Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение суставов - просто о сложном. Травмы колена


Травмы коленного сустава, чаще всего, возникают вследствие занятий спортом и выполнения тяжёлого физического труда, когда на него оказывается чрезмерная нагрузка. Установив род травмы, проводится сооответствующее лечение.

Травмы коленаСуставной хрящ коленного сустава, покрывающий кость, амортизирует удары. Его гладкая поверхность предоставляет необходимую лёгкость скольжения при движениях. Травмы коленного сустава, как правило, возникают вследствие его механических повреждений и перегрузок. Тяжёлый физический труд, занятия спортом, преклонный возраст и наличие заболеваний (например, остеопороза) делают сустав наиболее уязвимым для травм.
Главные функции колена – сгибание, разгибание и предоставление опоры, ведь при стоянии и ходьбе нагрузка всего тела приходится именно на коленные суставы, наряду с голеностопными и тазобедренными. Колени не просто шарниры. Помимо сгибательно-разгибательных функций они могут производить и круговые вращения небольшой амплитуды. Слаженная работа костей, связок и хрящей выполняет нужные движения и выдерживает вес туловища.
Травмы – самая распространённая причина боли в колене. Повреждение коленного сустава может произойти из-за прямого удара по нему, в результате чрезмерного разгибания, скручивания или вследствие падения на колени. Через несколько минут после травмы появляются следующие симптомы, которые могут быть весьма выраженными: боль, отёчность, гематома. При травмировании могут пострадать кровеносные сосуды и нервы, чем вызваны такие симптомы, как: онемение, покалывание или посинение коленного сустава и прилегающих к нему тканей.

Виды травм различны. Вот основные из них

Ушиб колена

Ушиб колена происходит вследствие падения на него или удара по нему твердым предметом.
В результате возникает боль, становится трудно ходить. Симптомы при травмированном суставе – увеличение в объёме, сглаженные очертания, иногда через поверхность кожи виден кровоподтёк. Движения даются с трудом и причиняют боль. Скопление в суставе крови определяют путём баллотирования надколенника (смещения скопившейся жидкости при помощи толчкообразных ударов по поверхности с возвратом её в исходное положение). Степень гемартроза (кровоизлияния в полость коленного сустава) порой бывает значительной до 150 мл. При этом непременно делают рентген повреждённого сочленения в двух проекциях.
Лечение ушиба с признаками гемартроза проводится в условиях стационара. Производится прокол сустава и удаляется скопившаяся кровь. Если ушиб лёгкий, без кровоизлияния, проводится лечение амбулаторное, на сустав накладывают тугую бинтовую повязку. Симптомы скопления в суставе жидкости по прошествии нескольких дней после травмы, требуют наложения на ногу фиксирующей лонгеты от голеностопа до верхней трети бедра. Снять её можно через несколько дней при условии, что жидкость не скапливается. Пациенту разрешается ходить на костылях. Когда период обездвижения заканчивается, больному предписано лечение в виде ЛФК (лечебной физкультуры), согревающих процедур и массажа.
Иногда гемартроз может возникнуть в колене и при резком подворачивании ноги. В этом случае может произойти разрыв синовиальной оболочки. Лечение и последующая реабилитация при этом такие же, как и при ушибе.

Повреждение менисков

Повреждение мениска, зачастую, является следствием травмы или чрезмерной нагрузки. Возможен отрыв части мениска и его перемещение в полости сустава. Это происходит из-за удара коленом о твёрдую поверхность или вследствие неудачного прыжка с высоты, когда мениск раздавливается между поверхностями сустава.
Повреждение менискаСимптомы при травме мениска – боль и дисфункция колена. Сустав может оказаться блокированным в определенном положении (как правило, нога оказывается полусогнутой и разогнуть её не удаётся) или может быть уменьшена амплитуда его движений, он может быть нестабилен. Может присутствовать отёк.
При предполагаемом повреждении мениска необходимо пройти рентгенографию, чтобы исключить другие травмы. Чтобы диагностика была наиболее точной, современная медицина широко использует артроскопию, когда в коленный сустав вводят воздух или специальные контрастирующие вещества.
Как и при ушибе, лечение пострадавшего мениска включает в себя пункцию сустава и удаление скопившейся крови. Затем производится обездвиживание конечности с помощью гипсовой лангеты от стопы до самого верха бедра. Под местной новокаиновой анестезией устраняют блокаду. Мениск, зажатый между поверхностями суставов или смещённый, вправляют сгибанием ноги в колене под прямым углом, при этом производится тяга за голень с отведением её в правильное положение. Это создаёт зазор между поверхностями сустава, и мениск встаёт на своё место.
Обездвиживание ноги длится до исчезновения кровоизлияния и схода отёчности, на что требуется, в среднем, две недели. Оперативное лечение при свежем повреждении мениска проводится редко и лишь тогда, когда диагноз однозначен. Чаще всего оно проводится при повторных блокадах коленного сустава. Анестезия применяется проводниковая, местная или внутрикостная. Удаляют весь мениск (если он не подлежит восстановлению) или его оторвавшийся фрагмент.
Затем следует реабилитация, включающая в себя ЛФК, тепловые процедуры и мышечный массаж. Как правило, через 3-4 недели симптомы болезни исчезают, и больной возвращается к активному образу жизни.

Вывих колена

Вывих коленного сустава тяжёлая травма, требующая незамедлительной медицинской помощи. Возникает такая травма, зачастую, в результате сильного удара по колену. При этом происходит значительная дислокация голени по отношению к бедру. Такое смещение влечёт растяжение либо разрыв связок, сухожилий, сосудов и нервов. В первую очередь, необходимо восстановить кровообращение, иначе это может повлечь ампутацию голени. А если повреждён нерв, могут атрофироваться мышцы и быть нарушена чувствительность.
При дислокации коленного сустава пострадавший испытывает сильную боль, деформация колена очевидна даже при поверхностном осмотре. Порой смещение уменьшается или вправляется самопроизвольно, что сопровождается глухим звуком.
Лечение состоит в следующем если дислокация не пройдёт сама, это должен сделать врач. Больного нужно доставить в больницу и вправить вывих. На протяжении некоторого времени понадобится наблюдение и проведение особых тестов на наличие возможных повреждений нервов и сосудов. Если они будут выявлены, потребуется хирургическое лечение.

Дислокация коленной чашечки

При прямой травме или насильственном выпрямлении ноги, что часто происходит во время занятий спортом, например – футболом, может произойти дислокация коленной чашечки. Она часто наблюдается и у людей, страдающих ожирением, а также у тех, у кого коленные чашечки высоко расположены. Эта травма часто влечёт повреждение хрящей на оборотной стороне коленной чашечки. При её дислокации, из-за см

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru


В избранное