Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать печку?

  Все выпуски  

Как выбрать печку? Как выбрать печку? / Как выбрать печку? Выпуск 7


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Уютный уголок
                               
                        Как выбрать печку?                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  7            
Архив
Теплодар Т-100

В прошлом выпуске я обещал ответить на вопрос, касающийся обогрева гаража. Выполняю это обещание.

Основных альтернатив отопления гаража можно назвать три: дрова, электричество и газ.

Отопление электричеством имеет существенные преимущества. Электричество в гараж, как правило, проведено. То есть подключить отопительный прибор будет просто. Электричество сравнительно безопасно, электрические отопительные приборы просты в эксплуатации и не требуют специальной установки. Принес, включил и грейся.

Но есть у электричества и недостаток, всего лишь один. А именно, отапливать электричеством ДОРОГО. И этот недостаток зачастую сводит на нет все достоинства.

Давайте теперь рассмотрим вариант газового отопления. Если электричество в гараже есть практически всегда, то газ к гаражу обычно не подведен, даже если дом отапливается газом. Оснащать гараж сетевым газом - удовольствие дорогое, да и опасное. Ведь гараж - это помещение, которое на долгое время остается без присмотра. А любое техническое устройство, как известно, рано или поздно выходит из строя. К сожалению, это непреложное правило касается и газовых отопительных котлов, и самого газопровода, и имеющихся на нем сочленений, вентилей и т.п. Конечно, опасность газа понятна любому и все это оборудование изготавливается и монтируется с учетом этой опасности, а потому из строя выходит сравнительно редко. Но зато последствия этого редкого события могут быть весьма печальны. Даже небольшая утечка газа, которую в доме мгновенно обнаружат и устранят, в гараже может оставаться незамеченной очень долго - часы, дни, а то и недели. Учитывая, что электричество к гаражу,! как правило, подведено, получаем все необходимые компоненты для мощнейшей бомбы объемного взрыва.

Третий вариант - твердотопливная печь. Конечно, и этот вариант имеет свои недостатки. Печь и дымоход надо периодически чистить, печь требует более сложной установки, чем электрообогреватель, в печь надо подбрасывать топливо, печь - потенциальная угроза пожара.

Однако у печей есть и явные преимущества. Я расскажу о них на примере конкретной модели печи Теплодар Т-100.

Во-первых, это цена топлива. Цена низкая, если не сказать больше - ведь зачастую топливо можно найти просто бесплатно. Это и горючие бытовые отходы, и садовый мусор, обрезанные ветки, да и просто какие-то старые, никому не нужные доски, ветхая мебель... Вариантов очень много, а печь рассчитана на любые виды твердого топлива, начиная от торфяных и стружечных брикетов и вплоть до угля.

В модели Теплодар Т-100 решена и проблема постоянного снабжения печи топливом. Конечно, дрова подбрасывать необходимо, никуда от этого не деться. Но благодаря режиму длительного горения делать это приходится очень редко. В паспорте печи указано, что одной полной загрузки топлива достаточно для 3-4 часов работы печи. Но здесь очень многое зависит от топлива. Один из моих друзей некоторое время назад приобрел именно такую печь. Он специально проводил эксперимент чтобы выяснить, сколько времени будет работать печь на одной закладке дров. Топливо было заложено в 22:52. В 5:13 он подкинул топлива - печь еще горела. Получается шесть с половиной часов. При этом он сказал, что в принципе дров можно было и больше в топку заложить, если бы сами доски, которыми он топил, были покороче. Думаю, один раз в 6 часов подкинуть в печь дровишек - это не только не сложно, но даже приятно.

Очистка - это больное место любой дровяной печи. Как известно, после сгорания дров образуется зола. И эту золу, хочешь не хочешь, надо регулярно из печи удалять. В обычной буржуйке процесс выглядит примерно так: печь надо сначала погасить, дождаться, пока она остынет (или рисковать получить ожоги), затем каким-нибудь приспособлением выгрести золу из топки, и лишь затем снова наполнить топку дровами и разжечь. Конечно, нельзя сказать, что все это неимоверно сложно, но и с безотходными электрическими или газовыми отопительными приборами не сравнить.

У печи Теплодар Т-100 проблема решена гениально просто (это решение нам уже знакомо по печи "Профессор Бутаков"). Топливо в топке расположено на колосниковой решетке. Зола и мелкие угольки по мере образования сами собой ссыпаются в зольный ящик. А зольный ящик опустошить не сложнее чем пепельницу: вытащил, высыпал и вставил на место. Процесс занимает меньше времени, чем понадобилось мне на его описание. Гасить печь совершенно не обязательно, она может продолжать гореть.

Кстати, колосниковая решетка обеспечивает доступ воздуха ко всей массе топлива снизу, что наиболее эффективно. В тех же печах, где топливо лежит на сплошном дне топки, кислород в зону горения может подаваться только с боку, причем, как правило - лишь с одного бока. Сами понимаете, интенсивность горения в этом случае ниже.

И еще одно "кстати": недостаток дровяных печей плавно превращается в преимущество. Ведь зола является ценным минеральным удобрением, которое можно использовать на участке, в саду или огороде. Ни один отопительный прибор, кроме дровяной печи, не способен производить удобрение в процессе работы. :-)

Еще несколько слов об эффективности. У обычной буржуйки пламя сразу же вылетает в трубу, не успевая толком прогреть воздух в помещении. В печи Теплодар Т-100, прежде чем попасть в дымоход, поток пламени проходит по системе горизонтальных газовых каналов. При этом основная часть тепла передается конструкции печи и затем воздуху отапливаемого помещения. То есть получается, что килограмм дров нагревает больше воздуха в помещении и меньше на улице.

Несколько слов о простоте регулировки. Как я уже упоминал чуть выше, электрические приборы очень просты в управлении, а дровяные печи - весьма сложны. Чтобы правильно обращаться со всеми ее задвижками нужен определенный навык. Иначе - или угоришь, или рискуешь пожар устроить, если искры или угли ненароком вылетят из топки. Если же речь идет о буржуйке, то тут вообще сложно говорить о какой-то регулировке.

У печи Теплодар Т-100 всего два движущихся элемента - это дверца топки и зольный ящик. Дверца топки открывается только для закладки топлива, а затем плотно закрывается и фиксируется специальным запорным устройством. Ведь для реализации режима длительного горения доступ воздуха в топку должен быть ограничен. Вот с таким расчетом дверца и изготовлена и подогнана к горловине. Разумеется, никакие искры при закрытой дверце из печи вылететь не могут.

Кстати, довольно любопытно устройство ручки. Хотя оно очень простое, но тем не менее позволяет регулировать плотность закрывания дверцы. К тому же, ручка является самоохлаждаемой. Единственное, о чем надо помнить, так это о том, что ручка - единственная часть печи, которую можно повредить. При транспортировке ручка может просто отломиться, если вы печку поставите или уроните лицевой частью вниз. В остальном же конструкция ручки, на мой взгляд, весьма удачна.

При помощи же зольника интенсивность горения легко регулируется. Я сам видел, как это делал обладатель Теплодара Т-100, о котором я упоминал выше. Стало жарковато - чуть-чуть задвинул зольник. Доступ кислорода сокращается, печь начинает работать с меньшей интенсивностью, температура в помещении выравнивается.

При полностью закрытом зольнике печь полностью пожаробезопасна. Искры не могут покинуть топки, угольки - зольного ящика. Печь можно оставлять без присмотра на любое время. Топливо постепенно сгорит и печь погаснет.

Еще один недостаток обычной буржуйки - ее поверхность сильно раскаляется. Это и опасно, да и чрезмерно сильное тепловое излучение просто неприятно. У Теплодара Т-100 все теплоотдающие поверхности охвачены кожухом-конвектором. С одной стороны, они защищают помещение от жестких потоков теплового излучения, а с другой - усиливают конвекцию воздуха. Это позволяет быстро и эффективно прогреть весь объем, без образования зоны холода вдоль пола.

Единственная поверхность, свободная от кожуха - верхняя. На ней можно разогревать и готовить пищу, вскипятить чайник или просто ведро с водой. Горячий чай зимой в гараже не будет лишним, также как и горячая вода, верно? К тому же печь позволяет установить бак для воды, который монтируется на трубе. В этом случае вы получаете 55 литров воды, нагретой до 95-97 градусов, но не кипящей. Последнее весьма важно. В самом деле, представьте себе, что в небольшом пространстве гаража кипит 55 литров воды. Это, можно сказать, гуманитарная катастрофа. Бежать надо из такого помещения - там и дышать нечем, и обжечься горячим паром можно запросто. Кстати, мне рассказывали, что именно этой неприятной особенностью отличаются модели Буллерьяна, снабженные баками для нагрева воды. Вода закипает. Бак для Теплодара Т-100 устанавливается так, что вода в нем не кипит, и описанных проблем не возникает. Ну и кроме прямой функции - получения горячей воды - бак аккумулирует тепло. Да! же после того, как печь погаснет, он еще долгое время будет его постепенно отдавать, удерживая температуру в помещении от резкого падения.

Что еще можно сказать об этой интересной модели? Габариты печи - 600х300х500 мм (500 мм - высота), вес - 40 кг. Печь запросто помещается в багажник легкового автомобиля, поднять ее можно даже одному, а вдвоем это сделать и совсем легко. То есть печь можно очень просто переставить или вывезти, например, с дачи, если она там долгое время не будет использоваться.

Покрытие - кремнийорганическая эмаль. Такое же покрытие делается и на печах Буллерьян, и на "Профессоре Бутакове". На той печи, которую я видел в действии и описываю, постоянно готовят пищу, кипятят чай. Ни одной царапины на плоской поверхности-плите не замечено. Покрытие очень прочное. Но надо помнить, что оно становится таким лишь после первой полноценной протопки печи, после полной полимеризации эмали. На новой печке покрытие наоборот, довольно мягкое и его несложно поцарапать. Поэтому при транспортировке и погрузке новой печи надо соблюдать некоторую осторожность.

Что у нас осталось из недостатков? Только сравнительно сложная установка и необходимость все же чистить иногда дымоход. Да, дровяной печи необходима труба, и от этого никуда не деться. Трубу придется смонтировать, и затем время от времени чистить. За исключением этого небольшого неудобства, печь Теплодар Т-100 можно считать идеальной для гаража или подобного ему помещения.

Думаю, вы заметили, что идеи, заложенные в конструкцию печи Термофор Т-100 очень во многом сходны с идеями, воплощенными в печи "Профессор Бутаков". Однако Термофор Т-100 выступает в более "легкой" категории как в прямом, так и в переносном смысле. Эта печь меньше, легче, дешевле (что немаловажно), и рассчитана на меньший отапливаемый объем (что естественно при меньших размерах) - на 100 м3. Однако для гаража, о котором у нас идет речь, этой мощности вполне достаточно.

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Кирпичным - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Верните, люди, Родину свою.

"Ничто человеку не даст большей силы, чем Родина его, родителями сотворённое Пространство Любви".
В.Мегре "Звенящие кедры России"

А что же такое Родина? Есть ли она у большинства людей, сейчас живущих на планете? И почему ничто человеку не даст большей силы? Возможно ли вернуть Родину свою и как реально это сделать?

Что в рассылке? Ответы на эти вопросы, а также рождение и воспитание здорового, счастливого ребенка, построение своего дома и ведение приусадебного хозяйства.

Подписаться почтой.
Моя любимая рассылка:
Будем здоровы!

В своей рассылке я хочу рассказать Вам о принципах раздельного питания. О том, как правильно питаться, чтобы чувствовать себя здоровыми и бодрыми. О том, как сбалансировать свое питание. Я расскажу Вам о свойствах, ценностях и полезности продуктов. Или об их вреде. Мы обменяемся своими рецептами. Я расскажу о своем опыте раздельного питания, и, надеюсь, Вы расскажете мне о Ваших мыслях на эту тему. Может быть, мы даже подискутируем. А почему бы и нет? Надеюсь, мы с Вами подружимся. Пишите мне. С уважением, Юля.

Подписаться почтой.
Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.pechka
Отписаться

В избранное