей, "Яблоко", "Партии Жизни", ряд высоких правительственных деятелей.  Изначально экологическое движение в России не собиралось заниматься  политикой. Более 15и лет экологи рассчитывали на взаимодействие с  избранными депутатами, аппаратом чиновников на местах. И среди  экологических организаций пока еще не все вошли в "Союз зеленых России".  Кто-то считает, что экология вообще должна быть вне политики. Но это  позиция отдельно взятых небольших организаций или их лидеров. Экологи верят,  что думающая часть населения для защиты своих интересов поддержит молодую  партию и ее устремления. Не зря она создается снизу, поднимая наверх новых  молодых политических лидеров, не запятнавших себя перед народом. "

Член федерального политсовета партии "Союз зеленых России"
Елена Васильева Мурманская область



 
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.ecotat
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное