Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Жилье мое Типы домов


2006-02-26 10:03:05

Рассылка сайта www.dom.somus.ru

Выпуск No 25

Жилье мое

Типы домов

Сегодня мы поговорим о типах домов, представляющих жилой фонд в Санкт-Петербурге.

Как известно, наш город был основан в 1703 году по приказу Петра I. С этого года и начинается история нашего города. Мы сейчас не будем углубляться в архитектурные стили и рассматривать историю градостроения, возвращаясь в различные эпохи. Эта отдельная большая тема, на которую написано очень много книг.

Задача сегодняшней рассылки рассмотреть жилищный фонд Санкт-Петербурга. Условно разделим его на несколько категорий.

1. Старый фонд.

Домов дореволюционной постройки (до 1917 года) на сегодняшний день более 11 тысяч. Старый фонд делится на две категории - старый фонд  кап. ремонтом (СФК) и старый фонд без кап. ремонта (СФ).

Старый фонд без капремонта также делится на две группы: дома с деревянными перекрытиями и дома с металлическими балками. Такие перекрытия стали делать с 1870 годов. Также в технических паспортах на дом иногда встречаются такие записи: металлические балки с деревянным наполнением, деревянные перекрытия по металлическим балкам.

Почему риэлторы и покупатели уделяют столько внимания перекрытиям в доме? Да потому, что дома  деревянными перекрытиями менее долговечны. Дерево гниет, начинает крошиться и со временем превращается в труху. Справедливости ради надо отметить, что бывают дома с деревянными перекрытиями в очень хорошем состоянии. Еще один безусловный минус деревянных перекрытий - это высокая пожароопасность.  Однако домов таких в нашем городе довольно много, люди в них живут, квартиры, а чаще комнаты продаются и покупаются. При этом надо помнить, что цены на такие квартиры и комнаты ниже, чем на квартиры в домах с металлическими перекрытиями.  

Старый фонд  кап. ремонтом.

В 1960-х - 1970 -х годах в домах старого фонда проводились ремонты. Тут нужно понимать, что иногда проводился выборочный ремонт, без отселения жильцов дома. При этом менялись трубы, коммуникации, ремонтировалась кровля и т.д.

Однако интереснее, если проводился комплексный капитальный ремонт с отселением жильцов дома. При этом оставляли только стены дома, все внутри меняли полностью. Соответственно менялась и квартирография.  Часть комнат в квартире убирали, устанавливали ванны, очень большие квартиры делили на несколько небольших квартир. Лепнина и изразцовые камины просто выбрасывали, филенчатые двери меняли на типовые столярные изделия.

Дальше я сделаю лирическое отступление в свое далекое детство. Кому не интересно, можно пропустить, потом я опять вернусь к заданной теме.

Мы с мамой жили на Садовой улице в старом доме, постройки 1860- х годов. Мы жили на первом этаже и занимали узкую, как пенал,  комнату площадью 7 кв. метров. В конце комнаты стояла круглая печь. Я еще застала те времена, когда  топили печку. Комната наша выходила на кухню. Вход в квартиру был со двора, через кухню. В квартире жили 4 семьи, три из них, включая нашу имели по одной комнате, а вот 4 семья состояла из 5 сестер и их дом.работницы. У них было несколько комнат, уже не помню сколько 3 или 4 и отдельный вход  с улицы. А вот кухня у них была общая со всеми и туалет тоже был один на всю квартиру.  Все равно, они были "на особом" положении, у них была квартира в квартире. Кстати сказать жили все дружно,  коммунальных войн не было. Кстати сказать,  горячей воды в доме не было и раковина была только одна, на кухне для всех нужд. Как же тогда жили, не представляю.    Когда мне было года 3-4 убрали печи, в квартире появились батареи. В начале 60-х годов дом поставили на кап. ремонт. Дом был большой, состоял из нескольких корпусов и выходил на Садовую, Подъяческую и канал Грибоедова. Расселение и кап. ремонт начали с дальней от нас части дома, той, что выходила на канал. Людей отселили, внутри все было снесено, а затем построено заново. Нашу часть дома расселили в 1964 году. Причем, тех жильцов, чьи комнаты "шли под снос" переселяли в новостройки на окраины города или подселяли в свободные комнаты в других коммуналках. Те жильцы, которые должны были вернуться, переселялись во временный "маневренный" фонд до окончания ремонта. В результате кап. ремонта и перепланировки, в прежние стены вернулась одна семья, зато в отдельную квартиру с ванной, а ту часть квартиры, где обитали сестры, тоже выделили в отдельную квартиру. Одна семья переехала жить в Купчино, а нас переселили на бульвар Новаторов в Кировском районе. Сейчас это отличное место, квартиры возле метро "Ленинский проспект" ценятся. А в 60-х годах это была окраина города, добирались из центра мы на электричке, а дальше шли до дома через снежные завалы. Как все изменилось!

А дом наш на Садовой так и стоит. Я туда иногда заглядываю, когда бываю поблизости. Выглядит дом конечно не лучшим образом. Старые кирпичные стены крошатся, дом разрушается. Дворик сейчас выглядит маленьким и тесным, но воспоминая детства все равно приводят меня сюда. Я еще долго могла бы писать о своем детстве в Ленинграде, о коммуналках, в которых жили мои родственники, о том, как быстро разрастались и  осваивались окраины города, но это уже, как говорится,  другая история.

А теперь вернемся к нашей теме.

Говоря о старом фонде, необходимо отметить такой сектор рынка, как элитное жилье. 

В историческом центре существуют зоны, в которых жилье можно отнести к этой категории. Это "золотой треугольник" - Невский проспект- набережная реки Фонтанки- Дворцовая набережная, где есть видовые квартиры. Также ценятся дома на Таврической улице, Тверской улице, Суворовском проспекте. К элитной относится Смольнинская часть Центрального района, где много "сталинских домов", прошедших капитальный ремонт. После того, как Малая Садовая улица получила статус пешеходной зоны и была проведена реконструкция территории, квартиры, находящиеся на этой улице резко подросли в цене.

Большим спросом пользуются квартиры на улицах Фурштадская, Шпалерная, Чайковского, Маяковского, Жуковского, на Малой Конюшенной и Английской набережной.

В Петроградском районе к элитным зонам относится Петровская набережная, Крестовский остров, часть Каменноостровского проспекта.

Многие любят стрелку Васильевского острова и охотно покупают там квартиры.

На стоимость квартиры в старом фонде влияет ее местоположение, вход (улица\двор), вид из окон, уровень шума, состояние подъезда, однородность социального слоя, состояние дома и квартиры, метражи, особенности планировки. Оценить квартиру в старом фонде бывает довольно трудно, потому что каждая квартира уникальна и неповторима.

Следующий тип домов - это "Сталинки".

"Сталинки" занимают около 16% от общего объема жилого фонда. "Сталинский" дом - это массивное здание из кирпича с высоким бельэтажем. Эти дома начали строить в конце 1930-х годов.

Все дома сталинского периода можно разделить на два основных типа: номенклатурные и рядовые. Номенклатурные дома  предназначались для руководящих работников и их семей. Рядовые дома были рассчитаны на коммунальное заселение. 

В номенклатурных "сталинках" были большие холлы, лифты, мусоропроводы, большие комнаты от 15 до 30 кв. метров, подсобные помещения. Наиболее характерные элитные сталинские дома возле Смольного.

В рядовых домах чаще всего встречаются 3-4 -х комнатные квартиры, встречаются и квартиры коридорного типа (общежития). Кухни в них не велики, 8-9 метров. Дополнительные удобства в них не проектировали, однако многие из домов в 1970-е годы были оборудованы выносными лифтами.

Рядовая постройка послевоенного периода беднее, а степень стандартизации жилья  - выше. Отмечаются плоские фасады, отсутствие украшений. Такие дома строили до 1956 года. 

Строительство метрополитена обозначило две  парадные магистрали города - проспект Стачек и Московский проспект. Больше всего "сталинок" расположено в Московском и Кировском районе.

Следующий тип дома, который хочется упомянуть - это "Кировка".

Характерная черта "кировок" - простота архитектурных форм - конструктивизм. Эти дома строили для того, чтобы обеспечить жильем рабочий класс. Перекрытия в таких домах чаще деревянные или смешанные, очень узкие и неудобные лестничные марши.  Эти дома строили в сжатые сроки, поэтому качество стен довольно низкое. В квартирах - дощатые полы, нет ванны и нет места для ее установки, площадь кухни не более 6 -7 метров, маленькая прихожая. Это объясняется тем, что в 20-30 годах в людях воспитывали коллективизм. Предполагалось, что в квартире будут комнаты-спальни, а удовлетворение всех бытовых нужд будет происходить в объектах, обеспечивающих инфраструктуру, размещенных в центре жилого квартала. Это банно-прачечные комбинаты, фабрики-кухни, детские сады и поликлиники. Однако "кировки" имеют и свои плюсы. Это большие квадратные комнаты-спальни и высокие потолки до 3м. Иногда люди путают "кировки" и рядовые "сталинки". Некоторые продавцы специально называют их сталинками, чтобы выгоднее продать. Пример дома "кировки" вы можете увидеть у меня на сайте: www.rielters.info, в разделе "база вариантов", там представлен объект - комната на улице Косинова. На фотографии вы можете увидеть типичную "кировку".

"Кировки" расположены в Выборгском, Кировском и Невском районе.

Еще хочется упомянуть такой тип дома как "немецкие коттеджи".

Строились они в послевоенные годы (1949-1952) пленными немцами, отсюда и получили свое название. Они представляют собой двухэтажные здания с внутренними деревянными маршами и деревянными перекрытиями. Такие дома можно встретить у метро "Черная речка", "Академическая" и "Нарвская".

Далее начинается эпоха "хрущевок", о которой я расскажу в следующей рассылке.

Желаю всем удачи и успехов!

Приглашаю вас посетить мой сайт по адресу: www.rielters.info . Там вы сможете увидеть ответы на вопросы читателей, задать свой вопрос, посмотреть базу вариантов с фотографиями объектов, воспользоваться справочной информацией по недвижимости.

Кроме того, вы можете посетить сайт по адресу: www.rooom.narod.ru

Екатерина

www.dom.somus.ru

 

Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное