Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кто вам поможет

  Все выпуски  

Кто вам поможет


                                          
КТО ВАМ ПОМОЖЕТ…
 
          
  Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.


Пишите о своих проблемах со здоровьем и о ваших психологических проблемах


Бесплатный профессиональный диагноз.

Если неладно в личной жизни…

Кому врач поможет?


НА ТЕБЕ СОШЁЛСЯ КЛИНОМ БЕЛЫЙ СВЕТ... НО…

Письмо от Анны:
«Я много раз слушала вашу радиопрограмму, которая шла на Радио России вместе с мамой. И мама говорила: “К этому человеку можно обращаться за помощью и подсказкой!”. Доктор, мама вас имела в виду, когда это говорила. К сожалению, мама моя всё собиралась вам написать и… не успела обратиться к вам за помощью-подсказкой… В итоге – инсульт и через семь месяцев после него повторный инсульт и… мы похоронили нашу маму. Было ей 64 года. Уже четыре года прошло, а до сих пор с мыслью о том, что мамы уже нет никак не свыкнусь… Так получилось, что я не раз вспоминала слова мамы о возможности обращаться к вам, доктор, в случае надобности. Но не знала - как это сделать. А тут на просторах Интернета к моему удивлению увидела сайт www.kvp.su Если бы вы только знали, как я обрадовалась этой находке. У меня даже закралась мысль о том, что это мама мне её подбросила откуда-то оттуда – из далёкого далека…
Я младшая и поздняя дочка у мамы. Маме было 37, когда я родилась. Мне 31 год и я ищу для себя мужчину… Раньше я непременно хотела, чтобы этот мужчина назывался мужем. А теперь, повзрослев и познав хоть в какой-то степени жизнь вообще и мужчин в частности, я уже так не думаю. Первым мужчиной у меня стал мой однокурсник, на которого я не обращала никакого внимания на первом и на втором курсе. То есть, вообще никакого внимания я на него не обращала. А вот в самом начале третьего курса группы, в которых учились я и Максим объединили на одном из семинаров (один из преподавателей заболел). И на этом семинаре Максим делал доклад. Поначалу доклад показался мне неинтересным, а потом, прислушавшись, я увлеклась. Максим говорил интересно, образно, умело вставляя в свою речь шутки, короткие анекдоты и афоризмы. Одним словом, держался он перед однокурсниками уверенно. Вот тогда мой взгляд (я это поняла позже) оценивающе скользнул по его фигуре и я увидела широкие плечи, хорошо развитую мускулатуру. Хорошо помню тот момент, когда Максим взял мел и повернулся к доске, чтобы нарисовать на ней схему, иллюстрирующую доклад. С потаённым стыдом я поймала себя на мысли, что рассматриваю его ягодицы… К шее, к ушам, к щекам прилила кровь, а ладони мои вмиг вспотели. С этого времени я стала ловить себя на том, что думаю о Максиме всё чаще и чаще, чем бы я ни занималась - мысли постоянно возвращались к нему. У меня появилась уверенность в том, что он самый лучший среди всех парней не только на нашем факультете или в университете, но и вообще во всём нашем большом городе! Единственный и неповторимый! Как когда-то в песне пелось: “На тебе сошёлся клином белый свет…”.
А потом был какой-то общеуниверситетский праздник, всё было радостно и весело и Максим пригласил меня на танец. А потом мы с ним танцевали все танцы подряд. Через два месяца мы поняли, что не можем жить друг без друга и сняли на окраине города крохотную однокомнатную квартирку. Всё было удивительно и прекрасно… И днём, и ночью… Мы прожили с Максимом почти четыре года, продолжая быть вместе уже закончив учёбу в университете. У нас родилась дочь. И мы были счастливейшими родителями… А потом я поймала себя на мысли, что оказывается стала видеть в Максиме не только хорошие черты, но и плохие… И эти мысли стали появляться всё чаще и чаще. В конце концов Максим стал раздражать меня всё больше и больше. Постепенно наши отношения стали прохладнее и в итоге он уехал… Сейчас у него есть семья… А я с дочерью осталась одна. Были, конечно, мужчины в моей жизни, но все они уже не вызывали у меня той приязни и теплоты, которую я испытала с Максимом. Все эти годы я нет-нет, да и ухожу в воспоминания о том, как мы с Максимом сидели в любимом нами кафе недалеко от факультета, о наших встречах с ним, о… Да разве обо всём расскажешь – что мне очень часто вспоминается…
Мама говорила мне, что я совершила ошибку, находя всё больше и больше негатива в Максиме. И теперь я это понимаю.
Доктор, я хотела бы попросить вас объяснить мне с точки зрения науки – каким образом формируется приязнь, страсть, любовь женщины к мужчине и мужчины к женщине. И вообще, любовь – это чувство настоящее, или его придумали люди, чтобы был повод для совокупления и деторождения? И вообще, могут ли люди прожить много-много лет, любя друг друга? Зная это, можно избежать многих ошибок. А я очень хочу, чтобы моя дочь в будущем избежала тех ошибок, которые совершила я. И я рассчитываю на вашу помощь в этом!»


Мой ответ) или история отношений между женщиной и мужчиной с научной подоплёкой… :

Здравствуйте, Анна! Вопросы Вы мне задали самые что ни на есть животрепещущие… Будучи опытным врачом, я убеждён в том, что любовь— чувство самое настоящее. В смысле физиологическом… Такое же как радость, такое же как голод, такое же как боль...Учёные, задавшиеся вопросом происхождения этого удивительного чувства, полагают, что в основе любви лежат три фактора: отбор партнёра/партнёрши, установление с ним/с ней близости и… сексуальное влечение. Головной мозг человека в ходе длительной эволюции обрёл-таки способность выделять одного потенциального партнёра из нескольких. Почему так произошло? По поводу этого существует несколько гипотез… Например ”эффект бабушек“. Вот суть этой гипотезы… Давным-давно (в позднем палеолите, скорее всего) продолжительность жизни женщин стала увеличиваться… И у юных и молодых женщин появилась возможность рассчитывать на помощь своих матерей и даже бабушек. То есть, возрастные мамы и бабушки стали помогать заботиться о потомстве своим юным дочерям, что позволило последним рожать больше детей. Это, в свою очередь, закрепило долгожительство в человеческой популяции и привело к росту продолжительности жизни мужчин. И вот к чему это привело: старики уже были неспособны эффективно охотиться, а потому не покидали пещер-поселений, зато вполне еще могли иметь детей. В итоге из-за “эффекта бабушек“ количество женщин способных выносить и родить ребёнка по отношению к количеству мужчин, способных к продолжению рода (т.е., сохранивших мужскую потенцию и не умирающих в процессе совокупления) уменьшилось. Предпринятые попытки математического моделирования этой ситуации показали, что пропорция сия могла достигать 156 мужчин на 100 женщин в детородном возрасте. Это привело к жёсткой конкуренции между мужчинами (из-за женщин, разумеется). Мало того, ситуация усугублялась длительным отсутствием молодых мужчин в пещерах и прочих местах обитания древних людей – они же уходили на охоту всё дальше и дальше и уходили в длительные боевые походы, чтобы добыть новые орудия производства и… способных к деторождению (фертильных) женщин.

Естественным ответом стало появление и укрепления ревности – “это моё и никто кроме меня не смейте трогать руками!”. Движимые ревностью молодые мужчины всё чаще предпочитали не бегать за антилопами и прочими мамонтами с копьями в руках, а сторожить своих благоверных от посягательств престарелых любителей плотских утех. В таких общинах первобытных людей ресурсы быстро иссякали и люди погибали от голода и болезней. Так уж выходило, что способностью выживать стали обладать лишь те сообщества доисторических людей, где между мужчинами и женщинами устанавливались более или менее крепкие (условно говоря – семейные) отношения — взаимная приязнь (прообраз любви), взаимное доверие и… верность. Но эти чувствам невозможно было зародиться, если партнёр не казался бы особенным и единственно возможным из всех живущих в этой пещере или даже в нескольких пещерах или хижинах. Вот так и Вам, Анна, когда-то в юности Максим показался особенным и самым лучшим в пещере, то есть на курсе и даже на факультете! А ведь ответственен за такую реакцию биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от одной нервной клетки (нейрона) к другой через синаптическое пространство (синаптическую щель), а также от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам. Обратите внимание, Анна – и к железистым клеткам тоже… Одним из самых могущественных нейромедиаторов является дофамин. Это гормон, который вырабатывается нейронами нашей внутренней ” и вызывает чувство радости, удовольствия и вообще - удовлетворения. Но в данном случае важно другое — дофамин также влияет на процесс сосредоточения внимания на каком-либо объекте или субъекте, побуждая сконцентрироваться на каком-то одном человеке. Это происходит потому, что нейромедиатор действует на ту область головного мозга, которая ответственна за способность переводить внимание с одного объекта на другой, то есть, видеть выбор, переключаться между мыслями. Исследования знаменитой исследовательницы человеческого поведения и межличностной аттракции Хелены Фишер (она, к слову сказать, автор бестселлера “Почему мы любим. Природа и химия романтической любви”) многое прояснили в познании психофизиологической природы романтических отношений между женщиной и мужчиной, о межли́чностной аттра́кции — этом уникальном механизме восприятия человеком другого человека, возникающим на основе устойчивого положительного чувства, которое способствует формированию привязанности, дружеских чувств, симпатии или даже любви.

Неужели всё дело в простой химии? — можете удивиться Вы! Да, отвечу я Вам, Анна! Да и тысячу раз ДА! В возникновении приязни и ЛЮБВИ “повинен” дофамин. Помимо воздействия на центральные отделы мозга (лимбическую систему), этот нейромедиатор усиливает выработку тестостерона, побуждающего сексуальное влечение. Он, этот дофамин, обостряет чувства — весна кажется “весеннее, небо кажется не таким хмурым, а прикосновения друг к другу намного более волнующими. Но самое главное, дофамин вызывает эмоциональное возбуждение и эйфорию, поэтому люди и переживают томление-волнение и душевный подъём. А помогают дофамину в этом благом деле норадреналин и ещё одно вещество — фенилэтиламин. Оба этих вещества являются естественными биостимуляторами. А ещё они заставляют по-другому работать память и изменяют восприятие окружающей действительности и объекта вожделения. Человек начинает подмечать и запоминать малейшие детали в человеке, в которого влюблён.

Вместе с тем головной мозг снижает выработку другого нейромедиатора — серотонина. По мнению учёных-нейрофизиологов, количество серотонина за 5-6 месяцев романтических взаимоотношений снижается до такого же уровня, как у больных обсессивно-компульсивным расстройством, т.е. синдромом навязчивых состояний. Поэтому влюблённый человек не может ни о ком и ни о чём думать, кроме как о любимом человеке. И даже если влюблённые вместе, то насытиться общением друг с другом они в полной мере не могут. Секс даёт им разрядку лишь на непродолжительное время. А потом всё повторяется снова и снова.

Надо бы сказать ещё вот что… Серотонин играет важную роль в тех структурах мозга, которые ответственны за оценку и сравнение, поэтому с уменьшением его выработки притупляется способность объективно судить о человеке. Остаётся видеть только лучшие стороны возлюбленного или возлюбленной, совершенно не замечая отрицательных характерологических качеств.

Вы спросили меня, Анна, - могут ли люди прожить много лет, любя друг друга? Иными словами – может ли состояние влюблённости продолжаться долго-долго? Чаще всего – нет, не могут… Страстная любовь не может продолжаться более 2-3-х лет. И причина тому объяснима с точки зрения нейрофизиологии – человеческий организм не в состоянии поддерживать достаточно высокий уровень синтеза дофамина, норадреналина и фенилэтиламина длительное время. И наступает такое время, когда начинают усматривать друг в друге то, чего ранее не видели, то, что ускользало прежде. То есть, трезво... И начинают видеть друг у друга недостатки. И вот тут-то на первый план выходит уже не страсть, а привязанность.
К слову сказать, американские учёные-психологи показали, что чем дольше был “конфетно-букетный” период (т.е., процесс ухаживания), тем сильнее привязанность друг к другу в отношениях, а значит и продлятся они дольше. Здесь также важны будут гормоны окситоцин и вазопрессин, но одновременно и совсем нематериальные вещи. Так, психологи показали, что чем больше мы идеализируем того, кого любим, тем прочнее связи на этапе, когда привязанность важнее страсти. В этом случае мы легче прощаем друг другу обнаруженные недостатки, так как образ в нашем воображении сильнее. Вроде бы я ответил на Ваши вопросы, Анна! Читайте и… И размышляйте…
Всего Вам доброго! Доктор Хорошев.

Обращайтесь ко мне … непременно получите ответ!


Бесплатная реклама вашего сайта

Архив рассылки  

      

 
              

В избранное