Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Сплин в большом городе.


 

Почему психика человека, как флюгер, реагирует на снижение температуры воздуха и уменьшение светового дня? Отчего именно осенью и зимой происходит обострение неврозов, фобий и депрессий? Как помочь адаптироваться к переменам, сезонным, жизненным, и не сломаться? На эти важные вопросы отвечает врач-психотерапевт, специалист в области традиционной китайской медицины медицинского центра «Ли Вест» Алексей ВОЛКОВ (Чита). 

— Алексей Васильевич, почему в холодное время года мы особенно подвластны грусти и хандре? Почему хочется так много спать и есть сладкое?

— Дело в том, что в это время возрастает нагрузка на организм. В переходные сезоны на него влияет резкая смена погоды, перепады температуры,  особенно если они происходят в течение суток. Все это ведет к излишнему напряжению систем организма, отвечающих за поддержание постоянства внутренней среды.

Если организм здоровый, то он легко справляется с увеличением нагрузки и работает без сбоев. Но если ослаблен, то дополнительное напряжение может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется. Поэтому весной, осенью чаще обостряются как психические заболевания, так и психосоматические, а зимой — хронические патологии.

Легкие боятся осенней сухости, легко повреждаются, особенно если ослаблены. Этот орган контролирует эмоцию печали. А тоска, производная печали, входит в триаду симптомов депрессии, которая зимой при недостатке светового дня лишь усугубляется. Кроме того, в легких хранится телесная душа (по), которая контролирует все чувства и эмоции на глубоком подсознательном уровне. Ведь именно неосознанные чувства и эмоции играют очень важную роль в развитии неврозов, фобий и депрессии.

— Какие причины заболеваний психоэмоциональной сферы известны в ТКМ?

  В традиционной китайской медицине описаны несколько причин заболеваний: конституция, неадекватные эмоции, переутомление, несбалансированная диета, сексуальная гиперактивность, применение вредных веществ, дурное воспитание и дефицит радости. 

— Что же мешает  жителям большого города радоваться жизни?

— Большинство современных людей попросту не умеют радоваться жизни и быть счастливыми. А что же такое счастье? Определений  много, но мне импонирует одно: счастье — это умение делать то, что хочется. Согласитесь, что это не так уж просто. Когда человек делает то, что хочет и любит, он получает особое удовлетворение. В момент свершения вырабатываются эндорфины — гормоны радости и удовольствия.

Теперь о грустном. Большинство людей не знают и не понимают, чего хотят. «Что хочу — не знаю, что знаю — не хочу». Поэтому живут в состоянии хронической неудовлетворенности и душевного дискомфорта. Без эндорфинов нет ощущения счастья, полноценного восполнения энергозатрат, нет сил и желаний.

Здесь в качестве замены выступает долженствование — «надо, должен» — и все через силу. Без энергии радости человек не может  двигаться вперед, стоит на месте. Ему не хватает сил справляться с новыми вызовами времени и мира. В этом и коренятся причины   неврозов, фобий и депрессии. Другими словами, эти расстройства являются следствием и одновременно признаком отсутствия радости и  жизненной стойкости человека.

  Эндорфины повышают эмоциональный тонус, восполняют силы, что способствует повышению самооценки и созданию эмоционального запаса прочности. Этот гормон стимулирует активность, направленную на расширение контактов с людьми, формирование новых знаний, умений, навыков, позитивного поведения. В этом залог улучшения  адаптации человека к новым условиям, повышения его эффективности и способности справляться с различными трудностями и задачами.

  — Как уберечь себя от сезонной депрессии, невроза, синдрома хронической усталости? Какие способы профилактики ТКМ вы можете предложить?

— Все начинается с коррекции образа жизни. Здоровье, богатство, успех — дополнительный бонус здорового образа жизни. Что подразумевается?

Качественный и достаточный отдых, в том числе и сон. Ведь восстанавливаемся мы только во сне. В 23:00 мы должны уже спать. Будем высыпаться, будут и силы для жизни.

Качественное питание. Еще в Древнем Египте говорили: «Ты живешь за счет одной трети того, что ешь. За счет оставшейся части живет твой врач». Актуальность этого выражения не утратила своего значения и сегодня. Чем питание более качественное и сбалансированное, тем лучше строительный материал, который мы получаем из пищи, тем здоровее наше тело. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

Умеренность эмоций и умение точно их выражать.

Спокойствие разума. Для достижения этого древние даосские мудрецы рекомендовали три основных правила:

Избегать чрезмерного мышления.

Избегать чрезмерных стремлений.

Избегать смущающих мыслей.

▪ В Китае с древности используется оздоровительная система — гимнастика цигун. Трудно найти более эффективный способ для профилактики психосоматических патологий, чем оздоровительный цигун. Эта практика помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость болезням, снять усталость, защитить от стресса.

Массажи гуаша и туйна. Массаж гуаша очень полезен в ситуации острого стресса или сразу после него. Он не позволит токсинам стресса укорениться в организме. Туйна поможет при хроническом, затяжном стрессе, который истощает почки и надпочечники. 

— А какие способы профилактики эмоциональных расстройств существуют в западной медицине?

— Особых расхождений с китайской медициной нет. Есть ряд универсальных рекомендаций. Живите сегодняшним моментом, здесь и сейчас. Учитесь понимать и адекватно выражать свои эмоции. Найдите дело по душе. Если это не работа, значит, пусть будет увлекательное хобби! Ставьте перед собой цели и достигайте их. Умейте дружить и строить отношения. Давайте себе умеренную физическую нагрузку. Поддерживайте счастливые  отношения в семье.

Живое общение само по себе целительное лекарство. А вот виртуальные контакты — некий суррогат, поскольку они не могут заменить непосредственное общение с человеком. Любую беду легче перенести, если ее можно разделить с близкими или друзьями. Соответственно, широкий круг межличностных связей является залогом психического благополучия. Вот, пожалуй, и весь секрет здоровой и позитивной жизни.

Спрашивала Валентина Травкина

 Конституция

Может быть наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, в частности, к слабости нервной системы. С точки зрения ТКМ это вызвано врожденной пустотой сердца, почек и печени.

      Неадекватные эмоции

Имеются в виду сильные или длительно переживаемые эмоции, которые не решают, а только усугубляют критическую ситуацию.  Это приводит к истощению органа, который контролирует эту эмоцию. К примеру, страх истощает почки, гнев — печень, чрезмерная радость — сердце, навязчивые раздумья — селезенку, тоска — легкие.

Переутомление

Длительная изнуряющая работа без отдыха или в ночное время истощает силы, инь почки, рождает страх перед трудностями. Человек застревает в своих страхах, чувствует себя беспомощным и неспособным решать проблемы, которые ставит перед ним жизнь. Безволие и бездействие порождают чувство неудовлетворенности из-за множества незавершенных дел.

       Несбалансированная диета

Чрезмерное употребление  горячей, янской пищи (красного мяса, перца, специй) рождает жар и огонь, которые волнуют разум, чрезмерные эмоции, неадекватные реакции и даже состояние аффекта.

Продукты сырости (молочная, жирная пища, легкодоступные углеводы) приводят к появлению флегмы. Китайская медицина считает, что флегма способна закрывать «окно мозга», затмевать разум, что сродни инсульту.

«Холодная» пища (фрукты, овощи, прохладительные напитки) травмирует ян селезенки и почек, может вызвать нарушения пищеварения, энергодефицит, заторможенные реакции.

 Чрезмерная сексуальная активность

Гиперсексуальность, особенно у мужчин, приводит к истощению эссенции цзин почек и быстрому увяданию организма. Применение sex-стимуляторов быстро растрачивает энергетические ресурсы организма.

 Вредные вещества

Прямой вред здоровью человека приносят наркотические средства, включая алкоголь, табак, психотропные препараты.

 Издержки воспитания

Родительская гиперопека формирует у детей выученную беспомощность и потребительское отношение.  Показателен пример Японии, где процветал культ маленьких детей, поощрялась полная вседозволенность. Повзрослев, дети не смогли научиться переносить неудачи, отказы и возражения. Это привело к  печальному результату: Япония лидирует в мире по числу суицидов среди подростков.

 Недостаток радости и живого общения

Депрессия более характерна для городских жителей. Чем крупнее город, тем более одиноки люди. Одиночество в толпе, среди людей — парадокс нашего времени.

 

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

 Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное