Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о семейной жизни и воспитании детей Выпуск от 08/05/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Дорогие друзья. Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию небольшой обзор посвященный клещам. Извиняюсь, но сейчас рассылка будет ходить не регулярно, так как очень большой объем работ по реконструкции сайта Семейство. В следующий раз вы сможете познакомиться с основными способами профилактики заражения клещевыми инфекциями.

Пишите мне если что не так. Жду ваших пожеланий и предложений, задавайте вопросы, вместе сделаем рассылку Семейство интересной каждому. Приглашаю к сотрудничеству - Семейство ждет своих друзей на страницах рассылки и в проекте Семейство.

Текстовая версия формируется автоматически, поэтому может быть неудобочитаемой. Рекомендуем подписаться на HTML-версию рассылки Семейство.

Что необходимо знать о клещах.

Клещи являются основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе. А способность питаться кровью различных животных, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий , грибков, вирусов и других. Самец клеща способен оплодотворить несколько самок и впоследствии погибает. Самки после оплодотворения в течение 5-10 дней питаются кровью, а позже откладывают до 5000 тысяч яиц. В цикле развития клещ проходит несколько стадий. Сперва личинка, вылупившаяся весной из верхнего слоя почвы, куда взрослые самки отложили яйца. Чтобы перейти в состояние нимфа личинка должна попробовать крови. После 2-5 дней сосания крови из своей жертвы личинки отпадают, и происходит превращение личинки в нимфу. Нимфа в свою очередь для перерождения во взрослую особь - имаго также должна на хотя бы раз напиться крови. Самцы при кратковременном присасывании в основном питаются не кровью, а тканевой жидкостью.
Активность клещей просыпается в период, когда почва прогревается до 6-5 градусов Цельсия. Конец лета и осень считается сезонным спадом активности паразитов. Количество популяции клещей сильно зависит от погодных условий. Если зима была мягкой, а лето - дождливым, то количество клещей будет значительно больше.
Клещ, присосавшийся к своей жертве, в течение 12 часов начинает сосать кровь. На мужчинах клещи предпочитают нижнюю часть тела - ноги коленные сгибы и пах, а женщин в основном атакуют в верхнюю часть - руки, локтевые сгибы, подмышки, у детей клещ обычно выбирает голову. Для передачи вируса клещевого энцефалита жертве достаточно и 15 минут, которые обычно необходимы клещу для насыщения. Слюна клеща содержит анальгетики, противовоспалительные вещества и антикоагулянты что делает процесс укушения безболезненным. Со слюной же и предается вирус энцефалита.
Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. В основном они обитают в смешанных лесах - прямые солнечные лучи их губят: в высокой траве, особенно сухой, прошлогодней, в валежниках и местах захламленных, активно оккупируют обочины тропинок и дорожек. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см. Нимфы - на траве и растениях на уровне не выше 1 м. А имаго - на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещ держится на нижней стороне листвы, по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами. Если человек или животное проходя мимо, заденут траву и кустарник, клещ немедленно бросается на свою жертву. Попав на одежду человека, ползут вверх до открытых мест.
Если же клещ все укусил человека, то необходимо помнить, что даже если насекомое было инфицировано, не обязательно начинается заболевание. Одним из решающих факторов здесь является время присасывания клеща. Чем меньше времени клещ провел на своей жертве, тем меньше риск заразиться.
И последнее о чем хотелось бы сказать вам мои читатели это то, что заразиться клещевым энцефалитом можно и через сырое козье молоко.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное