Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изобретатель на даче

  Все выпуски  

Изобретатель на даче - Как построить очаг на даче


Как построить очаг на даче

 

Очаг на даче, с открытым огнём, пылающим жарким пламенем, что может быть привлекательней? Серьезно. Человечество, упрятанное в каменные коробки, совершенно забыло про так называемый очаг, и что можно получать тепло от его каменных стен, установленных в ямы прямо в землю. А почему бы и нет? В прохладные летние ночи, вы можете поджарить сосиску или хлеб, в то время как вы отдыхаете в кресле, положив ноги на его тёплые стены. Если вы действительно это хотите, потратьте несколько дней, чтобы построить свой собственный, круглый очаг на даче.

Очаг на даче

Шаг 1. Знакомимся с чертежом

Встроенный в яму очаг на даче используется давно, с крепкими каменными стенами, которые сохраняют огонь и тепло. Это особенно важно в тех частях страны, где существует риск пожаров. Таким образом, первая задача очага – это защита окружающих от распространения открытого огня. Яма очага должна быть расположена далеко от нависающих деревьев, дома и любых других легковоспламеняющихся структур.

Для того чтобы строительство каменных стен стало проще, вы можете использовать сформованные блоки из бетона, которые выглядят как настоящий камень (продаются в любом строительном центре). Они плоские сверху и снизу, поэтому они складываются аккуратно, а некоторые имеют блокировки для дополнительной прочности. Склеивают их вместе на клее для кладки. Выбирайте блоки со скошенными боковыми гранями – это упростит формирование круга. Оптимальный размер для очага на даче находится между 36 и 44 дюймов внутреннего диаметра. Такой размер позволяет разжечь в очаге полноценный костёр, и в то же время позволит собравшимся вокруг очага на даче, свободно общаться.

Очаг на даче

В качестве дополнительной меры предосторожности, изнутри очаг должен быть покрыт толстым стальным кольцом, как те, которые используются для костра в парках. Эти защита бетона блоков от жары, которая может привести к их растрескиванию и разрушению раньше времени.

Каменный очаг на даче должен быть низким, со стенами, высотой не более чем на фут от земли. Но для стабильности, основание стены должно быть заглублено в земле, в яме выстланной гравием, для обеспечения дренажа и защиты от мороза, если разжигать его в зимний период. Этот же гравий создает базовый уровень для камней. Большинство бетонных блоков около 4 дюймов в высоту, так что если первый ряд с половиной второго, будет заглублён, остаётся два с половиной ряда над землей с шапкой на вершине. Вы в конечном итоге получите достаточную высоту стен, чтобы положить на них ноги для отдыха, сидя в кресле на открытом воздухе вокруг очага на даче.

Список покупок:
1. Рельефные, бетонные стеновые камни,
2. Плиточный камень на карнизы,
3. Стальное кольцо,
4. 3/4-дюйма гравий для дренажа,
5. Клей для кладки,
6. Адгезив,
7. Готовая смесь строительного раствора (если необходимо), чтобы класть природный камень карниза на стену. 40-фунтовый мешок достаточно,
8. Клеящая ДОБАВКА к БЕТОНУ (называемая "молоко"), чтобы сделать раствор более пластичным.

Шаг 2. Выложить блоки

Очаг на даче

Выложите бетонные блоки кладки без раствора на том месте, где вы планируете делать очаг. Стыкуйте блоки один к другому, чтобы получить правильное кольцо нужного размера. Чтобы изменить размер круга, вам может понадобиться обрезать блок. Держа блок над разрывом кладки, отметьте на нём необходимый размер.
С помощью 3-дюймового зубила и кирпичного молотка (кельмы), надрубите блок по высоте. Установите блок на твердой поверхности (плоские камни или гравий). Держа зубило на линии, нанесите сильный удар кельмой, чтобы разломить блок.

Шаг 3. Отметьте расположение очага

Очаг на даче

Убедитесь, что все швы между блоками минимальные и одинакового размера, а передний и задний края представляют собой ровную линию. С помощью лопаты, отмечают круг в земле примерно на дюйм за пределами периметра кольца.
Обратите внимание, сколько камней составляют кольцо, удалите их и отложите в сторону.

Шаг 4. Выкопайте траншею необходимой глубины

Очаг на даче

Используя лопату, вырыть кольцевую траншею 12 дюймов глубиной и шириной в один блок, по кругу, отмеченному на земле. Снимите землю на 6 дюймов внутри этой траншеи.
Положите кольцо блоков в траншею, чтобы убедиться, что все части вписываются в круг. Если нет, то придётся копать больше, чтобы расширить траншею. Удалите блоки.

Шаг 5. Засыпка траншеи

Очаг на даче

Заполните траншею на 6 дюймов 20 мм гравием для дренажа. Используя трамбовку, уплотните гравий. Если необходимо, добавьте больше гравия, чтобы выдержать уровень траншеи.
Убедитесь, что блоки выстраиваются в правильный круг и имеются зазоры внутри и снаружи, разница в 1 дюйм в диаметре круга можно создать 3-дюймовый зазор между блоками.

Шаг 6. Планировка и выставление уровня первого ряда

Поместите первый блок в кольце. Используя 2-футовый уровень, убедитесь, что он сидит ровно, как в стороны, так и вперед-назад. Если блок сидит слишком высоко, придавите его вниз резиновым молотком. Если слишком низко, подложите горсть щебня. Убедитесь, что это первый блок прекрасно расположен по уровню и находится в правильном положении в траншее.

Очаг на даче

Положите другой блок рядом с первым. Соедините стороны вместе и плотно прижмите передней или задней кромкой. С помощью первого блока в качестве эталона, выставьте уровень второго блока в стороны и вперед-назад.

Положите остальные блоки в траншею таким образом, чтобы кольцо собралось полностью и все блоки, которые вы считали ранее, использовались. Убедитесь, что каждый блок идеально выровнен и все плотно прилегают друг к другу, прежде чем перейти к следующему. (Вам, возможно, придется ставить последний блок на место с молотка.) С помощью 4-футового уровня, время от времени проверяйте уровень всего кольца.

Небрежный удар молотка может нанести непоправимый вред кладке и придётся начинать всё сначала. Поэтому работайте медленно и осторожно, блок за блоком.

Шаг 7. Сборка стен

Очаг на даче

Используя пистолет, выдавите зигзагом немного клея, перекрыв два соседних блока. Положите блок второго ряда на покрытые клеем части, центрируя его на шов между ними. Убедитесь, что последующие блоки второго ряда, перекроют швы первого ряда. Продолжайте, пока второй ряд не будет закончен.

Шаг 8. Заполните яму очага

Очаг на даче

Заполните яму на 6 дюймов гравием, как раз вровень с первыми двумя рядами кладки, которую вы выложили. Продолжайте склеивать и укладывать блоки третьего и четвертого слоёв кладки, продолжая перекрывать стыки.

Вставьте железное кольцо костра в круг. Отрегулируйте его, чтобы оно сидело вровень с верхней частью стены. Заполните все пространство между кольцом и блоками стены гравием.

Работайте быстро и только на небольшом участке за один раз - кладка на клее производится быстро.

Шаг 9. Закройте каменные блоки

Теперь необходимо закрыть верхнюю часть стены. Если вы используете природный, натуральный камень, попробуйте выложить шапку как пазл – стыкуйте один камень к другому и двигайтесь по кругу, пока не замкнете его. Необходимо сделать так, чтобы был 2-дюймовый навес на внешней стороне круга и дюйм с внутренней стороны. Если камни не подходят друг другу – подрубайте их зубилом, молотком.

Очаг на даче

Если вы используете промышленные блоки правильной формы, сажайте их на клей, нанося клей на верхнюю часть стены. Если вы используете натуральный камень, смешайте сухие строительные смеси со связующей добавкой, а не с водой, чтобы сделать раствор, консистенции арахисового масла.

Влажные стены кладки обработайте связующим. Положите большую порцию раствора на два блока. Положите камень карниза на раствор, на вершину кладки, нажмите его вниз, затем простучите резиновым молотком, чтобы установить и выровнять его. Продолжайте класть карниз таким образом, пока стена не будет закончена. Подождите два дня до разжигания огня в своем новом очаге на даче.


В избранное