Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья


 178; 2015-05-13

Лецитин - защитник нашего организма


Лецитин находится в каждой клеточке нашего организма. На него возложены очень важные функции. Больше всего лецитина содержится (в процентах от веса органа):

  •         в печени около 65%;
  •         в клетках мозга около 30%;
  •          в нервной ткани около 17%.

Лецитин есть в сердце, надпочечниках и других органах и системах.

Эндокринная и иммунная системы, пищеварительная и половая системы используют лецитин каждый день, каждую минуту для построения своих клеток и нормального функционирования.

Дефицит лецитина в организме вызывает целый ряд заболеваний таких как:

  •          атеросклероз;
  •          ишемическая болезнь сердца;
  •          язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •          нарушение функций печени (гепатиты, циррозы).

Дефицит лецитина в организме отрицательно сказывается на мозговой деятельности, на деятельности нервной системы. И кроме того, нарушает течение беременности. Если с пищей мы получаем недостаточно фосфолипидов, то это выражается в следующих признаках:

  •          плохая усвояемость жирной пищи в связи, с чем появляются поносы и вздутие живота;
  •          нарушение роста и развития человека;
  •          развитие гипертонической, ишемической болезней сердца, различные аритмии;
  •          порезы, параличи, инсульты;
  •          раздражительность, усталость;
  •          плохая память и тяжелая обучаемость, в связи с этим;
  •          заболевания суставов, включая остеопороз;

Дефицит лецитина в организме - это различные кожные заболевания:

  •          в первую очередь псориаз;
  •          экзема;
  •          герпес;
  •          пищевой дерматит;
  •          аллергические проявления и др.

Кроме того дефицит лецитина сказывается на умственном развитии рождающихся детей. Дефицит лецитина также вызывает многие сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин крови, как проблема преждевременного старения, на сегодняшний день занимает умы не только ученых и врачей, но и обычных людей. Сейчас найдены способы и средства, которые эффективно снижают уровень холестерина в сосудах и в самом организме. Одно из них – лецитин. Причем это самый недорогой способ снизить холестерин.

При поступлении в организм, лецитин встраивается в мембраны клеток, восстанавливает их структуру, повышает полупроницаемость клеток. Т.е. способствует тому, что клетка нормально функционирует, нормально питается и способна передать межклеточную информацию.

Восполняя дефицит лецитина в организме, когда мы получаем дополнительно его с пищей, мы тем самым еще и предохраняем наши клеточки от разрушения в результате переокисления липидов, защищаем от накопления перекисных жиров и холестерина.

Лецитин богат изофлавоноидами. Это тоже природные вещества, которые обладают уникальной способностью предупреждать развитие атеросклероза в наших сосудах.

Повышенный холестерин крови - это опасность получения таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт, которые дают высокий процент летальных исходов.

Недостаточность лецитина приводит к нарушению транспорту жиров в митохондриях. Митохондрии - это наши маленькие электростанции. И поэтому нарушается энергетический баланс, развивается дистрофия и слабость мышц.

Отмечено также, что лецитин нормализует уровень триглицеридов в крови и это очень важно, поскольку это нормализует так же и уровень холестерина, т.е. очищает наши сосуды.

Основным местом пребывания лецитина в организме является печень. Как уже упоминалось его там содержится около 65%. Причем лецитин, который поступает с пищей, в кишечнике расщепляется на составные, всасывается в кровь и затем с током крови попадает в печень и там снова восстанавливается в лецитин.

Фосфолипиды - это основные действующие вещества в лецитине. Они регулируют работу перекисных механизмов, а именно:

  •          ионный обмен;
  •          биологическое окисление;
  •          улучшают работу ферментов, которые участвуют в тканевом дыхании;
  •          фосфолипиды повышают энергетический потенциал.
  • Содержится лецитин в продуктах живого и растительного происхождения.

Что же мы должны принимать в пищу, чтобы восполнить недостаток лецитина?

Это яичный желток, в котором лецитина намного больше чем холестерина. Фосфолипиды содержатся не только в яичном желтке, но и в икре, нервных тканях, проросших зернах пшеницы, в зернах подсолнечника и сои. И они содержатся либо, в свободном состоянии, либо в связанном, с белками и углеводами. Очень важное свойство лецитина состоит в том, что вот эти незаменимые фосфолипиды восстанавливают структуру печени и в том числе способствуют транспорту жира из гепатоцитов. А это предохраняет печень от заболевания - жирового гепатоза.

Лецитин улучшает качество желчи уже после нескольких недель приема. Он уменьшает вязкость желчи что, конечно же препятствует образованию камней как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих путях. Из лецитина печень получает желчь. Так вот, лецитин имультирует жиры в кишечнике, способствует их всасыванию и разложению и тем самым предохраняет нас от ожирения, от образования камней - защищает от желчекаменной болезни.

Очень важная роль принадлежит лецитину в улучшении функции нашей иммунной системы. Он способствует в улучшении защиты нашего организма от бактерий, вирусов потому, что способствует выработке антител и тем самым улучшает работу фагоцитов.

При вторжении в организм бактерий и вирусов, фагоциты быстро их находят, окружают и уничтожают. Таким образом, лецитин защищает нас от простудных заболеваний, от инфекций и бактерий. И обновляет иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Лецитин входит как составная часть в ацетилхолин, который участвует в передаче нервных импульсов. В связи с этим улучшается мозговая деятельность, улучшается память и ускоряются сами процессы запоминания. Недостаток лецитина в пище приводит к таким явлениям как: бессонница, раздражительность, усталость, трудности в запоминании и может вызывать состояние истощения мозговой деятельности, которые заканчиваются нервным срывом.

Особая роль принадлежит лецитину в защите легочной ткани.

Внутренние слои нашей легочной ткани покрыты специальным веществом, которое называется сульфактант. Его функции в организме защищать альвеолы легких от слипания при вдохе и выдохе. Состоит сульфактант из белков, лецитина, воды и из жирных кислот. Так вот лецитин способствует восстановлению сульфактанта, особенно:

  •          после перенесенных воспалительных заболеваний, таких как бронхиты, пневмония;
  •          после проведенных операциях на тканях легких;
  •          в периоды после лечения заболевания туберкулезом легких.

Лецитин способствует усвоению и выработке в кишечнике организма витаминов: A, D, E, K; выработке гемоглобина. Кроме того лецитин способствует тому, что печень легче усваивает витамин В1 или как его еще называют - тиамин. Лецитин необходим всем при депрессии, синдроме хронической усталости, при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера; необходим беременным женщинам, кормящим матерям для того, что бы обеспечить правильное функционирование клеток мозга и нервной системы ребенка.

В организме человека лецитин используется и разрушается ежедневно. Ослабленный стрессами, экологическими загрязнениями, неумеренным питанием и неправильным или некачественным питанием организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество лецитина. Его запас нужно восполнять регулярно. При этом лецитин, получаемый извне, воспринимается организмом как естественная пища. Постоянный приём лецитина не только не даёт побочных эффектов и не вызывает привыкания, но и снимает негативные последствия приёма сильнодействующих специализированных лекарств.

С учетом выше изложенного, можно сказать, что лецитин должен стать главной составляющей нашего дополнительного питания.

Потребность организма в лецитине около 9 г в сутки.

С пищей мы получаем его всего лишь 1/3 от потребности. Для того что бы покрыть потребность лецитина, 2/3 мы должны добавлять с пищей. Это 5-7 г (две чайные ложки) в день.

Но если необходимо в лечебных целях, если развились уже какие-то заболевания, врач назначает лецитин в большей дозе: три раза в день по чайной ложке во время еды (можно с салатами или с напитками, только не горячими) на протяжении трех месяцев и более. А при некоторых заболеваниях врач назначает лецитин даже годами. Лецитин прекрасно переносится организмом, быстро восстанавливает нервные ткани и это хорошо чувствуется, потому что человек ощущает, как он легче стал запоминать, как ему легче стало работать, как у него нормализовался сон и другие показатели.


Одуванчик лекарственный. Применение в народной медицине.


Одуванчик – это многолетнее растение с мощным толстым корнем, переходящим в короткое ветвистое корневище. Листья, входящие в прикорневую розетку многочисленные, неравно зубчатые, с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Ареал растения очень распространен. Растет по всей Европе, доходя до границы тундровой зоны.

С лечебной целью используются корни и трава растения. Корни собирают ранней весной или осенью. Высушивают на солнце, до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Допустимая влажность сырья до 14%. Листья и траву растения высушивают в тени и все полученное сырье хранят в сухом, проветриваемом месте.

Химический состав

В сырье одуванчика содержатся горькое вещество тараксацин, цериловый спирт, каучук, сапонины, инозит, смолистые и слизистые вещества, тритерпены, стерины, жиры, жирные кислоты, белковые вещества.

Применение одуванчика в народной медицине

Свежие молодые листья одуванчика используются как витаминное общеукрепляющее средство при весеннем авитаминозе.

Препараты корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, для лечения геморроя при возникновении запоров и как хорошее желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря. В случае возникновения катара желудка принимают настой корня одуванчика. При отечности, недостаточности работы почек отвар применяется как мочегонное. В случае заболевания органов дыхания – бронхитов, воспаления легких используются настои одуванчика в качестве отхаркивающего средства.

Наружно препараты корня одуванчика применяются при заболеваниях кожи, экземе, в виде ванночек при геморрое. Примочки корня применяются при заболеваниях глаз.

Препаратами листьев и соком одуванчика лечат подагру и ревматизм.

Восточная медицина рекомендует использовать сок одуванчика для выведения веснушек, уничтожения бородавок.

 


В избранное