Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Искусство слышать себя.


Каждый год в апреле во всех странах мира различные школы цигуна устраивают показательные выступления и проводят бесплатные обучающие мастер-классы. Эти мероприятия организуют неспроста: начиная с 1999 года последняя суббота апреля отмечена в календаре как Международный день цигуна и тайцзицюань. В 2016 году эта дата приходится на последний день месяца — 30 апреля.

Почему бы и нам не провести этот день достойно? Оденемся теплее и выедем на природу, где пару часов мы сможем наслаждаться, расслабляться и слушать свой организм, прибегнув к помощи восточной психофизиологической гимнастики цигун. Если же кто-то пока ничего не знает о цигуне, 30апреля — хороший повод прийти на пробное занятие в ближайший центр восточных гимнастик, чтобы больше узнать об этом направлении. Опытный инструктор расскажет, что цигун — это китайское искусство саморегуляции и оздоровления организма, повышения его ресурсного состояния — физического и психологического.

▪ В древности практически в каждой провинции Китая была своя школа цигуна. Школы отличались друг от друга способами расстановки акцентов в практике психофизиологической гимнастики. Несмотря на отличия, все направления и школы имели и много общего: везде практиковались плавные, мягкие движения, перетекающие друг в друга, специальное дыхание. Во время выполнения упражнений человек пребывал в полумедитативном состоянии, включалось его «внутреннее зрение»; он «визуализировал дыхание», ощущал движение энергии ци в организме.

Все эти составляющие характерны и для современных школ цигуна — даосской, конфуцианской, буддийской, школы боевых искусств и медицинского цигуна. Различие же состоит в том, что они стремятся развить в учениках разные способности. Например, даосы изучают законы единения и гармонии с окружающим миром, законы здоровья и долголетия через следование «дао». Конфуцианская школа делает акцент на развитии интеллектуального и морального потенциала человека. Буддийская же школа в первую очередь развивает духовные качества. Школа боевых искусств учит эффективному взаимодействию с окружающим миром. А медицинский цигун направлен прежде всего на поддержание и восстановление здоровья человека.

▪ На начальном этапе освоения медицинского (оздоровительного) цигуна изучают базовые упражнения, разнообразные техники дыхания и особенности медитации. При этом использование динамических форм цигуна позволяет устранить застой жизненной энергии ци и крови, удалить из организма патогенную ци, восстановить проходимость меридианов. В свою очередь, статические формы цигуна направлены на устранение так называемых пустых синдромов; они позволяют практикующему быстро наполнить организм энергией.

▪ Цигун не терпит спешки. Пытаясь запомнить как можно больше комплексов упражнений, связанных одним рисунком, можно упустить важные нюансы. Ведь дело не в количестве движений, а в глубине ощущений во время практики. Мастера цигуна замечают, что каждое движение необходимо «наполнять собой», предварительно разгрузив сознание от повсе-дневных забот. Только тогда удастся почувствовать движение жизненной энергии в организме, а динамические формы начнут получаться сами собой. Цигун принесет пользу, даже если удается осмыслить, прочувствовать всего два-три упражнения из комплекса. Главное — научиться слушать свой организм.

 Специалисты по традиционной китайской медицине отмечают, что если человек в полной мере постиг искусство управления жизненной энергией ци с помощью упражнений цигуна, ему не страшны никакие болезни. А овладеть этой техникой может каждый — цигун не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту.

Цигун: динамика преображения

Популярность восточных методик оздоровления растет с каждым годом, а приглашения заняться восточными гимнастиками встречаются уже буквально на каждом шагу. Различных школ и течений очень много — как понять, что подойдет именно вам?.. Об особенностях одного из самых востребованных сегодня направлений системы цигун рассказывает Евгений Назаров, специалист по традиционной китайской медицине и инструктор по медицинскому цигуну.

Болезни и негативные эмоции — прочь.

Скажите, крепко ли вы спите? Быстро ли устаете? На низкую работоспособность не жалуетесь?.. Было бы ошибкой не обращать внимания на то, что к вечеру вы буквально выматываетесь, а ночью вас преследуют тяжелые сновидения и организм не успевает восстановиться. Хотя с такими симптомами даже к врачу обращаться неловко — неровен час, сочтет симулянтом и отправит восвояси. Не принято у нас рассматривать малую симптоматику как заболевание! А ведь каждая серьезная болезнь, как известно, начинается с малых симптомов. И если вовремя не купировать малоболезненные состояния, они перерастут в серьезные органические нарушения и заболевания, справиться с которыми очень сложно. Какие наши действия в такой ситуации способны предотвратить развитие серьезного заболевания?..

Сегодня, как и несколько веков назад, ответ на этот вопрос хорошо известен: восточная психофизиологическая гимнастика цигун позволяет не только эффективно предупредить болезнь, но и справиться с малой симптоматикой заболеваний на физическом уровне.

И все-таки для большинства людей здоровье — это не самоцель, а лишь средство для достижения других благ. Мы должны хорошо себя чувствовать, чтобы заниматься любимым делом, добиваться нужных высот и быть счастливыми. А какое может быть счастье, если обида застит глаза, а злость проникает в сердце?.. И здесь тоже поможет цигун, который учит и помогает справляться с эмоциями не через слова успокоения, а через практику.

Обрести привычку быть здоровым

Опытные «цигунисты» советуют новичкам начинать путь в мир цигуна вместе с инструктором, задача которого — не просто продемонстрировать рисунок движений, а развить у учеников способность слышать и понимать свой организм.

Евгений Назаров — врач-терапевт, специалист по традиционной китайской медицине, инструктор по медицинскому цигуну. С восточными практиками он впервые столкнулся в начале нулевых годов после знакомства с инструктором по тайпангу Анатолием Ашовым. На протяжении 15 лет Евгений Васильевич занимался тайпангом и цигуном, ездил на повышение квалификации к китайским мастерам, в том числе к профессору Тяньцзиньского университета ТКМ Ли Лисяну, и параллельно постигал основы традиционной китайской медицины в Сибирском институте интегративной медицины «Ли Вест».

Как и любой человек, увлекающийся чем-то всерьез, со временем Евгений Васильевич задумался о необходимости делиться знаниями и опытом с окружающими:

— Наблюдая за людьми, которые занимаются цигуном продолжительное время, можно проследить динамику физических и психологических преображений. Эти люди обретают способность управлять эмоциями и внешне выглядят более крепкими, активными,— рассказывает Назаров.— Другими словами, занимаясь цигуном, человек обретает привычку быть здоровым!

Врач и инструктор в одном лице

Китайцы говорят, что все болезни возникают от нарушения потока жизненной энергии ци в нашем теле. Цель психофизиологической гимнастики цигун — укрепить организм с помощью упражнений, которые нормализуют циркуляцию ци.

В Китае медицинский цигун является полноценным методом профилактики и немедикаментозной терапии заболеваний и по праву считается неотъемлемой частью традиционной китайской медицины. В медицинских университетах этой страны цигун преподают как самостоятельную дисциплину, овладеть которой должен каждый врач.

Отличительная особенность медицинского цигуна заключается в том, что инструктор, преподающий эти навыки, должен знать основы традиционной китайской медицины, чтобы провести синдромальную диагностику организма ученика с позиций ТКМ и затем разработать для него индивидуальный комплекс упражнений с целью корректировки заболеваний.

Евгений Назаров поясняет:

— Если ци останавливается, то в одном месте возникает «полнота», которую нужно двигать, а в другом — «пустота», которую необходимо заполнить. Медицинский цигун помогает убрать застой ци, восполнить «пустоту» и восстановить движение ци в том направлении и количестве, которое назначено природой. Так запускается программа самовосстановления: органы начинают сбалансированно взаимодействовать между собой, болезнь отступает и человек выздоравливает.

Управляем ци: от малого к большому

Конечно же, интенсивность, продолжительность и результативность занятий цигуном зависит от состояния ученика-пациента, ведь у кого-то лишь небольшие отклонения в здоровье, а иной годами не может победить хронические болезни.

Многолетняя практика Евгения Васильевича показывает, что в большинстве случаев эффект от восточных гимнастик чувствуется уже после второго-третьего занятия. Причем поначалу уходит психоэмоциональное напряжение, негативные мысли.

По словам Назарова, некоторые болезненные состояния можно снять в течение часа с помощью нескольких упражнений. Например, легкая простуда отступает при выполнении упражнения цигун «Стряхивание ци». С помощью практики цигуна можно на начальной стадии вывести патогенную ци из организма, не допустить более глубокого ее проникновения. Но серьезные хронические заболевания внутренних органов по понятным причинам требуют больше времени и внимания.

— Если болезнь сидит глубоко, то в первую очередь нужно снять симптоматику, а затем уже заниматься корнем болезни, — подчеркивает Евгений Васильевич. — Кроме того, к этим болезням необходим комплексный подход, который подразумевает не только систематические занятия восточными гимнастиками, но и привлечение таких средств и методов традиционной китайской медицины, как фитотерапия, массаж, иглоукалывание.

В этом смысле трудно переоценить значение инструктора, владеющего основами китайской медицины: он может стать для ученика одновременно наставником и врачом, который (внимание!) не за руку будет вести больного, а покажет методику и направление, в котором ему следует двигаться дальше — в сторону здоровья. Не зря древние китайцы говорили: «Скажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я, может быть, запомню. Но: вовлеки меня — и я пойму».

Лилия Калинина

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное