Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Жилье мое Типы домов. часть 2


2006-03-10 10:15:15

Рассылка сайта www.dom.somus.ru

Выпуск No 27

Жилье мое

Типы домов

часть 2

Сегодня мы продолжим тему: "Типы домов". В прошлый раз мы говорили о старом фонде, "сталинках", "кировках", немцких коттеджах.

Сегодня мы начинаем разговор с домов постройки 1956-1965 годов, называемых "хрущевками", "хрущобами" или ласково "хрущиками". Таких домов в нашем городе насчитывается примерно 13 тысяч.

Итак, в послевоенный период перед  правительством стояла задача обеспечить в кратчайшие сроки отдельным жильем большое количество ленинградцев, переселить их коммуналок в отдельные квартиры. В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся – и все для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире. Эти дома строили на 25 лет, а затем их предполагалось снести.

Панельные «Хрущевки» – очень маленькие и неудобные квартиры. Годы постройки 1954 – 1963 (в городе 2400 зданий отнесено к этому разряду).

Характерная особенность –?совмещенный санузел. Спальни – 6-9 м2, кухни – 6м2, потолки высотой 2,5 м.

Этот тип домов характеризуется большими потерями тепла через стены, отсутствием лифта и мусоропровода, отсутствием чердака (кровля совмещенная – потолок последнего этажа с утеплением и другими материалами является крышей здания).

Домостроительная серия 1-507 – самый массовый и самый первый тип пятиэтажек . Выпускалась с различными вариациями Кузнецовским ДСК.  Кухни от 5,5 до 7 м2. Во всех квартирах санузлы раздельные. В двух- и трехкомнатных квартирах – смежные комнаты. В наличии просторная кладовка. Отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией. Самый большой в Петербурге массив из построек серии 1-507 – расположен в самом «дорогом» с точки зрения цен на жилье Московском районе .

Серия ГИ – появилась в начале 1960-х, – производилась Автовским ДСК (ныне ДСК-3). Дома этой серии строились до 1968 года. Наружные стены выполнены из легких газобетонных панелей. Типовая 3-х комнатная квартира: две спальни (6 и 9 м2), гостиная (15 м2), совмещенный санузел – 2,2 м2, тесная прихожая со встроенным шкафом и крошечная кухня (5,5 м2), общая площадь около 43 м2. Вход на кухню из общей комнаты – гостиной. Потолки в санузлах всего 2,3 м. Четырехкомнатная квартира отличается от трехкомнатной только наличием еще одной комнаты площадью 7 м2. В домах этой серии нет одно- и двухкомнатных квартир. Большая часть таких домов находится в Кировском (1 420 тыс. м2), Московском (268 тыс. м2) и Красносельском (138 тыс. м2) районах. Недостатком этой серии является то, что зимой в домах слишком холодно, а летом – очень жарко, следовательно, необходимо утепление наружных стен. С точки зрения экологии, квартиры даже опасны, – в стройматериалах отмечено значительное содержание вредного для здоровья асбеста. В этих домах отсутствуют балконы.

Серия ОД – выпускалась Обуховским ДСК. Из всех хрущевок они самые холодные. Кухни очень маленькие, а толщина перегородок в них всего 4 сантиметра. Такие дома можно увидеть в Невском районе.

Серия 1-335 –производилась Полюстровским ДСК. Такими домами застроен район Гражданки (Калининский район). С производства серия была снята в 1966 году. Это – «облегченные» пятиэтажки с утепленными прослойкой из минваты наружными стенами. Планировки квартир подобны серии 1-507. Санузлы – смежные. Межкомнатные перегородки очень тонкие. Серию отличают большие теплопотери и плохая звукоизоляция. (Цена на квартиры в домах этой серии ниже, чем в домах серии 1-507).

Серия 1-528 – кирпичная хрущевка. Можно узнать по кирпичным наружным стенам с эркером. Высота потолков 2,8 м. По потребительским качествам эти дома близки к добротным сталинкам. Но в них маленькие кухни, смежные комнаты и крошечные прихожие. Встречаются эти 5-ти этажные дома в весьма престижных районах старой застройки (в «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около ст. м. «Московская», «Парк Победы», «Черная речка»). Есть такие пятиэтажки и на Петроградской стороне, и даже в центре города.

Брежневки

Панельные «брежневки», в принципе, – это улучшенные «хрущевки».

К типу «брежневки» относятся дома следующих массовых серий:
Крупнопанельные: серия – 504;
Модификация – 1ЛГ504Д2;
серия – 1-Лг-602;
серия – 1-Лг-606;
серия – 1-Лг-600 (корабль);
серия – 121 (до 1992 г. постройки);
Кирпичные: модификации серии 1-528КП;
серия – 1-528КП-41 – 9 этажей;
серия – 1-528КП-80 – 14 этажей – точечные;

Серия 504 – не отличается хорошей планировкой: или смежные комнаты, или квартира односторонняя, да и общая площадь квартиры самая маленькая из всех панельных серий вообще (трехкомнатная квартира не более 58 м2). Главное отличие 504- серии от «корабля» в том, что окна расположены не под потолком, а на вполне нормальном уровне. И полы не линолеумные, а паркетные. К явным минусам серии можно отнести отсутствие в 1-комнатных квартирах кладовок и встроенных шкафов. Балконы и лоджии (в однокомнатных квартирах) могут быть, а могут и не быть (в 2-3-х комнатных квартирах в коридоре обязательно присутствует встроенный шкаф или кладовка, а лоджия расположена напротив большой комнаты). В домах, относящихся к этому типу жилья, есть  лифты и мусоропроводы.

Серия – 1-Лг-602 – освоение этой серии началось на Обуховском ДСК в 1966 году. В домах появились лифты и мусоропроводы. Полы в комнатах – линолеум. Окна на лестничных площадках вытянуты в горизонтальной плоскости. Планировки домов серии 1-602 не отличались разнообразием. Конструкция лестнично-лифтового узла позволяла разместить на этаже четыре квартиры.

Основные недостатки этой серии – отсутствие кладовок в маленьких квартирах, а также неудобные кухни. При не самой маленькой площади – больше 7 м2 – кухни «зажаты» между наружной стеной и монолитной сантехкабиной. Из-за этой особенности места общего пользования в таких квартирах практически не поддаются перепланировкам. Зато санузлы - во всех квартирах раздельные.

Серия – 1-Лг-606 – дома этой серии строились в Калининском и Фрунзенском районах. Большинство из них являются жилищно-строительными кооперативами.

Из всех панельных «брежневок» это самые теплые и наиболее удобные дома.

Пустотные перекрытия и настилы обеспечивают приличную звукоизоляцию, толстые наружные стены и большие окна с широкими подоконниками – меньшую зависимость от климатических условий. Все межквартирные стены являются несущими. В этих домах качественные паркетные полы и хорошая гидроизоляция в санузлах.

Лестничная площадка на шесть или семь квартир, лифтовая шахта и мусоропровод не граничат с квартирами.

Все квартиры в домах этой серии хорошо поддаются перепланировкам.

На рынке жилья квартиры в домах серии 606 ценятся выше, чем жилье в других панельных брежневках.

Серия – 1-Лг-600 – «Корабль» – более позднего производства, чем «хрущевка» или «брежневка». Серия была разработана для Автовского ДСК (ДСК-3), строились такие дома в 1970-х годах XX века. В номенклатуру входили девяти-, двенадцати- и пятнадцатиэтажные дома с разным количеством секций (подъездов). Наружные стены серии выполнены из легких газобетонных панелей.

Главное отличие «кораблей» от типовых домов двух предыдущих поколений – новый принцип проектирования – блок-секционный.

В основных районах застройки такими домами Красносельском и Кировском, есть практически все разновидности серии 1-ЛГ-600, включая такие варианты, как девяти- и двеннадцати этажные панельные дома, соединенные кирпичными домами-вставками.

В «кораблях» мало однокомнатных квартир, зато встречаются пятикомнатные, с проходной комнатой в 18 м2, из которой можно пройти в три спальни 6,2, 8,7 и 9,8 м2.

Дома этой серии отличает кухня 6,1-6,3 м2 (в «кооперативной» модификации до 9 м2) с узким окном, такое же окно, как правило, в отдельной комнате. Пол – линолеум.

1-528КП-80э – одноподъездный точечный 14-ти этажный дом. В таком доме два лифта с раздвижными дверями (один из них – грузовой). Черная лестница (с отдельным входом) сообщается с площадкой переходом через лоджию.

В таких домах очень часто встречаются домофоны, а также консьержи в подъездах и системы видеонаблюдения (характерно для домов ЖСК).

Характерный признак этих домов – большие лоджии на два окна во всех квартирах.

Жилая площадь однокомнатных квартир – 21,3 м2; кухня от 7,6 до 8,6 м2. Ванна расположена поперечно.

Серия-121 существует 40 лет. Ее выпускает Гатчинский ДСК.

Основное свойство, по которому можно опознать эту серию, – большая кухня (от 9 м2) и большая общая площадь квартиры ( для варианта «Современная панель»).

Первые дома этой серии были пятиэтажными, без лифтов. Строились, в основном, в районных центрах и поселках (от Выборга до Волосово).

В Петербурге дома этой серии стали 9-ти и 10-ти этажными, с лифтами и мусоропроводами. Первые дома были облицованы плиткой с контрастным бежевато-коричневым оттенком. Позже расцветка стала от желтой до голубой.

Дома постройки до 1990 г. относятся к «брежневкам». Остальные отнесены к типу «современная панель».

 

Следующий тип ломов - современная панель.

К этому типу относятся все панельные дома построенные после 1992 года

К ним относятся серии 121, 137, 600.11

Серия 121 Гатчинского ДСК. В этих домах предусмотрены трехслойные панели наружных стен, соответствующие новым нормативам по теплосбережению, а также тройное остекление. Производится тщательная заделка межпанельных стыков силиконовыми герметиками. Дома сдаются с полной отделкой высокого качества. Радуют и метражи в квартирах этой серии. 1 комн. квартиры 41-46м, 3-х комн. 79-92м, кухни 12-14м.

Серия 137 - очень популярная. Основным производителем серии является ДСК-2 (поглотивший при слиянии Обуховский и Полюстровский ДСК). Существует несколько модификаций серии, в зависимости от года постройки (до 1992 или после).

Классическая 137 серия.

Характерные особенности - стандартная блок-секция серии: 2 лифта (пассажирский и грузовой), лестница, отделенная от основной площадки переходом через балкон. Площадь кухонь – не меньше 10 м2, санузлы раздельные, ванны расположены поперек, прихожие: от 4,8 м2 в однокомнатных квартирах до 13,6 м2 – в трехкомнатных. Пол в комнатах – паркет. Лоджии и балконы начинаются только с третьего этажа.  В домах более ранней постройки могут быть кухни от 7 метров, линолеум.

Серия – 600.11 – наиболее удачна улучшенная версия. Планировка квартир отличается увеличением кухни до 11 м2 – окна в них Г-образной формы, и общая площадь трехкомнатной квартиры около 81 м. Наружные стены сделаны из газобетона. В каждой квартире есть лоджия. Кухни почти правильной квадратной формы. 2-х комнатные квартиры могут быть от 55 до  70 метров.

Тип – современный кирпич.

Дома построенные по современным проектам. Может быть разное количество этажей, отличается большими площадями, наличием кладовок, стенных шкафов, поперечно расположенными ваннами.

 

Желаю всем удачи и успехов!

Приглашаю вас посетить мой сайт по адресу: www.rielters.info . Там вы сможете увидеть ответы на вопросы читателей, задать свой вопрос, посмотреть базу вариантов с фотографиями объектов, воспользоваться справочной информацией по недвижимости.

Кроме того, вы можете посетить сайт по адресу: www.rooom.narod.ru

Екатерина

www.dom.somus.ru

Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное