Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Взгляд со стороны.


Важное условие счастливой жизни человека — гармоничные взаимоотношения: в семье, на работе, с друзьями... Сложно ли построить такие отношения? Психолог Марина Душенко советует научиться для этого смот-реть на себя со стороны.

— Считается, что каждый человек — кузнец своего счастья. Казалось бы, мы все стремимся быть счастливыми, почему же результат «выковывается» у всех разный? В том числе и в сфере взаимоотношений... Марина Викторовна, что мешает нам находиться в гармонии  с собой и окружающими?

— Когда кто-то рядом ведёт себя непродуктивно, это сразу бросается нам в глаза: «Как он может так поступать? Разве не видит, что вредит самому себе?» Например,  все вокруг видят, что взрослая дочь буквально села на голову матери, вовсю ею манипулирует. Только сама мать ничего не замечает, а когда ей на это указывают другие, не желает слушать. Другой пример — начальник, который буквально раздувается, демонстрируя свою власть, но... очень скоро становится предметом насмешек для собственных подчиненных. А ведь он жаждал обратного — уважения! Или женщина, которая, выйдя замуж и родив ребёнка, опускается так, что больно смотреть. Вот муж и перестаёт смотреть — уходит «на сторону». Она в шоке! Хотя близкие предупреждали, чем может дело кончиться… Если покопаться, каждый из нас отыщет в своей жизни подобные истории.

Мы всегда видим, как другие люди непродуктивными действиями вредят себе, но, к сожалению, обычно не замечаем собственных ошибок, — «в чужом глазу замечаем соломинку, а в своём не видим и бревна».

— Почему так происходит?

— Всё дело в нашем эго, которое в рамках реальной жизни склонно формировать у современного человека иллюзорную, параллельную жизнь. Каждое произошедшее с человеком событие его эго воспринимает не просто, а «в связи» — в связи с прошлым опытом, родительскими установками, мечтаниями, комплексами и прочей чепухой, которая мешает ясно видеть реальность, действует как кривое зеркало, искажая восприятие. Иначе говоря, любое событие жизни наш ум нагружает огромным потоком эмоционально окрашенной информации, что мешает верно оценивать это событие.

Например, вы добродушно пошутили по поводу «бардака» на столе у коллеги, а тот жестоко обиделся и перестал с вами разговаривать. Причина в том, что его мозг мгновенно провел параллель между вашей невинной шуткой и язвительными замечаниями, которые в детстве он слышал от матери по поводу своей неаккуратности. А если в этом аспекте рассмотреть любовь фанатки к своему кумиру? Надежда, ревность, восторг — буря чувств к придуманному образу, и всё это в параллельной жизни.

В иллюзорной действительности, созданной сознанием, мы можем неделями перемалывать обиды, которые нам когда-то вольно или невольно нанесли окружающие, — обиды, давно утратившие актуальность. Можем часами мечтать о недостижимых сегодня благах и безмерно страдать по поводу их отсутствия. Сколько энергии и времени тратится на это! Бесценные минуты, часы, дни нашей жизни проходят мимо, потому что ум мешает нам полноценно участвовать в каждом конкретном моменте реальности. Это большая проблема. Мы вынуждены на психологических тренингах учиться быть «здесь и сейчас», — тому, что должно быть просто и естественно, что умеет любой маленький ребёнок.

— Выходит, это развитый интеллект мешает нам жить счастливо? Почему же на Востоке люди больше преуспели в искусстве жить в гармонии с собой и миром?

— Особенность восточного философского подхода состоит в том, чтобы максимально полно ощущать постоянную связь с окружающим миром: людьми, природой, самой Вселенной. «Встроенность» в реальность, активное восприятие и приятие всего, что происходит вокруг, — важное условие внутреннего спокойствия и адекватного поведения в мире. И напротив: сосредоточенность на себе — корень непродуктивности и многих страданий.

Европейский же человек часто даже со своим телом находится в отношениях антагонизма, зато бесконечно привязан к своему раздутому эго и от этого уязвим бесконечно.

— Можем ли мы стать менее уязвимыми и более счастливыми в нашем несовершенном мире?

— Любой человек может научиться этому, если прибегнет к опыту либо европейских психотерапевтических, либо восточных медитативных практик. Опыт человечества в этом направлении огромен, нужно им воспользоваться, и для этого вовсе не обязательно ходить на тренинги.

— Какие методики помогают освободиться от диктата собственного эго?

— Все методики сводятся к одному: нужно научиться отстраняться от эго, выходить из субъективного, создаваемого нашим «я», пространства. В психологических практиках этот эффект достигается разными приемами.

Самым популярным по праву считается метод ролевых игр, школа Морено. Например, при семейных проблемах супруги меняются ролями и ведут диалог с позиции друг друга, это позволяет быстро достичь взаимопонимания. Исчезает главная причина непонимания — искажение мотивов, чувств, позиций обеих сторон, что «обеспечивало» до этого эго каждого из супругов.

Такое простое упражнение, как составление монолога с позиции другого человека, позволяет очень быстро наработать навык эмпатии — способности становиться на место другого. Только нужно быть честным с собой: стараться на момент монолога действительно отстраниться от собственного «я», максимально «влезть в кожу» другой личности. Ох, как этому сопротивляется наше эго на первых порах, как привыкло оно управлять нашей душой, как не хочет отдавать свою власть! Но наша душа, способная вмес-тить в себя весь мир, заслуживает того, чтобы быть свободной.

Ну а те, кому легче заниматься самосовершенствованием вместе с другими людьми и под руководством наставника, могут найти подходящую группу в рамках таких психологических школ, как гештальттерапия, ролевая психотерапия, метод расстановки по Хеллингеру и многих других. Все школы так или иначе учат человека видеть себя со стороны, а ведь именно в этом кроется начало преодоления эгоизма — главного врага нашего счастья.

  В чем тогда заключается восточный подход?

— На мой взгляд, самый эффективный прием отстранения от собственного «я» — это, конечно, медитация. Как метод избавления от внутренних проблем медитация даже более действенна, чем психотерапевтические приемы. Объяснить это легко: опыт западной психотерапии насчитывает не более ста лет, а медитации — многие тысячелетия.

По сути, медитация — это путь человека к своей истинной сущности, которая связана со Вселенной. Чтобы осознать и почувствовать эту связь, он должен научиться достигать состояния «трёх нулей»: тишины физических ощущений, умственных и чувственных движений. Именно тогда наступают минуты просветления. Благодаря медитации человек отстраняется от своего эго наиболее полно. Здесь ему не нужно анализировать причины собственных страстей или комплексов, чтобы освободиться. Просто они теряют над ним власть. Обиды больше не кажутся обидными, неудовлетворённость и хандра исчезают, несовершенство мира перестаёт угнетать.

Правда, достичь состояния «трёх нулей» непросто. Для начала человеку, вступившему на путь внутреннего самосовершенствования, духовные Учителя советуют почувствовать себя «наблюдателем». Не получается отключить поток мыслей — нужно наблюдать за ними, не получается утишить чувства — опять наблюдать. Постепенно сформируется привычка отстраняться, и эго перестанет всецело руководить нами.

Чем дальше мы уходим от эго, тем ближе  становимся к людям, которые рядом, к природе, миру вообще. Тем ярче расцвечивается красками окружающий мир. Конечно, никто не отменяет стремления человека к комфорту, красивым и полезным вещам... Просто всё становится на свои места: главное место занимают истинные ценности, выстраиваются истинные отношения, возвращается истинная радость бытия. А много ли  ещё нужно для счастья?

Вопросы задавала

Александра Ковалева

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru


В избранное