Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что Вам мешает быть здоровым? Все секреты здоровья.


«Что имеем не храним, потерявши - плачем». Эта народная пословица, имеющая широкое значение, подмечает и наше отношение к здоровью. Пока оно есть, мы попросту о нем не задумываемся, а когда его нет, тратим много времени, сил и средств на его восстановление, которое, увы, не всегда достигается. 

Но прежде всего ответим на вопрос: что такое здоровье? Это слово настолько привычно, что мы, часто употребляя его, не вкладываем в него соответствующего смысла. Мы привыкли каждый день говорить друг другу: здравствуйте! И мы даже не отдаем себе отчета, что лучшим приветствием человеку является пожелание здоровья. Мы иногда машинально подписываем поздравительные открытки, которые заканчиваются словами: крепкого здоровья, счастья, успехов. А почему? Ведь и больной человек может быть счастлив и успешно работать. Но мы как-то подсознательно понимаем, что без крепкого здоровья и счастье не то и успехи не те. Тем не менее, эта заключительная фраза поздравительного письма стала уже дежурной и мы не всегда вдумываемся в ее смысл. 
Мы провозглашаем здравицы и говорим о чем-либо - здорово! Угощая гостей, мы приговариваем: на здоровье, и даже некоторые эстрадные номера начинаются словами: «Здоровеньки булы!» 

Одним словом, в понятие здоровья мы вкладываем что-то очень хорошее, необходимое человеку и в его работе, и в отдыхе, и в развлечениях. 

Но наука всегда требует точности, и, прежде всего, она требует дать четкое определение понятию, которым предстоит оперировать. И если мы решили посвятить блог проблеме здоровья, то прежде всего нужно сказать, что же означает это слово. 

Мы можем обратиться к энциклопедиям, пролистать труды классиков медицины, сочинения философов и найти самые различные определения этого понятия. Поэтому возьмем за основу то, в чем выразился опыт многих поколений людей, нашли отражение мысли многих сотен ученых, многих тысяч врачей. Раскроем Устав «Всемирной организации здравоохранения» и прочитаем: «Здоровье есть состояние полного физического, морального и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». 

Итак, определение понятия «здоровье» существует. Но означает ли это, что мы все знаем о здоровье? Конечно же, нет. Парадокс заключается в том, то за тысячелетия существования медицинской науки люди гораздо больше узнали о болезнях, нежели о здоровье. Каждый онколог может прочитать вам лекцию о раке легких, но редкий доктор расскажет, что такое здоровье и как его сохранить. Наверное, это связано с тем, что человек обычно обращается к врачу лишь тогда, когда здоровье уже потеряно или во всяком случае серьезно нарушено. 

Врачи всех времен и народов в основном имели дело с болезнью, то есть с расстройством здоровья, а практически здоровыми людьми они стали заниматься совсем недавно. А ведь должно быть иначе. Лучший врач тот, который не допустит болезни, а не тот, кто эту болезнь вылечит. Говорят, что некоторые древние правители платили своим врачам только тогда, когда были здоровы, а врач формально бездействовал, Когда же правитель заболевал, а врач работал, что называется, не покладая рук, он за свой труд не получал ни копейки, поскольку, по мнению своего высокопоставленного пациента, занимался лишь исправлением собственных ошибок и промахов. Нет, этим древним владыкам нельзя отказать в профилактическом подходе к здоровью. 

Но, конечно, было бы не совсем справедливым огульно упрекать всех врачей в том, что они не занимались проблемой здоровья. Еще великий таджикский врач Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна, в XI иске в своем классическом труде «Канон врачебном науки» писал: «Я утверждаю: медицина - наука о познании состояния тела человека, поскольку оно здорово или утратило здоровье, для того, чтобы сохранить здоровье или вернуть его, если оно утрачено. Познание всякой вещи, если она возникает, достигается и бывает совершенным через познание ее причин; поэтому в медицине следует знать причины здоровья и болезни. Причины бывают явные, а бывают и скрытые, постигаемые не чувством, а умозаключением на основании проявлений; поэтому в медицине необходимо изучать и явления, которые происходят при здоровье и при болезни. 

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов неоднократно повторял, что «будущее принадлежит медицине профилактической». Основоположник общей патологии, выдающийся русский ученый Александр Иванович Полунин писал, что основная задача врача состоит в ослаблении вредных факторов, действующих на организм, и в поддержке собственных защитных сил организма. 

Таким образом, выдающиеся умы медицины неоднократно призывали к тому, что следует изучать прежде всего здоровье, чтобы не дать этому состоянию нарушиться. А коли оно нарушилось, то надо отыскивать защитные силы самого организма и поддерживать их с тем, чтобы организм сам восстановил утраченное здоровье.

В избранное