Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хлопоты.

  Все выпуски  

Домашние хлопоты. Выпуск 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЫПУСК 27

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

12.11.2005
Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.
Сегодня в выпуске:
1. ЗАМАЗКИ , КЛЕИ И ГЕРМЕТИКИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2. Технологические советы
3. Советую прочитать. Как обучить ребенка математике.
4. Алкоголь: в малых дозах лечит, в больших калечит
ЗАМАЗКИ , КЛЕИ И ГЕРМЕТИКИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Продолжение.

Для склеивания фарфора , стекла , керамики помимо клеев , имеющихся в продаже , применялись и применяются различные самодельные составы . Приведем несколько рецептов :

1) 50 г гипса , 10 г негашеной извести , 1 яичный белок и 10 г воды смешивают перед употреблением и клеят полученной пастой стекло или фарфор . Клеевой шов боится воды и нагревания .

2) 10 г каолина и 1 г прокаленной буры замешивают с водой до образования пасты . Пастой клеят фарфор или керамику ; склеенные предметы обжигают на сильном огне до светло - красного каления . Шов жаростоек и водостоек .

3) 20 г готового казеинового порошкообразного клея смешивают с 8 г силикатного клея и пастой склеивают изделия из фарфора . Клеевой шов водостоек . Для склеивания стекла на 20 г сухого казеинового клея берут 100 г жидкого стекла . Клеят стекло контактным способом , для чего на обе склеиваемые поверхности наносят слой клея , дают слегка подсохнуть , а затем соединяют склеиваемые предметы и сильно нагревают .

Для приготовления клея для фарфора в раствор столярного клея добавляют ( на 5 г сухого клея ) 12 г крахмала и 10 г водки . Смесь нагревают до растворения , вводят 5 г скипидара и 7 г мела , тщательно перемешивают . Клей неводостоек и нетеплостоек .

Фарфор и фаянс можно склеить пастой , которая получается при введении ' в 3%- ный раствор желатины гипса . Пасту готовят перед употреблением .

На основе желатина готовят также другой клей для фарфора и фаянса : 25%- ный раствор желатина смешивают с равным количеством уксусной эссенции .

В домашних условиях можно приготовить клеи для кожи . Приведем несколько составов :

1) 40 г столярного клея , 20 г крахмального клейстера и 1 г скипидара ;

2) смесь 50%- ного раствора сухого казеинового клея с 20%- ным раствором буры , взятых в соотношении 1:1;

3) 20 частей столярного клея , 1 часть 50%- ного раствора хромпика и 0,5 части глицерина .

Крахмальный клейстер с добавкой алюмокалиевых квасцов может служить для склеивания кожи , а также древесины и ткани . Для его приготовления крахмальное молоко вливают в кипящий 0,5%- ный раствор квасцов .

Чтобы придать кожаным изделиям ( в частности , кожаной обуви ) водонепроницаемость , их промазывают мастиками . Готовят такую мастику из 50 весовых частей сала , такого же количества льняного масла и 1 весовой части скипидара . Сало растапливают и добавляют в него масло и скипидар . Другой рецепт : 2 весовые части парафина , 3 весовые части воска и 1 весовая часть канифоли . Компоненты плавят и добавляют в расплав 1 весовую часть глины . Можно приготовить мастику из 80 весовых частей рыбьего жира , 20 весовых частей воска и 6 весовых частей скипидара .

Для склеивания янтаря можно использовать 50%- ный раствор едкого натра или едкого кали . При склеивании поверхность смазывают раствором , слегка подогревают склеиваемые поверхности , а затем сильно их сжимают .

Чтобы склеить органическое стекло , готовят клей , растворяя мелкие стружки и опилки органического стекла в смеси ацетона и грушевой эссенции , взятых в соотношении 1:1. Чтобы ускорить растворение ( а оно идет медленно ), закрытую склянку ставят в теплое место приблизительно на неделю .

Для герметизации щелей и зазоров , а также для обмазывания пробок различных сосудов используют так

называемые смолки . К ним относится и известная «Менделеевская замазка» , в состав которой входит канифоль , воск и льняное масло . В качестве наполнителя берется сухая охра или мумия . Для приготовления этой замазки расплавляют воск (8 весовых частей ), к нему при перемешивании добавляют измельченную канифоль (30 весовых частей ). Смесь нагревают до 120 — 150 ° С , пока не исчезнет запах скипидара , затем вводят льняное масло (1 весовую часть ) и наполнитель (10 весовых частей ) и все тщательно перемешивают . Замазку применяют в расплавленном состоянии .

А вот другой способ приготовления этой смолки . Расплавляют воск (1 часть ), прибавляют к нему при постоянном перемешивании истолченную канифоль (4 части ) и нагревают до полного расплавления . После этого вводят в расплав предварительно прокаленный наполнитель (1 часть ) и тщательно вмешивают его при нагревании . В конце нагревания добавляют 0,05 — 0,06 части льняного масла , а затем полученную смесь охлаждают . Смолку используют в расплавленном состоянии .

Наконец , в заключение расскажем

0 том , как самостоятельно приготовить клеи для бумаги , в частности на крахмальном клейстере .

Сначала готовят крахмальное молоко , размешивая 30 г крахмала в 100 г теплой воды . Затем это молоко заваривают , добавив в него 300 г кипящей воды . Клейстер смешивают с 20%- ным раствором алюмокалие - вых квасцов (4 части клейстера на

1 часть раствора ), размешивают и оставляют остывать на 20 — 30 мин . Затем , чтобы клей был густым , добавляют на каждый стакан 8 — 10 г зубного порошка и тщательно размешивают . Готовый клей хранят в закрытой посуде .

При переплетных работах для склеивания бумаги и картона готовят специальный клей на основе костного клея . Для этого в обычный костный клей вводят 5% ( от массы сухого плиточного клея ) глицерина .

Из сахара , извести и костного клея можно сделать канцелярский клей «Синдетикон» , который раньше был очень распространен . В 400 г воды растворяют 120 г сахара и добавляют 30 г гашеной извести . Смесь нагревают в течение часа при помешивании . Раствору дают отстояться , его прозрачную часть сливают и помещают в нее измельченный плиточный столярный клей . После набухания клей варят на водяной бане .

Электронная книга "Как быстро и эффективно раскрутить свою собственную рассылку в интернет. Пошаговое руководство по созданию своей собственной денежной машины". Узнать подробно и бесплатно.

Электронная книга "Секреты создания eCover . Раскрытые тайны создания графических обложек для ваших цифровых продуктов". Узнать подробно и бесплатно.

Бизнес-тренинга "Построй свой бизнес за три месяца!!! Интенсивный бизнес-тренинг по созданию пяти неиссякаемых потоков прибыли в Интернет!" Узнать подробно и бесплатно.

Технологические советы

Пайка деталей из алюминия.

Большинство сплавов алюминия с трудом поддается пайке в любительских условиях. Поэтому следует стремиться там где это возможно детали, рассчитанные на соединение с помощью пайки, изготовлять из сплавов АД1М или АМц. Поверхность деталей тщательно очищают от грязи, жиров и окислов. Удобно для этой цели пользоваться имеющейся в продаже пастой «НЭДЭ» или ей подобной. Детали дважды протирают чистым тампоном из неокрашенной ткани с нанесенной на него пастой. После этого их промывают водой и сушат фильтровальной бумагой.

Алюминий и его сплавы плохо облуживаются припоями типа ПОС. Поэтому следует пользоваться припоем П250А, содержащим 20% (по весу) цинка и 80% олова. Коррозионная стойкость паянных швов, выполненных припоем П250А, несколько ниже, чем в случае использования оловянно-свинцовых припоев.

Для облегчения пайки алюминия и его сплавов нами разработан и опробован специальный флюс, который легко приготовить в любительских условиях. Оба его компонента имеются в продаже в специализированных магазинах химреактивов. Для приготовления флюса нужны: чистая олеиновая кислота (марки ДОЖВ) и иодид лития, выпускающийся в виде плавленной соли или соли, содержащей воду.

Два-три грамма иодида лития помещают в пробирку или колбу и добавляют 20 мл (около 20 г ) олеиновой кислоты. Смесь слегка подогревают, опустив пробирку в горячую воду, и перемешивают до полного растворения соли. Готовый флюс сливают в чистую стеклянную посуду и охлаждают. Если используется водная соль лития, то при ее растворении на дно пробирки опускается слой водной смеси, а всплывший флюс осторожно сливают. В состав флюса может входить от 5 до 17% иодида лития.

Перед пайкой жало хорошо прогретого паяльника зачищают и облуживают припоем П250А с чистой канифолью. ПЬдлежащие пайке поверхности деталей смачивают флюсом, залуживают и припаивают. Температура жала паяльника при пайке должна быть около 350° С. После охлаждения остатки флюса удаляют тампоном из ткани, смоченной спиртом, и покрывают шов защитным лаком.

Флюс в процессе пайки не выделяет токсичных или обладающих резким запахом веществ. С ткани и кожи рук он легко смывается водой с мылом.

В. ПАВЛОВ, Е. ПАВЛОВА г. Брянск

Паяльная паста

При монтаже радиоаппаратуры и пайке различных соединений в любительских условиях припой обычно наносят с помощью горячего паяльника. Контролировать количество расплавленного припоя, переносимое паяльником, крайне затруднительно: к тому же оно зависит от температуры жала, от его чистоты и других факторов. Не исключено попадание капель расплавленного припоя на монтаж и другие предметы, что приводит иногда к нежелательным последствиям. Это заставляет вести работу крайне осторожно н аккуратно, и все же часто качество монтажа остается неудовлетворительным.

Облегчить пайку и улучшить внешний вид монтажа можно с помощью паяльной пасты. Для ее приготовления требуются пруток припоя и обычный спиртоканифольный флюс. Припой нужно измельчить напильником с мелкой насечкой. Порошок припоя насыпают в сосуд с флюсом и тщательно перемешивают. Количество припоя в пасте подбирают опытным путем. Если паста получается слишком густой, в нее добавляют спирт. Хранить пасту нужно в плотно закрывающейся посуде.

На место пайки пасту наносят небольшой металлической или стеклянной лопаточкой. Нелуженые детали перед пайкой рекомендуется облудить.

Использование паяльной пасты позволяет избежать перегрева выводов при монтаже малогабаритных деталей и полупроводниковых приборов.

Л. ЛОМАКИН

ВИМАНИЕ !!! Для любителей рыбалки!!! Новый сайт «Мормышка Тульская» : http:// mormyshka . konodyuk . com
Советую прочитать.

Как обучить ребенка математике.

Книга 4. Глен Доман Дуглас , Доман Брюс Хаги

Ни молодой глупец, ни старец мудрый Не могут быть свободны от ошибок;

И лишь младенцу истина ясна. Суинберн

С группой сотрудников я приехал в Токио, куда мы ездили, чтобы передать японцам наш опыт, связанный с развитием умственных способностей как здоровых малышей, так и больных детей.

Фактически все дети могли читать, они накопили массу энциклопедических знаний по различным предметам, а также могли решать математические задачи, значительно обгоняя взрослых, что, с одной стороны, радовало их родителей, а с другой — удивляло (хотя это никак не отражалось на детях, поскольку им не приходило в голову, что родители отстают от них). Занятие «Как научить малыша математике» было обзорным фактически все двух- и трехлетние дети уже могли прекрасно решать задачи и примеры. Родители были довольны результатами обучения своих детей, но все же им было не совсем понятно мое объяснение, почему дети способны решать математические задачи быстрее и лучше, чем они сами.

К сожалению, я сам, объясняя им это, не знал до конца ответа на данный вопрос. Мы прекрасно понимали, что дело обстояло именно так: дети в самом деле прекрасно решали задачи. Но ни я, ни родители не были удовлетворены моими объяснениями — почему это происходит.

Действительно ли все дело в методике, по которой мы учили их математике? Если причина была в этом, то почему не нашлось ни одного взрослого, который тоже мог бы овладеть нашей методикой?

Может быть, дело в том, что мы, взрослые, так долго оперировали символами, чтобы представить факты, что (по крайней мере в математике) научились воспринимать только знаки и не способны воспринимать действительные факты? Было ясно, что дети в отличие от нас могут воспринимать факты.

Мне вспомнился мудрый совет Шерлока Холмса, который говорил, что если вы отбросите все невероятные факты, то оставшееся и будет ответом на вопрос, каким бы неправдоподобным он вам ни показался.

Это был ответ.

Удивительно, что мы, взрослые, умудрились так долго держать в секрете от детей способ решения математических задач. Удивительно также, что маленькие дети с их сообразительностью — а они и в самом деле очень сообразительны — не понимали. Единственной причинной, почему какой-нибудь неосторожный взрослый не выдал двухлетним младенцам тайны, является то, что мы, взрослые, тоже не знали ответа. Теперь мы его знаем.

Самая большая тайна скрыта в самих детях. Мы, взрослые, думали, что чем они старше, тем легче им учиться, и до некоторой степени это действительно так. Но этого, конечно, нельзя сказать в отношении изучения языков.

Языки состоят из фактов, называемых словами, числами или нотами, в зависимости от того, о каком языке идет речь. В том, что касается заучивания голых фактов, дети могут выучить все, что вы им дадите. Более того, чем они моложе, тем легче они заучивают.

Слова, как всем известно, являются записанными знаками, представляющими собой определенные, реальные вещи, действия или мысли. Музыкальные ноты являются записанными символами, которые представляют собой определенные, реальные звуки, а числа являются записанными знаками, представляющими собой определенные реальные количества предметов.

Большинство взрослых лучше читают музыкальные и математические знаки, чем большинство детей, но все дети различают быстрее и лучше, чем взрослые, отдельные слова, ноты или числа, если они получают эту возможность в достаточно юном возрасте. Пятилетнему ребенку выучить фактический материал легче, чем шестилетнему, четырехлетнему — легче, чем пятилетнему, трехлетнему — легче, чем четырехлетнему, а двухлетнему — легче, чем трехлетнему. И, клянусь Богом, годовалому легче, чем двухлетнему — если у вас достаточно терпения, чтобы дождаться, когда вашему ребенку будет два года, чтобы вы могли убедиться в этом.

Теперь совершенно ясно, что чем младше ребенок, тем лучше он заучивает. Так, большинство великих математиков, таких как Бертран Рассел, овладели арифметикой в раннем возрасте.

При изучении математики у маленьких детей огромное преимущество перед взрослыми людьми. При чтении слов мы, взрослые, можем узнавать знак или факт без труда. Таким образом, мы мгновенно и легко вызываем в своем воображении или написанное слово холодильник или сам холодильник. Постижение музыкального языка намного труднее для взрослых, чем для детей. Если мы, взрослые, вообще можем читать ноты, то намного легче узнать написанную ноту, чем представить себе звук, который передается посредством этой ноты. Многим из нас вообще медведь на ухо наступил, хотя мы можем без труда читать нотные знаки. Очень мало кто обладает абсолютным слухом и всегда может представить себе точный звук, передаваемый нотой. Маленьких детей можно научить без особого труда — у них почти абсолютный слух.

Что касается математики, то мы, взрослые, осознаем знаки, называемые числительными, с большой легкостью от единицы до миллиона и дальше. Однако мы не в состоянии осознать действительное количество предметов свыше десяти или около того с минимальной степенью надежности.

Маленькие дети могут на самом деле видеть и почти мгновенно идентифицировать фактическое количество предметов так же хорошо,. как и числа, если им дается возможность делать это в достаточно раннем возрасте, прежде чем они знакомятся с числительными.

Вот некоторые факты.

1. Маленькие дети хотят изучать математику.

2. Маленькие дети могут изучать математику (и чем младше ребенок, тем это легче).

3. Маленькие дети должны изучать математику (потому что у них есть преимущество делать это лучше и легче).

 

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ МОГУТ ИЗУЧАТЬ МАТЕМАТИКУ И ЧЕМ МОЛОЖЕ РЕБЕНОК, ТЕМ ЛЕГЧЕ

Поверьте в способности ребенка. Не относитесь к нему с чувством превосходства: у вас нет для этого никаких оснований. Роберт Генри

Познание — увлекательная вещь, независимо от того, что думают учителя, а все маленькие дети это знают.

Дети очень любопытны, они хотят знать обо всем, они хотят знать прямо сейчас, и, совсем не имея своего суждения, они хотят знать обо всем без исключения.

И часть этого всего — математика.

Маленьких детей любят все, но очень редко о ком-нибудь можно сказать, что данный человек их уважает. Это происходит потому, что, по нашему мнению, мы во всех отношениях превосходим малышей. Мы выше ростом, больше весим, умнее. И с уверенностью можно добавить, что мы очень самонадеянны.

То, что мы выше ростом и больше весим, — чистая правда, но то, что касается сообразительности, — вывод нужно делать с большой осторожностью.

ВСЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ОБЛАДАЮТ ГЕНИАЛЬНЫМИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ.

Лингвистические способности -— врожденная функция человеческого мозга.

Так, все младенцы обладают невероятными способностями к языкам. Безусловно, это настоящее чудо, которое мы воспринимаем как должное. Понимать язык и говорить на нем — чрезвычайно трудная задача.

В английском языке 450 000 слов; человек, великолепно владеющий им, использует 100 000 слов. Эти слова можно употреблять в бесчисленном множестве сочетаний.

В обычной речи мы кодируем информацию со скоростью нашей речи. Когда мы говорим, то облекаем в слова свои мысли и часто даже не представляем себе, как мы закончим предложение или беседу. Так же быстро, как мы во время разговора кодируем мысли в слова, та же самая информация расшифровывается из слов и предложений в мысли слушателя.

Неудивительно, что иногда мы друг друга не понимаем.

Только человеческий мозг способен на такую непостижимую деятельность. Ни один компьютер в мире не может вести беседу.

И все же мы принимаем это как должное. Человеческий язык настолько сложен, что только небольшая часть взрослых людей владеет вторым языком и очень небольшой процент может овладеть иностранным языком в совершенстве.

ВСЕ ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ДВУХ ЛЕТ ИЗУЧАЮТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

Эта способность — врожденная функция человеческого мозга.

Все маленькие дети могут обучиться иностранному языку в возрасте до двух лет, говорить на нем к четырем годам и великолепно говорят на нем (среди своего окружения) к шести годам.

Какое же отношение это имеет к способностям маленького ребенка к изучению математики?

Прямое.

ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ, ЧЕМ СЕМИЛЕТНЕГО

Способности к изучению языков денная функция человеческого мозга.

И мы это видим.

ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬ ЧИТАТЬ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА, ЧЕМ СЕМИЛЕТНЕГО

Это тоже неотъемлемая функция человеческого мозга.

Десятки тысяч матерей научили годовалых, двухлетних и трехлетних детей читать, причем читать хорошо, в то время как в школе 30 процентов детей не могут научиться читать или читают хуже, чем им полагается по возрасту.

Просто их учили слишком поздно.

ЛЕГЧЕ ОБУЧИТЬ МАТЕМАТИКЕ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА. ЧЕМ СЕМИЛЕТНЕГО

Математические способности — неотъемлемая функция человеческого мозга.

Иностранные языки содержат десятки тысяч основных знаков, называемых словами, которые, сочетаясь, образуют фразы, предложения и т. д.

В математике существует всего десять основных знаков:

1, 2, 3, 4, 5, 6,7, 8, 9 и 0.

Поражает не столько то, почему маленькие дети обучаются математике быстрее и успешнее, чем взрослые, сколько то, почему взрослые, для которых речь не является проблемой, не могут справляться с математикой быстрее и легче, чем они справляются с речью.

 

ВЫ МОЖЕТЕ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВСЕМУ, ЧТО МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В ВИДЕ ФАКТОВ

Маленьких детей можно научить фактическому материалу очень быстро, что само по себе является фактом, поражающим воображение взрослого. Это особенно верно, если факты представлены точно, четко и ясно выражены.

Слова, ноты и числа особенно точны и определенны. Это одинаково справедливо и тогда, когда они записаны, и тогда, когда они звучат. Слово нос обозначает нос, независимо от того, написано оно или произнесено. Написанная музыкальная нота до всегда означает «до» так же, как и звучащая нота «до». Написанное слово шесть всегда означает 6 так же, как и звучащее слово «шесть».

Это факты, и дети запоминают их со стремительной быстротой. Чем младше дети, тем быстрее они их заучивают.

Мы, взрослые, делим информацию на два вида: конкретную и абстрактную. Конкретную информацию понять очень легко; абстрактную мы понимаем хуже.

Будучи взрослыми, мы часто настаиваем на обучении детей абстракциям, тому, что мы меньше понимаем, рассчитывая на то, что точный, конкретный, определенный и фактический материал дети сами выучат.

Мы стремимся к тому, чтобы передать маленьким детям скорее наши мнения, чем факты. Иными словами, мы настаиваем на том, чтобы закладывать в наших детях программу с нашими мнениями, которые часто оказываются ошибочными. Это совершенно неправильно.

То, что все маленькие дети к трем годам выучивают тысячи слов, и то, что тысячи детей могут их читать, доказывает, что вы можете научить маленького ребенка всему, что можно представить ему в виде фактов. Это касается и более простого языка, называемого математикой.

 

СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ ГОЛЫЕ ФАКТЫ ОБРАТНАЯ ФУНКЦИЯ ВОЗРАСТА

Это неотъемлемая функция человеческого мозга.

Существует расхожее мнение, что чем мы старше, тем нам легче чему-либо научиться. Истина состоит в обратном. Чем старше мы становимся, тем больше мы приобретаем житейской мудрости, но чем мы моложе, тем легче нам воспринимать и запоминать факты.

Теперь уже читателю должно быть ясно, так же как это ясно сотрудникам нашего института, что мы испытываем большое уважение к способности малышей учиться и к способности родителей учить.

У маленького ребенка нет мудрости, но есть способность воспринимать голые факты — в огромных количествах, — и чем он моложе, начиная непосредственно с первых месяцев жизни, тем легче он их запоминает.

ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА

ЛЮБОЙ СОВОКУПНОСТИ ФАКТОВ. ЧЕМ СЕМИЛЕТНЕГО

Это неотъемлемая функция человеческого мозга.

Когда мы говорим о совокупности фактов, мы имеем в виду ряд связанных между собой фактов. Так, серия портретов кого-либо представляет собой совокупность фактов. Совокупностью будут также карточки с изображением флагов разных государств, карточки с изображением подобных предметов и т. д.

В представлении маленькому ребенку фактов в их совокупности есть огромное преимущество.

В нашем институте неоднократно демонстрировалось, что годовалый малыш усваивает совокупность фактов намного быстрее, чем семилетний ребенок (а семилетний намного быстрее, чем тринадцатилетний). Матери, обучающие дома своих детей совокупностям фактов, отмечают, что дети запоминают их и удерживают в памяти в обратной зависимости от возраста, а сама мать запоминает их хуже всех и забывает быстрее всех. Мы убедились в этом, проверив данный факт на своих сотрудниках — к их огорчению и восторгу.

При обучении малышей совокупностям фактов их способность воспринимать факты становится особенно очевидна, когда дело касается математики.

 

ЕСЛИ ВЫ УЧИТЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА ФАКТАМ, ОН СРАЗУ ЖЕ ПОЙМЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ

Это неотъемлемая функция человеческого мозга.

Из всех необычных вещей, о которых мы говорим в этой книге, это положение, возможно, самое важное. Говоря иными словами, если вы учите малыша фактам из какой-то определенной области знаний, он сам откроет законы мерности, существующие в данной области.

Прекрасной иллюстрацией этого являются ошибки, которые делают в грамматике маленькие дети. На это указывал Корней Чуковский в своей книге «От двух до пяти».

Трехлетний малыш смотрит в окно и говорит: «Почтаник, почтаник идет».

«Кто?» — спрашиваем мы. «Почтаник».

Мы смотрим в окно и видим почтальона. Мы смеемся над ошибкой ребенка и говорим ему, что это почтальон, а не почтаник.

Потом мы забываем об этом. Но предположим, что мы задаемся вопросом: «Откуда ребенок взял слово почтаник?". Конечно, ни один из взрослых не учил его этому слову. Тогда откуда он его взял? Я лично пришел к выводу, что, должно быть, трехлетний малыш анализировал язык и пришел к выводу, что есть определенные слова, такие как сапожник, садовник, указывающие на профессию человека, и что если вы добавите к основе другого слова суффикс -ник, то тоже получится название профессии (другое слово он никогда не слышал), и если тот, кто работает в саду, называется садовником, то тот, кто работает на почте, будет называется «почта-ником», и т. д. Мы же говорим, что это ошибка,

потому что говорят «почтальон», а не «почтаник» и поэтому ребенок не прав. Да, слово неправильное, но правильна закономерность. Ребенок был абсолютно прав в отношении закономерности в грамматике, которую он открыл. Сложности заключается в том, что в языке много «неправильностей», что в общем-то является Проблемой. Если бы все слова образовывались по правилам, ребенок был бы прав.

Маленький ребенок обладает недюжинной способностью открывать закономерности, если мы учим его фактам.

Невозможно открыть факты (конкретные), если нас учат только правилам (абстракциям).

Посмотрим, как это применимо к математике.

 

ЕСЛИ ВЫ ОБУЧАЕТЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА ФАКТАМ, КАСАЮЩИМСЯ МАТЕМАТИКИ, ОН ОТКРОЕТ СВОИ ПРАВИЛА

Это не является неотъемлемой функцией человеческого мозга, поскольку математику изобрели люди и, к слову сказать, обучали ей плохо. Не все люди изобретали математику, но все люди изобретали языки. Мы жили среди некоторых племен, в частности в провинции Ксингу, в Бразилии, которые вообще не знают счета. Другие считают только до пяти.

Если вы учите ребенка фактическому материалу в математике, а факты, на которых основывается математика, — это числа, такие как один, два, три, четыре, пять, шесть и цифры 1, 2, 3, 4, 5, б или I , II, III , IV, V, VI, он откроет математические правила, которые мы называем сложением, вычитанием, умножением, делением, алгеброй и т. д.

Примечание. Слово число означает действительное количество или истинное значение, в то время как слово цифра означает знак, который мы используем, чтобы представить действительное количество.

Мы, взрослые, так интересуемся теориями и причинами, что у нас есть тенденция «затемнять» реальность.

Чтобы наши студенты и мы сами не потеряли из виду реальность, мы пользуемся знаком, содержащим следующие начальные буквы — М.З.Ч.Э.Т.П.М.Д.Э., и мы требуем, чтобы студенты записали эти буквы в первый же день занятий.

Ниже мы приводим типичный диалог, который происходит между сотрудниками института и родителями, профессионалами и студентами.

Студент. Откуда вы знаете, что можете учить маленьких детей математике (чтению, японскому языку, игре на скрипке и т.д.)?

Преподаватель. А откуда братья Райт знали, что они могут летать?

Студент. Ну, я думаю, потому что они это делали.

Преподаватель. Вот так и мы узнаем. М.З.Ч.Э.Т.П.М.Д.Э. означает:

«Мы знаем, что это так, потому что мы делаем это».

Маленькие дети справляются с математикой лучше и легче, чем взрослые. Сотни маленьких детей в настоящее время занимаются математикой, причем с полным пониманием того, что они делают.

Желающим прочитать книгу полностью, будет выслана ссылка для скачивания.
Партнерская программа Gold-Biz Система. Заработай 100 – 200$ в неделю. Зайди.
Алкоголь: в малых дозах лечит, в больших калечит

Вероятно, никто не станет отрицать, что Россия - страна пьющая, и пьющая много. Писать у нас о пользе спиртных напитков - только подливать масла в огонь. Тем не менее от фактов никуда не денешься, а они говорят, что в малых (!) количествах горячительные напитки могут способствовать укреплению нашего организма. Итак, памятуя о том, что все хорошо в меру, начнем...

ВОДКА

Водка в малых количествах активизирует организм, интенсифицирует кровообращение (повышает давление), обеспечивает кровоснабжение всех органов, облегчает пищеварение, освобождает от нервного напряжения, улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ.

Высокосортная водка снабжает наш организм витаминами, минеральными элементами, ароматичными летучими субстанциями и соединениями, снижающими уровень холестерина. Водку целесообразно подавать к мясным жирным блюдам.

С точки зрения диеты ошибкой является питье водки при легких вегетарианских блюдах, супах, рыбе (исключение - селедка в масле): можно не только затруднить их усвоение, но из-за вредных соединений с органическими кислотами, имеющимися в зелени и овощах, получить несварение желудка и захмелеть.

ПИВО

Высокая калорийность (200 калорий на кружку!) пива вызвана входящими в его состав спиртами, углеводами и белками. Поэтому соединение излишков пива с жирными блюдами очень калорийно.

Пиво - это единственный алкогольный напиток, рекомендуемый выздоравливающим, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (облегчает пищеварение и усвоение пищи), сердца, почек и неврозами

(стакан пива на 15% снижает нервное напряжение, а выпитое на ночь избавляет от бессонницы).

Ошибкой было бы пить пиво в качестве аперитива: вместо того чтобы возбудить аппетит, пиво насыщает. Не подходит к сладким десертным блюдам, кофе, так как гасит отрезвляющее воздействие кофеина.

ВИНО

В так называемой средиземноморской диете, рекомендуемой для профилактики склероза, самое главное - потребление вина. Исследования британских, бельгийских и шведских медиков во Франции, Греции и Италии показали, что рюмка вина, выпитая во время еды, может предостеречь от болезней сердца и пищеварительного тракта, особенно у женщин.

В вине, особенно красном, содержатся антиоксиданты - вещества, препятствующие старению! Конечно, антиоксиданты есть и во фруктах, из которых получают вино (в основном в винограде), или их соках, но в довольно низких концентрациях. А в вине их концентрация настолько увеличивается, что они становятся в 30 раз эффективнее витамина Е!

В вине содержатся, кроме того, витамины, минеральные элементы и летучие органические кислоты, белки, сахар, красители, облегчающие пищеварение и кровоснабжение отдельных органов и улучшающие самочувствие.

Эффективность полезного воздействия вина зависит не только от количества, но и от температуры напитка, его "легкости", совместимости с подаваемой пищей. То, что считается хорошим тоном, полезно и для здоровья.

Перед едой пьют вино, возбуждающее аппетит, то есть способствующее выделению желудочного сока: это вермут, горькие вина, вина с добавкой коры хинного дерева, порто, шерри.

К рыбам и белому мясу подают белые столовые вина, полусухие.

К десерту, фруктам, орехам -сладкие и полусладкие красные.

К жаркому, дичи - красные вина, содержащие дубильные вещества, разлагающие плохо усваиваемые соединения, которых больше всего в говядине, баранине; очень много появляется их в процессе выпечки и жарения, ими богаты хрустящие аппетитные корочки. Это каберне, бургундское, бордо.

Вина не подают к салатам, сырым овощам, блюдам, содержащим уксус. Не столько из-за того, что это не принято, сколько из-за возможного расстройства пищеварения.

Не следует подавать вино к гусю, ростбифу или филейной вырезке - это не способствует пищеварению, так же как и когда красное вино подают к белорыбице или деликатесной птице: слишком большое количество дубильных веществ сделает эти блюда трудно перевариваемыми, что может вызвать вдобавок и головную боль.

Елена РУДЕРМАН

На сайте " Личная жизнь ", размещены две электронные книги : " Семейное положение " и "Не пара". Смотрите.
Подпишись.
Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

Эта рассылка будет интересна тем, кто хочет узнать о себе, влиять на свое внутреннее состояние и окружающих позитивно. Изложенные в простой форме советы, пожелания помогут Вам узнать много интересного, учитывая практический опыт журналисткой работы в течении 30 лет. Надеюсь на обратную связь.

Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболовам-любителям
Новая рассылка любителям рыбной ловли. А само название рассылки, говорит о ее содержании. Подпишитесь, не пожалеете!
   
Читатели задают вопросы - читатели отвечают.
 

Ну вот, вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки. Жду от Вас пожелания и замечания.

С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!


Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их. Вы не останетесь без ответа!
У Вас появлось желание создать свою рассылку, обращайтесь, и я Вам помогу. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru .
 

Copyright © 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " Домашние хлопоты" "
Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.hlopoty
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное