Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Осенняя соната лёгких.


 После веселого звонкого лета наступление осени навевает грустное настроение.  Но отчего со сменой сезонов года приходится переживать такие душевные контрасты? И почему именно с осенью ассоциативно связаны уныние и безбрежная тоска? Почему в этот период наш организм и психика столь ранимы и чувствительны? На все осенние «почему» отвечает врач-реаниматолог, специалист по традиционной китайской медицине Наталья БОРОДИНА (Москва).

Адаптация организма человека к переменам погоды и климата — очень важная способность оптимально взаимодействовать с окружающей средой. Ради здоровья и долголетия мы должны понимать, как себя вести в соответствии с циркадными ритмами и сезонными изменениями. В китайской медицине учение о сезонной адаптации отшлифовано даже не сотнями лет, а тысячелетней практикой.

Немного фактов о китайской анатомии. Осени в системе первоэлементов у-син соответствует стихия Металла, а также органы цзан-фу. Осенью наиболее ранимы легкие и толстый кишечник, которые соединены энергетическими каналами, наружными и внутренними связями.

Китайская медицина наделяет легкие следующими функциями:

▪ орган контролирует дыхание — вдох и выдох;

▪ легкие накапливают чжун-ци, или дыхательную ци. Вместе с врожденной и питательной ??ци она образует три составляющих жизненной энергии ??ци;

▪ легкие контролируют функцию «расширения», то есть распределяют жидкости по организму, питают кожу, волосы, мышцы; выводят «мутный пар» — ведают раскрытием пор, контролируют потоотделение;

▪ отвечают за силу защитной энергии вэй-ци. 

Зонтик от болезней

В китайской медицине легкие называют «разноцветным зонтиком». Они контролируют защитную энергию вэй-ци, которая циркулирует между кожей и мышцами и отвечает за открытие и закрытие пор. Днем энергия движется по каналам, ночью — по цзан-органам. Благодаря этому барьеру вредные внешние факторы — ветер, холод, жар, сырость, сухость — не способны проникнуть в организм. Даже если и попали внутрь, то защитная ци способна их обезвредить и вывести наружу, как непрошеных гостей. В этом и заключается сила вэй-ци, которая зависит от легких.

Роль вэй-ци мы осознаем, когда удается во время эпидемии устоять и не заболеть. О слабости легких и вэй-ци свидетельствует знакомое многим состояние чрезмерной потливости после перенесенных простуды, пневмонии или гриппа, которая появляется не при физической, а обычной нагрузке. Часто такая потливость является признаком рецидива болезни.

Об истощении вэй-ци расскажут болезни кожи, которая служит «зеркалом» легких. А также их «окошко» — заложенный нос. При поражении меридиана легких возникает ощущение ломоты в теле. О нарушении функций легких свидетельствуют проблемы с дыханием: одышка, кашель или удушье. 

О состоянии легких расскажут:

  нос — это «окно» органа;

  кожа и пушковые волосы на теле, это «зеркало» или показатель функционального состояния легких;

  тоска, печаль — эмоции легких;

  острый вкус;

  сухость как повреждающий климатический фактор.  

Защитная броня

Как укрепить силу защиты организма и прогнать болезни? Традиционная медицина, китайская и славянская, утверждает: при поражении холодом, ветром, первых признаках простуды нужно пропотеть, чтобы выгнать патоген, проникший в организм. Заварите ароматный имбирный чай или малину, разогрейте молоко с медом, сделайте настой на смеси пряных трав — корицы, гвоздики, перца. Пропарьтесь в бане. И болезнь отступит.

Еда с острым вкусом питает и укрепляет легкие, стимулирует работу толстого кишечника, рассеивает патогенное начало, открывает поры. Особенно острая пища полезна при поверхностных синдромах, таких как простуда. Кроме того, продукты с острым вкусом двигают ци, ян, оживляют кровь. К ним относятся всеми любимые пряности: корица, свежий имбирь, перец, чеснок, лук, кориандр, укроп, бадьян, горчица. А также редис, кольраби, редька, вино.

Пить или не пить?

Легкие любят влагу и не переносят сухости. Но именно осенью организм более всего подвержен сухости, которая поражает жидкости и ранит легкие. Как проявляются эти ранения? Сухостью и трещинами на коже, жаждой, сухостью в носу, горле, сухим покашливанием. Осенью легкие особенно нуждаются в увлажнении. Морской воздух для них идеален. Проведите бархатный сезон у моря. Жизненные силы, легкие, защитная вэй-ци станут более крепкими, и многие заболевания обойдут вас стороной.

Как еще можно               увлажнить легкие? Если вы подумали о потреблении воды литрами, то это большое заблуждение. Питьевая вода имеет холодный характер, независимо от своей температуры. Она может навредить легким. Почему? Система у-син говорит, что «матерью» легких является селезенка, которая не любит сырости. Большое количество выпитой воды ранит селезенку и охлаждает ее. В итоге она не может передать легким энергии в достаточном количестве. Поэтому легкие от воды могут ослабеть.

Осенью рекомендуются фруктовые чаи, настои с пряными травами, глинтвейн. Полезны куриный и овощной бульоны, которые помогают селезенке переваривать пищу и увлажняют легкие, дают им силу.  

В содружестве с природой

Мы дети природы. Сама природа подсказывает и рекомендует нам правильное сезонное питание. Осенью созревают груши, хурма, виноград, грецкие орехи, арахис. Эти продукты открывают и активируют меридиан легких. Кисло-сладкие сорта яблок одновременно питают селезенку и успокаивают жар печени, что благотворно влияет на легкие.

Из злаков следует отдать предпочтение рису и пшену. Злаки питают селезенку, увлажняют легкие и толстый кишечник. Для легких полезно включать в рацион гусятину, утиные яйца, козье молоко, мед, термически обработанные овощи.

Но важно помнить, что во всем, и в питании тоже, нужны индивидуальный подход и мера! При составлении оздоровительной программы китайские врачеватели в обязательном порядке учитывают пол, возраст, телосложение, климат и условия места проживания, сезон года, социальный статус, состояние физического и эмоционального здоровья человека. С учетом этих особенностей подбираются рекомендации по питанию. 

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное