Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ БЫ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ


Оливковое масло приобрело неслыханную популярность в связи с так называемой Средиземноморской диетой. Все население земного шара убедили в том, что оливковое масло – это самый лучший для здоровья вид жиров. Многие рекомендации по похудению рекомендуют есть в качестве жиров только оливковое масло и орешки с семечками.

Итальянцы утверждают, что Средиземноморская диета была сфабрикована. В конце 19-го века Pellegrino Artusi написал поваренную книгу под названием The Science in the Kitchen and the Art of Eating Well. Кулинарные рецепты были собраны из регионов Tuscany и Emilia-Romagna. Книга уверенно завоевала второе место по популярности, уступив только Библии, и внесена в анналы литературных шедевров Италии. Она оставалась Библией питания среднего класса до 70-80-х годов двадцатого века, до тех пор, пока не наступило низкожировое заблуждение. Именно в это время итальянцы начали есть макароны и хлеб.

Книга Artusi представляет собой полную противоположность тому, что сегодня называют Средиземноморской диетой. Автор делает ударение на употребление животных жиров и мяса. Artusi предостерегает детей, пожилых, беременных и кормящих женщин от употребления макаронных изделий, «поскольку это отвлечет их от употребления более питательноой пищи, такой как мясо и рыба», а также констатирует, что «мука не имеет питательной ценности и немедленно превратится в жир».

Наиболее известные итальянские продукты – это более 400 традиционных сыров и знаменитые колбасные изделия. Кто не знает салями, итальянские сосиски и бекон? В 50-х годах, когда манипулятор низкожировой теории Ancel Keys посетил Италию и придумал Средиземноморскую диету, большинство людей не могли позволить себе купить свои традиционные продукты.

Мое внимание привлекла статья респектабельного научного журнала The Lancet.  Ученые заметили, что большую часть человеческого жира составляют мононесатутированный жир. Это как раз жир оливкового масла. Возможно именно поэтому в Средиземноморском регионе наблюдается избыточный вес у людей среднего возраста, считают ученые. Я не советую увлекаться оливковым маслом в период активной потери веса. Лучше всего его использовать только для заправки салатов (в смеси с яблочным уксусом). По той же причине не стоит увлекаться и орехами, если хотите сбросить вес.

Одна из итальянских газет напечатала статью из своего архива 1920 года. Группа домохозяек написала письмо правительству с требованием установить контроль над ценами на продукты. На первом месте стояло сливочное масло. На втором месте – опять сливочное масло (перевела, как написано). Далее – сало. Затем оливковое масло. Затем – мясо и колбасы. О хлебе или макаронах не упоминалось вообще. Совсем не похоже на известную вам Средиземноморскую диету. Конечно, многообразие овощей и фруктов является важным компонентом диеты, но я сегодня о жирах.

Теперь вы знаете правду о Средиземноморской диете. Возможно пересмотрев свое отношение к оливковому маслу и орехам, вы сможете избавиться от лишнего веса. Мне же всегда импонировали французы со своим паштетом из гусиной печени и сырами. Несмотря на отсутствие в их традиционной кухне оливкового масла, изящности француженок завидуют все.

А в следующем номере вы узнаете совершенно новые веяния о комбинации режима питания и физических нагрузок. Только внедрить такой режим будут в состоянии только те, кто в течение 4 недель соблюдал стиль питания, опубликованный здесь http://subscribe.ru/archive/home.health.missedchain/201211/17035952.html  Теперь они готовы сделать следующий шаг в борьбе с упрямыми килограммами.

 

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук          missedchain@gmail.com


В избранное